Появилась перспектива союзного государства Россия-Белоруссия-Татарстан

Известный ученый из Казани — профессор-социолог Александр Салагаев подготовил доклад «Ускоренная социально-экономическая модернизация Республики Татарстан: достижения и противоречия», который будет представлен на IV Всероссийском конгрессе социологов в Уфе 20 октября. Некоторые положения этой работы, имеющие общественно-политическое значение, он предложил для публикации ИА REGNUM.

«Республика Татарстан (далее РТ) — один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. В республике постоянно растет доля городского населения, в 2011 году она достигла 75,4%. Промышленный профиль определяют нефтегазохимический комплекс, крупные машиностроительные предприятия, а также развитое электро- и радиоприборостроение.

По показателям первичной модернизации республика к 2008 году достигла показателя 100 (2000 год — 93, 2005 — 96). ВРП на душу населения в 2010 году составил $8,9 тысячи на душу населения, а по паритетной покупательной способности в 2011 году составил $22,5 тысячи.

По объему ВРП среди субъектов Российской Федерации Татарстан занимает 8 место. В 2011 году в основных секторах экономики республика заняла ведущие места в России: 2 место — по производству продукции сельского хозяйства, 4 место — по вводу жилья и по объему инвестиций в основной капитал, 5 место — по объему промышленного производства, 6 место — по объему работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», 9 место по обороту розничной торговли. В Приволжском федеральном округе по этим показателям Татарстан занимает первые места, по обороту розничной торговли — 2 место.

Происходит модернизация сельского хозяйства, создаются крупные агрохолдинги, за счет этого доля занятых в сельском хозяйстве имеет тенденцию к сокращению, в 2010 году она составляла 10,2%, доля добавленной стоимости в сельском хозяйстве — 7,3%. Республика, используя 2,2% сельхозугодий России, производит около 5% сельхозпродукции страны. В то же время растет доля добавленной стоимости в сфере услуг, которая в 2010 году составила по отношению к ВРП — 54,5%. В структуре ВРП в 2011 году доля промышленности составляла 44,1%, строительства — 8,6%, транспорта и связи — 7,7%, сельского хозяйства — 7,1%. Около 25% в ВРП Татарстана составляет доля малого и среднего бизнеса

Социальные показатели также находятся на достаточно высоком уровне. Впервые за последние 19 лет в Татарстане достигнут устойчивый естественный прирост населения (+0,9) на 1000 населения (2010 год — (-) 0,2). Уровень смертности в 2011 году — самый низкий за последние 11 лет, он составил 12,4 на 1000 населения. Ожидаемая продолжительность жизни в РТ составляет 72 года, что превышает среднероссийский показатель (69,7). Данные показатели достигнуты за счет широкой программы модернизации системы здравоохранения в республике.

Столица Татарстана — Казань, насчитывающая свыше 1,1 млн жителей, в 2013 году должна принять международные студенческие спортивные игры (Универсиаду). Развитие инфраструктуры Казани к Универсиаде-2013 также будет способствовать повышению качества жизни населения. В целом будет задействовано 64 спортивных объектов, из них 36 были построены вновь. Деревня Универсиады сооружена в 2010 году, до и после проведения Универсиады она используется как студенческий кампус Казанского федерального университета, а также как Федеральный центр подготовки сборных команд России по летним видам спорта. Реконструируется международный аэропорт, железнодорожные вокзалы, строятся развязки и пешеходные переходы.

Только в 2012 году Татарстан привлек из федерального бюджета кредитов на сумму 9,1 млрд рублей, Всего же долг Татарстана перед федеральным бюджетом составляет 85,855 млрд рублей, что сравнимо с годовым бюджетом республики (для сравнения долг Тульской и Курской области равен 1 млрд рублей, Смоленской — 2 млрд, соседней с Татарстаном Башкирии — 10 млрд рублей).

В целом по такому комплексному показателю, как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитываемому экспертами Программы развития ООН как для отдельных стран, так и для регионов России, Татарстан прочно занимает третье место — сразу после Москвы и Тюменской области. Имидж Татарстана как богатого и процветающего региона всячески поддерживается правящей элитой республики.

Согласно системе показателей, разработанных Центром изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН под руководством проф. Н.И. Лапина уровень вторичной модернизации в Татарстане можно оценить на уровне 67 пунктов, в том числе, индекс инноваций в знаниях составляет 40 пунктов, индекс трансляции знаний — 84, индекс качества жизни — 100, индекс качества экономики — 46.

Особое место среди документов стратегического планирования в РТ занимает «Программа социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы». Согласно ей, к 2015 году ВРП на душу населения по паритету покупательной способности должен достичь $35 тысяч, доля обрабатывающих секторов в структуре экономики с нынешних 17-18% должна увеличиться до 25%, доля экспорта несырьевой продукции — до 30%, доля инновационной продукции — до 30%, доля малого и среднего бизнеса в ВРП — до 34%.

Средняя продолжительность жизни населения республики в 2015 году должна составлять 74 года, средняя заработная плата — 40 тысяч рублей, обеспеченность жилой площадью — 26,5 кв. метров на одного жителя. Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения должен превысить $1500 в год. Все населенные пункты республики должны быть обеспечены дорогами с твердым покрытием.

Наряду с признанием успехов в социально-экономической модернизации благодаря многомиллиардным федеральным вложениям, следует отметить, что Татарстан де-юре и все более де-факто не является субъектом Российской Федерации.

Уже несколько лет КС РФ безуспешно пытается заставить Татарстан привести конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстане не спешат исполнять Постановление №10-П (от 7.06.2000) и Определение №92-0 (от 27.06.2000) КС РФ, изобретая различные предлоги, вплоть до создания специальной группы ученых «для уточнения семантики слова «суверенитет».

Согласно Определению КС РФ от 27 июня 2000 года утратили силу положения Конституции Республики Татарстан, согласно которым:

Республика Татарстан — суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики; суверенитет и полномочия государства исходят от народа;

государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан (статья 1);

Республика Татарстан самостоятельно определяет свой государственно-правовой статус, решает вопросы политического, экономического, социально-культурного строительства (статья 59);

Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией — Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения (статья 61);

вступает в качестве суверенного государства, субъекта международного права, ассоциированного с Российской Федерацией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения, в отношения с другими государствами, заключает международные договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций, руководствуясь принципами международного права (статьи 61 и 62).

В 2008 году Татарстан завершил первичную социально-экономическую модернизацию и достиг значительных успехов на путях вторичной модернизации. Вместе с тем, бурное социально-экономическое развитие и политические противоречия с федеральным центром (наличие договора «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ», утвержденного ФЗ №199 24 июля 2007 года и положений о Республике Татарстан как суверенном государстве в Конституции РТ) усиливают центробежные тенденции развития региона с перспективой создания союзного государства «Россия-Белоруссия-Татарстан».

Источник: ИА REGNUM

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Появилась перспектива союзного государства Россия-Белоруссия-Татарстан

  1. Вачис

    Пишут, что во времена Ивана Грозного марийцы страдали от русско-татарского «дерби», теперь будут страдать и от бульбашей….xD)))), Татары вечно что-нибудь да и придумают, чтобы ущемить интересы марийцев. Скоро, наверное, они и РМЭ поделят между собой в своих экономических интересах. Интересно, Маркелов .будет иметь долю в этом союзе? ..xD))))

    • Не верь тварям, йолташ

      Ты, убогий. Для тебя трагедия народов Поволжья — дерби. Язык у тебя лживый и гнилой. Уж не знаешь, к чему придраться. Шел бы ты на русские помоечные сайты, рассказывать, как тебя татары притесняли.

    • Ирек Суас

      это русский политолог Салагаев -самый крайний татарофоб написал просто изюмительно.

  2. asess

    В каждой избушке «свои погремушки». Но что интересно, берут в долг у Кремля,но и с умом к ним относятся. Не затыкают в бюджете дыры, не несут на уплату процентов по ранее взятым кредитам в коммерческие банки. Одно дело — плодить бюрократов, другое дело — вкладывать в человека реального сектора (сельское хозяйство, ввод жилья, промышленное производство)

  3. Аноним

    минь улам мин толем,10 000 авадын порыкше умыреш кайнат

  4. Марий йылмым туныктышым, йылме специалист-влакым проектыш ушнаш ӱжына! Шинчымашдам оксаш савырыза!
    mmuksh@yandex.ru

  5. Frayd

    Я был уверен, что марийские сепаратисты поддержат этот бред. Но как всегда они нашли даже в этом что-то плохое… про зайцев. Умиляет,чеснослово. ))

  6. Ирек Суас

    Золотая Орда и стереотипы
    18 октября 2012 года

    После просмотра фильма «Орда» я пришел к мысли, что авторы делали акцент в нем на невежественность, тупость и примитивизм завоевателей, а татар старались показать эдакими жестокими изуверами, совершавшими немотивированные убийства русских просто потехи ради. Все ордынцы вымазаны одной черной краской. Ни одного нормального человека. Но ведь и волчица своего волчонка любит. Но ордынцы никого и ничего не любят.
    Зато все русские показаны очень набожными, почти святыми, вечно молящимися. Одна сплошная белая краска. Это говорит о том, что как произведение искусства этот фильм не состоялся. Но как пропагандистская агитка для поднятия русского патриотического духа он вполне сойдет.
    Помню, в детстве смотрел много сталинских фильмов об Отечественной войне. Немцы там всегда показывались грубыми, тупыми остолопами, вечно играющими на губной гармошке и жующими шпик из консервных банок. А вот находчивый и умный русский солдат нападал на какой-нибудь немецкий пост и один уничтожал несколько десятков этих тупарей. Мальчишки в кинозале визжали от восторга.
    В 80-е годы появился фильм «17 мгновений весны». И там появился умный и обаятельный гестаповец Мюллер, появился Шелленберг, стали понимать, что немцы уж не такие тупые, раз дошли до Сталинграда. Более того, некоторые внуки тех, кто воевал с фашизмом, сами стали русскими фашистами (скинхедами) и подражают во всем немцам той эпохи…
    http://www.tatartime.com/?p=11204

    • Frayd

      У меня есть знакомый-американец, он до сих пор думает, что в России по улицам ходят белые медведи, а русские пьют горячую водку из самоваров. Еще он считает, что всех, кто говорит плохое про Путина, забирает кейджиби и растреливает. Я не хочу его в этом разуверять, меня это забавляет. Это «клюква» и равносильно тому, что американцы все тупые, а каждый японец может положить уйму народа своей катаной.
      По теме. Историю пишут победители. Но есть и очевидцы. Про немцев в войну мне дедушка рассказывал (он у меня конслагерь прошел). Рассказывал про тупость фрицев, про их жестокость. Про то, как находчивость и взаимовыручка спасала наших пленных солдат от смерти. Сейчас в моде «альтернативная стория» и срывание покровов, а школьный учебник истории переписывается каждые 3 года.
      ЗЫ. Ссылка идет на татарский ресурс, поэтому все это вызывает улыбку. Как это не смешно звучит, но татары — это вовсе не татары. Они булгары. Это все равно, что вы мари назовете чукчами. Просто после крушения орды булгары взяли себе другое, более страшное название. В современности это бы назвали ребрендингом. Вот только на Ваню Грозного сея агитация не сработала и он при помощи марийцев (которых дерзкое поведение булгар тоже начало доставать) объяснил казанцам, что они не правы. Урок истории закончен, за дальнейшими разъясниниями обращайтесь в КГУ на кафедру истории. Они вам там плюсом расскажут про генннноцид татарского народа Грозным, но фактура не изменится — только соус, под которым будет подано блюдо.
      ЗЗЗЗЫ. Кстати, статья выше написана кандидатом исторических наук, он, видимо, последователь академика раен (пейшу специально с малинькой буквы, а так — это аабббривиаттура) Чудинова.
      Вот его выдержки про свою фамилию:
      «Фамилия Чудинов происходит от др.-рус. чудинъ, которое значит «представитель славного племени чудь» (такое же суффиксальное образование есть в парах Русь—русин, мордва—мордвин и т. д.) Если кто не знает, то чудь — это финно-угорское племя.» Больше (18+) здесь — http://lurkmore.to/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2

      • Не верь тварям, йолташ

        Какие-то попытки хохмить у вас примитивные, на уровне задорнова, когда он не пересказывает Баш или Анекдоты.ру. Всё комментировать не буду. Несколько замечаний. «Урок истории закончен…» Бредни и ложь называть уроком истории не совсем корректно. Булгары не брали себе имени «татары» после исчезновения «золотой орды», до 20 века, именуя себя Булгарами, Казанлы или Мусульманами. 0тношения Мари с властями Казанского Патшалыка уже очень хорошо освещали на этом сайте. Вы просто повторяете ту не выдерживающую никакой критики чушь, которой уже пытались запудрить мозги читателям ваши предшественники. Про тупых немцев. Если они при огромном численном и техническом перевесе противника, смогли захватить пространства многократно превышающие территорию их страны и годами их удерживать, может не такие уж они были тупые? При этом им приходилось воевать и с Британской империей и США. Жестокость немцев. Были чудовищные преступления. Но знаете ли вы, что творили русские и казаки в Германии 1945 года? Про американцев. Вы повторяете давно придуманную байку, как истину. Американцы мало знают о других странах, им просто неинтересно. То, что знают о россии — преступность, коррупция, жалко выглядящие бабушки (они знают слово), грубость, ненависть родителей к детям. А медведей у них своих- завались.

        • Frayd

          О, я вижу человек с историческим образованием. Отрадно.
          Вот только у вас однобокое восприятие фактов. Пообщайтесь с буржуями, прежде чем рассказывать то, что они думают. Я попробую найти переписку… посмеетесь.
          И я не говорю, что они тупыййе. И задорнова терпеть не могу за его ограниченность и хохмить не пытался. Но если бы вы смотрели буржуйские СМИ, то поняли, что Россеи создается именно такой имммидж.
          И есче, каждая нация хочет примазаццо к мировой истории. Татарстан это делает постоянно, что стоит только внезапное «тысячелетие» Казани.

  7. Аликсендер

    Великоученный фрейд, адепт «Вани Грозного»,
    Россия сама создаёт себе «именно такой иммидж». С её способностями и возможностями в этом никто с ней не сравнится.
    Интересно, что бы это значило: «примазаться» к мировой истории ? Что это за «ребрендинг» у вас приключился ?
    Подозрительные у вас знакомые, однако. Явно буржуйские…
    Не боитесь тлетворного влияния ?

    • Frayd

      О, а я соскучится успел… что то вы мало пишите в последнее время. Вот, уважаемый «не верь тварям», Аликсиндер только что показал как можно неумело хохмить. Требую занести его пост по этому смыслу в палату мер и весов )))
      Кто там с Россией не сравнится? Каждая страна переделывает под себя историю. У всех в учебниках написано, какие они молодцы и тд. и тп. Есчё любят сеебе врагов искать, особо здесь отличились пшеки, читал их учебник по истории для средней школы… марийским радикальным националистам на заметку — там много плохих слов про русских.
      У меня есть друзья среди буржуинов и что? Вы думаете они мне посылают госдеповские доллары, чтобы я раскачивал лодку? Хы-хы, или какое влияние вы имеете ввиду, что я начну жрать бигмаки, запивая колой?

  8. Не верь тварям

    «Однобокое восприятие фактов»- это про что? Личное общение с иностранцами дает некоторое представление об их личном мнении, но не всегда о превалирующем в обществе. Лучше читать иностранную прессу, ваши знакомые наверняка не забывают о вашей национальности и то, что они пишут и то, что говорят среди своих — разные вещи. Татарстану примазываться к мировой истории не нужно — он ее часть. Булгары создали в Идель-Урале государство в 7 веке, территория государства была значительно больше, чем рисуют ангажированные историки, народы страны резко повысили свое благосостояние, а каково было влияние на них в разных областях можно судить по огромному пласту Булгарских слов в языках Мари и Удмуртов.

    • Frayd

      Да не судите вы по себе… Никто из моих друзей не заморачивается национальностью, эта тем поднимается очень редко и только в качестве юмора. Вы все рассуждения основываете на собственном мировосприятии. Вот это и есть «однобокое восприятие». Если вам нравится собираться в «своем кругу» и обсуджать какие плохие русские, татары, чуваши… то это ваши проблемы. Каждый развлекается по своему. Такое поведение вызывает у меня лишь улыбку.

  9. Йошкар-олинец

    Татары никогда в такое вступать не будут. А если и будут с кем-то объединяться, то только для того, чтобы создать новый Идель Урал.

Добавить комментарий