Ассоциация марийский объединений обратилась к Маркову

Недавно созданная Межрегиональная ассоциация марийских объединений обратилась к председателю Консультативного комитета финно-угорских народов Валерию Маркову. Ниже приводим текст обращения.

Глубокоуважаемый Валерий Петрович!

От имени Совета межрегиональной ассоциации марийских объединений, образованной в апреле текущего года, сердечно приветствую Вас, в том числе и как одного из авторов идеи провозглашения на Хельсинкском конгрессе 2000 г. единого Дня родственных финно-угорских народов (третья суббота октября месяца)!

Сегодня, спустя 12 лет, мы можем подтвердить правомерность и целесообразность принятого коллективного решения, позволившего активизировать деятельность различных отрядов международного финно-угорского движения.

Как Вы знаете, представители нашего ассоциированного союза не смогли полноценно участвовать в недавнем Всемирном форуме, состоявшемся на древней венгерской земле. Не вдаваясь в причины случившегося и не рассматривая это как трагедию, мы продолжаем верить в то, что наступит время, и всё может измениться в лучшую сторону.

Единственно, о чём мы просили Вас как руководителя Консультативного Комитета, провозгласившего в качестве основополагающих норм своего функционирования соблюдение принципов реальной демократии и защиты гражданских прав, так это то, чтобы Вы и Ваши коллеги знали, что закончилась монополия одного объединения (межрегиональное общественное движение «Марий Мер Канаш») на весь марийский этнос, у которого до сих пор даже не было зарегистрированного Устава и оформленного юридического лица. Кроме того, абсолютно не выстроена организационная вертикаль структурирования. Это при том что, начиная с 2008 года, данное движение в полной мере пользовалось всей мощью административного ресурса, имея в своём руководящем составе высокопоставленных представителей исполнительной и законодательной власти титульной республики.

Пользуясь правовым бескультурьем и чиновничьим засильем в его рядах, нынешнее руководство Всемарийского Совета, впрочем, как и прошлое, незаконно приватизировало проведение съездов марийского народа и выборов делегатов на Всемирные конгрессы финно-угров, осуществляя их в рамках собственных пленумов без широкого участия посланцев регионов.

В данной связи, на наш взгляд, Консультативному Комитету следует предусмотреть в своём Регламенте внесение некоторых изменений в практику формирования национальных делегаций на подобные форумы, где приоритет пока отдаётся народам, а не представляющим их интересы общественным силам, хотя всем хорошо известно, что численность этноса в рамках того или иного региона постоянно меняется.

Таким образом, наступило время отходить от чисто механического поглощения целых народов в формате одного общественного объединения без учета правосубъектности лиц, их составляющих, поскольку такой нормой по закону могут пользоваться только граждане, достигшие 18 лет.

То есть, по нашему мнению, необходимо изживать рудименты раннего периода становления национальных движений, характерное началу 90-х годов прошлого века. Тем более, что за это время повсеместно в наших Республиках произошли серьёзные изменения в конституционных уложениях и законодательных актах. Не замечать их мы не имеем права.

Во-вторых, демократия, особенно рынок, выступают против монополий, предполагая образование динамичных, более мелких структур, позволяющих персонифицировать интересы граждан и групп. Это часто проявляется, когда невозможным становится долготерпение от произвола обюрократившихся общественных функционеров, пытающихся поставить ту или иную структуру под полный контроль госчиновников, игнорируя иные общественные настроения. Фактически мы сегодня наблюдаем огосударствление общественных институтов, что превращает их в аморфные существа, утратившие всякую суверенность и самостоятельность. Поэтому отдавать право формирования национальных делегаций в руки только одной, приближённой к властям структуры, что мы и имеем сегодня, ведёт к профанации и дальнейшему вырождению самого финно-угорского Конгресса как демократического института «народной дипломатии».

История не простит этого! И здесь, на наш взгляд, Консультативному Комитету необходимо трезво взглянуть на сложившуюся действительность и положить начало высвобождению от пут, сковывавших финно-угорское движение, как это, согласно преданию, сделал марийский богатырь Онар, встряхнув со своих лаптей дорожную пыль перед походом на поработителей.

И последнее. Консультативному Комитету следует совместно с ООД АФУН РФ подумать над тем, чтобы День родственных финно-угорских народов официально оформить на региональном законодательном уровне посредством принятия соответствующих нормативно-правовых актов на территориях расселения российских финно-угров, придав ему характер межнационального праздника.

Уважаемый Валерий Петрович!

Наше объёмное послание свидетельствует о том, что Ассоциация как самостоятельная структура в рамках марийского национального движения (в широком его понимании) приступила к этапу реализации заявленных целей и задач и надеяться найти понимание со стороны возглавляемого Вами Консультативного Комитета финно-угорских народов. Через какое-то время мы будем готовы встретиться с Вами, чтобы обсудить текущие и перспективные совместные дела.

Бояться нас не надо! Хотя нынешние официальные марийские власти будут делать всё, чтобы не допустить сближения наших позиций. Говоря об этом, мы исходим из того, что Консультативный Комитет – это всё-таки независимый общественный орган, а не «тусовка» региональных чиновников.

Ещё раз с праздником Вас и всех членов Консультативного Комитета, принявших на себя ответственную миссию выражать чаяния и защищать интересы широких масс, а также конкретных этнических граждан финно-угорской идентичности!

P.S. Поскольку наша общественная деятельность является открытой и публичной, то посчитал вполне возможным обратиться к Вам через интернет, за что приношу извинение.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на Ваш ответ,
Председатель Совета межрегиональной Ассоциации марийских объединений
М. А. Долгов

7 комментариев

Filed under Сообщения

7 responses to “Ассоциация марийский объединений обратилась к Маркову

  1. L.

    Правильные мысли, грамотные предложения, со всем абсолютно согласна. Конечно до этого никогда не видела открытых писем (обращений) опубликованных посредством сети интернет.
    Я уже испугалась, что АМО разволилась, как-то быстро появились, организовались, а потом не видно-не слышно. Оказывается нет, молодцы!
    Предлагаю всему марийскому народу поддержать данную инициативу Долгова и АМО!

  2. krot

    поддерживаю, давайте собирать подписи.

  3. Аноним

    на ассоциацию марийских объединений обратят внимание только тогда когда их будут широко обсуждать как на улице так в интернете, поддерживать помогать им, когда их предложения будут вызывать понимание от марийского народа. в этом случае у них абсолютно верные предложения. монополию марийских предателей чиновников пора прекращать. с открытым письмом согласен!!! и ваще я непонимаю почему на такое я бы сказал революционное действие все молчат?

  4. комик

    Марков не ответит. Он не лидер, он чиновник, ну и хороший человек.

  5. ФУгр

    Согласен с комик Марков — хороший человек и в глубине души болеет за ФУгров, но функционер, бюрократ. Ему проще работать с госчиновниками типа Васютин, Тултаев, чем с действительно независимыми лидерами нац. движений мари, эрзя и др. ФУгров. К тому же на него бедного ФСБ постоянно давит и ему приходится лавировать между двух огней.

  6. zrelyj

    у Маркова сейчас с финнами очень хорошие отношения, тоже ценная связь для обогащения личного бюджета.

  7. Аноним

    Глубокоуважаемый господин Марков! Надеюсь вы это читаете. Знайте, некоторые представители марийского народа ждут вашей реакции на это открытое письмо. Знайте, вы не только чиновник, прежде всего вы ФУгр. На вас уже лежит доля ответственности, надеемся на вашу адекватность.

Добавить комментарий