Молодые врачи бегут из марийских деревень

А Минздрав Марий Эл подает на них в суд

Молодые врачи бегут из марийских деревеньСитуация в сфере здравоохранения Марий Эл крайне сложная, если не сказать критическая. Согласно данным Статистического ежегодника за 2012 год, подготовленного Федеральной службой государственной статистки по РМЭ, с 2000 годов в республике происходит значительное ухудшение ситуации в сфере здравоохранения.

В 2000 году число больничных учреждений в Марий Эл составляло 66, а в начале 2012 года лишь 33, т.е. сократилось в 2 раза. В 2000 году насчитывалось 9,3 тыс. больничных коек, а в начале 2012 года лишь 7,6 тыс. больничных коек, причем это с учетом коек дневного стационара (без дневного стационара лишь около 5 тыс. больничных коек). Таким образом, произошло сокращение на 47% мест в больничных учреждениях республики. В Марий Эл за последние 10 лет значительно сократилось численность медицинских кадров.

Особо стоит отметить резкое сокращение врачей по отдельным специальностям. В 2012 году общее число терапевтов составляет 492 человека, или на 13,1% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число хирургов165 человек (по данным за 2009 год) или на 43,5% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число педиатров 255 человек, или на 13,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число офтальмологов 48 человек, или на 17,3% меньше по сравнению с 2000 годом.

Общее число фтизиатров 31 человек, или на 35,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число рентгенологов и радиологов 61 человек, или на 19,8% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число стоматологов 163 человек, или на 29% меньше по сравнению с 2000 годом.

Среднее количество медицинских работников с высшим образованием в России составляет 42 врача на 10 тысяч человек. В республике Марий Эл этот средний показатель значительно ниже и составляет 29,3 врача на 10 тысяч человек. А по отдельным специальностям ситуация катастрофическая. На 10 тысяч человек приходится всего лишь 7 терапевтов! На 10 тысяч человек приходится 2 хирурга! На 10 тысяч человек приходится всего лишь 3 педиатра! На 10 тысяч человек приходится 1 офтальмолог! На 10 тысяч человек приходится 1 врач рентгенолог и радиолог! На 10 тысяч человек приходится менее 1 (0,6) врача фтизиатра! На 10 тысяч человек приходится 2 врача стоматолога!

Особо стоит подчеркнуть, что в 2012 году 38% всех врачей в Марий Эл – работающие пенсионеры! В ближайшие 2-3 года ситуация с медицинскими кадрами стает просто критической.

Не лучше обстоят дела и численностью среднего медицинского персонала. В 2011 году по сравнению с 2000 годом произошло сокращение фельдшеров на 16,9%, акушеров на 26,5%, лаборантов на 39,8%.

Особо стоит отметить массовую политику сокращения роддомов на территории республики, которую проводили по прямому указанию главы региона Леонида Маркелова. В Марий Эл до 2005 года имелись действующие роддома во всех районах. С 2005 года началось закрытие роддомов в Медведевском, Оршанском, Сернурском, Килемарском и Звениговском районе. Как заявил министр здравоохранения РМЭ Владимир Шишкин в республике должно быть максимум три роддома – в Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и Волжске. По мнению министра здравоохранения РМЭ Владимира Шишкина расстояние между районами в республике незначительное. Например, расстояние между Йошкар-Олой и Звенигово всего лишь 100 километров. Два часа по марийскому бездорожью и будущая мама (если не родит по дороге) окажется в столичном роддоме. Правда мест там немного, и как пишут журналисты “Новой газеты” (федеральный выпуск от 10 апреля 20008 года) роженица может не попасть в палату (если у нее “всего лишь схватки”) и её запросто могут отправить обратно домой, либо ей придется ночевать у родственников или знакомых.

Особо стоит рассказать о ситуации в сфере здравоохранения на селе.Федеральный центр всерьез обеспокоен сложной ситуацией в сфере здравоохранения в сельской местности. В ноябре 2011 года по инициативе Владимира Путина были внесены изменения в федеральный закон “Об обязательном медицинском страховании”. Новый закон устанавливает стимулирующие меры, чтобы привлечь на работу в сельские медицинские учреждения молодых квалифицированных врачей.

Выпускники медицинских вузов, а также уже работающие врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село в 2011-2012 годах, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

Но для этого сам врач должен будет тоже дать определенные гарантии, что в село он приехал не на один день. И заключить договор, в котором даст обязательство отработать в деревне не менее пяти лет. При этом определенные условия, чтобы получить соответствующие трансферты из бюджета на выплату таких компенсаций, должны будут выполнить и регионы. Местные власти должны будут обеспечить молодые медицинские кадры жильем либо землей под строительство жилья. Еще один вариант — официальное решение компенсировать молодым врачам процентную ставку по жилищным кредитам. Какой именно способ поддержки будет избран в каждом регионе — решат исполнительные органы власти конкретного субъекта РФ. Они же утвердят механизм предоставления денег, форму и порядок заключения договора.

Однако в Марий Эл федеральную программу “Земской доктор” в официальных СМИ все цело поддерживают и развивают, а на деле, молодые врачи, которые приезжают на село, остаются одни со своими проблемами и брошены на произвол судьбы. Ярким тому примером является судьба молодого врача Михаила Васютканова, пять месяцев проработавшим на селе.

В самом начале все складывалось довольно радужно. Про молодого врача был показан сюжет по местному телевидению. А на официальном сайте администрации Килемарского района (kilemary.com) и местной газете “Восход” была напечатана про молодого доктора Васютканова целая статья “Земской доктор”, о том, как прекрасно будет жить и работать доктору в родном районе (Васютканов родился в деревне Евсейкино, Килемарского района).

К сожалению, радужные обещания и перспективы оказалась очередным пиаром со стороны региональных бюрократов. О судьбе, не ставшим “земским доктором” Михаиле Васютканове и других молодых докторах, решивших поехать в марийское село рассказывает журналист “Новой газеты” (федеральный выпуск от 5 декабря 2012 года) Борис Бронштейн. Далее статья из “Новой газеты”. В сельской местности есть где развернуться молодому специалисту — развернуться и уехать обратно в город…

Недавно минздрав Республики Марий Эл обратился в суд с иском к молодому врачу Михаилу Васютканову, получившему по федеральной программе «Земский доктор» 1 миллион рублей подъемных, поехавшему в поселок Визимьяры, но проработавшему там вместо положенных по договору 5 лет лишь 5 месяцев и 28 дней. Минздрав, подсчитав дни и деньги с точностью Минфина, потребовал от Михаила вернуть 908 тысяч 45 рублей. Суд исковое требование удовлетворил, и это справедливо. Посидев на процессе и побеседовав потом с Михаилом, я попытался понять, почему он пренебрег миллионом, а также лозунгом: «Время жить и работать в Марий Эл», который там красуется не только на рекламных стендах, но даже на бортах автобусов.

Михаил Васютканов решил, что время уезжать из Марий Эл, и живет, и работает теперь в Казани, хотя Марийская Республика — его родина, и неподалеку от Визимьяр, где он попытался устроиться, живут его родители.

Михаил — не свежий выпускник медицинского вуза. Казанскую медицинскую академию он окончил 11 лет назад. К 34 годам успел, получив диплом, отслужить в армии и поработать спасателем в МЧС. Успел поучиться в интернатуре и аспирантуре (диссертацию, правда, не защитил), поработать участковым врачом в Казани, а также — терапевтом в одной из больниц.

— Я хорошо представлял себе работу врача в селе и ехал в Визимьяры с серьезными намерениями, — говорит он. — Мне там нравится. Леса, озера, Волга близко…

О намерении Васютканова жить в Визимьярах говорит даже такой аргумент: в квартире, которую ему там пришлось снять, он заменил входную дверь и окно, потратив на это около 30 тысяч рублей. Человек, собирающийся хлопнуть дверью, не станет предварительно ее менять.

Вообще-то принятый почти год назад федеральный закон не предусматривает хлопот по съему квартир специалистами, участвующими в проекте «Земский доктор». О жилье для них, хотя бы временном, должна позаботиться местная власть. Однако изданное под этот закон постановление правительства Марий Эл пункта о жилье уже не содержит. Тихонько опущен в местном документе и пункт о выделении молодым врачам земельных участков для строительства. Хотя чего-чего, а земли в сельской местности достаточно. Словом, два этих документа — земля и небо.

Поселковую квартиру без удобств Михаил снимал за 3600 рублей в месяц. Жилье было настолько холодным, что в феврале и марте он вынужден был ездить ночевать к родителям в деревню Евсейкино за 33 километра и лишь в апреле стал оставаться на ночь в Визимьярах. И то не потому, что потеплело, а потому, что началось бездорожье.

— Про меня все забыли, — говорит он. — Никто ни разу не позвонил из райцентра, не спросил, как я живу.

Что же касается поселковой власти, то, как ни удивительно, за полгода глава администрации сельского поселения Альбина Нагорнова с новым и единственным в Визимьярах терапевтом даже не познакомилась. Ни как администратор, ни как пациент (здоровья ей и в дальнейшем!). То есть ни он не был у нее на приеме, ни она у него.

Конечно, кто-то другой на месте Васютканова, может, ходил бы по кабинетам с просьбами, но Михаил сразу почувствовал безразличие к его проблемам. Он рассказывает, что даже объезжать четыре фельдшерско-акушерских пункта и одну врачебную амбулаторию (они находятся в разных деревнях и прикреплены к визимьярской участковой больнице) ему приходилось за свой счет. Обещанной компенсации за бензин не дали. Не увидел он и достойной зарплаты, тоже обещанной ему главврачом Центральной районной больницы (ЦРБ) Исаем Шапкиным, хотя нагрузка была предельная: Михаил был одновременно участковым терапевтом, терапевтом дневного стационара и терапевтом сестринского ухода.

У Михаила в Визимьярах вроде бы открывались возможности служебного роста. Ко времени его приезда в поселок главврачом участковой больницы была 74-летняя Маргарита Петровна Редькина, работавшая ранее стоматологом, а после курсов по фтизиатрии и инфекционным болезням практиковавшая как терапевт. Но у нее не было сертификата организатора здравоохранения, и за это на ЦРБ был наложен штраф. И вот, когда понадобилось исправить ситуацию, на обучение в Чебоксары для получения этого сертификата отправили ту же Маргариту Петровну. А не Михаила Васютканова, как он того ожидал. Редькина (она тут ни в чем не виновата) вернулась с учебы с сертификатом и сохранила должность. А Васютканов стал собирать чемодан.

— Вообще-то не очень завидная у меня должность, — сказала корреспонденту «Новой газеты» при встрече Маргарита Петровна и показала документ, где была расписана зарплата главврача участковой больницы: базовый оклад — 6570 рублей, доплата — 1642 рубля и еще доплата за звание заслуженного врача Марийской Республики — 1314 рублей. И чему удивляться, если оклад здешних медсестер — 4300 рублей, а санитарок — 3900. Такие вот вливания из бюджетной капельницы.

Визимьярская участковая больница за последние пару десятилетий понесла существенные потери. Раньше тут было детское отделение — сейчас помещение сдано в аренду магазину, аптеке и банку. Было хирургическое отделение — сейчас тут больничная столовая. Было отделение акушерства и гинекологии, открывалось на время инфекционное. Было даже родильное отделение, а сейчас поселковым женщинам приходится рожать даже не в райцентре Килемары, а в Йошкар-Оле. Можно сказать: не родись красивой, а не родись в дороге.

То, что осталось, содержится в порядке. Чистота безупречная, медикаментов достаточно, недавно получили новую машину «скорой помощи». Как водится, не хватает оборудования.

— Написала я письма местным директорам, — говорит главврач Редькина, — попросила денег на физиоаппаратуру. Расписала необходимые 62 тысячи рублей на семь организаций. Один только директор лесхоза «Русь» Андреев Алексей Никанорович дал 10 тысяч.

Ну и, понятно, не хватает врачей. Вместо уехавшего Михаила Васютканова терапевтом участковой больницы стала женщина пенсионного возраста, до того работавшая в райцентре акушером-гинекологом. Когда-то она окончила лечебно-профилактический факультет мединститута и вот теперь вернулась к первоначальной специализации. За это ее можно только поблагодарить — ведь других терапевтов в Визимьярах нет.

Я уже собрался уходить, но тут меня довели до двери детского врача, и я неожиданно узнал, что в Визимьярах работает еще один врач-миллионер (так тут называют получивших подъемные). Поговорил с Екатериной Байрашевой, и история с отъездом Михаила Васютканова стала еще понятнее. Ей, молодому педиатру, четыре года назад окончившей Ижевскую медицинскую академию и поработавшей в поликлинике Йошкар-Олы, тут дали муниципальную квартиру. У здешнего муниципального образования весь жилой фонд — две квартиры, и вот, на счастье, одна из них досталась Байрашевой. Что же это за квартира?

— Воды — никакой, потому что трубу прежней хозяйке перекрыли: она заливала соседей, — рассказывает Екатерина. — С потолка свисал голый электрический провод, даже патрона не было. Мы с мужем отремонтировали пол, поменяли двери, ванну с унитазом. Плита была такая, что мы боялись газ включать.

Но самое неприятное для новоселов: у них нет отопления. На квартире висит давнишний долг, и, похоже, тепло, как и воду, перекрыли. Или засорилась система, и ее надо прочищать. Байрашева обратилась с заявлением в райцентр, в коммунальную службу. Прошел месяц, никто не отреагировал.

— Греемся электрообогревателем, — говорит Екатерина (а у нее 3-летний ребенок). — Пришел счет за электричество: 1740 рублей за месяц. И еще счет за отопление, которого нет: 1300 рублей.

Екатерина считает, что за полученный ею 1 миллион рублей в поселке можно построить дом, если строить самим. А пока решили построить баню, и ее муж сходил в поселковую администрацию насчет земельного участка. Говорит, отказали. Позже глава администрации Альбина Нагорнова уверяла меня, что Байрашевы никакого участка не просили. Впрочем, она уверяла, что и заявления насчет отопления от них тоже не было. Пока при мне не созвонилась с управлением коммунального хозяйства и не убедилась, что заявление лежит ровно месяц. Холодный месяц.

Ситуация с медицинскими кадрами на селе известна всем, в том числе и президенту страны. Владимир Путин лично инициировал проект «Земский доктор». Однажды грубовато пообещав прислать доктора владельцу металлургического гиганта, Владимир Владимирович на этот раз корректно пообещал прислать докторов жителям села. И проект во многом удался: медики поехали в деревни. А если кого-то из них там встречали неподобающе, решение молодого доктора ехать в село, видимо, следует считать врачебной ошибкой.

PS: Вот такими методами и поведением, описанными в статье “Новой газеты”, чиновники из районных администраций и бюрократы от Минздрава решают проблему привлечения молодых врачей на село. Да и стоит ли этому удивляться? Если глава республики Леонид Маркелов тратит миллионы бюджетных денег, предназначенных для медицины, на реализацию совместно с олигархическим кланом Одинцовых экономических афер в виде строительства “медицинского центра” на месте казино и развлекательного центра.

Александр Фридом

Источники:
1) Статистический ежегодник «Республика Марий Эл. 2012» / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл — Йошкар-Ола, 2012 — 512 c
2) “Новая газета”, выпуск №138, от 5 декабря 2012 года

Источник: Общественный комитет
 по борьбе с коррупцией в Марий Эл

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Молодые врачи бегут из марийских деревень

  1. аноним

    А Маркелов-то в своих интервью расхваливает работу Минздрава РМЭ и своего зам.главы Шишкина.

  2. тундромари

    а «молодые врачи» — марийцы?

    • Frayd

      Да какая разница? Лечат они всех, независимо от национальности.
      Кстати, в Йошкар-Оле тоже постоянно сокращают койко-места в больницах. Медсестр нет, откладывают даже плановые операции. Например, в городской больнице медики берут по несколько смен подряд, чтобы получить минимальные деньги.

  3. Лунчик

    Зато в Килемарском районе администрация очень хорошо помогала нарисовать % » Единой России» и Путину на выборах.

  4. asess

    Надо похвалить главврача участковой больницы Редькину,видна выучка главного врача Дубовской больницы. народного врача МАССРфамилие, к сожалению, запамятовал, но помню лозунг — растяжка «Первый доктор -труд»). Сегодня . посёлок Визимьяры- это яркий пример — как из-за постройки Чебоксарской ГЭС страдают люди. Переселенцы из поселка Дубовский,пристани Дубовой. сёл Отары. Орехов Яр, Карачурино, Заячье так и не обрели корни в этом селе. Хотя и школа, и больничный комплекс в Визимьярах в восьмидесятые годы появились. Но для тех. кто переехал после открытия Чебоксарской ГЭС , Визимьяры воспринимаются как один из лесопунктов Волжского леспромхоза под названием «96-й участок». а в 1939 году этот лесоучасток называли «бараки лесорабочих Визимьяры». .В Визимьярах насчитывается 482 дома, из них 7 многоквартирных благоустроенных домов. Как их строили и как в темпе переселяли жителей станции Дубовая — послушать, то одни слёзы. А сегодня Визимьяры снова в центре событий — вторая волна (девятый вал) разговоров о подъеме Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров заставляет уже всерьёз думать о том. чтобы растаться с родной землёй. И весь уклад жизни визимьярцев опять под угрозой. Голая статистика: В 2004 году из поселка выехали 50 семей, из них 35 за пределы Республики Марий Эл. Думаю. что статистика 2012 года ещё более печальная. Сколько можно издеваться над людьми?

  5. Tsikma

    Ассес, к великому несчастью Российская Федерация одна из тех редких стран Европы, где простой человек — ничто. Наглядная картина этому — социальные проблемы Килемарского района. Думаю такие же проблемы и в Юринском районе. И «плюс» к этому — марийское население этого района не имеет права учить родной язык в школах. Если посмотреть шире и глубже, в Марий Эл происходит самый настоящий геноцид как марийского, так и русского народов, что естественно приводит к национальной напряженности.
    И все проблемы вокруг Чеб ГЭС в самой незначительной мере волнуют современных политиов-руководителей государства и еще в меньшей мере заинтересованных в повышении уровня плотины олигархов. Обосрали Волгу от Городца до Чебоксар, никто из высокопоставленных чиновников не хочет замечать настоящие проблемы, все закрывают глаза на это, как страусы воткнувшие свои умные головы в песок. И проблемы хотят скрыть на какое-то время за счет подъема уровня Волги.
    В то же время Кремль, не замечая глубоких
    социально-экономических проблем внутри страны, активно напоминает в своей международной политике как плохо живется русскоязычному населению в странах ближнего и еще какого-то зарубежья.

  6. Уведомление: HoT NeWs » курсы в йошкар-оле

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.