Маркелов на встрече с Путиным лоббировал интересы афериста

Леонид Маркелов на встрече с президентом России лоббировал интересы олигарха Николая Криваша, замешанного в крупных аферах с кредитами.

В сентябре 2012 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, общественниками и бизнесменами региона. Мы уже писали о том, что на встрече с президентом России Леонид Маркелов представил экономическую аферу, реализованную с помощью олигархического клана Одинцовых, как уникальный социально значимый инвестиционный проект. Однако Леонид Игоревич Маркелов умудрился на этой встрече с президентом России пропиарить интересы еще одного регионального олигарха – Николая Андроновича Криваша.

Николай Андронович Кривош на данный момент является генеральным директором и владельцем ООО “Птицефабрика Акашевская”. Правительство Марий Эл позиционирует Николая Андроновича, как эффективного и успешного менеджера, сумевшего сделать из предприятия банкрота (Птицефабрика Акашевская) одно из самых прибыльных компаний Марий Эл. Отметим, что Леонид Маркелов лично включил компанию Николая Криваша в список инвестиционных проектов Марий Эл на 2007-2011 годы. Первый заместитель главы правительства РМЭ Александр Егошин в интервью „Коммерсанту“ заявил, что республика Марий Эл вложила в компанию Николая Криваша 1 млрд. 865 млн. рублей! Планируемые ежегодные налоговые поступления в бюджет региона составят в лучшем случае 57 млн. рублей. Таким образом, лишь через 34 года (при крайне благоприятных экономических условиях) окупятся эти многомиллиардные вложения.

Однако в реальности не все так прекрасно и радужно, как это хочет представить правительство Марий Эл и местные СМИ. Перед тем как возглавить птицефабрику Акашевскую Николай Криваш успел крупно “наследить” в республики Коми, откуда он начинал свою мясную бизнес империю. Особый интерес вызывает, то, как создавалась ООО “Птицефабрика Акашевская”.

Официальной датой регистрации ООО “Птицефабрика Акашевская” в Федеральной налоговой службе (внесение в ЕГРЮЛ) является 27 июля 2005 года. Юридический адрес ООО “Птицефабрики Акашевская” был следующий – Марий Эл, поселок Юбилейный, Производственная улица. Уставной капитал данной компании составлял всего лишь 10 тысяч рублей. 100% акций в уставном капитале ООО “Птицефабрика Акашевская” принадлежали ООО “Финансовая компания Рост”, зарегистрированной по адресу республика Коми, город Сыктывкар, ул. Куратова. Основными видом деятельности данной компании были консалтинговые и брокерские услуги, управление финансами. Совладельцем ООО “Финансовая компания Рост” являлся Николай Андронович Криваш.

К оборудованию и птицефабрике Акашевская, которая была образована в 1968 году, ООО “Птицефабрика Акашевская” не имело никакого отношения. Отметим, что в это же самое время (2005 год) существовало закрытое акционерное общество “Птицефабрика Акашевская”, которому принадлежала птицефабрика и оборудование. С 2001 года глава республики Марий Эл Леонид Маркелов проводил политику массового банкротства предприятий республики – в регионе за несколько лет было обанкрочено свыше 1,5 тысяч предприятий и фирм, большая часть из которых эффективно работали и приносили значительные налоговые поступления в бюджет республики. Не избежала политики преднамеренного банкротства и старейшая в Марий Эл птицефабрика Акашевская. 22 ноября 2005 года ЗАО “Птицефабрика Акашевская” было ликвидировано вследствие банкротства. А все активы (в конце 2004 года ЗАО “Птицефабрика Акашевская” владело материальными активами на сумму свыше 46 млн. рублей) перешли к ООО “Птицефабрика Акашевская”, которое в конце 2005 года имело активы на общую сумму 26 тысяч рублей.

После того, как Финансовая компания Рост Николая Кривоша получила контроль над Птицефабрикой Акашевской, началась компания по привлечению инвестиций на предприятие. Однако проводимая политика по привлечению инвестиций больше напоминала схему по отмыванию и выводу денег в стиле “лихих” 90-х годов. Схема проста и примитивна. Создаются две фирмы, зарегистрированные в разных регионах, принадлежащие одному лицу. Первая фирма берет кредит у банка (в одном регионе), переводит полученный кредит на счета второй компании (расположенной в другом регионе), затем объявляет себя банкротом. Естественно у человека, который осуществляет подобного рода экономические махинации, должны быть налажены хорошие связи с руководителями силовых органов (ОБЭП МВД), а лучше всего с губернатором региона.

Обратимся к конкретным примерам. 24 июля 2012 Арбитражный суд республики Коми удовлетворил иск (дело № А29-8052/2009, Т-14607/2011) крупнейшего российского банка ВТБ в размере 56 млн. 604 тыс. 431,15 рублей к ООО «Финансовая компания Рост». Однако получить, выданные Финансовой компании Рост кредиты, ВТБ вряд ли сможет, так как компания была признана банкротом. До того, как Банк ВТБ решил подать иски в Арбитражный суд республики Коми, Николай Криваш успел перевести в несколько этапов (18 июня 2007 года и 2 ноября 2009 года) 182 миллиона рублей на счета ООО “Птицефабрики Акашевская”, где он является генеральным директором.

Особо отметим наглость Николая Криваша в отношении того, как он осуществлял свои экономические махинации. После перевода кредитов со счетов ООО «Финансовая компания Рост» (Криваш являлся совладельцем данной структуры) на счета ООО “Птицефабрика Акашевская” (где Криваш является директором) Николай Андронович подает иск в Арбитражный суд республики Коми на Финансовую компанию Рост. 12 ноября 2010 года Арбитражный суд республики Коми (дело № Т-7615/2010) признает исковые требования (в размере более 22 миллионов рублей) ООО “Птицефабрика Акашевская” к ООО “Финансовая компании Рост”. Таким образом, Николай Криваш фактически сначала получил деньги от фирмы, которая ему принадлежит, а потом еще и подал на эту фирму иск в Арбитражный суд.

Подчеркнем, что Николай Криваш являлся владельцем сразу нескольких коммерческих структур, которые получали многомиллионные кредиты, переводили их на счета других структур, и затем объявляли себя банкротами. Обратимся к конкретным примерам.

5 августа 2010 года Арбитражный суд республики Коми (дело № А29-4020/2009) удовлетворил иски Сбербанка России, Газпромбанка и Ухтабанка к ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат». Общая сумма кредитов Ухтинского мясоперерабатывающего комбината, полученных от трех крупнейших банков республики Коми, составляла 274 млн. 24 тыс. 424 рубля. Генеральным директором и владельцем 100% акций комбината являлся Николай Криваш. Выплачивать многомиллионные кредиты Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат отказался, так как было объявлено о банкротстве предприятия.

Полученные кредиты, со счетов Ухтинского мясоперерабатывающего комбината (273 млн. 749 тыс. 23 рубля) были переведены на счета ООО “Птицефабрика Солнечная”, зарегистрированной по адресу Марий Эл, д Паганур, ул Центральная, д 7. Директором Птицефабрики Солнечная являлся Стариков Андрей Михайлович – друг и соратник Николая Криваша. На данный момент Андрей Стариков является президентом футбольного клуба «Мариэлочка”, который полностью содержит Птицефабрика Акашевская. Стоит также отметить, что Андрей Стариков являлся директором Птицефабрики Акашевская до того как компания перешла под контроль Николая Криваша.

15 мая 2009 года ООО “Птицефабрика Солнечная” переводит 273 млн. 749 тыс. 23 рубля (через месяц после получения данной суммы от Ухтинского мясоперерабатывающего комбината) на счет ООО “Промкомплект”. 33,33% акций в уставном капитале ООО “Промкомплект” принадлежали Николаю Кривашу, а данная фирма была зарегистрирована в жилой квартире по следующему адресу — город Ухта, ул. Первомайская, дом 40, квартира 4. Отметим, что 273 миллиона рублей были использованы для увеличения уставного капитала ООО “Промкомплект”, чтобы повысить ликвидность компании в банковских кругах. В кратчайшие сроки ООО “Промкомплект” набирает многомиллионные кредиты. Однако возвращать, полученные кредиты, хозяева ООО “Промкомплект” не собирались. Фирма объявила о банкротстве и своей ликвидации.

После получения многомиллионных кредитов (фактически перед официальным объявлении о банкротстве ООО “Промкомплект”) 273 миллиона были переведены на счет ООО “Птицефабрика Восход”. ООО «Птицефабрика Восход», была зарегистрирована по адресу Марий Эл, Медведевский район, п Юбилейный. 25% акций в уставном капитале ООО «Птицефабрика Восход» принадлежали Николаю Кривашу, а 75% принадлежат ООО “Птицефабрика Акашевская”. Как и Промкомплект данная фирма набирает кредиты (пользуясь тем, что значительно подняла свой финансово-кредитный рейтинг). Кредиты также никто не возвращает, в связи с тем, что компания «Птицефабрика Восход» была признана банкротом и ликвидирована в феврале 2012 года. Кстати сказать, директором Птицефабрики Восход вплоть до ликвидации, был Андрей Стариков — товарищ и соратник Николая Криваша.

Что касается 273 млн. 749 тыс. 23 рублей, то они благополучно вернулись на счет ООО “Птицефабрика Солнечная”. И 7 июля 2009 года ООО “Птицефабрика Солнечная” покупает 75,24% акций (общей стоимостью 553 млн. 116 тыс. 349 рублей) в уставном капитале ООО “Птицефабрика Акашевская”. Таким образом, завершился длинный и тернистый путь (через многочисленные дочерние фирмы) многомиллионного кредита, взятого Ухтинским мясоперерабатывающим комбинатом у крупнейших банков России — Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ. 75,24% доли уставного капитала ООО “Птицефабрики Акашевская” по сути являлись кредитами, которые были получены Ухтинским мясоперерабатывающим комбинатом, а 24,76% доли уставного капитала являлись кредитами, полученными ООО “Финансовая Компания Рост”.

А господин Николай Криваш и его верные друзья смогли сколотить свой довольно большой первоначальный капитал и вложили его в действующие предприятия Марий Эл — ООО “Птицефабрика Акашевская”.

Стоит отметить, что крупнейшие банки России (в частности Банк ВТБ) пытались вернуть выданные кредиты. В частности Банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд республики Коми (дело № А29-8052/2009 от 28 августа 2009 года) с требованием наложить арест на 100% акций Птицефабрика Акашевская, которые принадлежат ООО “Финансовая Компания Рост”. Кроме того Банк ВТБ потребовал запретить межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Марий Эл совершать какие-либо регистрационные действия, связанные с изменением совладельцев ООО «Птицефабрика Акашевская», до принятия окончательного судебного акта по делу. ООО “Финансовая Компания Рост” в кратчайшие сроки подает апелляцию во Второй арбитражный апелляционного суд и продает свою долю акций в ООО «Птицефабрика Акашевская», то же самое сделало со своей долей акций и ООО “Птицефабрика Солнечная”.

Банк ВТБ обратился в Федеральный арбитражный суд волго-вятского округа с требованием отменить решение Второго арбитражного апелляционного суда, но вновь проигрывает. Как сообщил нам высокопоставленный источник в Федеральном арбитражном суде волго-вятского округа, возможно на отказ в удовлетворении требований Банка ВТБ повлияла неофициальная просьба Евгения Васютина решить вопрос в пользу Птицефабрики Акашевская. Евгений Васютин был председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа и братом Михаила Васютина — заместителя главы правительства Марий Эл. Нельзя также исключать и личные связи Владимира Кривоша (родственника Николая Криваша) долгое время проработавшего в судебной системе, а в настоящее время занимающего руководящий пост в ООО “Птицефабрика Акашевская”.

ООО “Финансовая Компания Рост” и ООО “Птицефабрика Солнечная” продали свои доли в уставном капитале ООО «Птицефабрика Акашевская» компании “МарФинИнвест”. ООО “МарФинИнвест” была образована 29 июля 2009 года (фактически сразу же после того, как Банк ВТБ потребовал наложить арест на акции и имущество ООО “Финансовая Компания Рост”). Директором ООО “МарФинИнвест” является Николай Криваш, также ему принадлежат 100% акций в уставном капитале компании. В настоящее время 100% акций в уставном капитале Птицефабрика Акашевская (1 млрд. 393 млн. рублей) принадлежат ООО “МарФинИнвест”, а Николай Криваш является еще и генеральным директором Птицефабрики Акашевская. Николай Криваш приготовил и плацдарм для отступления в случае возникновения непредвиденных трудностей. В частности 25 марта 2011 года он стал владельцем и генеральным директором ЗАО «Птицефабрика Акашевская», которое зарегистрировано по следующему адресу — Московская область, город Видное. Кроме того 5 октября 2011 года Николай Криваш стал владельцем и генеральным директором ООО “Акашево” и ООО “Акашево Трейд”, расположенных по одному адресу Московская область, город Подольск.

Стоит особо отметить, что Николай Андронович Кривош не брезговал даже лично (а не только через фирмы-однодневки) принимать участие в экономических махинациях и аферах с оформлением кредитов. В качестве примера приведем дело № А29-4873/2009, Т-56914/2009, которое было рассмотрено в Арбитражном суде республики Коми 29 октября 2009 года о не возврате кредита на сумму в 400 тысяч рублей под 20 % годовых. Факт получения Кривашом Николаем Андроновичем денежных средств в размере 400 тысяч рублей подтверждается представленным расходным кассовым ордером № 1461 от 12 декабря 2008 года. Однако Николай Криваш отказался выплачивать взятый кредит. Официальным поручителем Криваша была фирма ООО “РФК”, которой и перешли долги. Но РФК на тот момент была признана банкротом, и выплатить долги Криваша была не в состоянии. Особо отметим, что согласно данным ЕГРЮЛ совладельцем ООО “РФК” являлся Николай Криваш, т.е. Криваш фактически сам за себя поручался перед банком, когда брал кредиты.

Отметим также, что перед банкротством ООО “РФК” также занималась выводом значительных финансовых средств. В частности в марте 2008 года Банк ВТБ выдал кредит в размере 9 млн. 880 тысяч рублей (кредитное соглашение № КС-75800/2008/00017) ООО “РФК” до 16.09.2009 по ставке 13,5 % годовых. Однако вместо того, чтобы использовать кредиты для развития предприятия, деньги были переведены на дочерние фирмы, находящихся на территории Марий Эл – ООО “Птицефабрика Алексеевская” и ООО “Скио”. Причем на эти фирмы (после увеличения их уставного капитала в результате перевода финансов из ООО “РФК” и как следствие улучшения кредитного рейтинга) также берут многомиллионные кредиты, которые выплачивать никто не собирался. В частности ООО “Скио” и ООО “Птицефабрика Алексеевская” получили кредиты на общую сумму в 10 млн. 970 тыс. 776 рублей от филиала Банка ВТБ в Йошкар-Оле. И когда юристы Банка ВТБ подали иск (дело №А38-2287/2009 от 16 июля 2009 года) в Арбитражный суд Марий Эл с требованием вернуть полученные ранее кредиты, было объявлено, что компании признаны банкротами. 5 февраля 2010 года была ликвидирована ООО “Птицефабрика Алексеевская”, а 25 марта 2011 года ликвидирована ООО “Скио”.

В итоге возвращать кредит в размере 11 млн. 548 тыс. 76,66 рублей (с учетом процентов и пеней) ООО “РФК” отказалась, а Банк ВТБ в феврале 2010 года обратился в Арбитражный суд республики Коми с требованием выплатить кредит. От деятельности компании ООО “РФК” пострадал и подразделение Сбербанка России в республике Коми. 4 апреля Арбитражный суд республики Коми удовлетворил иск отделения № 8617 Сбербанка России в Коми в размере 6 млн. 615 тысяч 70 рублей. К сожалению, ООО “РФК” признано банкротом и вряд ли ВТБ и Сбербанк смогут получить, ранее выданные кредиты.

В заключении еще раз подчеркнем, что экономическая деятельность Николая Андроновича Криваша это серия экономических афер с кредитами. Подобного рода экономические махинации (в особо крупном размере) были бы невозможны, если бы Николай Андронович не имел влиятельных покровителей в правительстве Марий Эл (а точнее главы республики Леонида Маркелова) и правоохранительных органах республики (в первую очередь ОБЭП МВД).

PS: Особое расположение и покровительство, которое оказывает Николаю Кривашу глава Марий Эл во многом вызвана тем, что сам Леонид Игоревич Маркелов начинал свой бизнес и политическую карьеру с кредитных махинаций. В частности следует напомнить об уголовном деле № 4499, возбужденном 29 сентября 1995 года СО УВД г. Йошкар-Ола республики Марий Эл, по факту мошенничества, завладения и хищения 21 июня 1995 года в г. Йошкар-Ола организованной преступной группой 3 миллиардов неденоминированных рублей (667 тысячи долларов США.) из банка «Марий Эл» Сбербанка России. О том, что Леонид Маркелов был одним из ключевых участников хищения 667 тыся долларов, заявлял заместитель начальника Следственного отдела УВД гор. Йошкар-Ола в 1995 году Н.В. Тихонов, который непосредственно вед уголовное дело №4499.

Игорь Винокуров, один из ближайших соратников Леонида Маркелова в письме на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки заявляет буквально следующее: “В 1995 году через ТОО «Флагман» (Буянов Ю.Г.) был обналичен кредит более 3 млрд. рублей взятый в Сбербанке ТОО «Айвика». Около 2 млрд. из указанной суммы через банк «Аяр» были переведены на карточный счет Шабалина для использования в городе Москве Леонидом Маркеловым и мной — Игорем Винокуровым”. В заключении Игорь Винокуров отмечает, что “в постановлении о привлечении к уголовной ответственности фабула совершения преступления была отмечена достаточно четко. Однако, в связи с тем, что Маркелов в то время был депутатом Государственной Думы Российской Федерации … ему удалось через свои связи в Генеральной прокуратуре РФ уголовное дело из МВД РМЭ передать в МВД Республики Татарстан, где дело было прекращено по надуманным обстоятельствам…”

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
 по борьбе с коррупцией в Марий Эл

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Маркелов на встрече с Путиным лоббировал интересы афериста

  1. чулым

    Вот это да! …Тщательно собранный материал — просто готовое дело на стол прокурора. …Это же беспредел, что творится в Марий Эл! И причем с ведома и подачи Маркелова. Неужели этому никогда не наступит конец?!.

    • Serj

      Маркелов и прочие — теже Сердюковы и компания. Когда-нибудь посадят. Вопрос — когда у Путина время найдется разобраться?

  2. sarze

    Уке чулым! Тыште Маркелов Л.И. йолташыже верч вашмутым от кучыкто. Шке прокурорлан пашам ышташ кае, а мый ончалам мыняр тылзе прокурор лият. Сандене,тунемза ушан шотан «мари»-влак деч кузе пашам ныштыман, а кузе ыштыман огыл.

  3. чулым

    Кузе шолышташ — тунемаш лиеш, да шолыштмо окса дене от пойо. Шкеныштын вуйышкушт азапым налыт, икшывыштланат логалеш… Шолышташ — куштылго, а теве предприятийым йолыш шогалташ — вот тидыже йо:со:, тидыжлан тунемман. Зато поро лу:мет калыкыште кодеш, да тукыметланат порым конда.
    Но Юмын пашажым огына логал. Неужели тыгай «шокшо» материалым пашаш колташ ок лий?! Россий прокуратурат уло вет, Антикоррупционный комитет уло…Иктат нимомат огеш уж мо?!

  4. Rongo

    Тан влак. Чла члан ужыт, но члан шып улыт, кугу оксала.

Добавить комментарий