Как с плаката исчезли супердорогие часы главы Удмуртии

Неловкая история с «исчезнувшими» часами патриарха Кирилла нашла свою полную и еще более комичную параллель в Удмуртии. С руки президента А.А.Волкова, изображенного на огромном плакате у входа в ижевский зоопарк, неожиданно пропали часы Breguet ценой… порядка 120 тыс. долларов (это в 4 раза больше примерной стоимости брегета патриарха и равняется годовой зарплате самого Волкова). Только часы с ижевского плаката не затёрли в графическом редакторе (как это было сделано с фото патриарха Кирилла), а заклеили на прошлой неделе часиками попроще.

Еще летом у входа в ижевский зоопарк появился красочный плакат с фотографией видного «единоросса», президента Удмуртии с детёнышем леопарда в руках.

Как видим, на руке Волкова красуются элегантные часы. Можем взглянуть на них поближе:

Это ни что иное как продукция знаменитой швейцарской фирмы Breguet — модель Classique Grande Complication (5317BA/12/9V6).

Из описания на официальном сайте Breguet :

Часы Classique Grande Complication из 18-каратного желтого золота, с турбийоном. Гравированный вручную автоматический механизм. Указатель запаса хода (5 дней). Малая секундная стрелка на оси турбийона. Автокомпенсирующая спираль Breguet. Циферблат из посеребренного золота с гильошированным вручную узором. Задняя крышка из сапфирового стекла. Водонепроницаемые.

Кто ещё не проникся, прошу обратить внимание также на «ремешок из кожи аллигатора с золотой 18-каратной вставкой».

В розницу брегет этой модели на российском рынке продаётся за 120 тысяч долларов и больше. Так, на специализированном сайте, посвященном швейцарским часам, обозначена цена $123,000.00 .
На фоне этой суммы часы патриарха Кирилла выглядят чуть ли не образцом подвижнического аскетизма, недостойным того внимания, которое им уделила пресса.

Кстати, 120 тысяч долларов – это примерно равно зарплате президента Волкова. Его чисто денежное содержание обходится налогоплательщикам Удмуртии в 3,6 млн руб. в год.

Впрочем, можно сравнить эти цифры также со средней зарплатой в республике – 18 800 руб. в месяц по официальным данным. Часы Волкова стоят в 190 раз больше.

Не забудем, что как раз в то время, как появился этот плакат (кстати, не оплачивавшийся из избирательного фонда) Волков возглавил список «Единой России» на выборах в Госсовет УР и провёл в районах десятки добровольно-принудительных встреч с сельскими избирателями, на которых призывал их «потерпеть» и «чуть-чуть затянуть пояса». Символично, что на сайте breguet.com в разделе, посвященном истории фирмы, говорится: «Среди первых ценителей таланта Бреге (основатель фирмы. – А.К.) были король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта».
Чем кончили те любители красивой жизни, всем известно.

Являются ли часы стоимостью в 120 тысяч долларов «подарком» какого-то влиятельного бизнесмена или Александр Волков лично приобрёл их на весь свой немалый годовой доход — неизвестно. Однако теперь точно известно, что он стесняется предъявлять их «широким массам».

Внимание на неадекватно дорогие часы президента Удмуртии впервые обратил 10 дней назад «свежезарегистрировавшийся» блогер под ником pravdorub_rus. 12 октября он разместил пост «Единая Россия» никакая не ПЖИВ. Это Партия Брегет».

Пост не получил особо широкого резонанса, но, видимо, не прошел незамеченным в Администрации президента и правительства УР. В прошлую пятницу я решил лично осмотреть скандальный плакат и к своему удивлению обнаружил вот что:

Как видим, никакого брегета! Не веря собственным глазам, я ощупал изображение часов и выяснил, что поверх основного плаката сделана накладка с дешёвыми часиками неизвестного производителя. ))
Глупость с фотошопом, учинённая сотрудниками пресс-службы патриарха, померкла в сравнении с этим шедевром чиновничьего креатива.

Так было:

И вот так стало:

Я даже не постеснялся в поисках истины слегка подцепить ногтем край накладки. Получилось.

Чтобы не было никаких сомнений в подлинности данного маразма, вот вам ещё и видеозапись проделанного мною эксперимента:

Во всей этой истории показательно даже не то, что Волков ведет себя как ханжа и нувориш в одном флаконе. А то, насколько деградировала система подбора кадров и принятия решений после 19-летнего правления Волкова республикой.
Бог с ними — такими глобальными вещами, что госдолг Удмуртии в 2014 году составит 24 млрд рублей при собственных доходах в 26 миллиардов. Но даже в таких делах как личный пиар главы региона создается ощущение, что действуют полные идиоты.

Примечание: В тексте я использую не совсем корректную транскрипцию названия швейцарской часовой фирмы – «Брегет» вместо «Бреге». Это в знак уважения к сложившейся в русской литературе традиции.

Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Автор/ источник: Андрей Коновал

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.