8 декабря, как и по всей России, в Йошкар-Оле в рамках Всероссийской акции протеста «Защитим национальные языки Российской Федерации» прошел пикет, на котором приняли участие около 20 человек.
На пикете среди участников были представители «Марий ушем» (Союз мари), Совета старейшин народа мари, «Мер ой», местного отделения Левого фронта России и другие.
Все ораторы выступили против законопроекта, принятого в первом чтении Госдумой РФ 17 октября 2012 года.
Все участники пикета заранее подготовили лозунги, которые были выставлены на всеобщее обозрение и призывали защитить марийский язык: «Не уничтожайте древние языки – они сакральные знания», «Нет языка – нет народа», «Агрессия на марийский язык – это измена Родине» и другие.
В конце пикета участники приняли обращение к президенту страны, председателям Совета Федерации и Госдумы, главе Республики Марий Эл, министрам культуры, печати и и по делам национальностей, образования и науки РМЭ, а копии этого обращения было решено отправить в ООН и Совет Европы.
Преодолеть страх – за родной язык! Обращение участников пикета >>
После пикета участники возложили цветы к памятнику основателя марийской литературы Сергея Чавайна.
Организаторы пикета
самырык толкынымат ӱжаш кӱлеш ыле.
Самырык тукым, такшым, шке эн ончыч чолга лийшаш да икымше радамште 🙂 Нуно шоҥго кугу тӧрала вучен кият мо? Увер пикет нерген чыла вере Интернетыште ыле…
Нине тале марий-влак!
Не знал. Молодцы!
Суап пашаже нигунам ок йом. Плакат “ТЕЛЕ БАРНЫН – ИЛЕ БАР”(суасла) – Родной язык сохраняет Родину твоей.
Pingback: Защитники марийского языка вышли на пикет | Uralistica News
В Йошкар-Оле прошел пикет в защиту национальных языков
http://7×7-journal.ru/item/23253?r=mariel
Сегодня в Казани,Уфе, Йошкар-Ола,Чебоксарах,Саранске и т.д прошли пикеты против готовящегося к утверждению нового закона РФ об образовании. Закон должен быть принят на втором чтении гос. думы 11 декабря.
8 декабря, к Бауманским часам пришло около 50 человек. Среди участников половину составляли учителя татарского языка. Кроме этого, на данное мероприятие пришли родители и члены общественных организаций.
По словам председателя союза татарской молодежи “Азатлык”(“Свобода”, прим. администрации) Наиля Набиуллина, участники мероприятия вышли с требованиями отмены данного законодательства, одобрения предложений Татарстана, за сохранения татарского языка в учебных программах школ.
Протестное мероприятие вызывало интерес и у прохожих. Как заявил Азатлыку Набиуллин, новое законодательство предусматривающее оставить обучение национальных языков на усмотрение родителей, вызвало озлобленность у граждан.Среди участников казанского мероприятия была и одна представительница марийского меньшинства. В своем выступлении она: “Мы очень уважаем татарский язык, мой ребёнок должен его знать и он должен использоваться в школьных программах наравне с другими дисциплинами”.
Наиль Набиуллин 7 декабря в день открытия 5 Всемирного конгресса татар вышел на одиночный пикет. Он был задержан сотрудниками полиции и препровожден в полицейский участок, где был продержан около 5 часов. Среди задержанных был татарский активист с Челнов Зиннур Аглиуллин и Ильдар Мустафаев, там же распространявший пригласительные на субботний пикет.
Новый закон был так же раскритикован и в центре столицы Марий Эл Йошкар Оле, напротив русского театра. Участники данного пикета держали в руках плакаты на татарском и марийском языках. Среди них: “Не будет языка – не будет народа”, “Агрессия к марийскому языку равно предательству Родины”. Было и высказывание Путина: “Кто в многонациональной стране выступает против национальных языков, тот безумец и идиот”. В руках пикетчиков были флаги Марий Эл, Татарстана,Чувашии.
Рамай Юлдашев выступая на этом мероприятии заявил, что желает в этом году отдать своих детей в марийский детский сад. В своем выступлении он подчеркнул, что ребенок в равной степени должен знать марийский, татарский, русский и иностранные языки.Главное что бы слова не повторялись.Пикет с 25 участниками был организован татарским и марийским общественными центрами.
Со слов руководителя организации “Мари Ушем” Евгения Чашкина, резолюция принятая на данном мероприятии будет направлена Путину, в Гос. Думу, в министерства образования Марий Эл и РФ, а так же в министерство юстиции. В основе резолюции обосновано мнение, что в новом законе об образовании, национальные языки должны изучаться в обязательном порядке.Пикеты в защиту национальных языков так же прошли в Карачаево-Черкесии, Якутске, Мордовии.В пятницу Госдума завершила рассмотрение поправок в закон об образовании.
В основу закона об изучении национальных языков добавлен новый пункт. Согласно ему гарантируются права по изучению государственного русского и языков выбранных в процессе обучения. Это отмечалось в Газете.ру.
В новом пункте отмечены и государственные языки республик, но обучение на них согласно закону должны проходить не в ущерб русскому.В пункте прописана и процедура открытия, или закрытия школ. Согласно закону при изменении или закрытии школ должно учитываться мнение местного населения. Судьба высших учебных заведений будет решаться специальной государственной комиссией.
В своем выступлении депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильметдинов (фракция”Единая Россия” перед участниками 5 Всемирного конгресса татар заявил, что данное законодательство не идет в ущерб интересам Татарстана.
В семи республиках РФ состоялись акции в защиту национальных языков
В семи республиках РФ состоялись акции в защиту национальных языков
Возложение цветов к памятнику Михаилу Сеспелю. Фото Николая Плотникова
В субботу, 8 декабря, сразу в семи республиках РФ прошли акции против дискриминации национальных языков.
Как передает корреспондент “Ирĕклĕ Сăмах”, в Чебоксарах акция в защиту чувашского языка собрала около 15 человек. Политик Николай Лукианов, поэт Илле Иванов и их единомышленники провели мероприятие в форме возложения цветов к памятнику Михаилу Сеспелю – реформатору чувашской поэзии и выдающемуся деятелю чувашского национального движения. Организаторы подчеркивают, что не использовали наглядной агитации (полиция могла бы счесть ее нарушением закона о митингах).
Акцию в защиту татарского языка в Казани организовала молодежная организация “Азатлык”. По данным “Азатлык Радиосы”, пикет посетили около 50 человек. В Уфе на одиночный пикет в защиту башкирского языка вышел активист движения “КYК БYРЕ”.
В Йошкар-Оле пикет, организованный марийскими и татарскими организациями, собрал около 25 человек. По информации “Азатлык Радиосы”, аналогичные акции прошли в эту субботу в Карачаево-Черкесии, Мордовии и Якутии.
Напомним, неделю назад в республиках также состоялись акции в защиту национальных языков, но тогда активность проявили только три региона – Татарстан, Башкирия и Чувашия.
Уличные выступления в национальных регионах связаны с планами Госдумы РФ принять новый закон “Об образовании”. Активисты из нацреспублик опасаются, что этот закон будет принят в виде, ущемляющем права коренных народов на использование родного языка в системе образования. В пятницу, перед вторым чтением законопроекта, Госдума приняла к нему ряд поправок. По данным “Газеты.Ru”, в проекте закона появилась новая статья, которая гарантирует получение образования на русском языке, но содержит фразу о “выборе языка обучения и воспитания”. В законопроекте оговаривается, что в образовательных учреждениях нацреспублик может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик, но не в ущерб русскому.
Чебоксары
Да до хрена народу пикетировало в пивной больше собирается.
Не позорьтесь ,попробуйте создайте нац школы и учите наздоровье. Вопрос только обудут ли в них ученики
Нас мало, но мы в телняшке 🙂 А вы только и умеете пиво хлестать и свой зомбоящик смотреть…
“Не в ущерб русскому”, следовательно – в ущерб титульному. Это и козе понятно, причем – любого округа. Помимо силовых решений в путинской Рассее других и быть не может. И это козе понятно…
ЮНЕСКО внесло удмуртский язык в список языков находящихся под угрозой исчезновения
ЮНЕСКО опубликовала обновленную версию атласа вымирающих языков. В издании сообщается, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. В предыдущем издании атласа, вышедшем в 2001 году, были перечислены 900 исчезающих языков…
Спасибо об этом MariUver уже писал:
http://mariuver.wordpress.com/2009/02/21/136-jazykov-ischez/
В России 136 языков находятся на грани исчезновения
а зачем нам вымирающий язык?
ты про русский?