В Эстонии начинаются Дни родственных народов

Сегодня, 10 октября, в Таллинне открытием двух выставок в Национальной библиотеке Эстонии стартуют Дни родственных финно-угорских народов – Hõimupäevad. Они продлятся до конца этого месяца.

Первая выставка собрана из работ саамского художника Норвегии Ханса Рагнара Матисена. «Саамский бубен как произведение искусств» знакомит с образцами национального инструмента северного народа. 30 графических работ художника представлены на деревянных обрезках и сделаны по образцам бубнов, хранящихся в различных музеях мира.

Вторая выставка «Карельские каникулы? Karjala koolivaheaeg?» основана на материалах экспедиции студентов и преподавателей Эстонской академии искусств в Карелию. Группа из шести человек во главе с Кадри Вийрес в июле этого года изучала предметы народного творчества и современный быт карел-людиков в деревне Вохтозеро (Vuohtjärvi). На выставке будут представлены избранные рисунки, фото- и видеоматериалы с научно-исследовательской поездки.

Выставки откроются в 17 часов по эстонскому времени.

Основные же мероприятия дней пройдут во время Недели родственных народов с 15 по 20 октября.

В Эстонию приглашены различные ансамбли финно-угорских народов России, а также из Венгрии, Норвегии и Финляндии. Они выступят в уездах Эстонии и примут участие в трех больших концертах.

В рамках дней пройдет показ фильмов, состоятся конференции и семинары. А также будут показаны театральные постановки.

Напомним, что в Эстонии уже второй год подряд День родственных народов отмечается на государственном уровне. Каждый год в третью субботу октября по всей стране в честь финно-угорских народов вывешиваются государственные флаги Эстонии.

Более подробную информацию о Днях родственных народов в Эстонии можете найти на сайте «Фенно-Угрии».

По материалам «Фенно-Угрии»
MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Эстонии начинаются Дни родственных народов

  1. saiver

    Поправка: Каждый год в третью субботу октября БУДУТ вывешиваются
    Есть у меня марийский флаг и не знаю, где на территории Эстонии можно вывесить.

    • Я говорил об эстонском флаге. По закону в праздничный день (liputuspäev) должен вывешиваться гос. флаг. В прошлом году в День родственных народов в некоторых местах висели флаги Эстонии. Отдельные активисты также вывешивали флаги др. ФУ народов.

Добавить комментарий