В Татарстане отметили День памяти защитников Казани

Сегодня, в день очередной годовщины взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году, на площади Свободы в Казани прошел митинг.

250 — 300 его участников съехались на мероприятие из Уфы, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Москвы. Самая крупная группа – около 50 человек – приехала из Набережных Челнов под предводительством Рафиса Кашапова — руководителя ТОЦ автограда.

— Мы приехали маленькими группами за два дня, потому что вчера некоторые наши ребята были задержаны, — сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кашапов. — Сегодня давления со стороны полиции нет, хотя я заметил, что ребят с двумя флагами увели. Не разглядел, что за флаги, говорят, что запрещенные. После мероприятия все делегации соберутся для обсуждения дальнейших планов, и к вечеру мы уедем.

На площади участники митинга скандировали лозунг «Азатлык!» — «Свобода!», в то время как у микрофона менялись татарские общественные деятели: писатели Айдар Халим, Фаузия Байрамова, председатель союза «Азатлык» в Набережных Челнах Эльмир Салих и другие.

Участник митинга политолог Руслан Айзин заявил газете «БИЗНЕС Online»:
— Мы желаем вернуть Татарстану и другим национальным республикам полномочия, отнятые во времена путинского правления, и хотим возродить татарский язык. Это традиционные требования нашего ежегодного митинга, который проводится с 1989 года. Все это начинал ТОЦ, в настоящее время вторым из основных организаторов является «Азатлык».

Среди нас есть те, кто выступает за полный суверенитет, большинство требуют экономической независимости и собственной политики в системе национального образования. Сегодня мы чувствуем административное давление, ведущее к повсеместному закрытию татарских национальных школ, которые в 1990-е годы с трудом открывались в регионах. Очевиден для нас и пресс на религиозных деятелей – не на тех, конечно, которые сидят в ДУМ. Президента мы не выбираем, сельское хозяйство также приходит в упадок не без влияния «сверху».

После митинга перошло шествие от площади Свободы к зданию КФУ, затем по улице Кремлевская до башни Сююмбике.

Источник: БИЗНЕС Online

Фото, видео: Хәтер көне 2012 в соцсети «ВКонтакте»

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Татарстане отметили День памяти защитников Казани

  1. Аноним

    Молодцы! Участники митинга — истинные патриоты своих народов! Нас как и в 1552 снова хотят сделать рабами — безликой «российской нацией». Закрывают наши национальные школы, нам денно и нощно вдалбливают, что наши родные языки мешают развитию наших детей. Но это не так! Вся цивилизованная Европа многоязычна. Исследования на Западе и в Америке показали, что дву- и многоязычные дети во всем превосходят своих одноязычных сверстников. Русским лень учить др. языки и они хотят сделать и нас такими же ограниченными как они сами — одноязычными.

  2. deleted

    были люди и из Марий Эл? здорово!!!

  3. УАЙРИМА

    Сай увер аршаш.

  4. Юрий Салимгареев

    Мельчают политиканы в наше время!

    • Аноним

      Это что, горестный вздох? Вы измельчали настолько, что не отражаетесь в зеркале? Может, дело не в размере? При взгляде на осины чувства ужаса не возникает?

  5. ӧ

    Икымше Марий Форум! http://mariforum.com/

  6. Ирек Суас

    НА МАРШЕ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ КАЗАНИ ПОДНЯЛИ ЧУВАШСКИЕ ФЛАГИ.

    Траурную акцию по случаю 460-летия взятия Казани войсками Ивана Грозного посетили представители Чувашии (в том числе главред газеты “Взятка” Эдуард Мочалов), чуваши Татарстана и Ульяновской области. Один из гостей, Илья Алексеев, взял слово на митинге, который состоялся перед началом шествия на площади Свободы. Он поприветствовал “братьев-татар” и предложил им поскандировать по-чувашски слово “ирĕклĕх” – “свобода”. Митингующие, до этого скандировавшие это же слово по-татарски (“азатлык”), поддержали чувашского активиста.

    http://www.irekle.org/news/i268.htmlПо оценкам специально созданной комиссии, по подсчету пришедших на Хатер коне 13 октября 2012 года, на митинге и шествии, не смотря на сильнейший проливной дождь участвовало более чем 800 человек.

    Следует учитывать еще следующее:
    Из Набережных Челнов приехало 50-60 человек,
    Из Нижнекамска и Елабуги 80-90 человек,
    Из Уфы, Белебея, Октябрьска и других городов Башкирии более чем 100 человек,
    Из других городов Татарстана 50-80 человек.
    К тому же только Союз Татарской Молодежи “Азатлык”(из различных городов и отделений) вывел в обязательном порядке на площадь более 100 человек(как в зеленых повязках, так и без).

    На митинге и шествии участвовали представители татарской интеллегенции. Присутствовал председатель союза писателей Татарстана Рафис Корбан, писатели Ркаил Зайдулла, Газинур Морат. Депутаты Гос.Совета Разиль Валеев, Фарит Мифтахов и т.д.
    “Азатлык авазы” – пресс-служба СТМ “Азатлык”.
    http://vk.com/wall-2179003_9403
    к великому сожалению в течении 4 лет мари и национальное движение марийцев не участвуют и не хотят наверное участвовать в дне памяти защитников Казани в 1552 году.

  7. Стас

    Когда татары вспомнят , кто их Казань не раз спасал в бурный 16 век и чьим именем названы национально-освободительные войны в Поволжье после взятия Казани , Тогда марийцы пожалуй убедятся , что татары благодарный народ и возможно придут поучаствовать .

    • Не верь тварям

      Если Мари вспомнят, что их великие предки больше 1200 лет называли своих соотечественников Суасами, будет отлично. А мы не забываем ни зла, ни добра. Чуваши, приехавшие в Казань, поклониться памяти защитников Казани, пишут, что из Марий Эл люди тоже приехали. Надеюсь, что среди них были и Мари. Не надо делать одолжений и ставить условия. Любовь к предкам и преклонение перед их подвигом неизмеримо важнее амбиций и разборок, кто, кому и за что должен быть благодарен. Посмотрите на карту — коренные народы Идель-Урала не случайно уцелели вокруг нашей общей столицы — Казани. Попробуйте это осознать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.