Марийские активисты создали академию

Иван Ямбердэ В Йошкар-Оле создана духовно-нравственная Академия народа мари «Шулык Тӱэм».

Учредителями стали Совет старейшин коренного народа мари — Он Каҥаш, Йошкар-Олинская традиционная религиозная община, Комитет по преодолению геноцида коренного народа мари, МОО «Марий Ушем». Ректором Академии «Шулык Тӱэм» избрана Воронцова Ольга Петровна.

Торжественное открытие Академии состоится 25 декабря в 17.00 в кафе «Золотой Плес» по адресу: Йошкар-Ола, ул. Подольских Курсантов, 5 .

Целью создания духовно-нравственной Академии народа мари «Шулык Тӱэм» является:

-сохранение и развитие культурного наследия, традиционных знаний и традиционных форм культурного выражения;

-изучение ностратической типологии марийского языка, древних живых знаний, сохранившихся в базисной лексике языка;

-раскрытие фундаментального энергетического трансцендентального потенциала через язык, философию, теософию;

-формирование и поддержание благоприятных условий для более полной реализации интеллектуального, профессионального и творческого потенциалов народа Мари, как представителя финно-угорского Мира, как гражданина России, как выразителя и носителя культурного, духовного единства человечества и Вселенной;

-формирование адекватной научной картины мира, в которой живет человек, – ноосферной картины мира, берущей на себя ответственность за будущее Человека и Природы на основе не только сохранения, но и ноосферного развития соборных, коллективистских, общинных ценностей, где будут царствовать разум, гармония, любовь, сотрудничество, кооперация, образование;

-развитие контактов, включая международные, между научно-исследовательскими и образовательными, общественными организациями;

Учредители Академии считают, что необходимо создать условия для сохранения, контроля, защиты и развития своей интелектуальной собственности – языка, культуры, обычаев, традиций и древних живых знаний в соответствии со ст.68,ч2,ч3, ст.69 Конституции РФ, в соответствии Декларации ООН «О правах коренных народов» и Международной конвенции о правах и основных свободах человека.

Они видят свою миссию в формировании человека III тысячелетия с высоким нравственным потенциалом, способного создать общество нового типа, основным отличием которого будет непременное условие развития природы, частью которой является человечество. Главная черта и вектор этого процесса – переход от превалирующей идеи паразитирования на возможностях природы к идее созидания, преобладания любви над ненавистью, мира над враждебностью, гармонии над хаосом, света над тьмой.

Чтобы рождение такого общества действительно состоялось, идея коэволюции человека с природой должна быть включена во все основные законы государств и составлять их главное духовное наполнение.

Информацию предоставила
Ольга Воронцова

Репродукция картины Ивана Ямбердэ «Вселенная. Эскиз», 1992

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Марийские активисты создали академию

  1. Аноним

    Молодцы! Мне нравится позиция Воронцовой и Танакова. Не просто говорят, но и конкретно делают. Успехов в деятельности академии.

  2. О марийской традиционной религии на английском
    http://wp.me/piEA6-9B
    The Priest Speaks (Жрец говорит)
    Автоперевод статьи:
    http://goo.gl/cUFkz

  3. Георгий

    Надо перейти рубеж — 21 декабря 2012 года. Если ничего не произойдёт, почему и не получить академическое образование.

    • шӱвырзын уныкаже

      Георгий, 21-ше декабрьыште, товатат, нимат огеш лий, а 22-шо декабрьыште кечын жапше кужемаш тӱҥалеш!
      Йодмаш уло, “Шулык Тӱэм” академийышке чыланыштымат пагален ӱжыт але конкурс негызеш ойыркален веле пуртат? Умылтарыза изишак, ондак кӧм вучат, ала иктаж могай тестирований эртаралтеш?
      “Шулык Тӱэм”-лан тыланем волгыдо корным! Пашада ушныжо!

  4. Tsikma

    Пиш яжо! Халыкланна пуры пӓшӓ.
    Во время национального гнета в период правления российского царя-батюшки в Литве и Польше были созданы подпольные университеты. Такие университеты в этих странах действовали и в период фашисткой оккупации.

  5. Очень здорово. Плохо, что люди с сильно развитым хватательным рефлексом, своих детей учиться туда не отдадут. Но начинать с чего-то всё равно надо. А это рывок.

  6. аноним

    Молодцы! Желаем успехов!

  7. О.Михайлов

    Похоже на теософское общество Е. Блавтской, не находите? В жизни часто многие такие образования замыкаются в сектантство. Так или иначе, мы живём в той геополитической реальности где кусочка ткани и горсточки риса не достаточно даже для выживания — в моём понимании нужна приличная экономическая база, поддержка. К сожалению, когда народ находится на уровне простого выживания такие формы малоэффективны — нужно вкладывать очень много, а результат далеко-далеко за горизонтом. Кстати, где-то можно в интернет ресурсах пообщаться с её идеологами?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s