Преодолеть страх – за родной язык! Резолюция пикета

Участники пикета8 декабря 2012 года на площади имени Никонова Йошкар-Олы состоялся пикет в рамках Всероссийской акции протеста «Защитим национальные языки Российской Федерации».

Собралось около двадцати человек. Не густо, но они представляли людей разных взглядов, разных общественных организаций. Большинство из них – члены РОО «Марий ушем» («Союз мари»). Странно, что ни одного человека не было из такого общественного движения (!) как Марий Мер Каҥаш (Всмарийский Совет). Хотя представители этого движение на каждом шагу на словах (налево и направо) призывают марийцев оставаться марийцами, любить свой марийский язык, культуру, традицию, кричат где попало и как попало: «Ме марий улына! Ме патыр улына!» А на деле оказались самыми слабаками.

В своё время, в самые трудные годы для марийского народа, Оньыжа (Пектеев, Николаев, Козлов), как и полагает этот статус, были в первых рядах за свой народ. Теперь Мер Каҥаш с 2008 года второй срок работает в холостую, не оправдывая доверие народа. А некоторые «засидевшиеся и прозаседавшиеся», как «политтехнолог» Мочаев ещё льют грязь на «Марий ушем» при любом подходящем случае.

Не было, к сожалению, ни одного учителя марийского языка и литературы, что выглядит очень и очень странно. Если в Госдуме «прокатят» этот пресловутый законопроект, то в первую очередь эти учителя лишатся работы, окажутся невостребованными. Тем самым эти многолетние труды, которые были в них вложены, окажутся напрасными. Эти учителя окажутся на улице, в лучшем случае, на «тёмных заработках» на Крайнем Севере, Ханты-Манскийске, в московских задворках… Ведь в своё время были активные и смелые учителя марийского языка и в Йошкар-Оле, и из районов приезжали. Не будем гадать, может, это дело ближайшего будущего…

Надеемся, что активная часть марийской молодёжи, оторвавшись от Интернета, также встанет в ряды тех, кто готов до конца отстаивать права марийского языка.

Тем не менее, пикет состоялся. Народ вышел на площадь, значит, есть и серьёзная проблема. Ведь и выступающие в своих речах говорили об этом же.

На пикете было принято обращение, начиная от Президента Российской Федерации, кончая Советом Европы.

Эркар,
г. Йошкар-Ола
Специально для новостного марийского сайта MariUver

Предлагаем полный текст данного обращения, поддержанного и подписанного участниками пикета

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
Матвиенко Валентине Ивановне
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Нарышкину Серегою Евгеньевичу
Главе Республики Марий Эл
Маркелову Леониду Игоревичу
Министру культуры, печати и по делам национальностей РМЭ
Васютину Михаилу
Министру образования и науки РМЭ
Швецовой Галине Николаевне

Копия: ООН, Совет Европы

Обращение

ПикетМы, участники санкционированного пикета, устроенного 8 декабря 2012 года в г. Йошкар-Оле гражданами Республики Марий Эл в рамках Всероссийской акции протеста «Защитим национальные языки Российской Федерации», обращаемся к вам как к гарантам демократии, прав и свобод.
17 октября 2012 года Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», тем самым предприняты шаги наступления на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации.

В начале нового столетия мир в большей степени понимает и осознаёт, что региональные языки и языки этнических меньшинств являются не только достоянием наций, но и всего человечества. Языковые права сегодня являются составной частью прав человека.

Мы констатируем, что законопроект Госдумы идёт в разрез с «Европейской Хартией Региональных языков и языков национальных меньшинств», принятых Советам Европы в 1992 году и ратифицированной Российской Федерацией. Российская Федерация как страна-член Совета Европы обязана соблюдать права на получение образования (вплоть до среднего и высшего) на своём родном языке.

Предлагаемый законопроект Госдумы от 17 октября 2012 г. повернёт ситуацию на ещё большее снижение знания родного языка, национальному нигилизму и при сегодняшней болезненной глобализации совместно с урбанизацией – приведут к массовой маргинальности и манкрутству. Он также направлен к нарушению неотъемлемого права каждого человека пользоваться региональным языком или языком национального меньшинства в частной и общественной жизни.

Мы констатируем, что не препятствия развитию и изучению языков, а защита языков народов Российской Федерации от возможного исчезновения содействует сохранению и развитию культурного богатства России, дальнейшему расширению внутригосударственного сотрудничества в духе культурной открытости.

Мы, участники пикета, выражаем солидарность представителями народов Российской Федерации, выражающих свой протест против принятия противоречащего и удушающего наши национальные языки «Закона об образовании в РФ».

В целях возрождения марийского языка и культуры мы выражаем готовность объединяться со всеми прогрессивными силами народов против попрания законных прав и ограничений по языковом признаку. Языковое многообразие и языковое наследие – это неоценимое богатство России и никакие законы не вправе и никоим образом не должны ограничивать их.

Мы сегодня остро ощущаем антиконституционность Федерального Закона № 309, который вытеснил из государственных стандартов изучение родных нерусских языков. А будущий закон «Об образовании в Российской Федерации» готовит народам Российской Федерации еще худший вариант.

Обращаем внимание законодателей на то, что у каждого субъекта есть «Законы о языках», а также государственные языки республик. А государственные языки в школе должны преподаваться в обязательном порядке и в полном объёме. Если Госдума примет «необязательность» изучения языков, то тем самым усугубит противоречия.

Из вышесказанного следует:
– Госдума игнорирует «Европейскую Хартию Региональных языков и языков национальных меньшинств», ведёт к уничтожению языков коренных народов.

В связи с этим мы, участники пикета, требуем:

1. Приостановить принятие этого антиконституционного Законопроекта

2. Для реализации законных конституционных прав граждан-мари открыть в г. Йошкар-Оле марийский национальный детский сад (дошкольное учреждение)

3. На базе одной из школ создать в г. Йошкар-Оле марийскую национальную школу, в связи с чем приступить к незамедлительной разработке учебных программ и всего необходимого

4. От Парламентской Ассамблеи Совета Европы – обсудить вопрос изучения национальных языков Российской Федерации, а в случае принятия изначально противоречивого Законопроекта от 17 октября 2012 г., соответственно среагировать на эти ущемления.

5. Пересмотреть государственный образовательный стандарт, ущемляющие права национальных языков народов Российской Федерации

6. Равноправное положение народов Российской Федерации определяется возможностями развития языков, возрождением культуры и сохранением народов. А пункты Законопроекта, касающиеся ущемления языков народов федеративной страны, будут большим тормозом, исходящим от Госдумы.

7. От депутатов Государственной Думы, независимо от их политических партий, требуем не голосовать за данный антинародный Законопроект, т.к. с языком народов, как и с судьбой, нельзя играть

08 декабря 2012 г.,
г. Йошкар-Ола

Участники пикета

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Преодолеть страх – за родной язык! Резолюция пикета

  1. Аноним

    Молодцы! А Марий Мер Каҥаш официально пригласили? Ещё было бы не плохо опубликовать ответы вот этих самых «людей» кому вы отправили обращение.

    • Аноним

      А почему их надо приглашать? Разве смысл Мер каҥаша не в защите марийского языка, народа и автономии мари? А они сидят и ждут. Хотя должны быть в авангарде, организаторами таких мероприятий! Зачем нужен такой Всемарийский совет? Им абсолютно наплевать на марийцев, марийский язык и угрозу ликвидации национальных республик. Они ни слова против не сказали. Т.е они одобряют все эти законы и идеи.

      • Аноним

        Да, я не спорю и согласен, что они нихрена не делают. Просто хочу понять как это произошло. Они сами должны были о вас узнать и прийти. Или вы их официально через бумажку или тефенный звонок уведомили, а они проигнорировали. То есть как это выглядело то? Просто во втором варианте можно было бы напрямую утверждать, что нынешний состав Марий Мер Каҥаш в открытую отказывается выполнять свои непосредственные задачи и требовать обновления их руководства, потомучто они реально бездействуют.

  2. Уведомление: Защитники марийского языка вышли на пикет | Uralistica News

  3. Аноним

    В зарубежных СМИ уже опубликованы эти новости хотя бы ввиде бегущей строки.Имеется ввиду в Эстонии-Финляндии? Не помешало бы.

  4. аноним

    Почему не пришли те, кто собрался у Казимова в МарНИЯЛИ, кто так был озабочен о нашем «мертвом» языке и продвижени его в Интернет. Там тепло, да за-то, что сидят, обсуждают. деньги получают( в рабочий день собрались), а на пикете холодно… , но на сайте Finugor во всей красе подали себя. А фотографии какие красочные….. Пиар-компания Васютина и Иванова: http://finugor.ru/node/25383 полюбопытствуйте, право не пожалеете……

    • Аноним

      пиар-компания братьев электронников

    • Йылмызе

      Так они только и умеют пиарить себя и кричать как они “заботятся о марийском языке”. Правда вся реальная работа по электронизации 10-томника делалась на деньги Эстонии и Евросоюза. А сейчас Чемышев работает на деньги Коми республики. Давно пора издать нормальный академический русско-марийский словарь, последний аж с 1966 года. Да и “Словарь марийского языка” надо переиздать нормально с учетом новой орфографии. 10-томник выходил с 1990 г. по 2005 год, разные тома разными тиражами, мало где он в полном комплекте. Примеры надо сокращать, не нужно для одного слова приводить длинное предложение из худ. произведения, достаточно фразы. Тогда словарь поместится в 4 толстых тома. Электронная версия хорошо, но люди большинство все равно пользуются бумажными вариантами.

  5. тундромари

    Берите пример от татар как надо дружно жить, а не от мифической «финиугории». А то, пАнимаешь, вместо того объединиться, каждый «лидер» старается строить себе удельное княжество то в Питере, то в Москве…Раз у нас есть РМЭ, то Йошкар-Ола должна быть объединяющей силой. Не нравится вам Иванов, выберите другого установленном законом порядке, а нечего вести себя как «оптышо пий». Если в марийском движении не будет вертикали власти, то не будет единства и сплоченности среди марийцев независимо от места проживания.
    ————————————————
    «Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о важности единства и сплоченности татарского народа, независимо от места проживания. В этом, по его словам, заключается успех как республики, так и нации в целом.

    «За эти годы у меня состоялось около 40 встреч с соотечественниками в разных уголках мира: во Владивостоке, на Алтае, в Австралии, США, Польше, Финляндии. Где бы ни жили татары, они везде добиваются успеха, поднимают авторитет нации. Единство татарского народа – надежная опора для нашей республики. Если мы будем сплочены, нас ждет процветание», – подчеркнул Президент РТ, выступая на V юбилейном съезде Всемирного конгресса татар.
    По словам Минниханова, конгресс татар успешно работает на идею объединения татарского народа, сохранения национальной культуры и родного языка уже 20 лет, Президент напомнил, что недавно отмечался и 20-летний юбилей Конституции Республики Татарстан.

    «Основной закон дает равные возможности для национального развития народов Татарстана. В то же время Конституция ставит задачу помогать татарам, проживающим за рубежом. Ведь где бы ни проживали татары, они считают Татарстан своей исторической родиной. Это возлагает большую ответственность на руководство республики и татарстанцев в вопросах развития нашего языка, культуры и обычаев», – цитирует президента пресс-служба главы республики».
    http://www.islamnews.ru/news-137485.html

    • Аноним

      Не ты ли тундромари=Вачис первым начал делить марийцев на забугорных, башкирских и др. Ты же постоянно пытаешься настроить марийцев друг против друга, обливаешь грязью всех и вся подряд. Марийское национальное движение некогда в рамках «мифической фенноугрии» было относительно сплоченным и единым. Пока туда не вмешались власти. А теперь за подачки с барского стола поделили марийцев на «своих» и «чужих». Никаких выборов на последних двух Съездах народа мари не было. И Яковлева, и Иванов назначены. К тому таких провокаторов как ты сейчас развелось, что ого-го…

      • тундромари

        юрик, обратись к маркелову за направлением в казанский «желтый» дом — думаю, он тебе поможет.

      • Вачис

        А назначить Вам своих мешает собственная лень?

  6. Hanki

    Тундромари, вот туда-то Вашему величеству нужно занять очередь.

  7. Hanki

    Тау, тундромари!
    Пример — да, достоин подражания.
    И в том вы правы, что хоть в Питере, хоть в Башкортостане единство не особо.
    А это в большей степени оттого, что у мари нет права последнего слова. Понимаете, о чем это…
    А права можно только завоевать, доказать, достичь. А для этого нужен кропотливый труд каждого из нас. Здесь одного сравнения и обвинения мало.

  8. Аноним

    ЭХ, марий-влак, марий-влак! Йоршын мутланен ода мошто.Мом гына огыда куктышт.Нимогай культура уке, нимогай секретда уке.Чыла рушла возеда, колан- руш калыклан мо? Тыште муланымаш кайышаш марий калыкын ончыкылыкшо нерген, тудын шкенжын Элже, йылмыже, кузе ончыкыжым марий калык шкенжын калыкшым арален кодышаш да моло нергенат. Тиде мутланымаш шкенан йылме дене кайышаш. Мемнан пеле=пула мутланымашнам вес калык ончен воштылеш веле!

  9. Мари верч

    Кузе чаплын мутланеда, культурыдам,марий калыкын ончыкылыкшо верч, шкенжын «Элже, йылмыже, кузе ончыкыжым марий калык шкенжын калыкшым арален кодышаш да моло » нергенат мутланаш кеч марла, кеч рушла — митингыш 15 декабрьыште,13 шагатлан, Й-Олаште. Никонов Площадьыш У:ЖЫНА, аноним йолташ и чылаштымат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.