Верховный суд оставил Маркелова без пожизненных привилегий

Маркелов остался без привилегийГлава республики Марий Эл лишился пожизненного содержания за счет бюджета и ряда других привилегий. Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре, Верховный суд республики признал нормы регионального закона, предоставляющие высшему должностному лицу региона дополнительные преимущества, противоречащими федеральному законодательству.

В частности, отметили в надзорном ведомстве, законом “О социальных гарантиях деятельности главы республики Марий Эл” предусматривались гарантии по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья высшего должностного лица республики на период исполнения им должностных обязанностей за счет республиканского бюджета на сумму не менее его годового содержания.

Кроме того, в случае прекращения должностных полномочий ему за счет средств бюджета региона обеспечивалось пожизненное денежное содержание в размере 30 тыс рублей с учетом ежегодной индексации. В течение календарного года со дня выхода в отставку он имел право на пособие в размере годового денежного содержания до трудоустройства на новое место работы, а также на компенсацию разницы в зарплате, если его зарплата по новому месту работы будет меньше зарплаты в должности высшего должностного лица региона.

“Указанные правовые нормы противоречат федеральному законодательству, приняты с превышением полномочий, в связи с этим прокуратура потребовала признать их недействительными”, – отметили в прокуратуре республики. Верховный суд республики Марий Эл требования прокурора удовлетворил.

Ранее Госсобрание Марий Эл отклонило протест прокурора об исключении из данного закона норм, предоставляющих главе республики дополнительные социальные гарантии.

В апреле этого года Верховный суд республики на тех же основаниях признал недействительным предоставление льгот и преимуществ при выходе на пенсию депутатам Госсобрания, пишет ИТАР-ТАСС.

«Клуба Регионов» сообщает, что член координационного совета регионального отделения ЛДПР Людвиг Ладутько отметил, что несколько месяцев назад в республике сменился прокурор. Ведомство возглавил Сергей Рюмшин, который ранее был заместителем прокурора Московской области. «В законодательстве Марий Эл есть ряд моментов, которые противоречат федеральному законодательству. Я думаю, прокурор пытается привести в порядок эти вещи», – рассуждает Ладутько. При этом он заметил, что «республиканская фемида вряд ли отважилась бы» лишить Леонида Маркелова привилегий, если бы «не получила разрешение Москвы».

«В республике сложная социальная обстановка, люди трудоспособного возраста работают либо в Татарстане, либо в Москве. Эти негативные моменты влияют и на отношение федерального руководства к главе администрации республики. Поля в Татарстане засеяны, на них работают, развивается бизнес, а в Марий Эл страшно смотреть на то, что происходит в деревне: люди спиваются, ничего не работает. В Йошкар-Оле строятся дворцы и карточные домики, а социальное жилье, детские сады, дороги – это большая проблема. Перекос в направлении бюджетных денег, привлекаемых денег, перекос в сторону официоза, рекламирования себя как поэта – все это видно уже и из Москвы», – полагает Ладутько.

Второй секретарь марийского отделения КПРФ Геннадий Зубков считает, что лишение главы Марий Эл дополнительных гарантий и преимуществ является продолжением работы по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральными правовыми нормами. Зубков напомнил, что в апреле этого года Верховный суд республики признал недействительным предоставление льгот и преимуществ при выходе на пенсию депутатам Госсобрания региона.

«Просто борьба за единообразие федерального законодательства переходит потихонечку в регионы, наступил и наш черед», – отметил Зубков. По мнению собеседника «Клуба Регионов», региональный закон действительно предусматривал чрезмерные привилегии для главы республики. «Пожизненное содержание, пожизненная охрана – это влетает бюджету в копеечку, это не нужно руководителю. Раньше первый секретарь обкома партии ездил без всякой охраны, и не было у него каких-то особых привилегий, и ничего, работали, развивались», – подчеркнул Зубков. Он также выразил уверенность, что и без пожизненного содержания за счет бюджета Маркелов «без денег не останется».

Источники: ИТАР-ТАСС и Клуб Регионов

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “Верховный суд оставил Маркелова без пожизненных привилегий

  1. шорык-марий

    Москва!, Маркелова пока не трогать, до универсиады!

    • аноним

      А что это даст?

    • Элыксан

      А он что, неприкасаемый что ли? Правильно сделали. у кормушки нахапал и не только ему, но и внукам его останется еще!

      • Аноним

        у него будет такая пенсия,тебе такую сумму в кредит не дадут.

    • Dmitry Shulgin

      А при чем тут Универсиада в Казани? Он там стихи читать будет?

  2. Аноним

    🙂 Ну есть же всё-таки хорошие новости! Есть! Ура! Теперь все в этом будут искть свою пользу – СР, КПРФ, ЛДПР, даже ЕР.

  3. shum!

    Маркелову так и надо! Вот только непонятно зачем спросили мнение только у ЛДПР и КПРФ. При всём уважении к Зубкову, а как же “Единая Россия”, “Справедливая Россия” и другие партии. Партия власти испугалась бы что-нибудь сказать, СР точно бы не промолчала!

  4. shum!

    Вообще все эти непонятные слухи об объединении Кировской области с Марий Эл, специально раздутый скандал с территорией Чувашии. Что все вообще хотят? ЛДПР популисты, которые только изображают оппозицию. Прохоров и “Гражданская платформа” те же русские шовинисты, только богатые и интеллигентные.
    ЛДПР и татарстанские жириновцы уже не раз предлагали объединить Татарстан и Мордовию!!!
    http://www.tatar-inform.ru/news/2011/11/02/291873/
    http://gazeta13.ru/ldpr_predlozhila_obedinit_mordoviyu_i_tatarstan
    http://www.tatpressa.ru/news/3839.html
    http://www.rusichi-center.ru/e/2619336-zachem-ldpr-predlagaet-sdvig-po-karte
    Но прежде чем сливать их в одну губернию, что Татарстан и Мордовия даже при советской власти друг с другом не граничили. Даже в эпоху дружбы народов их территориально разделяла еще одна республика – Чувашия. Вот-вот, та самая Чувашия. Понятно к чему всё идёт.

    • МАРИЙ ЭЛ ПРЕДЛАГАЮТ ОБЪЕДИНИТЬ С ТАТАРСТАНОМ

      Это не первый их фокус. Стоит всего лишь чуток поgooglить и всё станет на свои места. Популярный в Татарстане информационный портал ProKazan.ru и знаменитая газета ProГород-Казань писали, что они поддерживают Прохоров в идее ликвидации национальных регионов. Ещё они хотят объединить Марий Эл к Татарстану, так как после этого у Татарстана “значительно увеличится территория и бюджет”. Читайте сами.
      http://prokazan.ru/newsv2/65935.html

      • Frayd

        Ну где там журналисты пишут, что “они поддерживают” Прохорова? Кто “они” конкретно? Постоянная у вас подмена понятий. Журналисты ИНФОРМИРУЮТ и представляют различные мнения по этому вопросу.
        Видимо, одного умения гуглить мало…

      • Аноним

        Чувашия, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Кировская Область – 5 регионов, нехилый кусок. Но это полная чушь! Даже не обращайте внимания. Никто не дасть объединяться нацрегионам в единый регион. Они испугаются второй Кавказ. В губернию их тоже объединять не будут, за свои языки встанут все народы, тем более рядом серьёзный Татарстан. Скорее всего будут играть с арифметикой, объединять так, что бы нацменьшинства в будущих регионах не стали большинством. А в таком регионе нерусских будет больше 50%.
        Да и вообще – зачем нам с кем-то объединяться???

  5. L.

    Здорово как 🙂

  6. Hanki

    Находятся сумасброды. У нас не только плохие дороги…
    Поэтому плетемся на хвосте.

  7. prokisergen

    На самом деле Маркелова ничего не лишили,он эту пенсию не получал,да и сумма пенсий составляет смешных для него 30000 рублей. Удар был нанесен с подачи самого же господина Маркелова первому президенту Марий Эл Зотину и второму Кислицыну.Очередное оскорбление предыдущих правителей.

    • Аноним

      И что, непонял? Зотин и Кислицин теперь без денег остались, или может им ещё что-то возвращать придётся?

  8. prokisergen

    Добавлю для Людвика Ладутько ,Этот закон протолкнул еще бывший прокурор республики,никакой заслуги нового прокурора нет.

  9. Dmitry Shulgin

    Вот как видят перспективы Маркелова, приближенные к Кремлю политтехнологи из Москвы. Есть много спорного и других неточностей, но анализ интересный и не все так гладко для “короля”:
    http://politcom.ru/14353.html

  10. Аноним

    >На самом деле Маркелова ничего не лишили
    Гособрание Марий Эл – это пародия парламента. Рельно – продолжение бандитско-коррупционной системы Маркелова с разрешения Кремля и ФСБ. Там ничего тако не принимается, что после отменяется какими-то судами… В чем суть этой новости надо хорошенько подумать 🙂

    • Аноним

      По поводу пародии – прям в точку! Законодательная и исполнительная ветки власти слились. Правительство для себя самого сама всё придумывает, депутаты молчаливо поддерживают. Суды тоже не свободны. Получается правового государства практически нет.

      • Аноним

        Еще и судебная туда же слилась, все три власти работают воедино, защищают и пособляют чиновникам из вертикали власти, а то, что они слуги народа – просто забыли. А народ запуган, зомбирован и тоже забыл, что он хозяин своей жизни, земли, государства, и он сам должен определиться- кому доверить верховодить над собой, кому сидеть в чиновниках ….

  11. Николай

    Господа! Вы хоть почитайте решение Верховного суда на сайте-все отмены касаются только Зотина и Кислицина!

  12. Rongo

    Слышал весть от бывшего депутата Госсобрания РМЭ, льготы отменили Главе региона и всем депутатам Госсобрания по представлению прокурора РФ и нечего переливать с пустого в порожнее. Как вам представляет удовольствие почесать языки на эту тему, аш балдею от ваших трелей.

  13. Аноним

    Дмитрий Журавлев
    Журавлев Дмитрий
    Политолог, генеральный директор Института региональных проблем
    http://regcomment.ru/opinions/sistema-dopolnitelnykh-privilegiy-dlya-glav-regiona-vyzyvaet-sotsialnoe-razdrazhenie/
    Замечательный комментарий, обязательно прочтите.

Добавить комментарий