Россию оштрафовали на 1 млн евро за нарушение прав нацменьшинства

Страсбургский суд обвинил Россию в том, что она нарушает право на образование на румынском языке в Приднестровье. И обязал ее выплатить компенсацию более чем в миллион евро.

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынесла решение, в котором осудила Россию за нарушение прав на образование на румынском языке в Приднестровье.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на Бюро по реинтеграции РМ, жалобы в ЕСПЧ были поданы в 2004 и 2006 годах большой группой учащихся, учителей и родителей трех школ, которые расположены в приднестровских городах Бендеры, Рыбница и Григориополь. Эти школы ведут преподавание на молдавском языке с использованием латинской графики, то есть на румынском языке.

Истцы жаловались, что нарушаются их права на образование на национальном языке и на неприкосновенность частной жизни.

Суд удовлетворил требование компенсации морального вреда в размере 1,02 миллиона евро. К этой сумме добавятся еще 50 тысяч евро за расходы на представление дела в суде.

ЕСПЧ при этом заявил, что Республика Молдова невиновна в нарушении права на образование.

«Решение Страсбургского суда, касающееся школ с преподаванием на латинской графике, имеет особо важное значение в обеспечении будущего прав человека в Приднестровье и поможет решить правовые вопросы в этой области», – считает Бюро по реинтеграции РМ.

После сегодняшней встречи политических представителей Молдовы и Приднестровья в тираспольском офисе миссии ОБСЕ молдавские журналисты спросили министра иностранных дел ПМР Нину Штански, смогут ли теперь молдавские школы, расположенные в Приднестровье, «вернуться к преподаванию на румынском языке».

«Очень странно слышать такой вопрос. Что значит – могут ли они вернуться? Все школы с преподаванием на латинской графике, находящиеся в Приднестровье, функционируют. Они не сталкиваются с какими-то препятствиями. Там учатся наши приднестровские дети, которые выбрали для себя именно такой язык преподавания. И никакой дискриминации по отношению к этим детям на территории Приднестровья нет и быть не может», – сказала Штански.

По ее словам, есть ряд вопросов, которые пока не согласованы на политическом уровне.

«Это касается отсутствия лицензирования этих школ. Приднестровье здесь предложило максимально упрощенный порядок. Мы с молдавской стороной пока не пришли к согласию, как именно это лицензирование будет осуществляться, но этот диалог активно ведется. Мы не мешаем детям учиться», – подчеркнула глава МИД ПМР.

В РМ молдавский язык был переведен с кириллицы на латиницу в 1989 году, а в Приднестровье он до сих пор используется на кириллической графике.

Источник: Новый Регион – Приднестровье

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Россию оштрафовали на 1 млн евро за нарушение прав нацменьшинства

  1. Аноним

    Молодцы румыны (молдаване). Марийцам надо брать пример у них. Большинство сельских марийских школ России в ходе «оптимизации» закрыты вопреки желанию коренного марийского меньшинства. Государство насильственно заставляет марийцев переходить в русские школы с русским (татарским) языком обучения и ограничивает мари в праве изучать свой родной марийский язык. В случае с Васькинской основной школой в Пермском каре все это официально задокументировано и материалы даже есть в Интернете.

  2. Аликсендер

    Ну а кто мешает родителям-мари, учителям-мари, учащимся-мари обращаться в Европейский суд ? Ведь учителя-мари — с такой динамикой «сохранения» и «развития» марийского языка в РМЭ — останутся без работы. И национальные факультеты в педынах-университетах вослед школам оптимизируются вусмерть.
    Скромность, послушность, исполнительность (вусмерть себе) не помогут… и не только в отношении языка. Москва слезам не верит.

  3. гость

    Здесь какая-то ошибка…???? Приднестровье не в составе России и Россия не может определять язык обучения.

  4. Аликсендер

    Да нет ошибки… Во-первых, Россия в своё время постаралась в Приднестровье (и не только в Приднестровье), во-вторых, на пост-советском пространстве языковые проблемы общие, одни и те же…

  5. ваш покорный слуга

    Вот именно! Хотя бы один внимательный читатель нашелся!

Добавить комментарий