Финно-угорскую премию вручили марийцу и ливу

Программа родственных народов Эстонии впервые присудила премии в области науки за исследования, изданные в течение последних четырех лет, в знак признания научных достижений коренных уральских народов, не имеющих своей государственности.

Премии присуждены в двух номинациях: научное исследование в области литературы, языкознания, истории, археологии, этнологии, фольклористики уральских народов на любом языке и научное исследование в любой области науки, изданное на одном из уральских языков. Величина премии в каждой номинации – 1 250 евро (около 50 тыс. руб.).

Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию Программы родственных народов в области науки за научное исследование в области литературы, языкознания, истории, археологии, этнологии, фольклористики уральских народов ливскому ученому Валтсу Эрнштрейтсу за монографию «Lībiešu rakstu valoda» (Ливский литературный язык) на латышском языке.

В номинации научных исследований на уральских языках достойным премии был признан марийский ученый Олег Сергеев за монографию «Марий йылме. Стилистика» (Марийский язык. Стилистика) на марийском языке.

На соискание премии Программы родственных народов в области науки были представлены работы марийских, удмуртских, коми, мокшанских, эрзянских, хантыйских, мансийских, вепсских, карельских, ингерманландско-водско-ижорских, ливских и саамских ученых – всего 25 финно-угорских ученых.

Помощь в оценке научных исследований совету оказали также финно-угорские студенты – стипендиаты Программы родственных народов в Эстонии.

Имена получателей премии Программы родственных народов Эстонии в области науки объявляются в День родственных народов (третья суббота октября).

Секретариат совета Программы родственных народов

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Финно-угорскую премию вручили марийцу и ливу

  1. Кргори

    Многие марийские парни учатся в престижных московских ВУЗах-Бауманский,МГУ,МГИМО,Физтех,Академия МЧС и т.д. Уже на старших курсах их приглашают в газовые компании,научные группы при солиднейших организациях.Их уже приглашают работодатели из США,Германии,государства т.н.азиатские тигры.И всего этого марийцы достигают без блата,только трудом.Только вряд ли они приедут в Марий ЭЛ.пока здесь у власти находятся ничтожные,мстительные,вороватые ЧМО.

  2. Аноним

    Спасибо хоть одна страна ценит марийских (финно-угорских) ученых и научные работы на национальных языках. В Марий Эл госпремия в области науки смешная -10 тыс. рублей, лучшим школьникам платят 30 тыс. рублей… МарНИИ как пасынок никому не нужен и бедствует, марийские ученые получают позорно смешную зарпалту, скоро некому будет писать научные работы по марийскому языку и на марийском.

Добавить комментарий