Российские чиновники объявили войну малым народам

Чиновники объявили войну малым народам. К такому выводу пришла ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ее деятельность на полгода приостановило Министерство юстиции России.

В настоящее время ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет 258 тысяч человек. В Бурятии к коренным малым народам относятся эвенки и сойоты. Их интересы в ранге заместителя председателя ассоциации представляет депутат Народного Хурала Анна Найканчина.

— Анна Найканчина, депутат Народного Хурала Бурятии: Поскольку наша организация действует на огромной территории: Арктика, Север, Сибирь, Дальний Восток, и в связи с освоением Арктического шельфа, в связи с тем, что на территорию Сибири и Дальнего Востока приходят огромные промышленные компании, и при всех промышленных разработках должно учитываться мнение коренных народов, а ассоциация выступала как раз таки рупором и голосом при отстаивании этих интересов. Поэтому, может быть, я даже соглашусь, что здесь, прежде всего, политическая и экологическая составляющая.

Накануне большие проблемы малых народов рассматривали в Общественной палате России, где также продолжилось обсуждение ситуации вокруг эвенкийской родовой общины «Дылача». Напомним, в отношении его руководства возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 тонн нефрита. Руководство ассоциации коренных народов считает все эти события звеньями одной цепи.

Отметим, что окончательно судьба этой организации решится в апреле будущего года, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Сама ассоциация считает, что распоряжение о приостановлении ее деятельности от 1 ноября 20012 г. было поспешным, необоснованным* и предвзятым.

Ассоциация сделала все, что было в ее силах, чтобы устранить основания к замечаниям Минюста России к ее Уставу. В том числе, в апреле 2011 г. провела внеочередной съезд, на котором рассматривались замечания Минюста России, которые могут быть, в соответствии с Уставом, устранены только съездом: об утверждении символики общественного объединения, о внесении в Устав перечня наших представительств. Решения съезда были приняты, но в последствии по формальным причинам Минюст России признал Съезд неправомочным, и Ассоциация вновь получила от Минюста России отказ в регистрации**.

При этом ранее, согласно Акту проверки Ассоциации (от 26.07.2010 г.), каких-либо нарушений в соответствии деятельности Ассоциации уставным целям ВЫЯВЛЕНО НЕ БЫЛО, проверяющие также отметили, что и финансовая деятельность Ассоциации осуществляется в соответствии с уставом и действующим законодательством. Более того, Минюст России зарегистрировал символику организации, утвержденную тем же съездом.

Также нами было установлено, что многие широко известные общероссийские общественные объединения не имеют каких-либо претензий со стороны Минюста России, при этом, их уставы содержат (или не содержат) всё те же положения и пункты, наличие (или отсутствие) которых в случае с Ассоциацией были признаны грубым нарушением. Таки образом, в отношении Ассоциации нарушается ст.13 Конституции РФ, по которой «общественные объединения равны перед законом».

Министерство юстиции РФ не дало Ассоциации возможности удовлетворить его довольно спорные требования, отклонив её усилия по досудебному разрешению ситуации законным путем, и вынудило прибегнуть к разрешению проблемы в судебных инстанциях. Мы проиграли дело в Мосгорсуде 18 октября 2012 г., а 1 ноября 2012 г. Минюст России уже принял распоряжение о приостановлении деятельности Ассоциации.

Применение любых административных санкций в отношении организаций предполагает стимулирование их (организаций) на устранение выявленных нарушений. Поэтому такая мера воздействия как приостановление деятельности является исключительной и применяется лишь в крайнем случае. При этом, в соответствии со ст.43 Закона об общественных объединениях «в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия (…)».

Вместе с тем, для устранения имеющихся нарушений, Ассоциации требуется организовать и провести внеочередные общие собрания (съезды). Дата проведения очередного съезда в марте 2013 г. была утверждена Координационным Советом Ассоциации в апреле 2012 г.

В настоящий момент Ассоциация продолжает отстаивать свои права в Верховном Суде России, так как, на наш взгляд, предыдущие судебные разбирательства проходили чрезвычайно поверхностно.

Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 000 человек, и полномочно представляет эти народы на федеральном и международном уровнях. В её состав входят общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации большинства регионов России.

За 22 года своей активной работой по пропаганде культуры народов Севера, просветительской деятельности, защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни, а также по разработке моделей модернизации деятельности северных общин Ассоциация заслужила признание коренных малочисленных народов всей России, как ведущая общественная организация.

Ассоциация осуществляет тесные связи со своими региональными отделениями, координирует их деятельность, активно сотрудничает с профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы на основе двусторонних соглашений, Правительством и Администрацией Президента Российской Федерации, а также с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, участвует в процессе принятия решений, которые влияют на жизненные интересы малочисленных народов Севера.

Более 10 лет Ассоциация имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и реализации Декларации по правам коренных народов, а также сессий Комиссии по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

Большая работа проводится Ассоциацией в рабочих органах Арктического Совета, постоянным участником которого она является с момента его основания, обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей Среде, а также статусом наблюдателя при Комитете интеллектуальной собственности и генетических ресурсов, традиционных знаний и культуры Всемирной Организации интеллектуальной собственности.

За годы своей деятельности Ассоциацией создано общее информационное пространство для всех народов Севера, проживающих от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, с 1999 г. выпускается альманах «Мир коренных народов — Живая Арктика», более полусотни различных пособий, в том числе, по вопросам сохранения культуры, развития законодательства, ведения отчетности общественных организаций и общин, необходимых  народам Севера, которые бесплатно распространяются по почте и на публичных мероприятиях Ассоциации.

В последнее десятилетие огромную объединяющую роль для коренных народов Севера стал играть сайт Ассоциации http://www.raipon.info, посещаемость которого более 1000 посещений в сутки. Для организаций народов Севера — сайт единственная информационная площадка для ежедневного общения, обсуждения текущих событий и принятия совместных решений по специфическим проблемам, объединяющим народы Севера.

Ассоциация всегда действует в рамках российского законодательства и международных стандартов, гарантированных Конституцией РФ, участвуя в процессе разработки и принятия решений, оказывающих влияние на жизнь народов Севера.

* Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 18 июля 2003 года № 14-П и Определении от 28 июня 2012 года № 1246-О указал, что приостановление деятельности общественного объединения (как мера принуждения, предваряющая его ликвидацию) не может быть применено к юридическому лицу по одному лишь формальному основанию, в частности, в связи с неоднократными нарушениями закона. При этом Конституционный Суд Российской Федерации указал, что выявленные нарушения в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду с учётом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, принять решение о приостановлении деятельности (или его ликвидации) в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

** В соответствии с Федеральным Законом «Об общественных объединениях» (ст. 14), общероссийская общественная организация осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои ОРГАНИЗАЦИИ, ОТДЕЛЕНИЯ или ФИЛИАЛЫ и ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. В связи с этим, Ассоциация в своей структуре имеет 34 региональные общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, зарегистрированные как юр.лица в 25 субъектах РФ, а также представительства в 49 субъектах РФ, которые НЕ МОГУТ быть юр.лицами, т.к. это противоречит действующему законодательству (п.3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Такая структура Ассоциации в полной мере и даже с лишком оправдывает звание ОБЩЕРОССИЙСКОЙ общественной организации.

Источники: телекомпания «Ариг Ус» и raipon.info

14 комментариев

Filed under Новости, видео

14 responses to “Российские чиновники объявили войну малым народам

  1. Tsikma

    «Напомним, в отношении его руководства возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 тонн нефрита.»

    Кто-то со стороны крадет миллиардами и сходит с рук, а кому-то (т.е аборигенам, настоящим хозяевам родной земли и недр, т.е. нефти, газа, золота и др. ценных металлов «приписывают» ) криминальные дела. Современная РФ, кажется возвращается к 1930-м годам, издает и утверждает свои законы, как благорассудится барину, вопреки всем международным законам и пактам. Маленькой, избранной политической, экономической и финансовой элите это очень выгодно.

  2. Rongo

    Уважаемые. В своих комментариях писал что Россия это колониальная империя, чтобы это как то завуалировать, скрыть составляются на придуманные документы о том все мероприятия как политические так и экономические проводится с согласия коренных народов в той или иной территории, а эти документы визируются не представителями коренных народов, а русскими. Какие могут быть тут разговоры об интересах коренных народов. Взять нашу республику. Происходит такая же картина.

  3. Корак иге

    Такое избирательное применение приостановки деятельности говорит о том, что российские организации коренных народов заведомо ставятся в неравное положение по сравнению с кавказскими, где в составе может быть пять человек, а название Конгресс народов. Что значит — на Севере еще есть что качать и добывать, а коренные мешают грабить.

    • Совершенно правильно!…

    • Правдоруб

      К сожалению, в Марий Эл грабить пока что нечего, 40 процентов бюджета Марий Эл дотируется из федерального бюджета. Экономикой надо заниматься, а не словоблудием в интернете

      • Борис

        марийцев никто и никогда не дотировал. Веками нас грабят, и сейчас нас грабят, и до сих пор еще не смогли все вывезти. Вот такие мы богатые. Так что ненадо про экономику трындеть.

  4. Rongo

    Правдорубу. А куда идут дотационные финансы? Опять же на содержание чиновничьего аппарата и на строительство всевозможных церквей, торговых центров. А по моему чиновничий аппарат 90% состоит из колонизирующее население, церкви опять им же, с торговых центров финансы качают они же. Согласен частично подпадает на медицину, на образование и все. Подумайте сами.

  5. Уведомление: HoT NeWs » родовая община

  6. Tsikma

    40 процентов бюджета Марий Эл дотируется из федерального бюджета.
    40 процентов — это неплохо, вот например, Греция полностью живет на дотациях. Хорошо, что марийцы еще пыхтим, кряхтим, А надо бы начать жить и вздохнуть свободно на своей исконной земле.

  7. Лайд

    Поро!
    Так что, наши злопыхатели могут «поздравить» также и «Центр-музей им. Валентина Колумба». Такая же участь ждёт его:. Управление Минюста РФ по РМЭ направило иск в суд о «нарушении законов….» по… пунктам…. о якобы несоблюдении… И самое язвительное — о ликвидации Центра-музея им Валентина Колумба. Впервые за = 15 лет!
    Молодцы!
    Но они получат то же самое. что получили при ликвидации Марийского театра… в 2002-м и в последующие годы.
    Так что мы, «братья по несчастью», будем еще не раз обсуждать этот вопрос…
    Им не важно. что ты сделал в этой жизни для своего народа, им важно — какое решение вынесут ОНИ!
    А кто такие сегодня «они» — они сами этого не понимают.
    Этим самым эти «они» настолько снова загоняют себя в тупик — что выкарабкиваться нужно будет уже их потокам. Самим им сегодня «до фени…»
    Да, «они» сегодня выживут. Правдами — неправдами. Но философия жизни в другом — выживут ли лет через…
    Большевики кичились…
    Демократы кичатся…
    Посмотрим — завтра…

    • мари верч

      Да, Лайд, не переживай так сильно, сколько раз закрывали, открывали, закрывали. Все равно откроют. Правдами и не правдами не выживут. 21 декабря скоро, вся нечисть сгинет. Они это знают, а главное мы ЭТО ЗНАЕМ.

  8. Аликсендер

    И не демократы они, и не «революционные демократы»… и не правые, и не левые… Просто — олигархически-авторитарный режим. Режимы рано ли, поздно ли сдуваются. И представление о культуре у них… соответствующее. Режимное…

  9. Аноним

    Для сохранения наработанного материала предлагаю обсудить вопрос с нашими Ф-У братьями. Н-р: попросить уголок в Таллине, в Рок-аль-маре. Пусть г-на Васютина,помощников и подобных водят потом на экскурсии, показывают лучших земли марийской людей.на чужой земле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.