Страсбургский суд обвинил Россию в том, что она нарушает право на образование на румынском языке в Приднестровье. И обязал ее выплатить компенсацию более чем в миллион евро.
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынесла решение, в котором осудила Россию за нарушение прав на образование на румынском языке в Приднестровье.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на Бюро по реинтеграции РМ, жалобы в ЕСПЧ были поданы в 2004 и 2006 годах большой группой учащихся, учителей и родителей трех школ, которые расположены в приднестровских городах Бендеры, Рыбница и Григориополь. Эти школы ведут преподавание на молдавском языке с использованием латинской графики, то есть на румынском языке.
Истцы жаловались, что нарушаются их права на образование на национальном языке и на неприкосновенность частной жизни.
Суд удовлетворил требование компенсации морального вреда в размере 1,02 миллиона евро. К этой сумме добавятся еще 50 тысяч евро за расходы на представление дела в суде.
ЕСПЧ при этом заявил, что Республика Молдова невиновна в нарушении права на образование.
«Решение Страсбургского суда, касающееся школ с преподаванием на латинской графике, имеет особо важное значение в обеспечении будущего прав человека в Приднестровье и поможет решить правовые вопросы в этой области», – считает Бюро по реинтеграции РМ.
После сегодняшней встречи политических представителей Молдовы и Приднестровья в тираспольском офисе миссии ОБСЕ молдавские журналисты спросили министра иностранных дел ПМР Нину Штански, смогут ли теперь молдавские школы, расположенные в Приднестровье, «вернуться к преподаванию на румынском языке».
«Очень странно слышать такой вопрос. Что значит – могут ли они вернуться? Все школы с преподаванием на латинской графике, находящиеся в Приднестровье, функционируют. Они не сталкиваются с какими-то препятствиями. Там учатся наши приднестровские дети, которые выбрали для себя именно такой язык преподавания. И никакой дискриминации по отношению к этим детям на территории Приднестровья нет и быть не может», – сказала Штански.
По ее словам, есть ряд вопросов, которые пока не согласованы на политическом уровне.
«Это касается отсутствия лицензирования этих школ. Приднестровье здесь предложило максимально упрощенный порядок. Мы с молдавской стороной пока не пришли к согласию, как именно это лицензирование будет осуществляться, но этот диалог активно ведется. Мы не мешаем детям учиться», – подчеркнула глава МИД ПМР.
В РМ молдавский язык был переведен с кириллицы на латиницу в 1989 году, а в Приднестровье он до сих пор используется на кириллической графике.
Источник: Новый Регион – Приднестровье
Молодцы румыны (молдаване). Марийцам надо брать пример у них. Большинство сельских марийских школ России в ходе “оптимизации” закрыты вопреки желанию коренного марийского меньшинства. Государство насильственно заставляет марийцев переходить в русские школы с русским (татарским) языком обучения и ограничивает мари в праве изучать свой родной марийский язык. В случае с Васькинской основной школой в Пермском каре все это официально задокументировано и материалы даже есть в Интернете.
Ну а кто мешает родителям-мари, учителям-мари, учащимся-мари обращаться в Европейский суд ? Ведь учителя-мари – с такой динамикой “сохранения” и “развития” марийского языка в РМЭ – останутся без работы. И национальные факультеты в педынах-университетах вослед школам оптимизируются вусмерть.
Скромность, послушность, исполнительность (вусмерть себе) не помогут… и не только в отношении языка. Москва слезам не верит.
Здесь какая-то ошибка…???? Приднестровье не в составе России и Россия не может определять язык обучения.
Да нет ошибки… Во-первых, Россия в своё время постаралась в Приднестровье (и не только в Приднестровье), во-вторых, на пост-советском пространстве языковые проблемы общие, одни и те же…
Вот именно! Хотя бы один внимательный читатель нашелся!