Национальные традиции в России будут регулировать законами?

На днях в Москве участники кортежа кавказской свадьбы открыли стрельбу практически в самом центре Москвы. Инцидент вызвал общественный резонанс, а некоторые депутаты Госдумы уже собираются подготовить законопроект ограничивающие распространение «местных обычаев».

Переполох устроили гости с кавказской свадьбы, которые на девяти представительских машинах передвигались по Лениградскому шоссе в сторну центра столицы. По сообщениям различных информагенств, участники кортежа стреляли в воздух и по автомобилям, которые пытались их обогнать. После звонков очевидцев в полицию на место прибыли сотрудники ГИБДД, однако гости с дагестанской свадьбы не подчинились законным требованиям сотрудников госавтоинспекции. Последние были вынуждены вызвать подкрепление.

Прибывшие на место сотрудники ОМОНа остановили кортеж, пятнадцать человек были задержаны полицией. Сами уроженцы Дагестана вначале отрицали свою вину, хотя через некоторое время один из них всё же признался, что палил в воздух. Сейчас на «свадебного стрелка» наложен штраф в 2 тысячи рублей и 15 суток ареста «не за стрельбу, а за нецензурную брань в общественном месте, которая является явным неуважением к обществу». Остальные задержанные отделались ста рублями штрафа.

На эти события молниеносно отреагировал Владимир Жириновский. В эфире «Русской службы новостей» он осудил действие уроженцев Кавказа и заявил, что собирается со своими коллегами разработать закон, который запретит следовать местным обычаям везде, кроме тех территорий, где они единодушно признаются населением.

Что об этой законотворческой инициативе думают в Марий Эл?

— Инициатива о «обычаях» крайне двояка и противоречива. — делится своим мнением член правления региональной общественной организации «Марий Ушем» Владимир Козлов. – С одной стороны, при таком законе в Марий Эл под «защитой» окажутся русская и марийская культуры, а с другой – неизвестно чем всё это обернется для марийских обычаев в других регионах. Хотя наши традиции не агрессивны, но риск для них значительный. В любом случае, есть большая необходимость широко обсудить сам проект закона, если таковой будет. Как его детально распишут депутаты, и в каком соусе преподнесут – от этого много зависит. А в целом, мое личное мнение такое: законы не должны вмешиваться в обычаи.

О московских событиях есть свое мнение и у представителей дагестанской диаспоры в Йошкар-Оле.

— Действительно, в Дагестане есть обычай использовать оружие на свадьбах, — говорит представитель дагестанского сообщества в Йошкар-Оле Мурад Агабегов. – В московском случае, прежде чем подводить итоги, нужно детально разобраться. Если даже кто-то из них и использовал оружие, то нужно обсуждать именно его хулиганскую выходку и бескультурие, а не судить обо всем народе.

«Ва-Банку» удалось связаться с одним из соратников Владимира Вольфовича.
— Эта идея никому не помешает. — комментирует избранный от республики Марий Эл депутат Госдумы Кирилл Черкасов. – Принцип здесь один — «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». В Марий Эл, к примеру, такой закон, если он будет реализован, возьмёт «под опеку» русскую и марийскую, а так же татарскую и чувашскую культуры, традиции, обычаи. А всё остальное — только при одобрении большинства.

Другой депутат Госдумы — зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — Рамазан Абдулатипов предлагает в ближайшее время собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодёжных объединений для обсуждения подобных инцидентов. По его словам подобные хулиганские выходки «ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России» и ссылки на какие-то местные обычаи в данном случае не убедительны.

Кстати:
В нашей стране уже давно существует «взаимодействие» законов и народных обычаев. К примеру, в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» сказано, что при рассмотрении в судах дел, к которому имеют непосредственное отношение представители малочисленных народов, могут приниматься во внимание традиции и обычаи этих народов. Однако эти традиции и обычаи не должны противоречить федеральным и региональным законам.

Александр Фадеев,
газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», №17 от 8 октября 2012 года

24 комментария

Filed under Статьи

24 responses to “Национальные традиции в России будут регулировать законами?

  1. Аноним

    Думаю правильнее всего сказал Лайд Шемьер (В.Козлов). Законы законами, а традиции традициями. Мух от котлет нужно держать отдельно. С другой стороны наврядли на марийские обычаи будут наезжать в других регионах. «наши традиции не агрессивны». У марийского народа должен быть хоть гдет стержень обычаев. Желательно на малой родине.

  2. Нацмен

    Необдуманные поспешные законодательные инициативы на отдельные события в стране, к сожалению, становятся нормой. После Pussy Riot закон о религиях, теперь вот этот. И все эти законы работают на русских и православие, могут быть использованы против др. религий и нацменьшинств. Мы живем в многонациональной, многоконфессиональной стране, к чему такая спешка? Да стрелять в городе это плохо, но данное деяние уже наказуемо существующим законодательством — нарушение общественного покоя, угроза безопасности окружающим и т.д. Зачем еще закон о традициях?

  3. Ванила

    Черкасов абсолютно прав!Коротко и ясно.

    • Нацмен

      Черкесов сказал «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Дагестанцы вообще-то для РФ не чужие, а свои и Дагестан — часть России. Т.е. Москва и для дагестанцев — столица их страны. Большая часть России исторически принадлежала др. нерусским народам, а ваши исконно русские териотории где-то от Москвы в сторону Украины. Россия — по Конституции федерация, а реально в стране делается только для одного народа (русских) и для русского языка. Русские страдают ксенофобией и нетерпимостью к дагестанцам, марийцам… И хотят законодательно утвердить свое превосходство.

  4. Йошкаролинец

    Не все так просто. В данном конкретном вопросе интересы марийцев и русских совпадают. В нашем нищем регионе их просто мало иначе и у нас было бы точно также, а может еще и хуже. Так что против их беспредела нужно выступать вместе, а по всем остальным вопросам нужно конкретно смотреть, что и как. Если этот закон даст хоть малейшее преимущество одной культуре над другой — в топку такой закон!

  5. Аликсендер

    Да не надо путать традиции с хулиганством — с тем, чтобы, ссылаясь на хулиганство, поставить вне закона традиции.

    Запретить («отрегулировать») местные традиции иммигрантов за пределами их этнических территорий нереально по той причине, что Россия — империя. Миграции в империи неизбежны по причине значительной разницы подушевого дохода между субъектами империи… Неизбежны миграции и за её пределами. Традиции
    иммигрантов не в состоянии «отрегулировать» запретительными мерами и в национальных европейских государствах, образовавшихся в результате распада империй. Нужно устранять диспропорции в уровнях жизни, сберегая аборигенные культуры, традиции, тогда и миграции будут в допустимых пределах, не создающих проблем для межнациональных отношений. Но это сложнее и… дороже, нежели игры, дёшево и сердито: «объединяемся — русские с марийцами, татарами, чуващами против дагестанцев»…

  6. Аноним

    Надо признаться, что закон о обычаях штука необычная. В Татарстане он прикроет татаров и русских, в Якутии якутов и русских, в Дагестане только дагестанцев (потому что там русских нет). Это больше напоминает прикрытие от национального характера, а не национальных обычаев. Ну что разве стоит вам объяснять про их резкий горский характер.
    Вот к примеру в Йошкар-Оле одного молодого человека зарезали. И?
    http://pg12.ru/newsv2/55220.html
    Читайте там в конце что написано. По неофициальной информации, убийство произошло на почве межнациональной розни.

  7. прохожий

    я так смотрю на ситуацию — национальную культуру необходимо беречь и сохранять, это важно прежде всего для самих носителей культуры. с другой стороны, все должно быть к месту. начни мы танцевать национальные танцы, где-нибудь в германии, все жители восприняли бы это как экзотику, т.е. в принципе, это было бы неуместно в тех условиях. так и со стрельбой — в южных республиках это часто практикуется, и обыватели к этому морально готовы. в центре россии это не делают, а потому реакция простых горожан будет негативной, тем более что это небезопасно.
    но надо ли здесь придумывать специальный закон? я думаю, что нет, ведь как ни поверни, всегда будут люди обиженные, те, кого этот закон в чем-то ущемит.
    соблюдение традиций — это закладывается семьей, а не государством, тем более не в многонациональном государстве!
    а стрельбе в москве не надо придавать национальных характер, а просто дать правильное определение совершенному правонарушению. даже если у всех были лицензии на ношение оружия, это не означает, что они имеют право его применять в центре города — вот за что надо наказывать!

  8. Стрельба в традициях многих народов, и тем более на свадьбе. Злых духов отпугивает. Но после оккупации колониальным народам нельзя пользоваться оружием

  9. Аноним

    А может посмотрите вот это! Даг признаёт, что даги в других регионах наглеют и ведут себя как не в Дагестане! Я мари и вижу что мы для них не различимы с русскими. А если бы даже различались то им было бы пофиг. Бьют они как русских, так и марийцев. Это моя родина и мне нужны нормальные мирные соседи.

    Обращение к Дагам от Дага

  10. Аликсендер

    Куда гнать ?.. Туда, где нет работы, где законным образом заработать невозможно, куда Империя ничего не вкладывала, ибо не для того покоряла 150 лет кавказких войн ? Расплата за Империю неизбежна…

    Обращение Дага к Дагам — реакция горца, имевшего возможность учиться, не думать о куске хлеба — где бы его раздобыть… в Дагестане, кот. по уровню жизни в РФ — в самом низу… (впрочем, как Марий Эл…). В любом народе — разные люди. Свидетельство тому — это Обращение. Но ведь для преобладающего большинства Дагов в Дагестане нет таких перспектив, как у этого Дага (смотрите статистику уровня жизни среди субъектов РФ…). А какие перспективы для большинства молодых мари в Марий Эл ?
    Да и что мы знаем о Дагестане ? Что значит «самый многонациональный регион России», но с меньшинством русских (3,6%), которые совсем не против «Дагов» (аварцев, даргинцев, кумыков, лезгинов, лакцев, табасаранов и т. д. и т. д….) ?
    И вообще, возможно ли «навести порядок» исключительно силовыми методами ?

    На «…разве стоит вам объяснять про их (кавказцев) РЕЗКИЙ ГОРНЫЙ характер» — со стороны горномарийского Анонима — в ответ выскажу своё мнение:
    Думаю, не стоит всем, к примеру, горным мари приписывать исключительно МЯГКИЙ характер… Заученная беспомощность может быть проблемой многих в отдельном народе, однако, не всех. Навешивание на уши мифа о МЯГКОСТИ как особой черте всех мари… — желаемое для навешивателей и понятно, почему. Но, в действительности, это проблема внушаемых. Все мари не могут быть, по природе своей, в одинаковой мере внушаемы, заученно беспомощны. Это противоестественно.

    Рассматривать и судить о других народах только лишь, выглядывая из своего «курятника», — ничего не понять и ничего не изменить в своей жизни, судьбе, в жизни своего народа. Безусловно, есть различия у народов РФ, но главное всё же то, что есть общие проблемы, ибо живём в одном государстве. Проблема может быть и в самом государстве….

  11. Аликсендер

    Жаль, что убираете некоторые комменты, кот. имеют право быть,
    ибо сама постановка которых подсказывает: «это не выход»…
    Я отреагировал на «гнать этих чурок…».
    Мари так же пребывают в «чурках» и не одно столетие…

  12. L.

    Ооо, кто-то уже начал готовиться к
    13-14 году! 🙂 Не знаю что и сказать 😉 По
    мнениям разделяю точку зрения
    Козлова и Черкасова. Вот татары
    молодцы, наших марийских детей
    заставляют учить татарский язык. Это в Татарстане. Им даже этот пресловутый
    закон о обычаях не нужен! А что у нас?
    Ничего! Надо брать пример с татаров.
    Любыми способами.

  13. мимо проходил

    законопроект нужно принимать, я против стрельбы, даже если это обычай.
    я дома допустим, ноги на стол ставлю, а в гостях у кого нить это себе позволить не могу, вроде как не красиво, да п*** ненароком можно отхватить.

  14. Аноним

    Чеченцы устроили драку в кафе «Щепка»

    интересненькое мнение по этому поводу Алексея Навального в его ЖэЖэшке
    http://navalny.livejournal.com/742844.html

  15. Аликсендер

    «Чеченские банды действуют так нагло и ничего не боятся»…

    У плохих чеченцев-хулиганов, однако, память хорошая… Главное, они не забывают своих предков, своих родных. Помнят 150 лет кавказких войн. Хорошо помнят недавнюю «Чеченскую кампанию» и, как известно, не одну… Наглость их — это уже следствие многолетних братских объятий вместе с «наведением порядков». В последнее время — с убийством Дудаева, которое впоследствии закономерно вывело на персону Кадырова… Да, Москву больше устраивает Кадыров. Кремлю он ближе. Ментально. Какова ментальность Кремля — таков его и выбор…
    Чеченцы никогда не были «послушными», покорными. Не прощают обид. Если на территории Чечни во время Чеченской кампании пострадал хоть кто-нибудь из семьи, родственников этих хулиганов, никогда они не прощат, будут мстить. Дак зачем было столетиями душить их в братских объятиях ? За всё надобно платить и расплачиваться по долгам… Кремль расплачивается Кадыровым и всем, что с ним связано (мнение Навального).
    Послушные мари исчезнут с лица земли, непослушные, плохие, «чужие», бандитские… чеченцы будут жить. Всегда есть оборотная сторона добра и зла… У каждого своё диоптри. Да и, если мари вместе с русскими, чувашами и т. д. будут драться с чеченцами, тогда выходит, что они — россияне, а чеченцы — нероссияне и заведомые «враги» ?..

  16. Аноним

    Мэр Москвы Сергей Собянин о случае со стрельбой в центре столицы и проблемах межнациональных отношений: «Надо жить по правилам того города, в который ты приехал. Тогда не будет таких конфликтов»
    http://rusk.ru/newsdata.php?idar=57047
    http://news.rambler.ru/15921560/
    Слышали? Тогда почему Маркелов, который здесь не родился и приехал в наш город, устраивает в Йошкар-Оле свои порядки? В России все от высших чиновников до обычных граждан признают, что в гостях вести себя по-своему некультурно и за это надо наказывать.
    Маркелов — чемодан — аэропорт — Италия!

  17. Аликсендер

    Любопытно, что именно для тех, кто нарёк себя «аноним» «Православное информ. агентство (Русская линия)» является источником информации… Анонимно ошиблись адресом, уважаемый (мы все уважаемые)… Анонимы на MariUver по природе своей, мировоззрению, уму — разные и не задудят в одну дуду…
    Не все так думают, что выгнав всех «чурок» можно облагодетельствоваться… «Позитивные», «правильные», «скромные», «послушные» и недрачливые мари, которые вынуждены уезжать из Марий Эл в другие регионы России так же могут оказаться «чурками»… Хорошо бы обратить внимание на причины, а не последствия… Результат борьбы с последствиями всегда нулевой. Подумайте, почему «чурки» — не у себя дома… Почему все больше мари смотрят, куда бы уехать. Смотрите в корень, а не наводите на «авторитет»-собяниных…

  18. Аноним

    всё выглядит так будто марийцы должны выбрать за кого они в этой войне между русскими и кавказцами. это глупость. мы не делимся на два лагеря, их несколько. кавказцы недолюбливают русских и нас марийцев тоже. такое же чуство у русских к марийцам и кавказцам. а марийцы точно так же, аналогично. поймите мы не вайнахи и не славяне, мы финно-угры. пусть дерутся они между собой, мы пока в это время будем крепчать.

    просто тоже обратите внимание на казань. пообщайтесь с казанскими татарами. они терпеть не могут кавказцев. татарские муфтии тоже не переваривают кавказский исламский интернационализм. по собственному опыту скажу, что татары духом гораздо ближе к башкирам, марийцам, чувашам несмотря на веру. кавказцы тоже негативно воспринимают татар. незря татарские патриоты (несмотря на религиозные и культурные различия) больше стремятся к поволжскому единству, союзу народов поволжья. задумайтесь.
    http://demotivation.me/v3sbm8ahmlfhpic.html
    http://vadimb.livejournal.com/1384378.html
    http://gsidorov.info/stati/7-tatary-ne-vragi
    мы поволжская семья. нам не нужны ни кавказоиды, ни рушланы, ни евреи.

  19. Не верь тварям

    Вывод резкий, но верный. Духовный и родственный союз коренных народов Идель(Юл)-Урала, с 7-го века живущих в одном государстве, — такая же реальность, как и их языковой союз.
    Р.S. Более осмотрительно давайте ссылки на внешние ресурсы, не у всех есть иммунитет против заразы, поджидающей на некоторых из них.

  20. Аноним

    Абсолютно согласен и добавлю: единство русских как нации можно поставить под сомнение. Многие русские в Сибири называют себя сибиряками. Именно так, с чем это связано не знаю, может хотят создать отдельный народ, либо им стыдно называть себя русскими или, действительно, из-за смешения кровей и традиций у них сформировалась отдельная культура. А русские в Краснодаре? Тоже отдельно — вот кубансы они и всё тут. В петербурге — вроде северные русские. В Кирове — вооще вятичи какие-то. В Поволжье так же — русские иные. Хорошо это не мне судить. Но факт фактом. В современной России, кроме Руси (русских) есть Кавказцы, Сибиряки, Дальневосточный котёл народов, Поволжье и остальные. Думаю в этом ничего плохого нет. И если кто-то кому-то бьёт морду, стреляет в воздух, устраивает этнопреступность — это не наша беда, это их проблемы, пусть сами разбираются. Наш мир должен стоять отдельно. Я тоже за один стол лучше сяду с татариным или башкиром, чем с кавказцем или московитом.

    • Не верь тварям, йолташ

      Что ж Вы делаете, всю колоссальную многовековую работу по стравливанию коренных народов между собой сводите на нет. Совсем что-то криво у азырен тукым дела криво идут. На Эрзянском сайте представляют трибуну Мишарю, который указывает на заведомую ложь в учебнике для оболванивания детей Мордовии. На марше памяти защитников Казани под плачущим небом рядом гордо реют флаги Татарстана и Чувашии, и Булгары вместе с Серебряными Булгарами скандируют по-чувашски «Свобода!». Ученые, гады такие, очкарики проклятые, научились в генах разбираться. Предки «татар», оказывается, уже тысячи лет назад на территории Татарстана проживали, а финской гаплогрупы у «татар» больше, чем у «мордвы» и в двадцать раз больше , чем у венгров. И никак теперь эту информацию не прикроешь. На кавказе вообще кисло. Поперли оттуда «старшего брата». Победившая Чечня получает репарации.
      .
      Теперь давайте будем ждать подставных комментаторов. Должны же нам рассказать, как мы на самом деле друг друга ненавидим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.