Юрий Ерофеев предлагает создать марийский дискуссионный клуб

Юрий Ерофеев (в порядке добавления к своей статье от 04.11.2012 г.).

Сегодня наступило время создать на сайте MariUver постоянно действующий дискуссионный клуб под условным названием «Марвел» («Марийский край») с целью рассмотрения в форме т.н. «мозговых атак» актуальных проблем, касающихся судьбы марийской нации в рамках нынешнего и будущего федеративного устройства российского государства.

Для этого, во-первых, потребуется «легализация» каждого, желающего стать членом клуба, кто пользуется маской-прикрытием. Правда, некоторые из будущих возможных членов фактически уже расшифрованы (Аликов, Асессоров, Козлов). Во-вторых, к ним могли бы присоединиться постоянные авторы интернет — корреспонденций (Радыгин, Ямаков, Никитин, Минилбаева, Долгов и т.д.).
В состав клуба необходимо будет пригласить и других функционеров – руководителей общественных объединений, а также чиновников, в т.ч. из Минкультуры РМЭ (Васютин, Юзыкайн, Ширяева), представителей творческих союзов (Ямбердов, Дудина, Кульшетов и т.д.), ученых (историки, филологи, политологи, культурологи, социологи и т.д.) и журналистов. То есть, тех, кому не безразлична судьба марийского народа в эпоху наступившего ХХI века.

Все это, вместе взятое, при безусловном различии во взглядах, подходах и проблемам, включенным в будущую повестку дня, позволит на условиях коллективного начала осуществить их возможный анализ и выработать взаимоприемлемые решения, которые могут быть предложены в порядке рекомендаций общественным объединениям, органам исполнительной и законодательной власти разных уровней для учета в своей работе.

В любом случае, это может способствовать консолидации сил, исключить наметившееся их противостояние, а также пробудить дальнейшую активность заинтересованных пользователей интернет-сайтом.

Кстати, это в полной мере соответствует положениям обсуждаемого проекта стратегии государственной национальной политики в части, касающейся информационной сферы и сферы взаимодействия с институтами гражданского общества.

В организационном плане работа клуба могла бы выглядеть следующим образом:

1. Руководство MariUver-a на основе предварительно проведенных консультаций создает общественный Совет клуба во главе с Президентом.

2. Далее, Совет определяет постоянный состав членов дискуссионного клуба и повестку заседаний (интернет-сессий), которые можно будет проводить не чаще одного раза в квартал, а то и реже – раз в полугодие. Вероятно, по каждой теме, выносимой на обсуждение с учетом мнений интернет читателей, должны заранее определяться докладчик и содокладчики (выступающие). Затем по итогам состоявшегося обсуждения оформляется резюме (общая констатация итогов + рекомендации для учета и возможного исполнения). При этом состав постоянных членов может варьироваться в зависимости от их желания и активности, пополняясь новыми людьми.

3. Что касается широкого участия всех интернет пользователей в обсуждении темы, то их мнения также будут публиковаться и учитываться при составлении заключительного документа.

4. Со временем руководство сайта, осуществляющее координирующую роль, и Совет клуба могут предложить издательским организациям выпустить соответствующий информационный сборник с целью направления (реализации) его практическим работникам различных сфер, включая научные учреждения.
Думаю, мы сегодня вышли на данный уровень информационного развития и организационного оформления.

Юрий Ерофеев

А вот что думают другие комментаторы на сайте FINUGOR о статье Ю.Ерофеева «Защитим федеративное устройство Российского государства!»

Аспирант: Ерофеев прав, нельзя на одну доску ставить федерацию субъектов РФ м МКА. Республики изначально создавались на базе компактного проживания этносов. Правда, со временем состав их населения интернационализировался, особенно в годы т. н. «строек пятилеток». В Поволжье только Чувашия сохранила высокую концентрацию национального ядра (80 %). Остальные балансируют на уровне 50 % и ниже.
Во-вторых, по закону в республиках могут быть МКА только других этнических общностей. Более того, федеральные национально-культурные автономии призваны, таким образом, объединять в своих рядах только тех, кто живёт за пределами своих национальных республик.
Я согласен и с тем, что отсутствие упоминания в проекте Стратегии Республик в качестве субъектов РФ, провоцирует противников Федерации на их устранение. Им «до лампочки» какие могут быть последствия. Главное для них – окончательно, «до основания» добить советскую систему. Среди марийцев уже появились те, кто не прочь облачиться в одеяния дворян, бояр, князей при дворе в ранге предводителей «народных масс» в образе не территориальных автономий. В результате, мы можем оказаться в дураках, кусающих локти!

Кокшагин: Прохор «учуял» ситуацию, когда власть может качнуться в его сторону. Люди объективны от природы, устают от одних и тех же правителей, которые по проекту Стратегии планируют задержаться у власти до 2025 года. Печально то, что дружба народов, Республики как национальное богатство и неодолимая сила, спасшая мир от фашизма, в нынешнее время перерождается в свою противоположность.

Игнат: Стратегия нацполитики – это очередная фантазия одних и тех же учёных, которые непотопляемы при всех режимах. Писать её можно, если хорошо представляешь сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию в стране и её систему управления, а так же опираясь на подлинные статданные. Например, до сих пор мы не знаем итоги прошедшей переписи населения, не знаем какова динамика внутренней миграции марийцев по России, их смертности, рождаемости в пределах хотя бы компактного проживания. Без знания, без учёта этих базовых статданных нельзя «творить» национальную политику. Иначе всё будет голая выдумка, имитация, которые так надоели нам. Позорно, что съезд «Марий Мер Канаш» не пожелал ответить на этот главный вопрос этногенеза марийского народа. Я думаю, что организаторы его не стремились дать ответ. А может они были просто неспособны.

Эксдепутат: Вопрос на засыпку: «Могут ли всякие Торшины, Дементьевы, Шемякины вместе с их покровителем «лечь на рельсы», чтобы сохранить Марий Эл как республику? Хватит ли у них духу? А может они все вместе взятые и есть те «казачки» , чтобы синхронизировать «безболезненное сползание» Марий Эл в объятья какого-нибудь укрупняемого территориально-промышленного района, как это допускается проектом Стратегии.

Зинаида М.: использованы ли теоретические наработки съездов марийского народа при формировании предложений от РМЭ на стол рабочей группы. И вообще, кто их готовил – МАРНИИЯЛИ во главе с Казимовым? Кто знает – ответьте!

Саксаул: Действительно, когда страна находится в режиме ручного управления, Федерация, республики, как демократические формы госустройства не нужны ни федеральной, ни региональной властям. То, что замышляется принятие новой Стратегии государственной национальной политики, опять же без профильного Министерства (!), свидетельствует об очередной какой-то управленческой «загогулине» или «рокировочке» в рамках повторного возвращения В. В. Путина в президентское кресло.

Николай В.: Возможно, скажу крамольную мысль: время учёных — этнологов, способных составить современную модель федеративного обустройства России, кончилось. Нужны новые идеи , подходы в технологии разработки стратегических концепций, включая сферу национальной политики, нужен новый инструментарий и ни части реализации её. То, что написано учёными – разработчиками, можно принять для знакомства с проблемой, но не более. Всё остальное нужно отдать в руки инновационного менеджмента!!!
Всякую систему государственного управления необходимо стандартизировать, выделив в нём высший субъект – «российская нация», процесс (с нами что-то происходит – омертвение гражданской, государственной жизни, деформация гено-архе-типов, вымирание), мотивацию (стремление к общенациональному идеалу), интересы (жизнеобустройство в согласии и непротиворечии с общенациональным идеалом), высшую цель (торжество единства народов, как уникальной цивилизационной общности во главе с систематизирующим ядром в лице русского народа), а также главный вопрос, сверхзадачу, ограничения. Безусловно, чтобы выстроить приоритеты, нужно «перелопатить» с использованием современных технических и технологических возможностей большой объём информации и статданных. Так, как это делается сейчас при составлении подобного рода концепций, программ – это вчерашний день. Вряд ли нынешним разработчикам это под силу.
Действительно, статья Ерофеева Ю.И. приглашает к дискуссии по проблеме лучшие умы будущей общероссийской нации. Пора выходить из обывательской скорлупы. Важно, подключить к разговору молодёжь, особенно студенческую. Было бы хорошо, если бы всякого рода глупые или работающие под глупых «Вачисы» не путались под ногами.

А что на сей счет скажут господа Марков В.П. и Тултаев П.М., так хорошо «оседлавшие» финно-угорское движение, базирующиеся, прежде всего, на ресурсах Республик Коми, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Карелии?
Говорят, что последний из них даже вел заседание рабочей группы при рассмотрении проекта Стратегии (29.112012 г.). Такой высокой заслуге перед властью можно только позавидовать. Но вполне обоснованно будет и спросить с Петра Николаевича про отсутствие республик в тексте проекта Стратегии.
И не кажется ли вам, уважаемые читатели сайта, что именно при Тултаеве, к нему стоит добавить еще Мосина Н.В., российская Ассоциация финно-угров, превратилась в безвольное, угодливое чиновникам общественное движение, далекое от выражения подлинных чаяний простых граждан?
Недавно стало известно, что один из членов Президиума исполкома ААД АФУН РФ – В.А. Бабинцев (помощник А.П. Торшина) ушел с поста президента РОО «Объединение финно-угорских народов г. Москвы», известное тем, что присвоило право одновременно называться и отделением общероссийского движения, лишив этих полномочий ранее законно избранную структуру, состоявшую из представителей всех функционирующих в российской столице организаций финно-угорской группы. Более того, сам Бабинцев был, выражаясь языком римского права, назначен «прокуратором» по Москве, то есть смотрящим за ф/у этносами и гражданами.
Такая чиновничья «сверхопека» не принесла москвичам никакой пользы. Тултаев П.Н., зная об этом, не принимает мер к изменению ситуации.
Таким образом, «напичканные» чиновниками всех рангов разного рода Ассамблеи, Конгрессы, съезды российских народов давно по существу «выродились» вместе с созданной в стране «управляемой демократией». Стратегия государственной национальной политики в нынешнем виде по существу закрепляет это, поскольку ряд статей содержит командно-административный привкус возвышения государства над гражданским обществом.

13 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

13 responses to “Юрий Ерофеев предлагает создать марийский дискуссионный клуб

  1. Ден Сяо Пин

    Будет ли Марий Эл бездотационным регионом?
    Вероятно, многие жители нашего региона догадываются о том, что наша республика сильно зависит от федеральной власти, а в бюджете республики весьма значительна доля дотаций из федерального бюджета. И они правы. В самом деле, в Законе Республики Марий Эл от 19 декабря 2011 г «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2012 год» предусмотрены дотации в объеме 6,35 млрд. рублей при общем объеме доходов в размере 16,33 млрд. рублей. Фактически 39% доходов республиканского бюджета в 2012 году дотировалось из федерального бюджета и только 61% формируется за счет собственной экономики.
    Можно ли изменить ситуацию? Конечно. Для того чтобы выровнять бюджет республики есть два способа – снижать расходы бюджета и повышать собираемость налогов за счет роста региональной экономики. Наиболее значительными темпами развивается экономика в следующих странах: Катар, Гана, Монголия, Туркмения, Ирак и т.д. Причем, как следует из открытых источников, рост ВВП в этих странах достигает 10 – 18 %.
    Если рост ВВП на уровне 18% можно считать весьма динамичным и оптимистичным, то ежегодный реальный рост ВВП и экономики (с учетом инфляции) на уровне 7 – 10% при грамотной инвестиционной и финансово-экономической политике можно оценить как весьма реалистичный.
    Оценки показывают, что если экономика Марий Эл будет расти ежегодно на 7%, то уже через 7-8 лет республиканский бюджет можно будет формировать исключительно за счет своей региональной экономики. В том случае, если экономика Марий Эл будет расти на 10% ежегодно, то республиканский бюджет можно будет формировать за счет собственных средств уже через 5-6 лет.
    Однако, для этого необходимы инвестиции в наш регион. Причем, известно, что основными факторами производства являются: труд, земля, капитал и технологии (интеллектуальная собственность).
    Если с первыми тремя факторами производства в Марий Эл вопросов не возникает, то четвертый фактор, на мой взгляд, является основной проблемой экономики региона. До сих пор экономика региона остается отсталой и аграрной, доля высокотехнологического производства остается весьма низкой. А ведь, между прочим, Китай внедряет новейшие технологии и привлекает инвестиции. По аналогичному пути мог бы пойти и наш регион, но для этого надо бы руководству региона «дружить» и «пить коньяк» с промышленниками ведущих стран мира. ИМХО.

    • Frayd

      Ошибочки поправлю.
      1. Применительно к региону используют термин ВРП.
      2. Посмотрите какой на нас висит госдолг… нам его лет 30 выплачивать.
      3. Технологии — фигня (вы где то видели, чтобы в последнее время создавали завод по нашим разработкам, всюду европейское оборудование). Главное — это кадры. Ну не выпускают наши вузы нормальных специалистов и любой руководитель среднего бизнеса вам это скажет.
      4. Производство и промышленность — это долгосрочные инвестиции, оно окупается примерно за 15 лет, сжирая огромное количество ресурсов. Финансовые риски тоже огромные.

      Итого. Нужно реально оценивать ситуацию, чтобы переломить экономическую тенденцию и выйти в «плюс» — нужно не менее 20 лет. Действительно, необходимы инвестиции, но чтобы они к нам пришли — должны выполнены определенные требования. (транспортная сеть, налоговая привлекательность, профессиональная рабочая сила и тд и тп).

  2. asess

    Идея интересная и привлекательная. Другое дело — оно практически реализуемая или нет? Дальше — будем ли мы «скандалить» и тянуть на себя одеяло, а также «трепаться» или будем находить совместные решения, при этом оставаясь самостоятельными сторонами? Думаю также, что членам Клуба надо хоть один раз, по возможности. реально встречаться «вживую». Предлагаю будущим членам Клуба уже запланировать такую встречу 23 июня 2013 года в городе Сегежа Республика Карелия. Михаил Асессоров.

  3. Аноним

    Юрий Ерофеев не может создать свой сайт?

  4. Соберите 30 тысяч рублей и замутите отдельный сайт если уж на то пошло, с дизайном, с нормальным материалом и пишитесь под своими именами. А то прокламации одна за другой, если есть идеи возьмите да сделайте в Москве не проблема среди своих спецов найти. Я честно говоря не понимаю, что вы опять собираетесь обсуждать, наболевшие вещи всем понятны без очередных семинаров. Вы для общества сделайте что нибудь полезное именно сейчас, деньги у вас есть, если про выборы нотки всплывают.

    • Евгений

      +100
      Невооруженным взглядом видно же, для чего все эти накрутки: Ассоциация, Дискуссионный клуб и т. д. Прикрываясь под национальным флагом, люди начали политическую работу по выдвижению М. Долгова на Главу РМЭ. У Ю.И.Ерофеева роль идеолога в этой работе. Просто люди не хотят видимо пока светиться, хотя засвечены до потрохов.

  5. Tsikma

    Мане, пиш яжо идей. Келӹт, келӹт дискуссивлӓ, дебатвлӓ! Кишӹ кӱ лывӓк вӹд ак йогы. Эче вес халык шая улы: Нерӹш караклан -колыш морен.

  6. Frayd

    Не смог удержаться. Заранее извините за плоский юмор )))
    Очень понравилось предложенное название… Марвел! Можно позвать железного человека, человека-паука и халка.
    Для тех, кто в танке — http://ru.wikipedia.org/wiki/Marvel_Comics

  7. Лайд

    Поро!
    Не простим — вы сам есть юмор…
    Смешно, что Фрейду еще что-то нравится.

    • Frayd

      Ой, обиженный на жизнь лайд откаментил. На всю нужно с юмором смотреть. ))

  8. Лайд

    От обиженного и обеспокоенного и слышу.
    Молодец, не забывашь оглядываться. Далёко пойдешь, если не…
    Изи годым тыге туныктат ыле Шемйэрыште: нужнюк гыч кынел кайымет годым шен:гекет ит ончал.
    Тыге …-шамыч гына ончат…

    Лайд.

  9. Маркитантка

    Интересно получается, одни, а их большинство, считают полезным дискуссионный клуб, а другие, вроде Радыгина, выступают против. Более того, бывший зам. министра внутренних дел Удмуртии по кадрам вообще предлагает не искать виновных. Выходит так, что, скажем милиционер – ныне полицай, проштрафился: взял взятку или наехал на человека под «шафе» и т. д., то значит нет смысла его наказывать? или чиновник крадёт миллионы из госбюджета? Вот бы Ильич мог прославиться на всю страну за такую кадровую работу?!
    А наверно, пришло время спросить Радыгина: «А получает ли он зарплату от правительства Маркелова как его полномочный представитель в Удмуртии? Сколько и какое время ему выплачивают гонорар за лояльность? Что он будет делать, если сменится его «благодетель»? Будет ли он каяться за «иудины» грехи? На эти вопросы в ближайшие год-два ему придётся ответить.
    Никто не отрицает его вклад в общественные дела удмуртских марийцев. Противно только то, что он выслуживается , подхалимничает перед Маркеловым, Васютиным, про которых словами известной песни можно сказать: «На закате ходит парень….»

Добавить комментарий