«Наше наследие» игнорирует малые народы России

Наше наследие

Главному редактору журнала «Наше наследие» Енишерлову В.П.

Уважаемый Владимир Петрович!

К Вам обращается один из читателей (давних почитателей) Вашего журнала, Ефимов Измаил Варсонофьевич, профессиональный художник из Республики Марий Эл.

У меня давно возникли вопросы к редакционной политике уважаемого журнала, с которыми после некоторых раздумий решил поделиться с Вами.

В «Нашем наследии» советского периода регулярно публиковались новые открытия памятников культуры, интересные материалы по истории и культуре народов СССР, и в те же годы, я обратил внимание — на страницах журнала фактически не встречались статьи, посвященные историко-культурному наследию народов РСФСР. В условиях идеологических установок и всевозможных ограничений советского периода, а также, думаю, недостатка в распоряжении редакции готовых для публикации материалов, такая лакума в журнале вполне была объяснима.

Журнал существует уже третье десятилетие, но ситуация фактического игнорирования существования культуры, истории и искусства народов Российской Федерации сохранилась. Я специально просмотрел архив содержания журнала за последние 20 лет, но с удивлением обнаружил, что там не найти ни одной значительной публикации относительно историко-культурного наследия народов современной России. Полноценная картина культурного пространства и история коренных народов России, больших и малых, на страницах журнала не просматривается; жизнь и судьба выдающихся деятелей искусства из национальных республик в публикациях не обнаруживаются.

Несмотря на трудности времени, усилиями национальных исследовательских гуманитарных институтов, музеев, учёных энтузиастов, искусствоведов и культурологов в наши дни в регионах выявляется много ценных объектов культуры, архитектуры, литературных памятников, музейных артефактов, архивных документов и других источников, достойных публикации на страницах авторитетного журнала.

Уважаемый Владимир Петрович, неужели в редакционной коллегии эта проблема несправедливой политики журнала никогда не рассматривалась?
Или для современной культуры и истории России история и достижения «малых» народов на фоне достижений великой культуры русского народа столь ничтожны и малозначительны, что можно позволить себе не замечать, и попросту игнорировать на своих страницах их (наше!) наследие?

Стоит ли надеяться, что настанут лучшие времена, и редакционная коллегия журнала повернётся лицом к действительно существующему культурному пространству многонациональной России?

С уважением,
Измаил Ефимов,
Заслуженный художник России, Народный художник Республики Марий Эл

13 комментариев

Filed under Сообщения

13 responses to “«Наше наследие» игнорирует малые народы России

  1. Tsikma

    Пуры вады, Измаил, гражданин семӹнь ылмы позициэтӹм шотеш пиштем. Вес мары интеллигентвлӓӓт тенге виш, лӱдде келесӓт ылгецӹ. Тау тӹлӓт.

  2. sofico48@mail.ru

    Полностью согласна с Измаилом Варсонофьевичем. Журнал «Наше наследие» читаю с первого номера. В журнале не поднимаются проблемы культуры малых народов России и не показываются их достижения

  3. Эльвира К

    Надо учреждать свой журнал «Наследие народов России».

  4. Эльвира К

    Пожалуй, надо познакомиться с Куклиной. ))
    Вот ведь какой у нее тут поклонник, отвергла она вас что ли? =)

    • Аноним

      Ну она пресс-секретарь «Единой России» и по приказу родной ей «партии и правительства» создала свой блог и марийцев учит.

  5. Эльвира К

    ой, не в ЕдРе дело, это лишь повод 😉

    • Аноним

      Она — придворный корреспондент и блогер. Минкульт объявляет конкурс на лучший марийский сайт и блог и вручает премию Куклиной, чей блог создан и оплачивается идеологами Маркелова и минкульта. Вообще-то суть блога именно в незвисимости создания и выражении мнения свободного человека. Вообщем перевернули саму суть блоггерства… Я лично рад, что появился еще один сайт на марийскую тему, но контекст и мне неприятен 🙂

      • тундромари

        Кроме того она «спортсменка, комсомолка и просто красавица»

  6. Эльвира К

    Ну, уймитесь уже, сплетни позорят не Куклину, а вас.

    А про журнал, Измаил, давай поговорим при встрече, можно закинуть идею удмуртам, пермякам, чувашам, может, и получится что. Сам знаешь, опыт у некоторых наших общих друзей вполне достаточный, надо только усилия объединить.

  7. Аликсендер

    Всё это — не по теме игнорирования малых народов… А ведь русские не так давно и были малым народом… Понятно, почему — приоритет одному малому народу-варвару в ущерб другим, нередко более развитым (Греческая империя — Римская империя — Германская и
    т. д.). Так и формировались империи. В конечном же итоге все они распадались на удобоваримые части. И «святость» (освященность)
    не спасали.

Добавить комментарий