Марий Эл. Лучшее детям или чиновникам?

Дети в школу вынуждены ходить по лесной дорогеВ районах Марий Эл некоторые ученики ходят в школы пешком по несколько километров, а районные администрации тем временем активно закупают иномарки.

В школу с волками

В конце ноября родители учеников Большекарамасской школы Волжского района написали в прокуратуру заявление. Сельчане попросили у волжского прокурора помощи – их дети каждый день вынуждены проходить по шесть-семь километров из д. Новый Карамас в школу в д. Чодраял и обратно. Виною тому неудовлетворительное состояние дороги между двумя деревнями.

Свое заявление родители подкрепили письмами детишек. Пятиклассницы написали прокурору о том, как им приходится выходить из дому затемно и идти 6 км по лесной дороге, на которой, если верить школьницам, даже волков видели. Но больше девочки жаловались на погоду. По словам учениц, они мокнут под дождем, мерзнут на морозе, часто болеют, но учебу не пропускают, поскольку боятся отстать от программы.

К сожалению, школьного автобуса детишки дождутся только в следующем году. Увы, стандарты таковы, что по разбитой дороге детей возить нельзя – это может быть опасно. Поэтому пока детишкам из д. Новый Карамас придется потерпеть. Проблемы школьников более оперативно и без всяких заявлений могли бы решать районные администрации. Но, к сожалению, у чиновников имеются более срочные дела. Например, покупка автомобилей.

Не хватает километров

Одним из лидеров по механизации стала администрация Моркинского района. В августе текущего года чиновники приобрели «Nissan Teana» почти за 1,4 млн рублей. За такие деньги администрация вполне могла приобрести пару «Газелей» для перевозки школьников.

Они бы пришлись кстати Кумужьяльской школе Моркинского района. Детишки из д. Большая Мушерань ходят в эту школу пешком 6 км по грунтовой дороге. За такие ежедневные прогулки им нужно автоматом ставить пять по физкультуре, но лучше было бы детишек подвозить. Второй микроавтобус понадобился бы ученикам Яраморской школы, которые ходят на учебу по нескольку километров через лес.

В Параньгинском районе пешком ходят ученики Куракинской школы из деревень Мурзанаево и Осиялы. У школы есть собственный автобус, но детям приходится самим добираться до школы 2-2,5 км. Как пояснили в школе, их автобус не забирает потому, что на это не хватает километража – автобус по нормативам забирает только детей, живущих более чем за 4 км от учебного заведения. Поэтому 20 школяров из д. Мурзанаево каждый день совершают двухкилометровые вояжи, между прочим, по одному из самых опасных участков автодороги Одобеляк – Куженер – Параньга.

А дороги потом…

Пока дети набираются здоровья по дороге в школу, депутаты Параньгинского райсобрания жертвуют прогулками ради срочных дел, купив за счет бюджета седан «Volkswagen Polo» за 499 тыс. рублей. А их чиновники районной администрации, знающие толк в автомобилях, только в нынешнем году четыре раза размещали заказ на приобретение недешевых иномарок.

В июне чиновники решили обзавестись внедорожником «Hyundai Santa Fe» более чем за 1,5 млн рублей. Однако вскоре переключили свое внимание на иномарку посолиднее – «Ford Explorer» в комплектации «Limited» за 2 млн 100 тыс. рублей. Правда, на этот раз остались без заветного внедорожника, хотя контракт на приобретение автомобиля был уже заключен. Причиной расторжения контракта слуги народа указали введении 17 июля на территории района режима чрезвычайной ситуации. Действительно, на фоне последствий урагана новенький внедорожник администрации смотрелся бы нескромно.

Страсть к дорогим автомобилям чиновникам пришлось отложить до осени. Лишь в сентябре они смогли определиться с тем, какой же автомобиль будет подвозить их драгоценные персоны на работу. Свой выбор они остановили на внедорожнике «Toyota Highlander» за 1,7 млн рублей. Аукцион на покупку автомобиля проводился дважды, и 22 ноября джип все же появился. Отличная новость для всех жителей района! Ведь теперь, когда у чиновников есть шикарный автомобиль, придется строить и дороги!

Виктор Мальцев

Источник: Ваш Новый День

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Марий Эл. Лучшее детям или чиновникам?

  1. saiver

    деньги всегда найдутся
    …для устранения последствий урагана (повреждены крыши 43 из 45 многоквартирных и более 500 — частных домов) — более 10 миллионов
    …для покупки автомобиля — 1.7 миллионов

  2. Фагим Валиев

    «Челнинец года — 2012»

    Предварительно определились победители опроса «Челнинец года — 2012». Благодарим администрацию и подписчиков странички вконтакте «Набережные Челны онлайн» за предоставленную возможность опроса. Такой опрос впервые проводился в таком формате в истории Набережных Челнов. К сожалению, возможность опроса вконтакте ограничивает участие всего лишь 10 кандидатов. Этот опрос показал рейтинг властей и оппозиционных сил в городе. Опрос был посвящен политическим лицам города, поэтому выдающиеся люди других сфер не были внесены в список опроса. Очень многие челнинцы обратились к администраторам «Челны Онлайн» и ТОЦ, чтобы включить в список Данила Садыкова. Напоминаем, в начале мая 2012 года, Данил Садыков, в Набережных Челнах спас от смерти 9-летнего мальчика Андрея Чурбанова. Ребёнок попал в фонтан, вода в котором была под высоким напряжением. Все кричали, призывая на помощь. Но решился лишь один Данил…
    Кратки анализ:

    1. В списке мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев занимает первое место, оно и ясно как первое лицо нашего города его деятельность и личная жизнь освещается каждый день в республиканских и городских СМИ.

    2. Независимый депутат Сергей Еретнов в строчке занимает второе место, действительно, он в заседаниях горсовета и в своих публикациях выражает свою точку зрения в отношении к властям, не боясь, чем и заслуживает внимание и уважение челнинцев…
    http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/01/2012.html
    Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Фагим Валиев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.