Редкий человек сейчас не знает, что такое блоги и социальные сети. В последние годы на них обратили серьёзное внимание известные персоны, чиновники, госслужащие. Как с этим обстоят дела в Марий Эл?
Мода иметь свои личные «странички» в интернет-сфере вполне обоснована, так как они позволяют легко распространять информацию, развивать любую тему, участвовать в обсуждениях. Открытый доступ, простоту и возможность легко выразить своё мнение оценили многие влиятельные люди из разряда политиков и общественников.
«Эпидемия» интернет-активности чиновников дошла до такой степени, что в этом месяце администрация президента России настоятельно рекомендовала им «следить за базаром» — в смысле, аккуратнее общаться в соцсетях. Дмитрий Песков — пресс-секретарь Владимира Путина — официально разъяснил, что представители власти, в отличие от простых смертных, не могут использовать соцсети для личного общения ,так как все их сообщения принимают «официальный оттенок».
Сейчас среди глав регионов каждый третий имеет свой блог в интернете. Они «сидят» на таких известных платформах как Twitter или Livejournal, ВКонтакте или Facebook. В нашей же республике «сильные мира сего» в социальных сетях, к сожалению, встречаются не часто. Выделяется лишь главный федеральный инспектор по РМЭ Роман Береснев.
— Я часто использую социальные сети, – говорит Роман Алексеевич. – Они нередко помогают ориентироваться в моей профессиональной деятельности. Благодаря Twitterу я довожу свои мысли до широкой общественности, а так же вижу о чём говорят и думают мои соотечественники. Такое взаимодействие даёт возможность реагировать на наиболее обсуждаемые и, следовательно, значимые темы.
Кстати, одним из самых активных пользователей соцсетей является руководитель соседней Кировской области Никита Белых. А губернатор – тоже соседней — Нижегородской области Валерий Шанцев, в октябре этого года вообще заявил, что через его блог каждый может обратиться к нему напрямую. Обмен мнениями, кстати, реально действует. К примеру, в середине ноября чеченские и астраханские чиновники после негативной реакции блогеров были вынуждены отказаться от дорогих иномарок, которые они собирались приобрести для «правительственных целей».
Интересно, может ли помочь интернет представителям власти нашего региона?
— Вести или не вести блог — личное дело каждого, — говорит региональный редактор сообщества блогеров и журналистов 7×7-journal.ru в Марий Эл Наталья Ускова. — Но для людей, занимающих какой-то официальный статус, блоги, безусловно, открывают дополнительные возможности для получения информации, обмена мнениями и обратной связи. Ведь ведение блога — это одна из форм обычной публичной деятельности, которая добавляет открытость нашим госслужащим.
Редакция «Ва-Банка» попыталась отыскать Главу Марий Эл в различных онлайн-сервисах и несколько аккаунтов Леонида Маркелова найти все-таки удалось. Судя по истории переписки одного из них, кто-то от имени главы республики даже умудрялся оставлять в соцсети свои соображения и высказывания по различным информационным поводам. Скорее всего, это какие-то «креативные» шутники-хулиганы. За разъяснением ситуации «кто есть кто?» мы обратились непосредственно в администрацию республики.
— Леонид Игоревич в социальных сетях никак не представлен, – сообщил начальник управления общественных связей и информации Главы РМЭ Сергей Лоскутов. – Всю информацию мы даём через прессу, телевидение и официальный портал правительства Марий Эл.
Справка:
Летом этого года правительство Пензенской области не единожды приглашало «в гости» местных блогеров и просто активных пользователей сети интернет. В данных встречах по обсуждению «всего-всего» принимали участие как мэр Пензы, так и губернатор и председатель правительства области.
Кстати:
Премьер-министр России предложил увольнять чиновников, не умеющих пользоваться компьютером. Кроме этого, Дмитрий Медведев считает, что ведение интернет-дневников полезно для руководителей всех уровней.
Александр Фадеев,
Источник: газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», № 25 от 2 декабря 2012 года
Блог требует открытости, готовности на равных обсуждать с комментаторами насущные проблемы Марий Эл и др. Маркелов — закрытый человек, который использует свою должность ради воплощения своих болезненных идей, базирующихся на его личной ненависти к марийцам, мании величия, в стремлении к личному (семейному) обогащению. Маркелов и все его слуги ужано боятся открытости, поскольку они наглым образом разворовывают нас простых жителей Марий Эл.
Если я не ошибаюсь есть какие-то доклады и мини-иследования, которые показывают, что участие региональных политиков (чиновников, активистов и тэдэ тэпэ) в блогах увеличивает их узнаваемость и популярность.
Президент Башкирии Рустэм Хамитов имеет свой блог и по мере возможности отвечает на вопросы жителей республики
Рустэма Хамитова признали более открытым
http://www.kommersant.ru/doc-y/2082421
Блог Рустэма Хамитова
http://blog-rkhamitov.livejournal.com/
Рустэм Хамитов в своем блоге назвал республику самой молодой
http://ufaportal.ru/novosti/rustem_hamitov_v_svoem_bloge_nazval_respubliku_samoj_molodoj/?
я полностью за ведение блогов! а почему нет? уверен, что в их графике найдется для этоговремя, тем более что скорее всего за них будут писать пресс-секретари. в любом случае, чем власть публичнее, тем лучше для народа. те из чиновников, кто этого не понимает или не делает, значит они или что-то скрывают в своей деятельности (например, собственное бездействие!), или просто не понимают ситуации и скоро останутся позади
Поискал Лёньку Вконтакте. Леонидовых Маркеловых там целых 18 штук 🙂 Нашего найти легко http://vk.com/id164334295. По картинке в статье у него 12 подписчиков, сейчас уже 15 🙂 Может Лёня ещё заявление в ОАО «ВКонтакте» напишет чтобы ту страницу удалили?
Незря пишут 🙁 Наверное ОН скоро появится в соцсетях. Включат там в комментариях жёсткий фильтр, его только будут все любить, хвалить, любоватся им иподдерживать. А создаст он свои страницы под бурные аплодисменты быдла. Аплодируют: про-сим-про-сим-про-сим. А он: ну, ладно-ладно, уговорили, так уж и быть, только ради вас, моих любимых избирателей.
А бюереснев реально активный такой мэн http://twitter.com/RBeresnev
Какие блоги ребята. Большая проблема в правительстве РМЭ это чиновники-пенсионеры, которые любыми средствами держаться за кресла. Яркий пример это министр образования Швецова Г.Н. Министр образования не умеет пользоваться компьютером, да и вряд ли научиться в свои 65 лет. Про Минобр. РМЭ можно сказать словами Черномырдина«С проектом у нас всегда хорошо, с фактом плохо.»