В Башкортостане проходит фестиваль «Самоцветы Прикамья»

28 ноября в Башкортостане открылся VIII Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья».

Традиционно фестиваль транзитом проходит по разным районам с компактным проживанием финно-угорского населения республики. На сей раз масштабный культурный форум стартует с Татышлинского района, затем участников и гостей фестиваля примут концертные площадки Калтасинского района и Нефтекамска. Фестиваль завершится 30 ноября региональным праздником «Фестивальное эхо-FU-2012» в Агидели.

Для участия в фестивале съехались творческие коллективы со всей республики, а также Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края: музыкальные, вокальные, танцевальные ансамбли, солисты, мастера декоративно-прикладного творчества. Ожидаются и музыкальные открытия – впервые на фестивале прозвучат самодийские напевы – участница фестиваля Надежда Сэротетто (Ямало-Ненецкий АО) познакомит зрителей с ненецким фольклором и авторскими песнями.

Фестиваль выполняет важную задачу развития культур финно-угорских народов, населяющих Башкортостан, сохранение уникального песенного и танцевального наследия, укрепления содружества родственных народов. В числе организаторов фестиваля Министерство культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов РБ, Республиканский центр народного творчества и его Нефтекамский филиал, Ассоциация финно-угорских народов РБ.

Оксана Ямбатрова

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Башкортостане проходит фестиваль «Самоцветы Прикамья»

  1. бывший житель Агидели

    Почему, например, не в Нефтекамске или Уфе? Агидель — это настоящая «дыра»: и не проехать туда и не пройти. Можно добираться автобусом только из Нефтекамска. Если ехать в Агидель из Калтасы или Мишкино, то надо делать несколько пересадок.

  2. бывший житель Агидели

    Между прочим и Нефтекамск, несмотря на более-менее развитые инфраструктуру и промышленность, тоже дыра — находится в тупике РБ

  3. настоящий житель Агидели

    Потомучто в этот день в Нефтекамске гудел праздник, посвященный закрытию Месячника национальной культуры мари. Это был действительно народный фестиваль, выросший из городского в межрегиональный. Поэтому Самоцветы Прикамья и воткнули в Агидель, хотя назвали международным. Получился настоящий анекдот. Приехали туда всего лишь несколько коллективов, 7-8 где-то. От силы можно назвать межрайонным, даже межрегиональным не повернется язык назвать. О чем и сказала министр культуры РБ., приехавшая увидеть международный фестиваль. А увидела…. и обомлела. Даже танцевальных коллективов не было. даже сам организатор какой-то Юрьев что ли, не соизволил появиться там. Прокукарекал, а там хоть не расцветай. Его клик подхватили и айда, поехали! Сама автор этой информации Ямбатрова кто такая? Откуда взяла такую утку и выпустила? Разфе такие мероприятия организовывают за нескольок дней? Бред какой-то. Вот и результат. Выступили в основном несколько исполнителей из Калтасинского и Краснокамского районов, одни и те же песни и испонители, которые преелись народу. И каая-то одна была из Ханты-Мансийска, приехавшая в гости и случайно приглашенная выступить. А о как же, обозвали то международным. Кажется, крыша поехала этого организатора.Занимался бы лучше своей славянской культурой и не лез бы к финно-уграм. Или он решил опозорить финно-угров?

  4. чарла могыр

    В Нефтекамске не сказать что хорошо. Что гудели, да, заметили…)) фонограммы постояно путали, ставили не те, песни в разнобой начинали,народ ушел не довольный, надо лучше такие мероприятия Чолману устраивать, не самопалом .Сами себя уж не могли нормально показать.

    • Аноним

      Ко шкенжым ончыктен моштен огыл конкретно ойло. Что всех валишь в одну кучу. Если питерский-влак туге шогылтыныт гын тидлан молыжым титаклыман мо? Интересно, мом шонен толыныт нефтекамскыш шумеш тыгай уровеньышт дене? А тыйым чарла могырым иктат шудырен конден огыл концертыш.Лучше иктаж колан весылан логалеш ыле билет

    • Чарла могырлан

      Чарла могыр,тора могыр
      Покшелныже мый шогем.
      Ончен шогем, ляпкен шогем
      Манешым колтен шогем
      Ончыч толын ончен кай, вара ойло. Видно же, пишет не видевший своими глазами и не слышавший своими ушами. Со слов своего завистника-информатора если будешь так клеветать и дальше, о-о-чень далеко пойдешь. За такие желчные сливы в инет некоторые уже стали публично извиняться и просить прощения через те же каналы, дабы не схлопотать по закону. Хотя бы свои кординаты не скрывай,выдавая себя за Чарла могыр. Недовольные просто не могут попасть на такой концерт, так как билеты были распроданы за неделю до начала концерта. И так каждый год. Это пишет кляузник со слов того недовольника, кому билет не достался. Проснись и пой, кума!Веселей будешь жить. И постарайся сам попасть на такое мероприятие, вдвойне станешь добрее и веселее. Присоединяйся!

  5. Сардар

    Шкендым шке от мокталте гын, иктат ок мокталте манат мо? )

  6. Не верь тварям

    Чапле Одо у:дыр мура «Удмурт урам» — Одыла & Суасла: http://www.youtube.com/watch?v=wsDLrMsKkJU

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.