В.Танаков: Марий Эл может превзойти Грузию

Виталий ТанаковВыступление Председателя Совета Старейшин Республики Марий Эл — Он Каҥаш Танакова В.Д. 8 декабря 2012 года на Первом съезде Союза свободных профсоюзов Марий Эл.

Благодарен судьбе, что стою и выступаю перед Вами. Съезд открывает новую историю профсоюзного движения именно свободных профсоюзов, у которого есть огромный востребованный потенциал – это долгожданное движение. Народ Вас ждет: ваши намерения, программа и действия найдут отклик в сердцах и чаяниях трудящихся. Ярким примером Европейского профсоюзного движения является польская «Солидарность», возглавляемая Лехом Валенсой. Как бы мы не относились к Грузии и Михаилу Саакашвили, но факты говорят за себя. Он принял пост Президента нищей Грузии, где ВВП составлял 300 млн. долларов и за 8 лет правления увеличил ВВП до 8 млрд. долларов, искоренив попутно коррупцию и взяточничество. Таких темпов роста и преобразования не знает пока история, но мы в Марий Эл можем превзойти грузинский феномен.

Республика Марий Эл имеет более выгодные стартовые условия для феноменального успеха: высокий образовательный уровень населения, технологические коммуникации (дороги, энергоснабжение, газо- и нефтепровод) и стабильный регион, что крайне важный фактор для инвесторов.

Рассмотрим для примера Волжский целлюлозно-бумажный комбинат в Республике Марий Эл, где мощности производства рассчитаны для выпуска до 50 тыс. тонн бумаги, 10 тыс. тонн картона, 7 млн. м2 ДВП, 10 млн. м2 гофрированного картона. Крайне важно отметить особенности комбината, выпускающего техническую кабельную бумагу, очень востребованную на мировом рынке. Даже по скромным дилетантским подсчетам продукция Волжского ЦБК по стоимости составляет 200 млн. долларов. Можно ли в таком случае говорить, что РМЭ дотационная, когда половину ВВП Марий Эл 1999 года( 400 млн.долларов) дает одно предприятие – Волжская ЦБК.

Необходимо четкое разграничение полномочий Республики Марий Эл с федеральным центром. И очень важно вести ответственную политику: во-первых, необходимо остановить бесконтрольное расхищение наших природных ресурсов, леса (ежегодно в республике вырубается и вывозится до 2млн м3 леса-кругляка – это на сумму не менее 400 млн. долларов); во-вторых, наладить глубокую переработку древесины и вывозить из республики только готовую продукцию: мебель, бумагу, пиломатериалы и т.д., что в ближайшей перспективе привлечет живые деньги до 2 млрд. долларов.

Несметные богатства и реальную перспективу нам открывает лен: Республика Марий Эл имеет 630 000 га пахотной площади, на которой можно реально, без ущерба севообороту, произвести до 100 000 тонн льноволокна. Из одного килограмма льноволокна можно изготовить 2 женских платья, стоимостью до 70 долларов. За реализацию готовой продукции из льноволокна на мировом рынке можно также привести в РМЭ до 7 млрд. долларов. Даже по этим двум статьям доходов республика может иметь ВВП 9 млрд. долларов. Грузинский феномен показывает, что все возможно и осуществимо.

Если 9 млрд. долларов разделить на 700 000 человек (жителей РМЭ), то выходит около 13 000 долларов на человека. На семью из 4 человек ВВП в год будет составлять 52 000 долларов. А теперь сравните уровень жизни простого жителя республики в настоящем и в будущем. Автомобиль хорошего качества стоит в среднем 15 000 долларов. В течение пяти лет все жители Республики Марий Эл смогут иметь прекрасные коттеджи, автомобили и весь набор бытовой техники, высококачественное медицинское обслуживание европейского уровня и европейский сервис.

Нужно всего лишь освободиться от патернализма и ожидания «манны небесной», необходимо, как и в прежние времена, взять инициативу и ответственность в свои руки. Инвесторы и инвестиции идут к свободным хозяевам своей судьбы, своей земли, своей собственности, а не к людям рабской психологии и ментальности.

Виталий Танаков

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “В.Танаков: Марий Эл может превзойти Грузию

  1. Аноним

    В основном согласен с автором. Но Виталий Дмитриевич не учел тот момент, что Грузия получила огромную безвоздмездную поддержку со стороны США и Европы.

  2. Никитин С.П.

    Марий Эл превзойдет Грузию, тогда и Россия превзойдет Португалию. Вся проблема в кадрах — управленцах, законодателях, технологах, рабочих. Осталось только вспоминать, как десять лет назад избавлялись от марийцев-руководителей, патриотов.

  3. мари2

    Республика Мари Эл должна встать с коленей, отбросить патерналистические настрония, засучить рукава и навести порядок на своей многострадальной МАРИ ЭЛ!

  4. Rongo

    В.Танакову. Уважаемый, где лес? Его нет все вырублено, остались только пеньки и вершки, которого никто не убирает и загаживает лес. По всей видимости из — за этого массово высыхает ель, елки. Без леса не будет работать Волжский ЦБК. Остается лен, его выращивают в Ново-Торъяльском и Оршанском районах, вот спроса на продукции льноволокна нет. Республика аграрная, больше надо обращать внимание на развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на производство качественной сельхозпродукции и завоевывать рынки на их реализацию. А так же необходимо в республике развивать хотя бы имеющие промышленные предприятия. Кстати их продали москвичам, которые не заинтересованы в их развитии, а заинтересованы не создавать конкуренции другим аналогичным предприятиям, от которых москвичи имеют больше прибыли чем марийские. Вот в чем фикус уважаемый.

  5. аноним

    А откуда у вас такие подробности, вы подавали ручку на подпись, когда наши ресурсы распродавали7 Утверждаете, что республика аграрная, а предлагаете промышленность необходимо развивать. Почему так не логично? Квалификацию теряете.. Rongo…?

  6. аноним

    Г-н Rongo, а у нас нет леса? У нас в республике пеньки и вершки? У нас нет Власти, нет Прокуратуры, нет Министерства лесного хозяйства, нет тех, кто должен сохранять природные ресурсы для нас и наших потомков????? Мы «дошли до ручки», вы это все знаете в подробностях и подпеваете им? А где ваша гражданская позиция?

  7. Tsikma

    И аграрные страны есть богатенькие. Так что не нужно принижать роль аграрности. В Европе, например, традиционно сельские жители живут обеспеченнее городских, меньше алкоголизма и больше традиционного сельского уклада жизни. Но этот сельский уклад жизни больше напоминает жизнь российского обеспеченного дачника: коттедж со всеми удобствами, инфраструктура европейского села такова, что в России позволяют себе жить при такой инфраструктуре на своих дачных участках, разве что московские барины, живущие внутри Садового кольца. До каждого хутора, даже отдаленного приличная дорога, свежие газеты доставляются к утреннему кофе, скорая и пожарные прибывают вовремя, водопроводы и канализация работают на уровне, у каждого сельского дома мусорные контейнеры, мусор вывозится не в ближайший лес и не к ближайшему ручейку илт речке, европейский сельчанин даже не думает выбросить газету на улицу, потому что это загрязняет его окружающую среду. Европейские сельчане уже более полувека не держат личный скот и птицу, поскольку этим делом занимаются только фермеры, для которых выращивание скота и птиц — бизнес, а не трата свободного времени и энергии на содержание домашних животных. Сельчанин в Европе молоко, мясо, молочные и мясные продукты покупает только в магазинах. В Европе наблюдается такая тенденция — поскольку дороги хорошие, многие деревенские жители ездят на работу на своих авто в города, а хотят жить все же в деревне. Расстояние 50-80 для европейского сельского жителя ездить на работу — не помеха, поскольку в городах, перегруженных транспортом, на дорогу на работу може уходить более часч в один конец.
    Современный европейский сельский житель урбанизирован, у многих из них нет даже огорода и многие «сельские» дети даже не знают откуда молоко или огурец на столе. Есть такие, которые не едят яблоки из своего сада, потому что они не такие красивые как яблоки в супермаркетах. Но у сельские жители в Европе мало чем отличаются от горожан по своему мировоззрению и культурным потребностям, поэтому как горожанин, так и сельчанин, может сельчанин даже в большей мере инвестируют (тратят свои деньги) в культуру: покупают книги на родном языке, ходят в театры, концерты…

    Размышляя о будущем горных мари 15-18 лет примерно об этих явлениях писал по-горномарийски в журнале «Цикма», эти статьи были написаны в стиле «в будущем в социально-экономической жизни горных мари может ожидать такие явления». Как показывает жизнь, такое время уже настало. Тогда я предлагал некоторые варианты, способствующие предотвратить моменты, которые могут быть катастрофическими для горномарийского языка и культуры.
    Один уже ушедший в мир иной известный горный мари часто мне говорил: «Влерий, тебе нужно смотреть на ту действительность, что вокруг нас есть и не нужно летать в облаках.» Так что, хорошо что, среди марийцев начали появляться не только те, которые работают топором, но есть и такие, которые размышляют, смотрят вперед, предлагают что-то, беспокоятся за наш народ, как например активные авторы статей или комментаторы в МариУвер. Пӓшӓдӓ ашныжы!

  8. Rongo

    Аноним, все ерничаешь. Я как то сидел и проанализировал ваши статьи и пришел к выводу, но извините я привык все вещи называть своими именами. Во первых большинство статейки ваши провокационные, во вторых по сути вы очень сильный завистник и написав свою статейку считаете, что вы правы на все 100 и все должны жить по вашим правилам. Но так не бывает. Если я написал какую то статейку, старался никого не обидеть, писал только то что есть на самом деле. К примеру настоящая статья Танакова. Да действительно человек сидел, думал, анализировал, сделал вывод и внес предложение для обсуждения. Честь и хвала ему, но он не учел «что и по чем». Я ему ответил. А ручку подавать я никому не обязан. Вот вы где были когда распродавали наши ресурсы? А? При чем моя гражданская позиция? Что я обязан с автоматом в руках бегать по лесу и ловить жуликов и воров? А для чего у нас МВД, Минлесхоз, где у нас гарант республиканской конституции, где прокуратура и суды? Вы уважаемый что то напутали? По этому вопросу прошу обратится выше перечисленным органам, а начинайте с верного друга марийского народа — гаранта конституции, затем по порядку Минлесхозу, прокурору, МВД и председателю суда.. Что вам мешает? Меня никто не уполномочивал выполнять их функции.

  9. критик

    Все интересно конечно, но пока Танаков будет таким образом самоутверждаться, то Москва Маркелова никогда не уберет. Его утверждения нереальные, какие то мутные. Прочитает одну книгу и сразу пишет статью или выпускает брошюру. Со стороны это выглядит несерьезно и глупо. А Маркелову только это и надо, показать Центру, как круто он борется с марийскими «экстремистами» , как Танаков. Виталий Дмитриевич, задумайтесь хорошенько, давайте будем объективны в деталях!

  10. Мари- Турек

    Насчёт леса. Где Лес? Ау!! Поздно. Вырублено. Сожжено. Видимо, Танаков В. Д в лес не ходит. Так что, этот вид бизнеса отпадает.
    А моё предложение — провести комплексную проверку всего лесосечного фонда. Сколько же на самом деле делового леса Республика потеряла? На сколько миллиардов продано? Куда ушли, уходят деньги от лесного бизнеса?

  11. Rongo

    Мари Туреку. Комплексную проверку никто и никогда не проведет. Республика потеряла весь деловой лесной фонд. Начали вырубать сосновую рощу у Йошкар-Олы. Вырубают лес братки, которые живут сегодняшним днем не думая о завтрашнем, сунешься туда с проверкой можешь лишится головы. А остановить безжалостную вырубку леса может только вооруженные отряды типа «Летучий голландец», уничтожая братков сразу на месте вырубки леса.

  12. Аликсендер

    Трудно не согласиться с КРИТИКОМ в том, что суждения, вне компетенции, «любительские», непрофессиональные, но «МАСШТАБНЫЕ» могут послужить поводом для навешивания всех собак на всю марийскую интеллигенцию, приписывание ей «экстремистских», «сеператистских» и прочая и прочая тенденций; раздувания мухи из слона — со стороны власти, которая родом из силовых структур. Такая власть именно таких сравнений (Грузия — Марий Эл…) только и ждёт… Иначе она и не мыслит. Ибо… профессионально мыслит. Конечно, узколобо. Однако одно узколобие вдохновляет другое…

  13. Аноним

    На мар. интеллигенцию больше нечего навешивать и приписывать. Довели «до ручки» всех: и узколобых и толстолобых и широколобых. А что остались несколько,(F…. R….А…..), которые пасутся на этом сайте и смеются над другими и за это еще деньги получают от соответствующих товарищей………. и в грудь себе бьет что гЕрои дня….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.