Суд частично оправдал активиста из Марий Эл

Андрей Свистунов21 декабря вступило в законную силу постановление Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл, которым частично была удовлетворена жалоба активиста Андрея Свистунова в части выдачи ему постановления о возбуждении уголовного дела.

Напомним, 12 ноября 2012 г. мужчина подал ходатайство о выдаче ему копии постановления о возбуждении уголовного дела, копии протокола допроса, копии постановления о производстве обыска в его жилище, а также протокола изъятия компьютера и ноутбука.

Следователем по ОВД следственного отдела по г.Йошкар-Ола Полушиной И.В. в выдаче данных процессуальных документов ему было отказано.

23 ноября 2012 г. Андрей Свистунов обратился в Йошкар-Олинский городской суд с жалобой на постановление следователя по ОВД следственного отдела по г.Йошкар-Оле об отказе в выдаче процессуальных документов.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что отказ следователя о выдаче Андрею Свистунову копии изъятия ноутбука и компьютера во время обыска является обоснованным. В доказательство суд предоставил протокол обыска с подписью Андрея Свистунова, подтверждающей получение им соответствующих копий.

— Во время задержания и последующего обыска на меня оказывали давление: натягивали капюшон и запугивали. — Рассказывает Андрей Свистунов. — Потом дали пачку бумаг, которую я должен был подписать. Испытывая страх за свою жизнь и будучи в полной растерянности, я мог подписать что угодно…

Отказ следователя о выдаче Андрею Свистунову копии протокола допроса и копии обязательства о явке Йошкар-Олиснкий городской суд признал обоснованным, так как «обвиняемый» вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела только по окончании предварительного расследования.

— На самом деле, суд должен был пойти гораздо дальше и удовлетворить жалобу полностью. Подозреваемый, обвиняемый имеет полное право получить копии своих процессуальных документов, в которых он расписывался в ходе следственных действий. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — В настоящее время права Андрея Свистунова полностью не восстановлены, этого мы будем добиваться уже в рамках других судебных процессов. В целях оценки судебного постановления, можно сказать, какая разница, что в получении протокола стоит подпись Свистунова? Может быть он его потерял, выкинул, а может быть кто-то случайно пролил на него чай, и он пришел в негодность. Нет в Уголовно-процессуальном кодексе нормы, которая бы говорила, что процессуальный документ выдается всего лишь один раз. Такая позиция ограничивает возможности для защиты. Человек не может помнить, что он подписывал, что получал ли вообще? Особенно в такой ситуации, когда на тебя оказываю давление сотрудники следствия.

Источник: Человек и Закон

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Суд частично оправдал активиста из Марий Эл

  1. аноним

    С чего вы взяли , что изъятие ноутбука и компьютера является обоснованным. Все правильно, если толку не хватает отсканировать жесткий диск или сделать копию, лучше забрать все, а то ведь может и в глобальную сеть все беззаконие запулить. А в отношении следователя можно и дело возбудить как превышение служебных полномочий что повлекло нарушение прав гражданина. В таких случаях нужно, чтобы следствие велось на марийском языке( язык государственный-имеете право), будут свидетели ( переводчики), подумайте.

    • шӱвырзын уныкаже

      Аноним, поро!
      Всё правильно размышляете и подсказываете. Если есть возможность, то посоветуйте адвоката достойного для защиты нарушенных прав Андрея, чтобы довел дело до справедливого решения. Язык и переводчик здесь ничего не решает, прокуратура и все эти органы действуют слаженно, они ухищряются обвинить изначально заявителя. Они оперативно выполняют очень быстро только то, что в таких случаях выгодно им, как перевод по службе следователя, перепоручают другому и тд. и т.п. На себе испытал — время потрачено впустую.
      Андрею предлагаю всё же не сдаваться, добиваться и привлекать журналистов, только не ваших местных!

  2. Аноним

    Свистунов из Левого Фронта. Там Удальцов, ему через Грузию давали западные баксы. Свистунов лично встречался с Развозжаевым. Теперь Свистунова зачищают ребята из РОО «Человек и Закон», а их тоже финансирует запад. В «Человек и Закон» это даже не скрывают. Я не верю во весь этот заговорческий бред, но с тем что «заграница нам поможет» тоже не согласен. Здесь всё выглядит смутно и подозрительно. Команду «фас!» дали не из Марий Эл, а из Москвы во все регионы.

  3. аноним

    Законодательная, исполнительная, судебная власть работает слаженно и защищает только своих чиновников. что состоят в вертикали власти, и издают «законы» сами же для защиты себя хороших, а Свистунов- простой трудяга, притом Мари, поэтому с ним сильно не церемонятся, так как он отстаивает не их же права…..

  4. Свистунов

    спасибо

  5. Аноним

    из свистунова сделают пугало.

Добавить комментарий