Защитим своё будущее!

О национальной политике Кремля

В последние недели российские власти развернула новое наступление на права коренных народов РФ и их национальные республики. На этом фоне звучат призывы к полной ликвидации республик, озвученные Прохоровым.

И, я думаю, они не случайны, и лишь призваны отвлечь общественность от разработанной Кремлём стратегии национальной политики. А за правильными декларациями о «необходимости сохранения национального и культурного многообразия России» и туманными высказываниями проекта Стратегии национальной политики России скрываются те же цели – постепенная ликвидация республик и ускоренная ассимиляция коренных нерусских народов России.

Сейчас Дума планирует принять закон отменяющий обязательность преподавания национальных языков в республиках. Многие говорят, зачем пытаться учить национальный язык русским детям, они всё равно его не выучат, и он им не нужен. С одной стороны это так. А с другой стороны за этим мнением кроется полное неуважение к национальным языкам и культурам со стороны российских властей и некоторой части русского народа, живущего в национальных республиках.

Исторический опыт последних десятилетий, и логика событий показывает, что за отменой обязательности преподавания национальных языков, последует резкое сужение сферы национального образования и среди коренных жителей в республиках. Оно и так уже фактически уменьшилось наполовину с 2007 года в результате отмены национального компонента в образовании, закрытия национальных школ и уменьшения объёма преподавания национальных языков. Фактически мы возвращаемся к положению 80-х годов 20 века.

Национальное образование – это нить, связывающая нас с духовным наследием и современной культурой своего народа. Утрата национального образования – фактически утрата языка и культуры через 1-2 поколения и полное исчезновение через 3-4 поколения.

То положение которое мы имеем – большая часть детей и молодёжи республик в городах почти не знает своего родного языка — результат политики русификации, начатой в 60-х годах.

И в это время нам говорят о необходимости изучения русского языка. А ведь согласно переписи 99,41% населения России знают русский язык. В России более 99% книг, журналов, газет выходит на русском. Согласен, что иностранцы, приехавшие в Россию должны знать государственный язык, но я не встречал, скажем, таджиков, не знающих русский язык в объёме необходимом для общения. Тогда для кого это всё? Что, российским властям мигранты дороже своего коренного населения?

О национальной идентичности и патриотизме. В Кремле хотят сделать из нас «россиян» и научить нас патриотизму. А кто мы тогда? Дикие варвары не умеющие любить Родину? Или нашим дедам, которые погибли защищая Родину и лежат в могилах от Баренцева до Чёрного моря мешало вместе воевать, то что они были марийцы, башкиры, татары, русские ? То, что мы принадлежим к разным народам, веками не мешало нам вместе воевать, поднимать восстания против русского царя, бить поляков, французов. А сейчас это мешает нам вместе жить?

Хотят патриотизма? Они не подумали, что человек по настоящему любящий свою нацию, сохраняющий вековые традиции, язык, культуру будет вдвойне любить свою Родину, потому что у него нет и не может быть другой Родины, кроме той на которой веками жили его предки? Человеку же, не дорожащему своей национальностью, легко стать частью «общегражданской идентичности» — американцем, французом, немцем, уехав в любую западную страну.

Вот такие вопросы хотелось бы задать нашим чиновникам, пытающимся строить заново, складывавщиеся веками нации, межнациональные отношения, забыв историю их развития, традиции народов, не спросив, хотят ли народы этого.

Власти хотят гармонизации межнациональных отношений? И в тоже время на экраны выходит фильм «Орда», где предки второго по численности народа России – татар представлены, как дикие жестокие варвары. Хотя, так не считали ни древнерусские летописцы, упоминая «Великий город Болгарский» — Биляр (~150 км. от Казани) в 12 веке; и даже ближайший сподвижник Ивана Грозного А.Курбский, описывавший цветущую землю Казанского ханства в 16 веке. Я не в обиде на создателей фильма, может, они искренне так считают.

Учитывая, что в курсе школьной истории уделяется 20 параграфов или 90 страниц изучению Древней Греции и лишь в лучшем случае одна страница о Волжской Булгарии. А про другие государства, существовавшие на территории России – Хазарский каганат, Тюркский каганат, Золотую Орду, Казанское ханство и других, о населявших их народах — лишь упоминания в негативном свете, как варваров нападавших на Русь. И это история не только татар, чувашей, марийцев, башкир, народов Кавказа и Сибири — это история и самих русских, потому что в крови каждого русского есть и доля кочевых тюрок, лесных финнов, татар, эрзи и т.д. Многие русские не хотят этого признавать, потому что их с детства в школе учили, что Русь издревле окружали дикие, жестокие кочевники и иные варвары.

А почему то Геродот 2500 лет назад считал нужным рассказывать про скифов, сарматов и их соседей, восхищаясь их мужеством, свободолюбием?

И это — одна из причин неприязни к представителям многих народов России, существующей в русском обществе, наряду с социальными проблемами, безответственной иммиграционной политикой. Среди моря информации, которая нас окружает нас в 21 веке, в России процветает безграмотность, невежество в области истории и культуры соседних народов.

Также, и российская власть, элита не знает свой народ. Поэтому говоря о межнациональных, межконфессиональных отношениях она скорее обращается к опыту, скажем, Франции, Германии, хотя там совершенно иная история развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Наоборот европейцам и нашим чиновникам надо больше ездить в российскую глубинку всего в 400-500 км от Москвы, где веками соседствуют татарские, чувашские, мордовские деревни, люди разных национальностей и религий ходят в одни школы, работают на соседних полях, вместе отмечают праздники и т.д. И многие из них знают язык своих соседей.

Секрет гармонических межнациональных отношений прост – сохранение традиций, знание и уважение истории, культуры традиций своего народа и его соседей.

Стирание межнациональных различий, отрыв от языка и культуры своих предков, приведёт лишь к усилению межрелигиозных противоречий. Т.к. в духовном мире человека национальный и религиозный компоненты неразрывно связаны друг с другом и ослабление одного ведёт к усилению другого. А это путь не к единению, а к дальнейшему расколу российского общества. А как известно из истории, наиболее жестокими были конфликты и войны на идеологической и религиозной основе. Потеря этничности, разрыв духовных связей с нашими далёкими и близкими предками, является одна из причин распространения чуждых религиозных течений и роста религиозного экстремизма.

Надо отметить, что за последние 100 -150 лет в России, почти каждое поколение сталкивалось с революционными изменениями, связанными с изменением государственного строя и господствующей идеологии, социально-экономическими изменениями, войнами и народы России понесли наибольшие потери своего культурного, духовного наследия.

Полгода назад мы все дружно радовались успеху удмуртских “Бурановских бабушек” на Евровидении. Это показывает, что национальная культура неисчерпаема, и никаким современным искусством не может заменена.

Но, чтобы и наши внуки, через 50 лет также могли радоваться пению внучек “Бурановских бабушек”, чтобы наши внуки могли понимать, развивать свою национальную культуру, сейчас нужно открывать сотни удмуртских и тысячи других национальных школ, детских садов, развивать национальные радио, телевидение…

Знание родного языка должно стать важным показателем культуры человека. Родной язык у человека должен быть один – язык его народа, язык на котором говорили его предки, даже если он знает русский или иной язык лучше.

В истории чаще всего центрами развития цивилизаций и культур становились области, где встречались и взаимодействовали разные народы. В таких местах расположены Киев, Новгород, Москва, Казань. Каждая великая культура, цивилизация – это результат смешения, переработки своих предшественниц. Русская культура включила в себя элементы славянской, тюркской, финно-угорской, западноевропейской культуры. И для её дальнейшего развития и для её понимания необходимо сохранить компоненты, из которых она сложилась – не только русский, но и языки и культуры тюркских и финно-угорских народов России.

В защите элементарных прав народов РФ, национального образования власти видят национализм или даже сепаратизм. Но абсолютное большинство тех на кого вешают эти ярлыки, хотят лишь сохранить и передать свой язык, культуру своим детям и внукам.

Неправда, что национальные республики себя изжили и не могут представлять интересы всех национальных меньшинств. Более 99 % от общей численности коренных нерусских народов России, относятся к народам, имеющим свои национальные республики или округа. Хотя границы республик и не соответствуют границам расселения народов. Только национальные республики способны в полной степени обеспечить условия для сохранения коренных народов и их культур, при соблюдении принципов федерализма.

А настоящий федерализм для республик — это, прежде всего, независимая политика в области образования, культуры .

Сохранение национальных республик и национального образования — тот последний рубеж, который мы не вправе отдать. Только объединившись, и поддерживая друг друга, активно выражая своё мнение, мы сможем их отстоять. Необходимо создать единое Движение ЗА ФЕДЕРАЛИЗМ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Возможности рядового гражданина у нас крайне ограниченны. Но есть возможность открыто написать представителям власти, высказать его в Интернет- изданиях и социальных сетях. Активно пользуйтесь этой возможностью. Помните, народ, как и человек, жив пока борется за себя.

Наиль Гильманов,
Москва

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Защитим своё будущее!

  1. Уведомление: HoT NeWs » перепись населения

  2. Rongo

    Уважаемые, Наиль Гульманов прав. В период глобализации, а Россия идет широким шагом в данном направлении, национальные территориальные образования исчезнут даже чихнуть не успеем. Это 100 пудов. Чтобы этого не случилось надо работать с населением чтобы ухо держали остро, надо им разъяснять: что такое потеря национально-территориального образования (национальной государственности) и что ожидает нас после их ликвидации. А то народ мари слишком наивен и простак. У них при каких то преобразованиях всегда одно слово: «Может быть будет лучше». Потому что марийцы все ждут лучшего с момента присоединения Марийского края к Русскому государству. Мне кажется необходимо работать по созданию в России действительного Федеративного государства, а не такого какая есть в настоящее время. Надо создать такую федерацию, куда бы национально-территориальные деления входили в состав Федерации как самостоятельные государства со своими государственными символами, своей национальной конституцией, своими законодательными актами охраняющие права коренных народов, своим национальным государственным языком и национальным государственным аппаратом управления состоящих из коренной национальности, на договорной основе, который являлся бы основным документом, регулирующие права и обязанности между Федерацией и Республикой без вмешательства во внутренние дела Республики. В данном договоре присутствовал бы пункт что в случае нарушения каких либо пунктов договора Федерацией Республика бы могла самостоятельно отделится от федерации как самостоятельное государство. Договор должен от Республики подписан только Главой и Руководителем парламента избранные из коренной национальности с согласия членов парламента и депутатов всех уровней оформленной протоколом. Все национальные округа перевести в Республики.

  3. Piscis primum a capite foetat

  4. Rongo

    Ну что уважаемые, с сообщением о привлечении лиц несогласных к ответственности все заткнулись? Все что вы пишете,иногда не аргументируется с законами России и не фильтруете свои мысли, пишите эмоционально, что очень вредно для вашего здоровья и состояние души, так как мы нерусские находимся в правом поле Российского колониального законодательства. Надо писать без эмоции по поводу несогласия содержания колониального Российского законодательства в противовес Хельсинкской конвенции по правам человека. Вот тогда можно найти какую то справедливость. Вот данная тема как раз подпадает под правовое поле Хельсинкской конвенции по правам человека и надо излагать свои мысли по несогласию по тем или другим пунктам Российского законодательства, которые не соответствуют статьям Хельсинкской конвенций по правом человека. Не надо переваливать с пустого в порожнее, это пустая трата времени

  5. Аликсендер

    Все заняты федорченком… некому защищать своё будущее.

  6. asess

    Надо разграничивать понятие федерация и конфедерация. В любом случае, нам придётся жить с федеральным Центром и централизованным бюджетом . Другое дело, если дела так пойдут в плане «россиянизации» России, то место и задачи федеральных министерств России необходимо пересмотреть, как это сегодня делает Путин с федеральными судебными органами. Отправляет их в Питер. Если следовать такой президентской логике, чтобы федералы ближе были к националам, то Минрегион России необходимо перевести в Саранск, Минэконом России в Казань, Минздрав в Сыктывкар, а Минобразование России в Йошкар-Олу, Минкульт России в Ижевск. Если сама Москва расширяется, то почему сама власть в Кремле не выходить из столичного центра?. Может тогда им, чиновникам, будет видно из Саранска или Сыктывкара и Казани — кто такой российский народ и кто такие национальные лидеры общественных движений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.