В Марий Эл активист — значит экстремист?

Двое профсоюзных активистов в республике Марий Эл недавно стали фигурантами уголовных дел. Их заподозрили в призывах к массовым беспорядкам и публичном оправдании терроризма. Нелепые обвинения в адрес профсоюзников уже давно стали привычным делом в работе таких силовых структур, как известный Центр «Э» в МВД, причем каждый раз силовикам приходится проявлять недюжинную фантазию.

Марийские левые активисты Андрей Свистунов и Павел Толмачев основали в республике Свободный строительный профсоюз, а также состоят в оппозиционном движении «10 декабря», входящем в «Левый фронт». 9 ноября они вместе с 17-летним знакомым Иваном Мосуновым были задержаны оперативниками центра «Э» и спецназовцами и доставлены для допросов в Следственный комитет.

По словам Павла Толмачева, в кабинете следователя ему предъявили распечатку переписки в социальной сети «ВКонтакте», на основании которой его и заподозрили в подготовке «массовых беспорядков». Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков, бравший интервью у марийского «левака», не скрывал иронии: какие могли быть «массовые беспорядки» в маленькой Йошкар-Оле, если там на митинги выходят от силы несколько десятков человек?

Согласно официальным сообщениям СКР, обоим активистам инкриминированы статьи о распространении «преступной информации» в СМИ. Однако в тех же сообщениях говорится только о «ВКонтакте». Силовики в очередной раз назвали соцсеть средством массовой информации, что свидетельствует либо об их непрофессионализме, либо о желании «подбить статистику».

Несуразными выглядят и претензии, предъявленные Андрею Свистунову. «В социальной сети «ВКонтакте» размещены адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм», – говорится в сообщении СК. Как рассказал Андрей корреспонденту «Росбалта», он интересуется историей коммунистического движения и разместил на своей странице ссылки на фильмы Рен-ТВ и НТВ о деятельности зарубежных организаций: итальянских «Красных Бригад», немецкой «Фракции Красной Армии», Революционных вооруженных силах Колумбии и т.п. «Я следователям говорю: вы что, не видите – эти фильмы снимали телеканалы. Их же показывают по телевизору», – привел свои аргументы Андрей Свистунов.

Отметим, что «террористические организации», о которых идет речь, не признаны российским законодательством ни террористическими, ни преступными. Более того, «Фракция Красной Армии» действовала при поддержке спецслужб ГДР, а значит – с ведома советского КГБ. Если марийские следователи решили объявить «Фракцию» преступной и террористической, то им придется после Свистунова вызвать на допрос и ряд советских КГБшников. Прежде всего, работавших в Германии. Владимира Путина, например.

Как уточнил Андрей Свистунов, после «спецоперации» 9 ноября он был склонен связывать давление силовиков с причастностью к «Левому фронту» — тем более, что ему довелось общаться с Леонидом Развозжаевым незадолго до ареста последнего. Но, обзвонив «леваков» в других регионах, Свистунов выяснил, что марийские активисты оказались в «первых рядах». Андрей предположил, что пристальное внимание региональных силовиков он вызвал созданием в республике строительного профсоюза. По словам активиста, в последнее время в профсоюз вступили немало молодых строителей — поговаривали даже о «Всемарийской стачке рабочей молодежи» с требованием увеличения размера оплаты труда работников.

Не имея возможности противодействовать законными методами росту профсоюзного движения, региональные власти могли инициировать преследование по политическим мотивам.

О фабрикации подобной «уголовщины» марийским профсоюзникам многое мог бы поведать их калужский коллега Даниил Пятов. В апреле этого года студент Пятов был вызван на беседу к проректору университета, где его поджидали двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ. Выведя левого активиста из учебного заведения, они усадили его в машину. Далее, по рассказу Даниила Пятова, ему на колени бросили пакет. Парень прикоснулся к нему и увидел внутри предмет, похожий на оружие. Довольные провокаторы сообщили, что теперь он оставил свои отпечатки пальцев на «улике». Левому активисту под угрозой ареста предложили стать «стукачом» и сообщать о деятельности в Калуге Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). Тот для вида согласился, но потом рассказал о случившемся своим товарищам и написал заявление в прокуратуру. Ареста не последовало, однако из университета Даниила Пятова выгнали. Зато теперь бывший студент устроился работать на завод – поближе к рабочему классу.

Еще более печально выглядит история с другим активистом МПРА в Калуге — Андреем Битковым. 22 мая парня на улице забрали полицейские и доставили в военкомат, несмотря на имевшуюся у него травму ноги. Ранее его уже пытались захватить в офисе МПРА сотрудники центра «Э». Андрей намеревался оспорить свой призыв в армию в суде, но не тут-то было. «Сотрудники ФСБ «обработали» адвоката, которая отозвала исковое заявление. Она не только не воспользовалась документами о прохождении медосвидетельствования, как должна была, но и родственникам их не отдает. По всей видимости, всю эту документацию она отдала сотрудникам ФСБ», – предположил в комментарии «Росбалту» представитель МПРА Дмитрий Кожнев. Впрочем, по его мнению, год службы пролетит быстро, и Андрей Битков получит в армии нужные навыки, которые потом сможет использовать в профсоюзной деятельности. Если, конечно, вся эта история его не сломает.

«Пока особой деятельности нет, то нас сильно и не прессуют. Только начнем вылезать, носик показывать, так тут же начинаются всякие виды воздействия», – так описала ситуацию профсоюзная активистка из Магнитогорска Олеся Романова.

Дело супругов Романовых получило широкий резонанс в феврале, когда следователи вызвали на допрос не только их самих, но и их шестилетнюю дочку. Еще весной 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту размещения в Интернете видеоролика под названием «Фашисты в погонах». В сюжете рассказывалось о том, как активиста профсоюза «Защита» Андрея Романова правоохранители однажды насильно доставили к мировому судье, вытащив из приемного покоя хирургического отделения клиники. Уголовное дело было возбуждено по ст. 282 УК РФ за разжигание розни к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов». Следователи захотели допросить шестилетнюю девочку как свидетеля, чтобы выведать – есть ли у ее родителей навыки пользования компьютером и Интернетом.

«То дело уже сдали в архив, но могут в любой момент вытащить», – уверена Олеся Романова. Действительно, полицейские время от времени напоминают о себе. Так, недавно Олесю вызывали в полицию для дачи объяснений по поводу пропажи агитационной палатки, принадлежавшей КПРФ. Речь идет о случае, имевшем место еще в 2010 году, когда Олеся Романова баллотировалась в депутаты от КПРФ. Одному из магнитогорцев, опрошенных по «делу о палатке», следователь сказал, что по этому инциденту ведется уголовное расследование.

О том, что у силовиков «хорошая память», магнитогорские профсоюзники знают и на примере активиста профсоюза работников скорой помощи Валерия Левандовского. 29 ноября прошлого года врач-кардиолог получил полгода условно за «разжигание межнациональной розни». Пикантность ситуации в том, что «разжигающая» статья была написана еще восемь лет назад. Но для того, чтобы иметь повод для давления на профсоюзника, «кто-то» не поленился вновь разместить ее в Интернете.

В Тамбовской области известен случай, когда сотрудник Центра «Э» предложил бомжу за деньги расклеить листовки с экстремистским текстом. Когда бомж выполнил «задание», полицейский задержал его за «разжигание ненависти и вражды».

Видимо, в ближайшее время силовики и дальше будут изощряться, придумывая новые поводы для преследования социально активных граждан.

Дмитрий Ремизов

Источник: Росбалт

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “В Марий Эл активист — значит экстремист?

  1. L.

    Молодцы вы 🙂 Очнулись! Об этом уже давно весь интернет кипит 😉
    Вот комментарии об Йошкар-Оле самого Удальцова
    http://www.publicpost.ru/theme/id/2585/_levyy_front_gotovitsya_k_zapretu/
    Левый Фронт о положении в Марий Эл
    http://www.leftfront.ru/48E5438F90F59/50A0CDDD7A4CD.html
    У Московского представительства Марий Эл прошли пикету в защиту политических оссужденных Йошкар-Олы
    http://www.leftfront.ru/48E5438F90F59/50A2350A2407E.html

  2. Mari aktivist

    Странно, что МariUver клюнул на эту подставу ФСБ, Толмачев — это продукт администрации Маркелова, создает видимость оппозиции в Марий Эл. Он сам запутался в своих показния то его из вуза уволняют, то нет… А над этим сайтом и марийцами он просто откровенно издевался. Про Свистунова ничего не знаю. Но думаю эта новость реакция на ваши комментарии здесь, что эту «новую оппозицию» никто не преследует… Вот теперь они «преследуемы», так что можете поверить в их «настоящость» 🙂

    • Аноним

      Своевременный провокатр. Специально наговариваешь. Про совесть твою спрашивать не буду, это ведь твоя работа …

  3. Егор

    Свободный строительный профсоюз организовал А. Свистунов, у него действительно левые взгляды, Насчёт П. Толмачёва — это ???? Д. Ремизов много неточностей написал.
    Удивляет подход следователей- к марийцу применяется мера пресечения (подписка о невыезде), — к русскому не применяется.

  4. krot

    тыгай марий-валкым икымше гана колам. Марлаже кутырат мо?

    • ilyuza95

      Патриотизм – это любовь к своей Родине, своему народу.

      Любовь к своему народу, отождествление себя с ним, может дать колоссальный взлёт созидательной активности. Активности во всех сферах жизни. Окрылённый национальным чувством, человек может превзойти самого себя, стать выше своих скромных возможностей и потребностей. Именно так созидались великие цивилизации. Этому неудержимому порыву энергии обязаны своим появлением и военные победы, и внутренне укрепление держав, и стремительный рост культуры.
      Такие плоды даёт патриотизм в крепнущих, находящихся на подъёме народах. Таковы были римляне времён республики и татары периода создания Казанского ханства.
      Когда народы проживают своё историческое время и идут к закату, национальное чувство часто начинает работать против них самих. Оно порождает ложную самоуспокоенность. Успехи великих предков их невеликие и ленивые потомки полубессознательно присваивают себе. И думают, что будут так же успешны, как и предки. Национальная гордость превращается в самолюбование на пустом месте. Люди пытаются ощутить себя великими, ничего для этого не делая. Они чужды всякому созиданию и очень часто сами губят свою Родину и свой народ. Но при этом чувствуют себя в высшей степени достойными людьми. Только потому, что иногда любуются сделанным собственными предками. А сами отнюдь не пытаются быть на них похожими. Примеряя на себя великое прошлое, они на время отрешаются от неудобной действительности. Но никак не пытаются её изменить. В прошлом они ищут забвение от своих вполне реальных страхов. Вместо того, что бороться с опасностью, её предпочитают не замечать. Поэтому катящиеся в пропасть предаются мечтам о будущем благополучии и великих победах. Так римляне на кануне падения своей империи рассуждали о её величии и незыблемости. Многие современные татары говорят, что вот-вот поднимутся и всё в национальной жизни исправят, победят всех врагов. Но говорящие и пишущие об этом очень часто в реальной жизни не желают шевельнуть и пальцем. Для Татарстана, для своих соотечественников. Иногда даже для своих близких. Не говоря уже о великих подъёмах и победах.
      Но есть и желающие действовать. Они тоже очень часто ошибаются.
      Опираясь на патриотическое восприятие своего народа, деятельный и неравнодушный человек может поставить ложные цели. Чаще всего они вытекают из завышенных ожиданий и надежд. Которые возлагаются на своих соотечественников. Патриоты часто апеллируют не к своим реальным нынешним соотечественникам. А к их героическим предкам, которые уже давно истлели под могильными памятникам. Неучёт непрерывных изменений в менталитете народа приводят к тому, что честные и деятельные патриоты призывают в пустоту, действуют в расчёте на поддержку умерших века назад пращуров, а не своих современников.
      Взять хотя бы непрерывный многолетний вопль о возрождении татарской духовности, о возврате к традиционным татарским ценностям. О многом вопят и вопили абсолютно верно. Но кто слушает эти вопли? Реально почти никто. У людей абсолютно другие интересы. И ценности.
      Вопрос в одном. В людях. Настоящий националист видит реальные качества своих соотечественников. И на основе этих качеств делает прогнозы. И составляет планы о том, как его народу лучше всего жить. Или выживать.
      Сейчас структура татарского народа практически разрушена. Причём разрушена изнутри. И надо прежде всего заниматься её восстановлением. Точнее в наших условиях – строительством заново. А уже воссозданная структура может служить для исполнения каких-либо масштабных планов. Сейчас, стремясь предвидеть будущее татар, надо быть как можно более рассудительным реалистом. Нельзя поддаваться самообману. Потому что в нынешней ситуации он для татар смертельно опасен.
      Вероятно именно Вам, Рафис Кашапов, и Вашим сторонникам предстоит восстановить заново структуру татарского патриотизма. Нацеленного на сохранении татарского народа…. Так как нет более важной задачи на сегодняшний день. Ринат Гараев
      http://vk.com/wall-16601709_3117

      Если бы не было таких патриотов, как братья Кашаповы, Фаузия Байрамова, Айдар Халим, то татары, вообще бы не очнулись от своего кошмарного сна. Альфия Дулатова
      http://vk.com/wall-2179003_10428

  5. Polska

    Когда уже у нас в Марий Эл будет нормальное шествие с национальными марийскими флагами и с лозунгами «Русска курва» и «Прочь оккупанты!!!»?

    • Аноним

      Не понос, дак золотуха. Не один, дак второй. Кто-то углы сглаживает, второй — отвлекает, третий — провоцирует 🙂

      • Polska

        Чего Вы так боитесь этих оккупантов?! Весь мир за нас,все рады помочь в наших любых начинанияхА Вы головы боитесь поднять своей.Марий Эл и Россия никогда не будут вместе,мы совершенно два разных народа.Вся история России-это сплошная война,вероломный хахват новых территорий.Веками они живут за счет порабощенных народов.Россия это злокачественная опухоль всего мира.Ее просто необходимо вырезать.Русские как нация без определенного места жительства,они не знают откуда они пришли,как появились.Ни одни славяне,западные или южные не признают русских как дружественный народ.Русские не знают своего происхождения,если ты принял христианство,дали славянскон имя-то это не означает,что ты славянин.Русские -бомжи современного общества.Какие отношения Марий Эл с дружественными Финно-Угорскими странами и посмотрите какие отношения России с западными славянами и с южными,а теперь и с Украиной.

  6. Аноним

    Журнал Ильи Пономарева
    http://ilya-ponomarev.livejournal.com/544416.html
    Смута идет по стране. В Йошкар-Оле задержали активистов Левого фронта якобы за призывы к свержению строя
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=50A23C3484843
    Шлейф Развозжаева, или Как закручивают гайки в регионах
    http://slon.ru/russia/shleyf_razvozzhaeva_ili_kak_zakruchivayut_gayki_v_regionakh-851486.xhtml
    Короче в интернете этого много

  7. Аноним

    Видео на тв «дождь» о Марий Эл
    http://vk.com/id153968371?z=video153968371_163531701%2F194187040935cd3298

    Код для вставки в сайт

  8. Берлек

    Трогательная идиллия вместе на фото! Яна Амелина крещена татарка журналист! Сравните, этнический башкир «иштяк» Рафис Кашапов косит под Татарина. Убогий и полуслепой, ростом метр с кепкой мошенник, экстремист. В армии не служил, образование и трудовой книжки не имеет. Связан с органами, находится, под ручным управлением. В лихие времена Кашаповы, мрази, сами напросились к администрации Челнов агитировать против Фаузии Байрамовой! Против избрания в депутаты РТ за деньги. Администрации города гнусность Кашаповых понравилось! Им дали два автобуса, посадив продажных прикормленных татарок, поехали агитировать против Фаузии Байрамовы по деревням. Подтвердить может сама Фаузия Байрамова. Так же, получив 5 миллионов денег от депутата РФ чуваша-булгара вбрасывали листовки в ящики, против, переизбрания М.Шаймиева, президентом Татарстана. Может подтвердить сам. Разыгрывает патриотическую карту и вымогает деньги у Татар. Держится, за хлебное мест, 20 лет злостный тунеядец! Собирает старух на своей квартире и морочит им голову. Вдумайтесь Татары, если вы будете собирать сборища на своей квартире, то за вами скоро придут!!! Органы позволяют ему! Яна Амелина и её муж Раис Сулейманов грамотные связаны с Москвой сотрудники… Рафис Кашапов не легитимный мошенник председатель ТОЦ, его ни кто не избирал. Он, самозванец и шкурник, слизняк, сеет межнациональную рознь и вредит Татарстану!!!Рафис Кашапов «враг народа» Татарского и других народа, «ШАЙТАН!!!

  9. Attention

    «Берлек» — фсбшный провокатор. Специализация- борьба с ТОЦ.

  10. Не верь тварям

    «Поправку, гарантирующую право на образование на родном языке, представило в нижнюю палату российского парламента Госсобрание Татарстана. … одна только фракция «Справедливой России» проголосовала за предложение татарстанских «единороссов». »
    =
    «По поводу правительства России — это сборище госворов и коррупционеров, финноугорские народы созрели, стали самостоятельными и готовыми к дальнейшему самостоятельному существования вне России. Нам тесно в одной,насквозь госворовской, стране. Финно-угорские народы способны создать качественное еропейской государство без России, полностью автономно. Пример — Финляндия, это высокоразвитое европейское государство. а по некоторым показателям и лучшее в мире! В единстве с Россией у финно-угров, увы, печальнейшее будущее рабских колоний-народов.»

  11. Поддержка из Латвии

    «Латвия поддерживает борьбу народов Идель-Урала за свои национальные права
    ___
    Представители правящей партии Латвии: «мы с уважением относимся к культуре татарского и удмуртского народов».
    ___
    Представители правящей партии «Все для Латвии» в лице члена правления данной партии Константина Пупурса и Яниса Раткевича направили письмо в адрес «Конгресса народов Удмуртии», в котором заявили о готовности вести сотрудничество с конгрессом.
    «В своем заявлении наши прибалтийские друзья отмечают, что они с уважением относятся к культуре татарского и удмуртского народов и поэтому готовы к открытому диалогу со всеми, кто с уважением относится к нашей культуре, традициям, языку и нашей территориальной целостности», — сообщил заместитель председателя конгресса Рустам Гараев.
    По его словам, в заявлении латвийских политиков также подчеркивается, что рабочая группа по иностранным делам партии поддержала сотрудничество обеих организаций и пожелала конгрессу успехов в борьбе за права удмуртского народа.
    (Для справки: Конгресс народов Удмуртии сформирован при поддержке Союза татарской молодежи «Азатлык». Главной целью организации является консолидация татарского и удмуртского национального движения, и решение вопросов национального возрождения удмуртского народа и республики, в тесном союзе с татарскими патриотами).»

Добавить комментарий