Лось, говорят, ненастоящий!

Неужели герб Йошкар-Олы опять не тот

По мнению профессора МарГУ Анания Иванова на гербе Царевокошайска был изображён не лось, а молодая лань. Такую версию он выдвинул в своей новой книге, над которой работал более 30 лет.

Согласно официальной истории, Царевококшайск получил свой герб 18 октября 1781 года именным указом императрицы Екатерины II по докладу Сената. Тогда-то и появился знаменитый серебряный лось в голубом поле, как гласило описание к гербу, «в знак того, что таковых зверей в окрестностях весьма изобильно».

В дальнейшем у нашего города было ещё три герба, включая нынешний. В советские времена около изображения лося находилась снежинка с шестеренкой, как символ промышленности республики. В 2005 году депутаты города утвердили новый герб Йошкар-Олы, претендующий на историческую преемственность с гербом Царевококшайска. Однако, лось на гербе выглядел «странновато», так как он был без рогов и этим больше походил на лосиху. По этой причине в июне прошлого года над гербом произвели «операцию по смене пола». Теперь после «половой трансформации» на йошкаролинском гербе красуется лось-самец, с большими золотыми рогами и копытами.

— Изучая графические изображения старых документов, я увидел явные противоречия – говорит Ананий Герасимович – Это точно лань! Я просто дал пищу для размышлений. Уверен, что книга «Царевококшайск в начале 16-18 веков» заинтересует не только историков и краеведов, но и всех, кому небезразлично прошлое нашего города.

Наверное, профессору Иванову можно верить, ведь лань по внешнему виду действительно напоминает лося, только он поменьше в размерах и пятнистый. Помимо этого, учёный в своих исследованиях подтверждает свои выводы историческими фактами и документами, найденными в фондах крупнейших архивов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Большинство же городских тайн марийский исследователь нашёл в Российском государственном архиве древних актов и фондах Царевококшайской воеводской канцелярии.

От редакции «Ва-Банка»: может нашему гербовому «лосю» помимо золотых рогов и копыт ещё добавить на тело золотые «пятнышки»? Так он будет больше похож на лань.

Иван Макаров,
Источник: газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола»,
№ 23 от 18 ноября 2012 года

24 комментария

Filed under Статьи

24 responses to “Лось, говорят, ненастоящий!

  1. Аноним

    Предлагаю вместо лося (или лани) зебру! 🙂 Нас будет знать вся Россия! 😉

  2. Frayd

    Я плакаю… такой очередной бред от вабанка, они просто генераторы антинаучной фигни.
    Читаем екатерининский указ: «Серебряная лось на голубом фоне». Именно из за прилогательного с окончанием, которое показывает женский род — пол лося и постоянно меняли. Не могли договорится. Теперь говорят, что это вообще лань. Я не удивлюсь, если через некоторое время хомяка туда предложат.
    Задолбали с гербом метаться.

    • Аноним

      Тебе как работнику объективного, честного, здравомыслящего, непоколебимого, политически нейтрального, вечнопозитивного, успокоительного ВГТРК Марий Эл видней будет. По твоим комментариям даже можно немного судить о умонастроениях в «официальной среде». Здесь, если даже и есть что-то антинаучное, то это заявления профессора МарГУ Анания Иванова. Ва-Банкъ как любая жёлтая газета наряду с Прогородом и ВНД (последние мне кстати нравятся) просто выходят носителями информации. Зрелища им нужны, необычные фишки, приколы, резонансы желательно и прочая подобная дребедень. Это же их формат (этот обывательский формат уже почти у всех).

      • Frayd

        Аноним, вы откуда у вас информация обо мне? Я уже очень давно не работаю в ГТРК, так что советую проверить свои источники. И что это за обращение такое — тебе. Я вас не знаю.
        Давайте так, есть для журналистов так называемое «золотое правило».
        Пример: завтра кто-нибудь скажет, что марийцы — потомки инопланетян. Печатать такую ахинею нормальный человек не станет… но все равно это интересно, так что печатать нужно. Вот золотое правило и позволяет обойти эту проблему. Нужно лишь попросить прокоментировать это других известных специалистов. И тогда все это предоставляется как интересная версия…

        • Аноним

          Во-первых, я не журналист 🙂
          Во-Вторых, не так уж давно и уволился, тебя в ВГТРК «добрым» словом то припоминают ещё бывает 😉
          В-третьих, видать ты тоже не далеко ушёл, корреспондент газеты «Местное время»

          http://7×7-journal.ru/blog/Лебедев
          http://vk.com/id2869466
          Кстати, интересненькая у тебя шевелюра — сразу видно свободомыслящий либераст, высоконравственный неыормал, интеллигентный маргинал, прогрессивсит до кончиков нохтей и просто компьютерный доооолбииик … пишешь здесь своё мнение и чуввввствуешь власть.

          Прикинь, я про тебя ролик нашёл. Ты тока обязательно посмотри — обещаю не пожалеешь, может даже хватит сил узнать себя …

          • Frayd

            Ой, ононим вскрытие покровов устроил. Шоже мне делать, куда спасаться, вокрук тайга и Кокшага! )))
            Прям интернет-гопник какой-то. Это сейчас модно? Ну, судя по вашим юмористическим предпочтениям, вы еще один человек с «альтернативным мышлением» с диетой из семачек.
            А ваши мысли изрядно меня повеселили, особенна логическая цепочка: пишешь здесссссь и чувствуешь свою власссть! Серьозно? Над чем влассссть то? Над буквами? По себе людей не судят.

  3. Язва

    ТЫ это к главе республики обратился или как всегда п….нул, главное в попад

  4. Аноним

    Про лося, лосиху и лань.
    Презентация книги А.Г.Иванова «Царевококшайск в начале 16 — 18 веков»
    http://www.marimedia.ru/poster/2977/
    Ананий Иванов выпустил монографию
    http://yoshkarola.bezformata.ru/listnews/joshkar-oli-napisal-knigu/3748378/
    Не лось и не лосиха, а молодая лань
    http://www.newsmari.info/10253-ne-los-i-ne-losixa-a-molodaya-lan.html

    сайт геральдики, пояснение к царевококшайскому лосю почему-то другое «серебрянЫЙ лосЬ в голубом поле в знак того, что таковых зверей В ЛОВЛЕ обыватели сих мест упражняются».
    http://geraldika.ru/symbols/11932

  5. ЧИСТА

    НЕ С ПЛАНЕТЫ ЭТО ФАКТ. А ТО ЧТО ИНЫЕ Я ТЕБЕ СО 100% УВЕРЕНОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ. ВСЕ ОТВЕТЫ В НАШЕЙ РЕЛИГИИ. А ГЕРБ ВОВСЕ НЕ НАШ. ЕГО ВОЗМОЖНО РУССКИЕ ПРИДУМАЛИ… ОБИДНО ОДНО-РОССИЯНАМИ СТАЛИ И ИСЧЕЗАЕМ КАК НАЦИЯ. А ВЕДЬ ЧЕРЕМИСЫ-ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ

  6. Валера

    Потому лосихе-лосю в своё время, наверное, рога и спилили, чтобы вы не бодались. А то, что это лань, давно уже не новость в научном мире, доказано ещё более 40 лет назад. И слова имеператрицы брать за факт очевидный и верный — довольно сомнительно. Ведь не только наш город имел точно такого зверя на гербе, но были это не лоси и не лосихи, а именно лань. Что означало? Так обозначали статус в иерархии городов невеликих и неприметных.

  7. L.

    Конечно «лось-самец» с золотыми рогами и копытами как-то попрестижнее будут маленькой лани. Если честно я даже про животное такое не слышала. По википедии посмотрела, ну не знай, по ареалу лани Йошкар-Ола далеко. Хотя, если посмотреть на картинку старого герба и фотку лани что-то немного похожее есть.

  8. Frayd

    Ой, только депутатам горсобрания не говорите, а то они легки на подъем, вновь будут на спиливание регов бюджетные средства тратить )))

  9. L.

    А что? В геральдике главное это историческая преемственность. Наши депутаты любят всякое менять, лишь бы деньги выделяли. Научные труды есть, иследования проводились, вот говорят что это 30-40 лет назад было известно. Пусть меняют, пусть тупят. У них ведь работы больше нет.

  10. Аноним

    А я так скажу. Лось или лань — это герь царевококшайска. Лоселань символ города российской империи, форпост против марийцев столицы какого то там уезда какой то там губернии. А сейчас у нас Йошкар-Ола, столица марийской республики. Другое название, другой дух, история. Надо отказатся от этой имерщины, елизветчины, царского зоопарка.
    Раз Йошкар-Ола, а не царевоокшайск, то положение другое, и герб этому городу нужен другоЙ! Марийский!

    • шогертен

      любимый йошкароламарийцами федорченко утверждает, что йошкарола — русский город…

      • Аноним

        Да пошёл этот Федорченко! Мне не интересно что говорит русский или как там украинский озабоченый эротикой режисёр. Царевококшайск — военный форпост против марийских повстанцев. А Йошкар-Ола столица Марий Эл, национальной республики. Положение одно, города разные, статус значит тоже.
        Лось не лось, лань не лань это чуждо для нас. Нам не интересны указы русских царей. Для Йошкар-Олы нужен новый отдельный марийский герб!

        • шӱвырзын уныкаже

          Ну какая ещё историческая преемственность?
          Герб должен быть марийский! Но это не так быстро, как-нибудь в другие лучшие времена, придётся набраться терпения.
          Пока распыляетесь в спорах, геральдист — придворный художник и дизайнер…скреативит вам герб, вместо парнокопытных то ли лося с золотыми рогами и копытами, то ли лань вашу, в пародию венецианского льва да с крыльями золотыми, раз уж весь город превратили в полигон, где выросла псевдовенеция или псевдовизантия, вот только осталось ещё пару церквей достроить.

  11. Вачис

    герб всего лишь отвлечение от насущных проблем — марийын вуйдорыкым ангыртарымаш. ку:леш автономийым укрепитлаш или угыч востанавливатлаш. тунам гербат, чылат лиеш,

    • шӱвырзын уныкаже

      Вачис, тый але рушла возгале, але марла! Умбальыла удыркалыметым умылаш ок лий, марий калыкым ит кайдаре!

  12. L.

    ЛМ никогда не даст Йошкар-Оле марийский герб. Дело даже не в том, что он марифоб. Просто с марийской национальной эмблемой он не сможет совершить свою мечту: сделать из Йошкар-Олы православный Царевококшайск. С «венецианским львом» перебор, но уверена, что он уже о новом городском гербе (хотя бы разок) уже задумывалмся.

  13. Аноним

    Прочитав Вачиса и Уныкаже. Может вы оба правы? Эта статья не в тему, ни с того, ни с чего. В прошлый раз ладно, Лёнька флаг и герб Марий Эл менял, ему стала подражать городская администрация. А лань то откуда прискакала со своими маленькими рожками. Обсуждение йошкаролинского герба создано для отвлечения, специально споры провоцируют, когда всё дойдёт до абсурда придут люди Лёньки с инициативной от администрации главы типа -а давайте герб Йошкар-Олы поменяем, не поймёшь лось это или олень, город возраждается, и дадут нам новый флорентийско-итальянско-венецианско-православно-элэмовский герб, где нет капельки марийского!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.