В России нарушаются права финно-угорских народов

В рамках проходящей в Эстонии недели родственных народов Эстонский институт прав человека счел необходимым обратить внимание общественности на последовательное нарушение прав нацменьшинств в Российской Федерации, и прежде всего финно-угорских народов.

В подписанном сотрудником Института прав человека, языковедом, профессором Мартом Раннутом заявлении института отмечается, что разнообразие национальностей и культур является всемирным богатством, и поэтому необходимо прекратить проводимую чиновниками и образовательно-административной системой России принудительную ассимиляцию говорящих на финно-угорских языках нацменьшинств.

«До сих пор участие финно-угров в общественной жизни ограничивается народным творчеством, государственное финансирование которого производится по не совсем ясным критериям, что дает российским чиновникам проводить все по собственному желанию, без учета потребностей самих нацменьшинств», – сообщает институт.

Институт обращает внимание на то, что в 2009 году была ликвидирована возможность сдавать государственный экзамен на финно-угорских языках; кроме того, нацменьшинства не имеют возможности принимать участие в принятии решений, касающихся их самих; также отсутствует законодательная база для изучения языков нацменьшинств и использования их в общественной жизни.

«Очень редко на финно-угорских территориях используются местные топонимы, кроме того, в городах не созданы условия развития и жизнеспособности языковой среды нацменьшинств. Доля теле- и радиопередач на языках нацменьшинств уменьшается, что приводит к вынужденной смене языка во многих сферах жизни. Российская Федерация до сих пор последовательно препятствовала нацменьшинствам использовать отличные от кириллицы алфавиты, хотя это одно из основных прав национальных меньшинств», – отмечается в заявлении.

Институт подчеркивает, что в течение последних десяти лет финно-угорское население России уменьшилось почти на треть. Продолжается дискриминация национальных меньшинств и их языков, разжигается межнациональная рознь и нетерпимость.

«Вышеуказанные прямые нарушения прав человека задокументированы многими международными организациями по правам человека, в том числе в рапорте Совета Европы», – отмечается в заявлении.

Институт прав человека призывает Российскую Федерацию уважать права национальных меньшинств, в том числе права финно-угорских народов, и соблюдать взятые на себя обязательства по международным договорам в этой сфере.

Источник: rus.err.ee

20 комментариев

Filed under Новости

20 responses to “В России нарушаются права финно-угорских народов

  1. Аноним

    солидарен

    • Аноним

      До сих пор участие финно-угров в общественной жизни ограничивается народным творчеством /// это точно!

      • Аноним

        Всегда так и было.Это политика колонистов во всём мире.У нас ведь сами правители думать не умеют,всё на США смотрят.А в США как помните ,почти всё коренное население истребили.США -это страна созданная убийцами и ворами .Почему мы должны брать пример или оглядываться на страну убийц и воров?Что хорошего может быть у этой страны для человечества.США до сих пор занимается убийствами чужих народов и государственного строя.Не имеет значения чьими руками.Позор правителям ,которые держат и слушают советы такой страны как США!!!

    • Аноним

      Хватит ныть. Русские тоже вымирают. Посмотрите по гаплогруппам на состав финоугорских генов в русском народе, и перестанте кичиться своей исключительностью, вы часть руской культуры и разделяете её судьбу.

      • Аноним

        Не лучше ли взять в свои руки судьбу своего народа. Можно конечно взять и судьбу русского народа.

  2. L.

    А вы посмотрите на другие регионы. В большинстве нацобразований, где руководит свой человек, жизнь будет получше. А мы как всегда. Отстаем!

  3. Tsikma

    В США по уважению законов по правам человека много хорошего. Но, нынешние политики РФ закрывают глаза на эти хорошие стороны. Например, есть несколько штатов в США, где количество испаноязычного электората становится все больше. И американские политики на это бытсро среагировали: есть там испаноязычные школы, развивается испаноязычная культура, бизнес, плакаты и реклама пишется как на английском так и испанском. Нельзя во всех бедах самой России винить все время Запад и Америку.

    • Евгений и его друг

      про индейцев забыл что ли радость ты наша

      • шӱвырзын уныкаже

        Евгений и его друг, может Вы уже воспитываете, адаптированного для наших широт, «Чингачкука»?
        В США от рака, вызвавшего осложнения на легкие и лимфатические узлы, скончался известный актер и борец за права индейцев Рассел Минс. Гражданскому активисту, противостоявшему американскому правительству с оружием в руках, было 72 года.

        Всемирную известность Рассел Минс получил после столкновения 1973г. в Вундед-Ни. Тогда индейский лидер и более 200 его сподвижников захватили населенный пункт в резервации Пайн-Ридж. Повстанцы заявили, что намерены учредить независимое племенное правление. Инцидент вылился в вооруженный конфликт с полицией и ФБР, продолжавшийся более 70 дней.

        Рассел Минс принял участие еще в ряде столкновений с американскими властями, которые считал виновными в бедности аборигенов Северной Америки. Гражданский активист и его сторонники устраивали беспорядки в День благодарения (праздник дружбы колонистов и индейцев), а в 1972г. захватили бюро по делам коренного населения в Вашингтоне.

        После инцидента в Вундед-Ни Рассел Минс предстал перед судом, но был оправдан, поскольку сумел уличить правительственную сторону во лжи. Позже гражданского активиста еще раз судили и вновь признали невиновным. Борьбу за интересы индейцев Р.Минс продолжал до конца своей жизни. В 2007г. по настоянию политика была провозглашена республика Лакота – виртуальное государство, претендующее на 5 штатов США.

        Помимо гражданской деятельности, Рассел Минс приобрел известность как актер. В 1992г. он дебютировал в роли Чингачкука в фильме «Последний из могикан». Кроме того, в послужном списке исполнителя – участие в лентах «Прирожденные убийцы» и «На Запад».

        Рассел Минс несколько раз пробовал себя в легальной публичной политике, но без успеха. Незадолго до смерти, в 2008г., актер и гражданский активист вновь проиграл выборы президента своего родного племени оглала.

        Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/10/2012/675618.shtml

  4. Tsikma

    Евгений, иронизируяш ак кел. Не нужно иронизировать. Если вспомнить про индейцев, съездите пожалуйста в США и поездите по нынешним территориям, заселенным индейцами и эскимосами: у них и индейские фонды, и индейские университеты, школы и есть многое чего, чего в РФ нет, скажем у марийцев. То, что в Америке было в отношении индейцев — тоже самое делали и русские колонизаторы в отношении нерусских народов Поволжья и Урала и Сибири. Но нынешние законы в США написаны так, чтобы защищать права индейцев и эскимосов. И эти права как написаны, так и соблюдаются. Если бы законы в РФ писались и соблюдались, то ни в коем случае в Марий Эл Президентом не был бы Маркелов. Тенге Евгений тӓнг. Но весӹн комментӹм иронизируяш ак кел. Ышан ылат гӹнь, тек ышан ли, но тӹ годымок весӹ тӹнь гӹцет ородырак ылеш ит машаны.

    Мне никого не хочется учить как вести дискуссии, не подчеркивая свою значимость и интелектуальность, но на месте Евгения, если бы хотел дебатов и дискуссий вместо того, чтобы иронизировать, спросил бы лаконично: «А что же Вы (ты) думаете (думаешь) (в отношении себя мне приятнее обращение в форме «ты») по поводу индейцев?»

    • Евгений

      Во — первых пишет там не Евгений, а его друг. К сожалению мне он пока неизвестен. Вы же филолог, должны сразу определять людей по стилю общения.
      А во-вторых не надо так идеализировать Запад и США, мы воочию видим их политику «двойных стандартов».
      Как защищались в свое время «права» индейцев и эскимосов, нам тоже известно. До сих пор среди них нет крупных политиков и бизнесменов даже в период их хваленной демократии.

      • шӱвырзын уныкаже

        http://www.californiaindianeducation.org/famous_indians/ Известных персон в Америке с индейскими корнями не счесть, даже 1 астронавт есть. Просто некоторые с непонятными Никами рассуждают как колонизаторы в те далёкие времена, скорее от незнания и невежества. Мои друзья пользовались всеми льготами в университетах, а после и в трудоустройстве. Достаточно в крови присутствия 5% ДНК.

        • Евгений

          Неплохая политика, можно «позавидовать»: сперва выживать с коренных земель,убивая аборигенов, а затем искать 5% ДНК для предоставления льгот. Это нормально? Кто это считает нормальным, то я его самого посчитаю ненормальным. Пусть при этом буду выглядеть невежой.

          • Аноним

            Да многие страны раньше проводили бесчеловечную колониальную политику по отношению к коренным народам, в т.ч. и Россия. После завоевания Марийских земель и протестных черемисских войн колонизаторы уничтожили около половины народа мари. Но большинство бывших колониальных стран Запада и США осознали свою вину, принесли публичные извинения перед коренными народами и теперь проявляют к коренным народам заботу. Чего не скажешь про Россию, она по прежнему продолжает свою колониальную политику, политику выживания нац. языков из школы, общественной жизни, проводит политику способствующую процессу ассимиляции.

          • шӱвырзын уныкаже

            Выглядеть невежей, нормальным или ненормальным, вам самим решать. На престижную государственную службу или работу за океаном берут в первую очередь образованных граждан титульной нации и даже с 5% индейской крови, а далее американцев с ирландскими корнями и других наций.

            • Евгений

              Наверное из-за этого в правительстве и парламенте США одни представители титульной нации.

  5. Tsikma

    Да, Евгений прав, не надо так идеализировать Запад и США. Перед Западом стоят большие проблемы.

    Я бы их распределил так:

    1. Экономические: Западноевропейские фирмы слишком много инвестируют в Китай и Россию, таким образом теряются рабочие места в своих государствах.

    2. Ментальные: в Западных странах все больше и больше эмигрантов: которые получая социальные пособия от государства, в некоторых случаях живут даже лучше, чем представители коренного народа, который обременен всевозможными кредитами.
    Например, беженец (эмигрант), приезжающий в Финляндию получает суточные, комнату (а семья и квартиру) со всеми удобствами, где не протекает крыша, не воняет канализация и плюс ко всему, в центрах для беженцев обеспечивается бесплатное питание за счет налогоплательщиков. Каждая эмигрантская семья, не взирая на национальное происхождение и религиозные взгляды, имеет право получать и детские пособия, и этот размер пособия такой же как для семьи коренного жителя страны. И среди выходцев некоторых стран, вероятно чтобы получить больше денег, заметно большое количество детей.

    3. Культурно-лингвистические: Беженцы имеют право обучать своих детей в чужой европейской стране родному языку в школе и эта чужая страна должна обеспечить требования беженцев, в противном случае, страна автоматически будет включена в список дискриминирующих людей стран. По прибытию в чужую страну беженцу по законам предоставляется переводчик (за счет налогоплательщиков страны) для решения своих вопросов с властями этой страны.

    Это пока наверно достаточно.

    Вопрос: Не знаю о каких двойных стандартах пишет Евгений. Хотелось бы узнать.
    Для меня двойной стандарт: когда раньше иностранец приезжал в Москву, для того чтобы ему сходить в музей или театр, нужно было платить в пятьдорого.

  6. Slavko ukraїnec

    Говоря о индейцах и США все почему-то забывают простой исторический факт.Массовое уничтожение индейцев в Америке (геноцид) проводила Британская империя (США) ещё не существовало.США и возникли на волне протестов против английского засилия и рабовладения.Бессмысленно обвинять США в преступлениях совершённых Британской империей (и не только в Америке).Российская империя уничтожала коренное население с не меньшим остервенением чем Британская,однако об этом до сих пор говорить в открытую не принято.Сейчас положение нерусских народов РФ можно сравнить пожалуй что с положением коренного населения времён апартеида в ЮАР.РФ ждёт своего Нельсона Манделу.

  7. Фагим Валиев

    Опровергаю слухи о моей смерти.
    В средствах массовой информации появились подобные статьи и репортажи:
    «В квартире дома в Казани, где накануне в ходе спецоперации были ликвидированы боевики, обнаружено 600 граммов взрывчатки и два пистолета, сообщает Радио Маяк со ссылкой на республиканское МВД. Тип взрывчатки не уточняется, однако сказано, что она эквивалентна полутора килограммам тротила. Напомним, что боевики, планировавшие крупный теракт в столице Татарстана, предварительно опознаны как Рафис Кашапов и Роберт Валеев. Оба преступника принадлежали к группировке «амира моджахедов» Раиса Мингалеева.»
    Очень многие из близких людей, соратников вчера и сегодня звонят мне по телефону жене, сыну, дочери и другим родным с целью соболезнования о моей смерти. На мои «похороны» собирались приезжать с Казани, Башкортостана, Мари-Эл, Чувашии, Москвы и Украины и т.д. Хочу выразить им благодарность. Есть поговорка о том, что друзья познаются в беде.
    Видел несколько сообщений в Интернете, о том что зря меня не «замочили». Жизнь дарованная мне Всевышним Аллахом и все в нашей жизни происходит по воле Аллаха и ничто не в силах изменить того, что повелит Аллах!
    Я думаю, что такие события будут повторяться, пока власть не изменит свою политику в отношении мусульман Татарстана, Башкортостана и Кавказа.
    Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
    http://tatar-centr.blogspot.com/2012/10/blog-post_25.html

  8. Варыш

    Согласно со статьей на 100%.

Добавить комментарий