А родной язык преподают только в кружках
Село Шурабаш Арского района Татарстана находится на границе с Параньгинским районом Марий Эл. Шурабаш единственное поселение в Арском районе, где живут марийцы, сохраняя свой колорит, культуру, язык. Арские и Параньгинские дети дружат давно. Сегодня уже трудно сказать, кто стал родоначальником идеи проведения костра дружбы между ними. Каждый год костер собирает друзей в круг. Игры, песни, спортивные и интеллектуальные состязания обогащают ребят, углубляют познания родного марийского языка. Крепятся дружеские отношения детей марийцев и татар.
В 1987 году Шурабашские дети стали изучать свой родной язык как предмет в своей родной школе, в 2010 году школа стала основной. Радости учеников и особенно родителей, не было предела. Но наступил 2011 год и школа закрылась. Официальная версия – здание в аварийном состоянии. Родители остались без выбора, только лицей в д. Новый Кинер, что в 10 километрах. Чиновники от образования обещали родителям, что в лицее будут работать классы, где преподавание будет на русском языке, марийский язык будет преподаваться как предмет.
Вначале так и произошло. Но с началом учебного года проявилась проблема, о которой вначале как бы и забыли. Чтобы вовремя добраться до Нового Кинера, детям надо вставать в пять утра, автобус отправляется из Шурабаш в 6 часов 20 минут. По бездорожью добираться до окраины деревни и за час до начала уроков приезжать в школу, приятного мало. Особенно тяжело пришлось ученикам начальных классов. Почти день тратить на поездку в школу и обратно.
Администрация Арского района проблему с улицами Шурабаш знает, в это году началось строительство дороги, завезли щебень. К сожалению, к осенней распутице не управились, по улицам разве что на вездеходе и в болотных сапогах можно пройти.
Новый учебный 2012 год, встретил марийских детей неожиданно еще более сурово. С пятого класса преподавание всех предметов началось только на татарском языке. Классы с преподаванием предметов на русском языке, остались в прошлом учебном году. Марийский язык стал с 5 класса преподаваться только в рамках занятий в кружках. Заявление администрации лицея о том, что нет учебников на русском языке, в связи с этим нет возможности преподавать на русском языке, звучало для родителей, как бы помягче выразиться, …ну Вы нас поняли.
Этого не выдержали не только марийцы, но и многие татары, чьи дети учатся в этом лицее. Письмо за подписью 71 родителя поступило в республиканскую национально-культурную Автономию марийцев Татарстана, об этом стало известно и в Ассамблее народов Татарстана. При поддержке Ассамблеи 28 сентября в Шурабаше прошло заседание объединенного Совета Национально культурной автономии марийцев Татарстана и Союза марийцев Удмуртии. Заседание вели сопредседатели Совета Третьяков О.А. и Ваш покорный слуга.
Более трех часов шли дебаты. Представители управления образования, директор лицея, явно не ожидали такого принципиального разговора.
Заседание завершилось принятием решения, в котором директору лицея, управлению образования Арского района предлагалось:
1.Безотлагательно решить вопрос об открытии класса с преподаванием предметов на русском языке.
2. Марийский язык как предмет должен преподаваться по полной программе общеобразовательной школы, а не только с 1 по 4 класс.
С участниками встречи руководство управления образования администрации Арского района согласилось, заверило, что к началу второй четверти учебного года проблему разрешат.
Радыгин А.И.
г. Ижевск
хорошо, что еще татары еще не успели принять закон об обрезании всех марийцев…
Молодец, моська. Хорошо отрабатываешь.
Это результат необдуманной политики оптимизации школ, проводимой центром. Родные языки всех коренных народов РФ должны быть защищены федеральным законом и преподаваться в обязательном порядке не меньше 4 часов в неделю. Хорошо, что татары перевели школу на родной язык обучения, пусть татар учат по-татарски. Молодцы! Только марийцы, прежде всего, должны изучать свой родной язык, потом госязык страны – русский, потом – татарский.
Абсолютно справедливо. Всё там сделают нормально. На всякий случай Минниханова нужно известить о проблемах детишек. Притеснять Мари – всё равно что в себя ножом тыкать. Икшочшо улына.
марлаже Шорамучаш ял, ожно Шишор, Паренге район воктен огыл, а Турек район деч тора огыл
Аноним ,географийым тунем.Шорамучаш ,тиде ял Шора энер ту:н:алтыште.Морко район марте 6-7 км,параньга районыш изиш тораштырак, Мари-Турек район марте 18-20 км.
Шора эҥерже Тӱрек район гыч йоген лектеш. Шорабашыже марлаш сӱас йылме гыч кусараш гын, Шорамучаш лиеш. Ял деч Тӱрек районын чекже марте улыжат кок километр, Мариец посёлок деч тора огыл. Ялыште ик уремыште сӱаслак илат (ожно Бегишева пустошь маналтын) , весыште марийлак (Шишор), шке жапыштыже нуно “черемиса служилая” лийыныт. Ялыште чылан изинекак марий йылме деч посна сӱасла ойлен моштат. Марий йылмыжат ойыртымалтеш, нунын семын эше Тӱрек районычо Сардаял велышыште кутырат. Шуко Шорамучаш марийлак кызыт Тӱрекыште илат, мыйын гын ковам тужеч лийын. Шке жапыштыже тусо кундемыште марийлак эше Сюрда (ожно Сердобрашка) ялыште иленыт.
“Этого не выдержали не только марийцы, но многие татары…” (Радыгин).
Использовать марийцев в РТ против татарского языка, для защиты (“бедного”) русского языка – для этого вы, таварищ Радыгин, функционируете ?..
Ну а для татар в РМЭ найдутся свои радыгины с этой же функцией ?
Понятное дело, радыгины “солидарны” с властьпредержащими, но отнюдь не с коренными народами. А у властей – старый принцип “Разделяй и властвуй”.
Чтобы татары в Марий Эл учили марийский язык в качестве второго государственного (а потом уже марийцы – марийский язык в РТ),
в первую очеред, марийцам РМЭ следует требовать от властей обеспечить реальную возможность – если не для себя (как в Европе в отношении миноритарных языков), то для своих детей – качественного изучения марийского языка (а это предполагает количественные показатели его изучения и обучения на марийском языке, его продолжительность, не ограничивающаяся начальными классами…), учитывая его статус 2-го государственного. Татары в РТ и требуют, и добиваются этого. Дело за марийцами в РМЭ. Тогда и татары РТ,
РМЭ прислушаются в отношении марийского.
Если же мари будет относиться к своему языку в Марий Эл так, как его первый Президент, говоривший “Что я буду говорить со своей женой, русской, по-марийски ? Может, она ни слова не понимает по-марийски ?” – А ведь благодаря ему, мужу-марийцу… – Сберечь марийский язык не удастся. Если муж не хочет (или боится жены ?…), то кто же тогда научит жену родному языку мужа, сосед ?.. От кого она услышит марийскую речь ?
Если родители-мари не говорят со своими детьми по-марийски,
от кого дети услышат марийскую речь ?
Комплекс раба – не думаю, что “уважительная причина”. Только для рабов она и – “уважительная”…
Респект, Аликсендер. Быстрей бы такие, как Вы пришли к власти в Марий Эл. А язык Ваш очень красивый. Только с падежами бы разобраться:)
Объясните мне, изучение языка в учебных заведениях и живой
разговор на марийском языке в смешанной семье – нужно ли противопоставлять? Мне кажется,
упрекая многих,что в смешанных семьях избегают говорить на марийском языке,мы вырабатываем у одного из родителей комплекс неполноценного воспитателя.Нужно найти к ним другой подход.А сегодня именно сильный супруг навязывает свои взгляды на семью и воспитание детей. Зачем нам “плодить” слабых,которые не могут отстаивать право детей на изучение родного языка? Слабые в семье не могут и противопоставить себя начальнику сельского, муниципального, районного уровня.Сегодня,как никогда, нужна смелость, чтобы зарвавшего районного администратора,который не хочет замечать проблемы изучения марийского языка в школах своего района, ставить на место.Требовать,а не ждать от них милости в вопросе преподавания родного языка в школе.
Такая же ситуация и у других «бывших родственников». Ирина Кюльмоя, завкафедрой русского языка отделения славянской филологии Таллинского университета, отметила, что русскоязычное население Эстонии составляет около 26% населения. Есть русскоязычные школы, выходят газеты на русском языке, есть телевидение, Интернет и радио на русском. Тем не менее с изучением языка в школе дело обстоит сложнее. Первым иностранным в Эстонии считается английский, затем русский. Проблема не только в малом количестве русскоязычных школ, но и в преподавательском составе. Русские, проживающие в Эстонии, в целях дальнейшей социализации своего ребенка просто вынуждены отдавать своих детей не в русскоязычные школы, а в эстонские.
Но в Эстонии есть русские школы с русским языком преподавания и никто детей русских не заставляет отдавать в эстонские школы. Никто насильно в Эстонии русские школы с эстонскими не объединяет. В России школ с марийским языком преподавания (кроме нескольких началных 1- 4кл.) вообще нет. Марийцы из Шурабаша не хотели объединяться с татарской школой, они хотели сохранить свою школу. Но их насильно (!) объединили с татарской школой. Также насильно закрыли Васькинскую основную школу в Пермском крае и многи-многие др. деревенские школы с марийским составом с русскими школами.
silver account, думаю, эстонцам решать, как им жить, какие языки учить… Они за себя в ответе, а мы за себя. Тем более, решают они свои проблемы сравнительно более успешно, по всем показателям.
Отвечу Не верь тварям: Я тоже “инородец”, у меня с падежами могут быть проблемы. И не только с падежами. Стараюсь учиться, в том числе, и у блогеров.
Спасибо, asess, за постановку хорошего вопроса.
Дело не в упрёках – в понимании того, что именно в одноязычии – насилие, провоцирование комплекса неполноценности… А кто в Марий Эл одноязычен, мари ?.. И почему у двоязычных должен быть комплекс неполноценности ?.. Неужели именно в знании нескольких языков – зло ? Наоборот, идеальный вариант для супругов, разнонациональных/разноязычных – говорить со своими детьми – с самого рождения – каждый на своём языке.
И в этом ничего нового нет ! Это известная практика КУЛЬТУРНЫХ семей, незакомплексованых супругов-родителей ! Двуязычные дети
из таких семей – более креативны, смышлёны, адаптивны и успешны. Свидетельство тому – мировой опыт на протяжении веков… Такая практика мотивирует детей и в последующем изучении языков в школе. Стеротипы прошлого мешают нам увидеть, понять то, что давным-давно известно… Дело в том, что СИСТЕМОЙ не предусматривалось то, что давно известно. Задачей было – обрусение. В этом-то ныне и проблема… Стереотипы надо менять. Переосмысливать. Тогда и мы будем меняться. Но конечно же это тема обширная и сказанного мною недостаточно.
давно пора этот вопрос решить!!!!!!!!!!!!!
Искренне поздравляю Анатолия Ильича с очередной победой! (Или еще с одним шаром в лузе).
Как в песне – “Все хорошо, прекрасная маркиза”
Но в жизни: – меня одолевает беспокойство: – Доколе? и Не верю!
Не хочу, чтобы г.Радыгин превратился в “маришойгу”, и летал по районам и регионам, затыкая “дыры”. Доколе, у нас будут внезапно “приходить в аварийное состояние” школы построенные полвека назад? Никто не видел, не знал, не предусмотрел в планах? Неожиданно будут вводить или убирать тот или иной язык? Где связь со школой, ….? Какие школы на грани закрытия?
Множество вопросов. Горьких, трудных. И таких же выводов.
Хорошо, что кто то работает. Но не укор тем, кто “не работает, а только занимается словоблудием”. Если руководители организаций решают возникающие проблемы, то у вас “флаг в руках”. Вы официально признаны, вы ОБЯЗАНЫ заниматься этими вопросами, как руководители общественной организации, члены и замы Мерканаша, депутаты и делегаты. Как говорится, положение обязывает. Если мари актив не владеет информацией, а только плетется в хвосте произошедших событий, то это плохо. Если руководители мари организаций на законодательном уровне – хоть в Госдуме, или в регионах не защитили сельские школы, то подобные статьи еще будут появляться. Никто из комментаторов, и я в том числе, не критикуем вас за проделанную работу.
Успехов и новых свершений.
Икымше Марий Форум почылтын! http://mariforum.com/
Видеоопрос по материалам «Татарский класс. Национальное образование в Марий Эл и Йошкар-Оле».
возможно, на самом деле, с точки зрения татар, это было русификацией, если у них не было параллельных классов, только 1 класс в каждом классе, получается, они должны были перейти на русский язык обучения, с татарского. пришли на 1 год, из-за того что нет ремонта школы, прошёл год, а ремонта всё ещё нет. что они должны на всегда превратиться в русских в таком случае? а эти марийцы, можно считать, большей частью русские, раз в школе учатся на русском, ведь по школе дети больше общаются, чем вне школы, потому что в школе много заданий дают.
интересно, а какая сейчас ситуация в деревне:?