В Марий Эл обсудили проблемы изучения марийского языка

Сегодня, 24 октября, в Йошкар-Оле прошел круглый стол «Язык и народ: состояние и перспективы в организации изучения марийского языка». Об этом пишет в своем блоге Эьвира Куклина.

В марийской семье родители должны прививать детям любовь к родному языку с малых лет, в этом должны участвовать бабушки и дедушки; в школах давать достойное и качественное образование по марийскому языку; через средства массовой информации, особенно через марийские, приучать марийское население литературно разговаривать на своем родном языке; при подготовке документов, бланков и печатей по возможности использовать марийский язык; тексты почетных грамот, благодарностей, др. поощрительных и иных внутренних документов в организациях и учреждениях печатать и на марийском языке; в общественных местах, на транспорте и в местах оказания различных услуг населению информировать потребителей на марийском языке; в населенных пунктах республики должны быть вывески на двух языках – марийском и русском; необходимо продолжить работу по развитию марийского языка при создании компьютерных программ, также готовить программы, проверяющие правильность написания текстов относительно марийской орфографии и грамматики.

К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Общественно-политическом центре республики.

В обсуждении вопросов изучения родного языка в школах республики приняли участие заместитель министра образования и науки Александр Иванов, начальник отдела министерства культуры, печати и по делам национальностей Эрик Юзыкайн, представители Всемарийского Совета и марийского филиала «Ростелеком», учителя марийского языка и литературы, преподаватели МарГУ, общественные деятели, журналисты.

Мероприятие организовали Всемарийский Совет — Мер каҥаш и Минобр Марий Эл.

Первый видеосюжет Вестей Марий Эл на марийском о данном мероприятии:

Источник: Эьвира Куклина

Фото из газеты «Марий Эл»

46 комментариев

Filed under Новости

46 responses to “В Марий Эл обсудили проблемы изучения марийского языка

  1. Мы слишком много требуем от семьи, а государство наше российское самоотстранилось от сохранения языков коренных нерусских народов. Когда в школе 9 часов в неделю языка и чтения на русском и 1 час факультативно на марийском — это НЕНОРМАЛЬНО! Соотношение часов я взял из плана работы Васькинской начальной школы в Пермском крае.

    • Аноним

      Государство пошло хитрым путём: он ждёт социального заказа. Будет заказ от родителей — постарается выполнить. Но есть статистика, что отказываются сами родители-марийцы от обучения в школе марийскому языку. Пример Новоторъяльский район. Поступали жалобы в прокуратуры, что их детей заставляют изучать марийский язык…

      • Аноним

        Это по всей республике! Мотив почти у всех один, который звучит так «пожалейте моего ребёнка, учиться и так сложно, голова забита, а тут этот марийский, он ведь ничем не поможет в карьере, эти знания просто негде ему будет применять». Надо менять всю систему. Моё мнение, что нужно начать с документооборота и всего вытекающего из этого. Ещё пропаганда национального самосознания. Но как это получится, если марийцев в политике нет?

  2. Шариков из собачьего сердца

    Лучше бы учили детей чему нибудь полезному — основам экономики, IT-технологиям, рассказывали бы о трехмерном моделировании каких нибудь деталей, узлов, и основам трехмерных расчетов. Россия и Марий Эл будут вечно малоразвитыми, если детей будут учить бесполезным дисциплинам

    • Jin

      Ты баран, блеялку заверни. Бесполезная дисциплина — это русский и история расии.

      • Валерия

        Правильно, никому не нужен ваш марийский язык. Пусть изучают факультативно, по желанию тех или иных родителей и детей, ведь не всем он нужен.

        • Ик марий

          Пагалыме, Валерия. Мыят шонем марий огыл йоча-влакым марий йылмым виеш туныкташ ок кӱл. Эн ончыч марий-влакым шкеныштым шотшо дене туныктыман, но тыге огыл шонена — туныктена, шонена — уке. Марий йочалан марий йылме шочмо йылме семын школышто арняш 3 шагат деч шагал огыл ыштыман. Вара мыланна марий-влаклан чыла вере шке шочмо йылмынам кучылтман. Валерия гай влак тунам шоналтат, кӱлеш але уке марий йылме.

  3. анон-ра

    Молан кӱлыт такшым тугай маришамыч, кудо шке икшывыштымат шочмо йылмылан огыт туныкто да тунемашыжат чарат? Тиде йомшо урлык, вашкерак рушыш савырнышт. Шотлаш кевытыште аракам налашлан туныктат да сита веле. Шке родыдам да пошкудыдам эскерыза, йырваш 5 метрыштыда шот лийже. А школыш кызыт йочам колтыманат огыл, лиеш ма марий йылме тушто уке ма, шке системыжак шӱйын пытен.

  4. Аноним

    Обсуждают также здесь — http://elvira-kuklina.livejournal.com/93373.html

  5. Нацмен

    Можно ли отказаться от русского языка, математики? Нет. А от обучения марийскоги и др. языков можно отказаться. А почему в многонациональной федерации государство заботится только об одном языке, русском? В принципе для сохранения других языков государство ничего не делает. Оно превратило их в ненужные языки, поэтому родители и отказываются от марийского языка. А большинство из них еще языки меньшинств и они требуют особого внимания. Преподавание родных языков в школе должно быть обязательным.

    • Валерия

      Лучше бы изучали английский и др европейские языки

      • Лерку вперде!

        Может быть и так! Вон в Азербайджане так и сделали — русский заменили английским! И вона как страна быстро развиваться стала — вот и «Хазарские острова» — мегасити будущего скоро строить начнут. А русский проект «Умка» на его фоне выглядит как подземный гулаг… Связанный какими-то прогнившими «духовными скрепами»… Вперед Валерка, даешь английский вместо рузьскаго…

        • Аноним

          Очень интересное наблюдение. Сразу после распада Советского Союза Туркменистан взял направление на переход с Кириллицы на Латиницу. И в течении 5-6 лет полностью перешли на Латиницу. Теперь посмотрите на Туркменистан и на Россию.

          • Лерка! Вперде-ттте грят!

            да-да-да! один в один! в москве мочат туркмен, в ажгабаде — рузьких а еще Северную Корею с Ираном забыли…

            • Аноним

              Это вы что-то попутали. Туркменов вы в Москве вообще не увидите, но если только вы сами не сойдете за туркмена. Насчёт «ажгабада» ничего не могу сообщить. Ну, а так «Вперде-ттте», или «Взад-ттте», это уж кому как нравиться. И причём здесь Латиница?

            • Алексей собес

              Всем, кто удобно устроился у ноутбуков я сообщаю. В Москве туркменов нет. Они не ездят на работу в Москву. Ездят узбеки, таджики, киргизы, армяне и другие нации.

              • Лерку таки вперде...

                Ну, так и в чем дело? Замените туркмен на всех инородцев кого мочат нацики и все дела. Там и марийцам с прочими нацменами тоже перепадает от пуцреотов лугандонских не дай бог!…

                • Аноним

                  Не проще ли в таком случае заменить нациков? Инородцев чай больше будет, нежели нациков. И проблем сразу меньше будет.

  6. Hanki

    Марий йылмым школ гыч огыл, а швецовам министр гыч шурен лукман!
    Какарген пытен, но тачат марий йылме ваштареш шуым шогалтен коштеш.
    Мо онайже, ик-кок ий гыч пенсийыш лектеш, кагырген возеш, вара мемуарым возаш пижеш — вот кузе чот тыршен марий-влак верч! Но судыш пуаш жап толын шуын.

  7. Кргори

    Нет проблемы в изучении марийского языка марийцами,есть нежелание властей организовать работу и выделить для этого деньги,есть тонкое издевательство властей над марийцами.Я не верю в побасенки,что марийцы письменно отказались от изучения данного Богом родного языка.Еще есть пугливость представителей марийцев во власти и прикормленных общественников -мари.В Финляндии для любой группы любого этноса создают условия,как сообщает ЦИКМА, а нам в нашем марийском государстве этого не делают.

    • Валерия

      И правильно делают власти

    • Аноним

      Необходимо начать с малого. Ещё в 30 годы в Туркменистане хотели перейти на Латиницу, и уже успели подготовить алфавит на латинице. Но потом всё это перечеркнули и отложили. Сразу после распада Советского Союза Туркменистан вновь вернулся к вопросу перехода на Латиницу. Сейчас в Туркмении Латиница. Необходимо подготовить и адаптировать с учётом требований языка марийский алфавит на Латинице. Вот и всё. Думаю у нас имеются специалисты для решения данной задачи. Это надеюсь не противоречит законодательству. Выпустить небольшим тиражом, в красочном исполнении. Да, даже можно переработать «Альманах традиционный марийский костюм» изданный Пушкиной, применяя Латиницу. Короче, нужно постепенно переходить на Латиницу.

  8. L.

    Самая лучшая и объективная языковая политика в Татарстане. У них на первом месте только один язык — татарский. Жестко у них с этим не только в школах или вузах, но и в администрации. Чем выше по статусу чиновник вне зависимости от его национальности, тем он лучше должен знать татарский.

    • Аноним

      Кстати, в Татарстане также задумались о переходе на Латиницу.

  9. tymai

    И правильно делают. Не знаешь языка — алга Рязань!!!!

  10. Аноним

    как отказаться от изучения марийского языка в школе

  11. Светка

    как отказаться от изучения марийского языка носителям русского языка!

    • Аноним

      Сколько вам лет? Если больше 7 лет вы уже опоздали, и вам не грозит изучение марийского, вас уже никто не научит правильно говорить на языке мари. Возможно английский или немецкий вы выучите, и будете сносно говорить, но с марийским вы явно опоздали.

  12. эрвел марий

    Марий йылме умбакыжат «турташ» тӱҥалеш, потомушто ятыр тале марий-влакат алят умылен огыт керт — марий йылме кӱлеш лачак марий националист-влаклан веле. Марий йылме верч, но национализм ваштареш — тиде нонсенс, тыге лийын ок керт! Сандене чыла йӧным кучылтман марий коклаште национализмым вияҥден колтышаш верч, а национал-нигилист-предатель-влакым ишыман чыла йӧн дене. Чыла калык тӱзлана тыгай йӧн дене, мутлан, руш, татар, моло виян калык.Конешне, «ме националист улына» манын кычкырлен кошташ нимолан, поснак экстремизм койыш деч шекланыман, мемнан кугезына-влакын курымла гоч керек-могай экшыкым сеҥен лекме опытышт уло — вет нуно моштышан, ушан, чоя, настоящий марий националист лийыныт.

  13. Аноним

    черемисы в лес

    • Давид Мендель

      Собственно кому нужно пусть и учат! Навязывать то зачем? Лучше бы English +1 час в неделю учили. Пользы было бы больше.

      • Нацмен

        Согласен с Вами «зачем навязывать» особенно например русский язык всем гражданам МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ страны, где по Конституции ВСЕ ЯЗЫКИ и НАРОДЫ РАВНЫ! Давайте сделаем так, пусть русские учат свой родной язык, а все остальные коренные народы свои родные и АНГЛИЙСКИЙ.

      • Елена

        а на что нам энглиш…вряд ли подданство Великобритании грозит нашему гражданству !!(хотя я бы и не отказалась—да кошелек тощеват)

  14. Аноним

    живу здесь 38 лет,не знаю ни одного слова на марийском,и знать не хочу.

    • Аноним

      Это вы пожалуй погорячились, объявив, что ни одного слова на марийском не знаете. Могу почти со стопроцентной уверенностью утверждать, если вы прожили 38 лет в республике вы знаете слово ЧЕВЕРЕН -до свидания (пока). Интересно другое, как вы вдруг оказались на данном ресурсе, ведь ресурс посвящен полностью марийской тематике, и не рассчитан на людей далёких от проблем марийцев, в том числе и марийского языка. Если можно расскажите каким ветром вас сюда занесло? Вериться с трудом, что из за праздного любопытства.

  15. Аноним

    Идею первого съезда мари о государственности, стремление к свободе и независимости превратили в обыкновенный балаган о сохранении языка. Те народы, которые не имеют своей государственности, свободы и независимости, являются обыкновенными рабами, независимо на каком языке бы не разговаривали — на русском, татарском или марийском)

    • Гри-Грий

      Действительно, зачем нужен этот мертвый марийский, если марийцы уже потеряли завоевания февральской буржуазной революции и превратились в обыкновенных рабов, которые могут применить свой язык только на кухне?)

  16. Ошвуй

    «этот мёртвый марийский…».
    — Очевидно, для вас. Вы так спешите… Уже и лопату в руках держите могилу копать. «Доброжелатель» вы наш…

  17. Ошвуй

    Темпераментная Елена (всегда готов говорить Вам комплименты…):
    «а на что нам энглиш…
    хотя я бы не отказалась — да кошелёк тощеват».

    А он у вас, к сожалению, и впредь, и неизменно будет тощеват…
    — с вашим раздвоением, непоследовательностью («зачем» — «хотя я бы не отказалась»)…

    • Мари

      Ойлаш тӱҥалза чыланат марла,а вара ужыда, кӱлеш калыклан тиде йылме але уке.Кевытыш пурен марла йодса,огеш умыло гын лектын кайза.Тыгак моло веренат.
      Кеч куштат шке мари йылмым кӱшкӧ нӧлтӧн ,калыкым ончык вӱден наҥгайыман.Лӱдаш нимолан!
      Тыгай яндар поян йылмына уло,а кучылтын чыла вере огына керт мо?

      • Анна

        Тыгак и лектеш, что школышто огыт туныкто гын, марлаже ни лудын, ни возен, ни вашке и кутыренжат огына керт. Мемнан Волжский районышто чылт марла кутырышыжо ынде кодынат огыл, пеле марла-пеле руш кутырена. Возем, а шкеже кажне мутшым шонем, Йошкар-Олаште тунеммелан тауштем. Уке гын, тидыжымат ом керт ыле, шонем. Ме шке йылмынам огына акле, руш-влакын ончылно рушла койышланен кутырена. Вич марий коклаште ик руш уло гын, чылан иквереш рушла ойлена. Моло калык коклаште тыгай койыш уке, садак ик-кок мутым ойлымо деч вара шке йылмыш куснат. Йошкар-Олаште марла ойлымо чу:чкыдынрак шокта, но садак тыгаяк койыш шинчаш перна, а вет ту:нг ола. Шарнем, колледжыш тунемаш пурашлан ямдылыме сценарием почеш почеламутым лудынам, чылажым ынде ом шарне, но тушто Озанг ола, Шупашкар да Йошкар-Ола радио нерген ойлалтын. «…Говорит Йошкар-Ола!- Тидыже мемнан ойла!..» — пеш сай почеламут, муаш ку:леш авторжым. Кызытат нимо вашталтыш уке.

  18. Ошвуй

    «Собственно кому нужно пусть и учат…» (Давид Мендель).

    Поражён глубокомыслием…
    Давид, среди евреев шариковы так же, как и среди какого-угодно народа, имеются в достаточном количестве.
    Но… именно ТАКИХ евреев в Израиле элементарно ставят на место: их никто не спрашивает, какой язык они ХОТЯТ учить. Все евреи и неевреи Израиля ДОЛЖНЫ учить и, главное, владеть ивритом.
    Только евреи-шариковы России могут спекулировать на этой теме, позволить себе поучать, какая кому польза и от каких языков.
    Прикусите язык свой, Мендель, если и в самом деле
    Вы — это Вы, а не анонимно псевдосвободный гражданин.

  19. Лайд

    Поро!
    Как приятно (пока что) сказать в ответ:
    «От раба и слышу!»
    А Светке (двухлетней давности) реплика — никак не надо делать. За вас уже стар-мин швецова всё сделала. Зачем себя такими мыслями утруждать.
    Живи спокойно, смотри «Дом-6» и все нормально (для вас).

Добавить комментарий