Всемирный конгресс татар станет членом ООН

Конгресс татар. Фото: business-gazeta.ru8 декабря в Казани завершилась работа V съезда Всемирного конгресса татар, пишет URALISTICA со ссылкой на «БИЗНЕС Online».

На съезде присутствовали 775 делегатов из 34 стран. Работа мероприятия велась по трём секциям: «Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа», «Пути развития татарской нации» и «Татарское информационное пространство».

В ходе заседания выступил юрист Всемирного конгресса татар Артур Зиннатуллин. Он озвучил некоторые изменения, которые будут внесены в устав ВКТ, касающиеся того что конгресс намерен вступить в организацию объединённых наций. «Будут внесены изменения по фразам в ВКТ. Будет обозначено, что конгресс татар поддерживает идеи ООН, стремится к миру и согласию, а также будет пропагандировать идеи ООН, – отметил Зиннатуллин. – Также ВКТ открывает два филиала в Казахстане и на Украине».

По сообщению «Российской газеты» в рамках V Всемирного конгресса татар состоялась также презентация первой социальной сети на татарском языке «Татарский мир» – «Татар иле». Директор портала Табриз Яруллин рассказал: «Например, девушка-татарка, живущая в Новосибирске, хочет пообщаться с представителями своего народа. Конечно, она может это сделать и в отдельной группе “Вконтакте”. Но все равно среда там останется русскоязычной. А в нашей сети весь контент будет татарским. К тому же люди, которые живут там, где нет национальных школ, смогут изучить здесь родной язык по новой методологии. Но язык не достаточно просто изучить, на нем нужно разговаривать и читать. И в этом опять же поможет социальная сеть. Я думаю, что в “Татар иле” вступят около миллиона человек».

Помимо этого, в социальной сети есть просветительский и информационно-аналитический разделы. Авторы хотят привлечь на свой ресурс талантливую молодежь, которая могла писать современную татарскую музыку и разрабатывать компьютерные игры на татарском языке.

«Кроме того мы сейчас переводим на татарский язык соцсети Facebook, ” ВКонтакте” и платформу Android, – отметил Табриз Яруллин. – Чтобы человек при покупке телефона наряду с мировыми языками выбрать в настройках и наш язык. Это огромная работа – тысячи терминов, которые никогда не переводились. Ведутся переговоры с компанией Google для дальнейшего воплощения проекта».

Источник: URALISTICA

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Всемирный конгресс татар станет членом ООН

  1. Rongo

    Молодцы татары. Мом эше ойлаш лиеш? Нуно эре шке калыкыштым шкеж деке шупшыт, если ик суас сай пашаш пурен, то тушко шке калыкыштым шупшаш ту:н:алыт, а мемнан мари-влак вигак вес калык дене кылым кучат да шке мари айдеме деч ойырлаш ту:н:алыт и вигак шке йылмыштым мондат. Вот тыгай ме улына.

  2. Tsikma

    Тадарвлӓн системышты коррупци докы лишӹл агыл вӓл?
    Тадарвлӓм, кыце вес халыквлӓмӓт, шотеш пиштӓш келеш, ма яжошты улы, тыменяш лиэш, но тӹ годымок «тадарвлӓн яжорак, яжорак» манметшӹ марынвлӓлӓн палша вӓл?

    Резюме по-русски: а не близка ли у татар система взаимовыручки и помощи к коррупции. Я не говорю о помощи взаимовыручки на семейном и родственном уровне. Но если все родственники одного руководителя сидят в администрации района, города, сельского поселения и др., то это уже не взаимовыручка, а самая настоящая коррупция. О такой взаимопомощи вы говорите, Rongo?

    • Не верь тварям

      Не уподобляйтесь человеку, который на один день попал в Испанию, где просидел всё время в кабачке, выпивая и разглядывая официантку, и потом оставшуюся жизнь рассказывал, что все женщины в Испании чернявые и усатые. Или, сидя в цивилизованной стране, вы каким-то неведомым способом отслеживаете все назначения на административные посты у «татар»? Соседство с русскими — как радиация для развития живых организмов, влечет пагубные изменения в душевных и нравственных качествах коренных народов россии, дурной пример всегда заразителен, жить по лжи легче, «русскому можно, и я буду так». Нет, к сожалению, у многих коренных иммунитета против заразы, что может приводить к уродливым явлениям, но здоровая основа наших народов, рано или поздно победит негативные воздействия.

  3. Татарский фронт

    Несколько недель назад Рустам Минниханов, президент Татарстана, заявил, что за 9 месяцев 2012 года Татарстан перечислил в федеральную казну 10 миллиардов евро. Это 400 миллиардов рублей, или 13 миллиардов долларов. В среднем по 4,3 миллиарда долларов за квартал. То есть за 2012 год эта сумма составит 17,3 миллиарда долларов. Реально, конечно, 18 миллиардов, так как в последний квартал обычно пик платежей. Ну все равно примерно 520 миллиардов рублей. Напомним, бюджет республики – 130 миллиардов рублей. 80% доходов республика исправно перечисляет в федеральный центр.
    А что мы с этого имеем? Почему в концепции не сказано ни слова о данной системе бюджетного гиперцентрализма, прямо скажем, экономически удушающего. Жалкая подачка на Универсиаду в 80 млрд. рублей за пять лет не идет ни в какое сравнение с годовым перечислением в 520 миллиардов рублей. Давайте все-таки как-то переходить на нормальные, равноправные с точки зрения даже Конституции РФ отношения.

    http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/kontseptsiya-13-1..

  4. Rongo

    TSIKME. Не о такой взаимовыручке. А из жизни татар проживающих в РМЭ. Мне кажется в своей Финляндии вы уже забыли о жизни и взаимоотношениях народов проживающих на исторической родине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.