Прохоров предложил расформировать национальные республики

Бизнесмен Михаил Прохоров поставил под сомнение эффективность существования в составе России национальных республик. Заявление прозвучало в субботу, 27 октября, на съезде основанной Прохоровым партии «Гражданская платформа». 

Прохоров заявил, что считает разделение на национальные округа и национальные республики нецелесообразным с экономической точки зрения. По мнению политика, внутренние границы формируют «национальное гетто», где местная коррумпированная власть угнетает и грабит людей всех национальностей, при этом создаются предпосылки для активного разыгрывания «национальной карты».

«Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях XXI века», — заявил Прохоров. При этом основатель «Гражданской платформы» признал, что вопрос административно-территориального деления является очень сложным и требует изменений в Конституции.

Основатель «Гражданской платформы» также выразил мнение, что в РФ отсутствует внятная национальная и религиозная политика, сообщает «Интерфакс». В связи с этим Прохоров напомнил, что Россия является светским государством и заявил о необходимости закрыть представителям всех религиозных конфессий доступ в общеобразовательные школы.

Коснулся Прохоров и вопроса о трудовой миграции. По его мнению, существовать без мигрантов Россия не сможет, однако приезжие должны быть высококвалифицированными, подготовленными работниками. В связи с этим Прохоров заявил о необходимости создать прозрачную систему учета мигрантов, которая подразумевает в том числе обучение приезжих русскому языку и русской культуре. Также Прохоров призвал граждан России быть более терпимыми к мигрантам.

На съезде «Гражданской платформы» Прохоров также заявил, что сам вступил в созданную им партию и отныне будет заниматься только политической деятельностью.

Партия «Гражданская платформа» была зарегистрирована в июле 2012 года. Политическая карьера Прохорова началась с партии «Правое дело», которую он некоторое время возглавлял в 2011 году и покинул после произошедшего в организации раскола. Кроме того, в марте 2012 года Прохоров баллотировался на пост президента России и получил 7,98 процента голосов.

Источник: Lenta.ru

20 комментариев

Filed under Новости

20 responses to “Прохоров предложил расформировать национальные республики

  1. Аноним

    При появлении Прохорова на политическом небосклоне России я подумал, что тут что-то неладно. Больно уж у него все гладко шло и все ему разрешали и телеэфир представляли. Теперь на все 100% уверен, что он — проект Кремля. Надо же создать видимость альтернативы и оппозиции…

  2. Tsikma

    Вот. будь такой бизнесмен миллиардер Президентом всем нерусским народам РФ Россия матушка будет настоящей мачехой или хуже. А кто-то сказал, что Президетами должны быть бизнесмены. Лично я считаю, бизнесменов нельзя допускать до власти, потому что у них в шлолве только личные выгоды и в глазах сверкают деньги. А откуда у Прохорова деньги, может он грабит богатсва и недра финно-угорских народов РФ?

  3. Tsikma

    в шловле, нужно читать — в голове

  4. Йошкар-олинец

    У Прохорова точно не голова, а продолжение шеи. Что ж он так мелочится? По его словам выходит, что и РФ надо упразднить, так как существование огромного госаппарата в каждой стране экономически не эффективно. А вот если бы было одно мировое правительство и один общий язык — вот это да, это очень «эффективно»

    • Аноним

      Вы уморите своими шуточками. Один пишет, что у прохорова шлолва вместо головы, другой утверждает, что — продолжение шеи. Продолжая стебаться могу предложить вариант, что голова прохорова — лишь колпачок для шеи. А если серьезно — прохоров — удачный опыт скрещивания человека с богомолом. Отсюда,кстати, стойкое нежелание жениться. Надеюсь, кто-нибудь понял.

  5. gerasimov

    А ведь во многом он прав. Деление на национальные территории отнюдь не гарантия развития коренных народов. И то, что внятная национальная и религиозная политика в РФ отсутствует, тоже прав. А насчет религии в школах, прав вдвойне.

    • Нацмен

      Ну, может, и прав только национальные республики — это единственная минимальная гарантия сохранения и поддержки национального. Маркелов при всей своей ненависти к мари не может не считаться с марийцами, марийским языком и культурой. Его заставляет делать что-то для мари именно, что республика национальная. Если бы мы в свое время были бы более мудрыми и сплоченными то у нашей нац. республики прав и полномочий было бы намного больше, примерно как у Татарстана. Ликвидация территориальной автономии смерти подобно, пример коми-пермяки. Они лишились даже того своего минимума, что у них было в Ком-Пермяцком АО. Теперь локти кусают… Культурная автономия — это ширма, формальность, видимость деятельности в защиту нацменьшинств: танцы-пляски и постепенное обрусение. Сколько у нас этих культурных автономий и нац. обществ развелось и результат? Количество мари сокращается.

  6. Tsikma

    Но ведь правы и те, которые хотят отделиться от России. Получаеется у кого-то права, а у кого-то нет?

  7. Ончышо

    Какая разница Марий Эл или Вятский край?……Реальная власть уже давно в Москве и марийская «элита» тоже там же. Кроме того Прохоров тут не причем. Мы сами и без Прохи, еще при Чубайсе «проглотили» (потеряли) свой суверенитет (свою независимость).

  8. Ончышо

    Сейчас это сделать гораздо сложнее, поскольку на этом нацделении сложилась каста управленцев, извлекающие своё благополучие. Например, Маркелов в ближайшее время вряд ли согласится лишиться должности главного марийца. А почему, сами знаете.

  9. L.

    Такова российская многопартийность в суверенной демократии. Выбор без выбора, либо искусственная борьба. Нацисткая ЛДПР Жириновского и либеральная «Гражданская Платформа» Прохорова выступают против национальных республик и делают одновременно два дела: заставляют русских шовинистов вступать в эти подконтрольные кремлю партии и разделяться по идейному признаку, а национальные меньшинства как бы заставляет голосовать за «нейтральные» в этом вопросе Путина и ЕдРо. Разделяй и властвуй — всегда в моде 😦

  10. deleted

    Позвольте, а чему вы удивились? Он об этом ещё начале года говорил, когда был кандидатом в президенты РФ!
    http://argumenti.ru/politics/2012/01/150793
    Подмена ценностей действует. Либерал?-значит против нацрегионов. Демократ?-значит тоже против нацрегионов.Центрист?-значит и ты против нацрегионов и тд тп до конца. Кремль любит обкатывать не популярные предложения через свои проекты. Излюбленный способ. Так что Вятский Край не за горами! Потому что уверен, что национальные регионы будут расстворят в русских, ведь им нужна единая «Россиянская» нация.

    • Георгий

      Да ещё на прошлых выборах ясно было, что эта птичка невысокого полёта, а только вокруг Кремля. Согласен с комментаторами, что он
      озвучил официальную политику Путина и партии Жуликов и воров.
      Готовьтесь ещё к одной борьбе: национально-освободительной.

  11. Подумайте что предложил прохор.он предложил то что давно хотел народ.конечно он человек кремля.это значит что в кремле знают что хочет народ,просто они так подходят уже к след.президентским выборам и опять наш народ поверит прохору и всё также и останется.

  12. Вачис

    «….лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что «ремонт» российской Конституции давно назрел и к этому нужно отнестись осмысленно, не допуская тех просчетов, которые допускали предшественники. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также высказался за то, что действующую Конституцию нужно подкорректировать….

    В нынешнюю субботу со своими планами по правке Основного закона страны неожиданно выступил Михаил Прохоров на съезде своей партии «Гражданская платформа». Он заявил, что нужно отказаться от деления России на «национальные округа» и республики. «Мы сами своими руками создали внутренние границы, национальные гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей», — считает бизнесмен…

    В необходимости редактирования Конституции убеждена юрист Елена Лукьянова, так как нынешний вариант главного закона, по ее словам, имеет много противоречий еще с момента его создания в 1993 году…»

    http://svpressa.ru/politic/article/60192/

  13. Вачис

    КП-Уфа:
    Очередное предложение Прохорова переименовать Башкирию «республиканские власти встретили прохладно.

    — Кто чересчур широко шагает, рискует порвать штаны. Не Прохоров придумал нации и федерализм, не Прохорову их и отменять, — в интервью «Интерфаксу» прокомментировал инициативу замруководителя администрации главы Башкирии Аббас Галямов.

    Напомним, что это не первое предложение как-нибудь переименовать республику. Например, в марте этого года депутат от «ЛДПР» Ярослав Нилов предложил ввестиадминистративно-территориального деление только по территориальному признаку.

  14. Вачис

    Интересно, почему от марийских лидеров и активистов нет реакции на это событие? Тсикма и Лайд не в счет.

  15. Rongo

    Уважаемые. Я давно об этом в своих комментариях отмечал, что начата, работа по подготовке населения России для принятия решении по ликвидации национально-территориальных административных делении Российской Федерации с целью не только русификации нерусского населения России, а с целью финансовой экономии, ликвидации националистических течении в национальных делениях, превращения всего населения в русских с целью недопущения развала России, как было с СССР. Когда будет упразднены национально-территориальные деления будет сняты вопросы сохранения нацменьшинств, уделения внимания на развития национальных языков, народных традиции и обычаев, ведения какого либо национальной политики и т.д. и т.п., как в настоящее время решается вопросы по ЖКХ, медицинское обслуживания населения.

  16. Аликсендер

    Прохоров посылает сигналы Кремлю: «робяты, я вдоску Ваш !», хочет — в «обойму», а она фээсбэшная… Пусть лучше внесёт предложение насчет выведения пятен на солнце, устранения плохой погоды.
    «Нецелесообразность внутренних границ», — незавершившийся полёт мысли «имперского величия», сам по себе ничего не решает. Экстенсивное развитие уже позади: всё схвачено. Выход — в интесиве.
    Мотивация устранения границ — брать ресурсы, брать и брать…
    Требование же к иммигрантам быть высококвалифицированными зависает в вооздухе без высокой заработной платы. Будет она в России выше, нежели в Европе, понаедут из Европы. Но где в России предприятия с высокими технологиями, требующие высококвалифицированных специалистов ? А кто будет выполнять не очень квалифицированную работу на таких просторах ?..

    gerasimov: «деление на национальные территории отнюдь не гарантия развития коренных народов».
    — Устранение национальных территорий — гарантия развития ?!.
    — С прохоровским Вас глубокомыслием-с !

  17. Tsikma

    В Великобритании в 2014 году Шотландия будет проводить референдум отделиться от Британии или же остаться ее частью. В середине 19 века после Парижской Революции и начале 20 века после Первой Мировой войны в Европе образовались многие новые государства, но и сейчас наблюдается новая волна демонстраций регионов на самоопределение и стремления к независимости.
    Философски, политически, экономически и ментально к этому готовы Каталония и страна Басков в Испании, Шотландия и Уэльс в Великобритании, Корсика во Франции. И административно-политические центры в этих странах (в условиях РФ это Кремль) стремятся всеми гуманными, политическими, экономическими, дипломатическими уступками удержать эти народы в соствае своей страны. Но вряд ли удастся, потому что во всех этих регионах очень сильная, высокообразованная, креативная национальная элита, которая уже практически руководит своими регионами. А высказывания Прохорова о ликвидации национальных Республик в РФ — это крик политика с колониальной и имперской философией 19 века. Вся беда в нынешней России в том, что сама страна живет в 21 веке, а философские мысли плетутся на уровне 19 века. И винить руководителей национальных Республик в корумпированности? Посмотрите в зеркало, товарищ, гражданин, господин Прохоров. Если это позволительно чиновникам представителям «основообразующей нации» государства, то почему же это не позволительно и чиновникам нацменам?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.