Национальные республики предлагают переименовать

Кабардино-Балкарию в Дагестане предлагают назвать Приэльбрусской Республикой, а Татарстан — Казанской

ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству региона. По его словам, в Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов.

— Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей, — пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

Он утверждает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления.

— Сейчас во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема — неравенства этносов, — замечает он.

По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

— Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить, — уверен Дибиров.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию ЧР — Ичкерии — считает неправильным.

— У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность, — рассуждает Вахаев. — Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям — губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская. Название «Ичкерия» было придумано при Джохаре Дудаеве, которого мало кто поддерживал. Но им это было выгодно. Кроме того, название республики в честь ущелья — не самый лучший вариант.

До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.

А вот в Карачаево-Черкесии переименовываться не хотят.

— Когда у нас огромная страна, в ней должны быть такие субъекты, которые представляют отдельные этносы, в этом нет ничего плохого, — говорит депутат Госдумы Ахмат Эркенов. — У нас в республике проживают кроме карачаевцев русские, абазины, адыгейцы, осетины и др. Чтобы эти народы могли самоидентифицироваться, думаю, достаточно института культурных автономий. У нас в 2007 году президент образовал два района — Абазинский и Ногайский, таким образом мы сняли в республике социальную напряженность. Не думаю, что мы что-то выиграем от переименования республик, главное — найти способы, которые будут объединять людей.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также считает, что необходимости в переименованиях нет.

— В первую очередь придется менять Конституцию, что следует делать только в крайних случаях. Кроме того, практика существования территориальных автономий, носящих названия одного народа, поддерживается и другими зарубежными странами. Скажем, страна Басков или провинция Каталония в Испании.

Ольга Жермелева

Источник: Известия

18 комментариев

Filed under Статьи

18 responses to “Национальные республики предлагают переименовать

  1. Tsikma

    Уважаемые, доктора, философы, Вы забыли, что кто-то сказал о царской России тюрьмой народов. И поворачивать историю государства на 100 лет назад — полнейшее безумие.

  2. Аноним

    Прохоров жил! Прохоров жив! Прохоров будет жить!
    План кремля выполнается!
    Да здравствует благочестивый Кремль!

  3. Несогласный

    А почему Россия называется Россией? Ведь там живут не только русские. Никакой России, должен быть Евразийский Союз.

    • Ну в нормальном государстве же может существовать федеративное устройство управления. У нас то все наоборот делают, на бумаге одно, на практике другое

    • Аноним

      Ха! 🙂 Идеальненько блин! Продолжим этот бред до логического конца! Нет — национальных названий из-за полиэтничности, значит не России — пусть будет Евразийской Федерацией.

  4. ABTOXTOH

    Показательно, откуда идет сея инициатива- кто больше народные деньги рубит, тот больше_____ (показывает свою преданность),отрабатывают инвестиции. А Дагестану еще и с ногайцами разбираться нужно.

  5. AВTOXTOH

    Вопрос мариуверу по управлению движка WP на хостинге wp. Есть у вас в панели админ возможность управлять рубриками, в смысле можно ли добавить рубрику актуальное- в платной можно делать что угодно. Неплохо бы некоторые темы отправить бы туда, что бы не терялись в потоке сообщений.

  6. Аноним

    ОЗАН мемнан Марий Элын лӱмжым хоть эрлак вашталташ кӧнат, потомучто тудын вуйлатышыже-влак марий калык гыч огытыл. А калык кӧна але ок кӧнӧ, тидым йодашат огыт тӱҥал! Вот тыгай кызыт Российыште шовинизмын диктатурыжо. Ончыч республика-влакын лӱмышытым тӱрлӧ йылман калык-влакым арален кодаш шонен ышталтыныт улмаш. А кызыт ынде ойлат, пуйто нине абориген-влакым вашкерак тӱнчыктарен пытараш шонен ышталтеш, пуйто Российыште ик калык гына лийшаш — тиде руш-влак. Могай саман лишемеш ончылно, шоналтет да ӱп шогалеш!

    • Аноним

      Аноним анонимлан: Вуйлатыше мари кузе уке: а Васютин, а Егошин, а Иванов? нуно тӱҥ должностьышто улыт, кудыжо марий калыкым патараш полшат. Марий кид дене Марий Элжым пытарат: ял озанлыкым, культурым, йылмым. Мемнан мландым ужалымаште шке надырыштым нунат пыштеныт.

      • Nemo

        Вара Васютин, Егошин да Иванов олмышто марий-влакым ужмышудышо руш шовинист-влак шинчат гын Тыланда да марий калыклан сайрак лиеш ыле мо?

        • Аноним

          Руш шовинистше шинчат гын, руш кид йымалан пытена манынын кычкырена ыле, а кунам марий кид ден марий калыкын илышыжым пытарат, ончаш йосо, чыташ ок лий. Конешне нуно кукла веле улыт, нунын ыштышаш пашажым весе виктарен шога. Нуно марий калыкым пытарышаш документыш шке кидыштым веле пыштат, но садак Юмо ончылнат, калык ончылнат мут кучаш шогалыт, шочшыштат, уныкаштат Юмо ончылно Мутым Кучаш шогалыт.

  7. Аноним

    Базара нет, можно и так сделать. Но тогда все языки народов России должны быть государственными, а не только русский.

  8. Ildus

    Пусть этот платный инициатор переименования национальных республик начнет осуществлять свою идиотскую идеею с переименования своей фамилии, может поумнеет…

  9. Аликсендер

    Инициатива понятна: из всех НТА устроим «Дагестан», упразднив таким макаром НТА, обеспечив «возврат к старым территориальным названиям — губернии»… Размечтались холуи…

  10. Аноним

    Пока живы потомки тех, кто отдал жизни за то, чтобы на карте была Марий Эл, такие провокации не пройдут.

  11. Аноним

    ОЗАН вообще-то у нас теперь в России нет же никаких национальностей, в паспортах Российских граждан не значатся национальности. Тогда в России нет и русских получается. Говорили,что мы российский народ, а это разьве национальность? КТО МЫ ЕСТЬ ТОГДА? И ЧТО ЗА ГОСУДАРСТВО БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ?

  12. Rongo

    Уважаемые на вопрос «КТО МЫ ЕСТЬ ТОГДА?». Тогда мы инородцы, люди без прав и имен. До революции кроме русских, людей других национальностей называли инородцами, т.е. иного рода. Тогда были даже инородческие двух годичные школы. У нас в России все идем назад, а другие страны все идут вперед. Вот русские и люди претендующие на мировые господство решили и постановили: надо вернутся к временам царизма, вернуть старые всевозможные титулы — графы, князья, дворяне, полиция, инородцы, человечки, вернутся к единой нации — русские, установить единый русский язык, запретив изучение в школах родной язык, таким образом защитить Россию как единое государство от развала, как СССР. При общении с людьми побывавших в гостях в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье, почему то там в большинстве ни интеллигенция, ни простой люд обратно в союз не хотят, надеются что со временем все наладится, об устроится и все будет нормально. А в России все думают как его или обустроить, или развалить. Скоро везде будут двухгодичные инородческие школы, где будут обучатся инородческие отпрыски, после чего если инородцы найдут деньги и на платной основе будут далее обучать своих детей, если не найдут то их дети пойдут в батраки, зарабатывать на пропитание нищенские деньги. Почему у меня возникают такие мысли? Да потому что мысли наших государственных мужей направлено чтобы все проблемы граждан переложить на плечи граждан, начиная с ЖКХ, медобслуживание, образование, дороги, правопорядок и т.д. Кто то может возразить, но анализ действия Правительства наталкивает на такую мысль.

Добавить комментарий