На акции протеста запретили плакат на марийском языке

Во время акции протестаВ Йошкар-Оле на Всероссийском протесте-марше свободы, шествии 15 декабря не разрешили плакат на марийском языке.

С самого начала шествия руководство полиции под любым предлогом задерживало начало шествия. Думаю, для устрашения подогнали целый автобус с полицией. Заставили даже искать медицинскую аптечку. Поэтому шествие началось с большим опозданием, более 20 мин. Было очень холодно, и многие участники не выдерживали и уходили домой с площади имени Ленина.

Наконец, шествие разрешили. Тронулись, а я хотел развернуть плакат с надписью: «Маркелов — каранг!», но мне не дали. Сразу подбежала сотрудница министерства юстиции и уполномоченный представитель ОВД. Я стал объяснять им, что ничего противозаконного не делаю. А мне говорят: «Не уберёте. Шествие не состоится». Пришлось убрать плакат. А на душе остался неприятный осадок.

А ведь согласно ст. 16 ФЗ №54 от 19. 06. 2004г. Основаниями прекращения публичного мероприятия являются:

1. Создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц;

2. Совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований настоящего Федерального Закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.

Как видим, оснований для прекращения публичного мероприятия не имеются. Тем не менее, не разрешили плакат с надписью на марийском языке. То есть, имеются признаки нарушений моих прав, как представителя горномарийского народа.

Теперь коротко о шествии. Постоянно во время шествия уполномоченный отдела полиции вмешивался. Доходило до того, что кричать нельзя, останавливаться нельзя. Численный перевес был на стороне полиции, но всё равно мы пытались доказать свою правоту, хотя шествие получилось немногочисленным (мороз и антипропаганда А. Свистунова из ДДД «идите только на митинг, шествия не будет» своё дело сделали).

Кроме КПРФ, Профсоюза военнослужащих, Инициативной группы остальные движения и партии не поддержали нас. Ладно, не явились активисты правых и либеральных взглядов, но и левые не пришли, хотя были организаторами митинга. Им много раз предлагали объединить протест. Но личные амбиции, или другие причины некоторых из ДДД (Левый фронт) преобладали над разумом. В итоге как на шествии мало, так и на митинге было мало людей.

Отсутствие представителей «Марий ушема» на шествии воспринимаю, как неуважение к горномарийцам. А комсомольцы вообще странно себя повели. На шествие пришли, а пошли отдельной дорогой.

Давайте спросим у вышеназванных организаций, движений количество людей. Не так уж много, что так себя ведут. Думаю, в Йошкар-Оле раньше и сейчас протесты «сливают».

Для чего и кому нужно, нетрудно догадаться. Иначе как объяснить, организаторы митинга на своё мероприятие не расклеили ни одной листовки, пропаганды не было. Для нашего города достаточно вывести 1 тысячу на улицу, чтобы власть пошла на уступки и кардинально поменять ситуацию.

А удался Марш свободы-шествие в Йошкар-Оле или не удался судить вам, уважаемые посетители. В конце запомнились слова одного участника шествия: «После Марша, в клетку на митинг я ни за что не пойду!»

Юрий Шалангин,
организатор шествия

20 комментариев

Filed under Статьи

20 responses to “На акции протеста запретили плакат на марийском языке

  1. Аноним

    А ведь Шалангин в чем-то прав. В первой новости об акциях протеста http://mariuver.wordpress.com/2012/12/18/jole-shestv/ ни слова, что акция была против политики Маркелова и Путина. Какие-то нейтральные лозунги против каких-то абстрактных «жуликов и воров», ну и ЖКХ. Но ведь весь этот беспредел — это последствия политики Путина и Маркелова.

  2. Аноним

    Ну что, мои слова подтвердились. На шествии преобладали сотрудники правоохранительных органов с дубинками и полицейским автобусом. На шествии были нарушены права граждан в виде запрещения плакатов на марийском языке. В демократической стране, о чем нам талдычат руководители государства и их приспешники, гражданин может выражать свой протест на любом языке. Вот из данного эпизода вывод, что «Россия великое колониальное государство» т.к. в аппарате карательного органа не остались представителей коренного народа, даже некому читать и переводить содержания плаката на языке коренного народа республики.

    • ирпире

      где факты о запрещении плакатов на марийском? юре надо было зафиксировать этот момент вплоть до запрета шествия по причине наличия плакатов на марийском, а так простой базар шалангина, за что могут его привлечь к ответственности.

  3. Аноним

    Ребят, видать у вас помять короткая. Посмотрите! Забрали плакат на марийском языке. Но это не первый уже случай! НЕ ПЕРВЫЙ! Вспомните нетак давно история была такая же.
    На МариУвере об этом писали.
    http://mariuver.wordpress.com/2012/02/07/prot-mest./
    В Йошкар-Оле протестующим запретили плакаты на местную тематику.
    Почему одни и те же события повторяются? Чего они так боятся марийского в политике?

  4. Аноним

    Сидящих во дворе бабушек приняли за митинг оппозиции
    http://smixer.ru/news/a-437.html

  5. аноним

    И не только коренного, но и нельзя ходить на митинги с плакатами на государственном языке. При достаточной доказательной базе можно привлечь к ответственности этого сотрудника за нарушение как Конституции, так и конституционных прав граждан.

  6. Егор

    По- моему, дело в том, что на плакате критика Маркелона. А он очень болезненно воспринимает. А сотрудница из юстиции и главный ответственный полицай проявили полную тупость в знании законов. Ещё удивило отношение комсомола. Выходит, главный комсомолец Сергей только с Зюгановым фотографироваться горазд.

  7. krоt

    мылам умылтарза пож-ста, молан марий калык деч Москва тынар чот лу:деш?!

  8. Аноним

    Пока не пригласить западные СМИ-так и будет продолжатся этот русский произвол.Нужно более тесно сотрудничать с западом.Больше информации в европейские СМИ.Ну и больше работы в интернете к пропаганде марийского языка.И уже пора объяснить всем,что пора избавляться от оккупантов!

  9. Tsikma

    А ведь по закону, на эту даму из Минюстции (?) уже конкретно можно возбудить уголовное дело за нарушение Конституции Республики Марий Эл и РФ. Что она законов не знает? За что она протирала юбки в университете или где она получала юридическое образование? Или же она купила этот диплом?

  10. sarze

    Москва огеш лӱд мари-влак деч. Москваште илыше айдеме-влак огытат сайын пале кӧ тыгай мари-влак улыт. Тыште илыше «политик-влак» кунам эртарат митингым Путин ден Маркелов ваштареш, шкештат огыт пале мом ыштылыт. Утыжым шонаш огеш кӱл кӧ Москваште эн сай айдеме лиеш. Верысе «кылмыше вуян» политик-влакым ужынам, сандене тыгай митинг-влакыш ом кошт. Москваште илыше опозиционер-влак, кудышт ончыч Болотный площадьыште погынат ыле мари калыклан гына огыл нимогай калыклан йолташ огытыл.
    Руш калылык кызыт эн йосо илышыш логалеш, нунын шкеныштын «резервацийштат» уке. Прохоров тиде «резерваций-влакым» пытарынеже. Вара мыят руш калык гаяк эркын пыташ туҥалына. А Маркелов пеш ушан еҥ, садлан тудо политик, кудын вуйже умбаке шона. Верысе «кылмыше вуян» политик-влак, мыйын шонымаште, тудланат уто огыт лий.
    А мари-йылме ден плакат лийже ончыкат.

    • Победов Г.

      Хватит своего Маркела хвалить. Он даже читать по- марийски не умеет, Раз запрещают его слуги плакаты. Которые Конституцию не знают и юридическое образование получали, видимо «экстерном».Смотрите ссылку — вот этот плакат хотели отобрать. http://vk.com/club37012380

  11. Марын ылам

    Нужно продолжать подобные акции протеста, но на данном этапе не стоит зацикливаться, на каком языке протестная надпись. Главная цель — сбагрить куда-нибудь подальше и насовсем «первого марийца Республики (Л.И.М.)» . Затем добиться выбора, а не назначения главы Республики, и на этом уже этапе засунуть куда подальше свои «горно-луговые» амбиции, вспомнив, что все мы, и те, и другие, называемся «марийцы», и выбрать коренного аборигена, нашим главой.

  12. аноним

    Моско то:ра-влак ниго: деч и нимо леч огыт лу:д, нунын ик шонымаш-кузе изи калыкым лунчыктарен пытараш да нунын мландыштым да поянлыкыштым ВТО-н озажлан пуаш. Садлан «Стратегийым..», пужен ышташ пижыныт, Гос.Дума гоч ту:рло: калыкын йылмыжым пытараш, ЛМ олмеш весым шогалтат гынат, тыгак лиеш, а митингыш коштмо сомыл пайдам ок пу, законым, указым шымлаш ку:леш да закон почеш, але вес семын- иктыш чумырген- илышым саемдаш ку:леш.

  13. Победов Г.

    Аноним, если на протесты не ходишь, зачем других отговариваешь?
    Может от пустой болтовни на улице, транспорте, кухне толк что-ли будет? А почему Маркела не надо убирать? Он олицотворение всего зла в Марий Эл и за всё по закону отвечает. А на Депутатов не надо переводить. Вся грязная политика, законы против народа идёт и зависит от окружения Маркела.
    Моё мнение: На протесты выходить как можно большим числом народа, досрочная отставка бывшего военного следователя и выборы нового Главы из коренных, не пришлых.
    p. S. Возможно, если районы начнут протестовать

    • ЕГОР

      Районы ещё спать будут. Народ не готов. А «Марий Ушем» и » ВийАр» снова песни , пляски. Протесты им не нужны.

  14. аноним

    В районах марийцев не осталось, все в миграции- то в Москве, то в Тюменской обл, в районах администрация районов -«вертикаль власти» и те, кто их охраняет…

    • Мари-Турек

      Власти в районе вместе с полицией сотня. А народа — тысячи…

  15. Ирĕклĕ Сăмах
    http://www.irekle.org/news/i535.html
    На митинге в Йошкар-Оле запретили плакат на марийском языке

  16. Гера

    Не знал, что у соседей своя свободная интернет-газета есть. Понравился материал про «огненную змею»- метеорит. А в нашей РМЭ мифы про метеориты сохранились или нет?

Добавить комментарий