Конфликт вокруг Тихвинского кладбища дошел до Москвы

Вопрос со строительством нового здания на месте бывшего Тихвинского кладбища в ближайшее время может оказаться под контролем президента России. Об этом газете «Ва-Банкъ» сообщили во Всероссийском  обществе охраны памятников истории и культуры.

Горожане помнят нашумевшую историю, когда в центре Йошкар-Олы, недалеко от улицы Комсомольской, нашли человеческие останки. Столь неожиданная находка была обнаружена в начале этого года в Центральном парке культуры на месте бывшего Тихвинского кладбища. И всё бы ничего, но проблема заключалась в том, что на этом месте в тот момент шло строительство дома. В результате началась «борьба» двух сторон: с одной стороны – общественники, с другой –  предприниматели. Сейчас накал страстей утих. Видимо, ненадолго – теперь смело можно ожидать второй виток развития конфликта интересов.

— Чтобы на этом месте никакого строительства не проводилось, мы обращались ко многим значимым персонам нашей республики, – говорит председатель совета марийской ячейки Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Попов. – Всё было бесполезно, мы получали только «чиновничьи отписки». Мы решили попросить помощи у Москвы, вышли на головной офис нашей организации.

По словам представителей Марийского регионального отделения ВООПИиК, некоторые чиновники проигнорировали федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Хотя в законе ясно говорится, что «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

«Ва-Банку» удалось связаться с федеральным руководством ВООПИиК.

— Йошкар-Олу мы услышали и об этом скандале прекрасно осведомлены,– комментирует Председатель Центрального Совета ВООПИиК Галина Маланичева. — Мы, в свою очередь, постараемся помочь нашим марийским коллегам и вынести этот вопрос в Министерство культуры и в Совет по культуре и искусству при Президенте России. Наша цель – законодательно закрепить заповедную зону столицы Марий Эл, включая и территорию бывшего кладбища.

Наша редакция решила обратиться к представителю другой местной историко-просветительсой общественной организации.

— Многие не подозревают о великой ценности Тихвинского кладбища,- говорит председатель поискового общества «Мемориал» Николай Аракчеев. — Там найдено более 700 человеческих останков. На этом кладбище захоронены царевококшайские градоначальники, участники Отечественной войны 1812 года, министр имущества Царевококшайского уезда орденоносец барон фон Келлер и, возможно, жертвы сталинских политических репрессий.

Представители официальной археологии имеют свою точку зрения.

Культурного слоя города на этом месте нет, — комментирует начальник Центра археолого-этнологических исследований МарГУ Юрий Зеленеев. —  Но Тихвинское кладбище внесено в объекты археологического наследия. Часть останков мы уже перезахоронили, работы идут до сих пор. Считаю, шумиха вокруг этих захоронений раздута специально, — просто некоторые персоны хотят побольше пиара, что бы привлечь к себе внимание.

Кстати: 

Тихвинское кладбище было открыто примерно в середине XVIII века, просуществовало примерно два с половиной столетия и было закрыто постановлением властей в 1926 году. В 30-х годах могилы и памятники снесли, площадку нивелировали и стали использовать в других целях. В дальнейшем на этой территории был разбит Парк культуры и отдыха.

 

Александр Фадеев,
газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», №19 от 22 октября 2012 года

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Конфликт вокруг Тихвинского кладбища дошел до Москвы

  1. Кргори

    Символично,что ныне не наша власть на погосте поставила памятник в виде трех марийских музыкантов,музыкант в настоящем среднем возрасте как мертвый. А старик и молодой это наше прошлое и будущее . Рядом горит вечный огонь

  2. Аноним

    «Здесь покоится прах царевококшайских граждан XVIII-XX веков» — звучит-то как грозно!
    И какое там здание между ТЦ 21 век и Йошкар-Олинским МВД? Или кто-то вот таким хитрым способом хочет намекнуть, что марийскую столицу можно переименовать в Царевококшайск.
    Ходят слухи о скором приезде Путина в Марий Эл 🙂 Посмотрим чем всё это закончится 😉

  3. Rongo

    Уважаемые. Если хотите знать то весь город Йошкар-Ола стоит на кладбищах. К примеру Кремль и дом на против аптеки №1, ПКиО, площадь Оболенского стоять в известных кладбищах. Где стоит старая церковь то обязательно где то рядом должен быть кладбище. Тут я ценю работу Н. Аракчеева за поднятие данного вопроса. В городе надо, не надо вырубают деревья, а сажать то некому, только строят дома или торговые центры. Вот на месте Тихвинского кладбища по существующему закону надо произвести посадку культурных деревьев, расширив ПКиО, а на месте обнаружения места захоронения поставить общий памятник всем усопшим.

  4. Аноним

    Слушайте, ведь уже почти сто лет прошло! Какие уж тут зеленые насаждения? Россия и так стоит на костях, городу тоже развиваться нужно. Если бы европейцы все свои кладбища берегли, давно бы уже все куда-нибудь в океан переселились. Любой здравомыслящий человек не даст пустовать земле в городе. Что касается исторического наследия — считаю, что надо могилы исследовать, составить каталоги, кто-нибудь диссертацию напишет, а потом на здание памятную доску повесить или построить небольшой мемориал — главное, что мы будет знать обо всех этих людях и помнить об их деятельности. Это и будет дань уважения потомков, гораздо важнее и ценнее, чем кусок земли.

  5. Tsikma

    Пуры кечы,

    Некоторым комментаторам для размышления относительно комментарий типа:

    «Если бы европейцы все свои кладбища берегли, давно бы уже все куда-нибудь в океан переселились.»

    Подобные высказывания не имеют под собой никакой почвы. В Европе наоборот, в центре любого старого особенно старинного города часто встречаются кладбища. (Для европейцев очень важна преемственность культур и эту преемственность он замечает уже с детства, прогуливаясь по улицам родного города или села.) А в России в старинных городах их вообще не видать. Кладбища являются символом религиозных, культурных, моральных, этичесих и эстетических символов и вкусов любого народа.

    Читателям предлагаю посмотреть материалы о кладбищах Хельсинки. Все они находятся в самом центре города (от Центрального ж.д. вокзала примерно 1 км).

    http://www.ohjaaja.net/hietaniemi/pages/Hietaniemi%20-%2080.html
    http://muamuk.livejournal.com/46806.html
    http://fi.wikipedia.org/wiki/Tiedosto:Helsingin_islamilainen_hautausmaa_hautakivi%C3%A4.JPG

    В самом сердце Хельсинки (недалеко от Стоккманна) есть Руттопуйсто (Чумной парк), где хоронили жителей Хельсинки в 16-18 вв. Там все еще стоят каменные надгоробия на которых от времени, ветров и непогоды стерлись надписи и не прочитать кто лежит под камнем. Это кладбище уже более ста лет является парком и излюбленным местом отдыха молодежи:

    http://www.google.fi/search?q=ruttopuisto&hl=fi&client=firefox-a&hs=pfL&rls=org.mozilla:fi:official&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=1g-JUJKOBoGn4gSDloCABQ&sqi=2&ved=0CCgQsAQ&biw=1348&bih=601

  6. Аноним

    Ага! Узнал! 🙂 Здание маркеловского глашатая «Рен-ТВ / Регион12» ! Политики такие политики! 😉

  7. жека

    А вы господа «анонимы » отдайте все свои семейные погребения под строительство общественых туалетов , и завещяние напишите что бы на вашей могиле тоже чё нибуть построили типа киоска .В развитом городе просто необходимо наличие общественых туалетов .Так что думайте что бишите госпада развивающися …

  8. Аноним

    Где объективность? Тонко всё это!
    К примеру вот:
    — ветераны, члены молодежного поискового отряда «Мемориал», правление Марийского регионального правозащитного общества «Мемориал» в своем обращении к мэру г. Йошкар-Олы Олегу Войнову предложили вернуть историческое название улице Советской — Ново-Покровская, а улицу Коммунистическую переименовать в Царевококшайскую или Кремлевскую.
    — Студенческий клуб «Возрождение» при храме святой великомученицы Татианы при МарГТУ в связи с постройкой культурно-исторического комплекса «Царевококшайский кремль» предложил переименовать злосчастную улицу в Кремлевскую.
    2009 год
    http://news.vmariel.ru/3847-v-joshkar-ole-pereimenovali-ulicu-kommunisticheskuyu.html

  9. L.

    Ужас какой! Какие страшные фотографии! Я слышала что там проходили раскопки, но не ожидала что все так серьезно и запущенно. Вообще ходили слухи что строители вначале не обращали на кости внимание и скидывали их вместе с мусором в места для отходов. Символично что маркеловское телевидение и соседнее здание полиции стоит на костях.

  10. А.Курык-ку

    Печальные вести. Еще хочется добавить то, что на территории нашей республики располагались места заключения полит .заключенных (ГУЛАГ).Обозначить бы эти места или обнародовать, опубликовать архивные данные об этих местах и установить хотя бы по одному памятнику на всех. а также восстановить и немецкие кладбища военнопленных.Вопросы очень непростые, но порядочность и долг должны восторжествовать. Спасибо всем кому небезразлична судьба предков.

  11. Лицемерие Иона Марийского

    Вы все кое что не учли! Или просто не знали.
    Все кости от туда помогает перезахоранивать марийская епархия. Вся экзгумация, сбор останков, их траспортировка — всё это происходит по благославлению марийской епархии рпц. Вот она наша искренняя добродетель, любовь к народу, к малой родине. Как начинает пахнуть деньгами, церковь сразу молчит. Здесь тоже в тряпочку заткнулась. Дело не в ФЗ, главное — морал. А марийская епархия рпц молчит! Ну как же можно ссорится с маркеловым и его телевидением. Эта история показывает всю гнилую сущность православия, и непосредственно марийской епархии. Если боятся влазить и решили молчать, дак хотя бы не благославляли. Сами же понимают благославляют то из-за чего? Из-за того что региональным олигархам захотелось поставить там новое здание, поближе к своим — менты рядышком. Только деньги и самодурство, большо причин тревожить прах нет! Вот она церковь.
    Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего.

    • Аноним

      Дословно слова Иоанна по этому вопросу -: Я в политику не лезу ….» Да полностью согласен рпц сечас это корпарация с тарифами и прайсами ….

    • Аноним

      Иоанн марийский маркелу попу лижет этим все сказано….прости меня бог

    • Аноним

      И на захоронения ему до одного места. Лишь бы бабла больше отмыть…

Добавить комментарий