Минкульт России знакомился с культурно-туристическим потенциалом Марий Эл

27-28 сентября в Марий Эл прошло XVI заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации.

Участники совершили поездку по Горномарийскому району Республики Марий Эл. Этот район и город Козъмодемьянск не случайной стали главными площадками для знакомства с этнокультурой Марийского края. На протяжении многих лет именно здесь наиболее успешно реализуются проекты, направленные на сохранение традиционной народной культуры и развитие туризма, считают в Минкульте РМЭ.

В первой половине дня заместитель министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова и начальник отдела региональной политики и координации Департамента туризма и региональной политики министерства О.С. Ярилова, руководители и специалисты исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры и туризма ознакомились с работой Виловатовского культурно-досугового центра и этно-парка в селе Еласы.

Затем участники форума отправились в деревню Чаломкино, где посетили Литературно-художественный музей им. Н.В. Игнатьева. В этом музее, открытом в 1995 году, собран богатый архивный материал о поэтах, писателях, ученых и художниках, вышедших из Горномарийской земли.

Большой интерес у них вызвали представленные в экспозиции ткацкие станки, на которых работники музея продемонстрировали технологии изготовления традиционных горномарийских холстов и ярких многоцветных поясов.

Во второй половине дня гостям Марий Эл были представлены уникальные собрания Музея купеческого быта и Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева. Завершилось знакомство с культурой Марийского края посещением Этнографического музея под открытым небом им. В.И. Романова.

Здесь состоялось театрализованное представление с элементами марийского свадебного обряда. Основную экспозицию музея дополнила выставка декоративно-прикладного искусства Республики Марий Эл, организованная специалистами Республиканского центра народного творчества.

28 сентября участники XVI заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации во Дворце конгрессов Республики Марий Эл прошло пленарное заседание и были заслушаны доклады на тему «Сохранение традиционной народной культуры как фактор развития этнотуризма».

В заседании приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский. С докладом «Культурно-познавательный туризм Республики Марий Эл» выступил заместитель Главы Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З. Васютин.

После пленарного заседания состоялся мастер-класс «Роль туристско-информационных центров в продвижении культурного потенциала регионов. Синергетический эффект культуры и туризма», модераторами которого выступили специалисты Новгородского государственного музея-заповедника и Российского союза туристической индустрии.

В этот же день участники заседания совершили обзорную экскурсию по Йошкар-Оле и ознакомились с достопримечательностями города.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “Минкульт России знакомился с культурно-туристическим потенциалом Марий Эл

  1. Tsikma

    Кыце яжон шакта — «Йоласал этно-парк». Модерн шамак. Анзыкыла кенӓ, кырык марынвлӓ! Ма тӹштӹ этножы? Ынгылдарен пуаш ядам. Но, паркым ӹштӹшӹвлӓлӓн таум келесӓш дӓ кымалаш келеш — тинӓр пӓшӓм ӹштенӹт. Кого тау!

  2. Лайд

    Поро!
    Пока Васютин будет править минкультом РМЭ, других вариантов не будет. Приедут послы — в Горномари, уедут послы из Горномари, приедут менеджеры из России по туризму или другие представители — в Горномарии, уедут оттуда же…
    Мыры айо = Васютин в Горномари. А муро пайрем — там нет васютина… Как это понимать? Тем временем в Шор-Уньже стоит и гниет культурно-туристический комплекс (пока не будем винить, кто в это виноват)… В городе Йошкар-Оле нет ни одного даже дома-музея в честь какого-либо марийского деятеля, зато есть ёшкины-коты, комики-гномоки и ослы… рядом цари и царевны, не нуждающиеся в нас скучающие поэты.. нужные кому-то (скорее даже только из-за денег) и никчемные большинству…
    Но обратите внимание на гуслярш — почти все те же… И еще страшнее — ничего нового в экспозициях музея, которого они так хотели пропиярить. Не стыдно ли самому Васютину за эти старые и старомодные — пост-советикум (а-ля-советик) стенды, которые видны за гусляршами.
    А серьезно пытаемся говорить о туризме.
    Где же финансирование со стороны республиканского бюджета?. Или это будет- завтра-послезавтра… Когда …. не буду писать, все поняли, о чём…
    Пока Васютин в культуре — прогресса в марийской культуре не будет.
    Давайте поспорим.
    И он никогда не «играл первую скрипку», но «сыграет последнюю».
    Вспомните 2001 год и последующие. Сто же было…
    И что еще будет.
    Такое местничество, как бы его ни преподносили, ни к чему хорошему не приводило.

    • Аноним

      Здравствуйте, уважаемый Лайд!
      А Вы, наверное, не в курсе, что на территорию горномарийского района в тот день заехало более 100 человек артистов, участников творческих коллективов, ансамблей из разных уголков нашей Республики!Возможно, по ТВ не показали, что происходило, например, в Этнографическом музее под открытым небом!
      Так как участники совета находились в нашей Республике не более 3-4х дней, мне кажется, было самым оптимальным вариантом собрать на территории этнографического музея представителей многих районов РМЭ, а не возить участников по всем районам!
      а насчет Й-Олы я с Вами согласна!!!

    • Евгений

      Читаю слова Лайда и все больше удивляюсь. Сплошные передергивания фактов. Выдергивать из общего только нужные слова, изображения и т. д.
      1.Увидев на фотографии руководителя гуслярш Ф. Эшмякову, сразу начал кричать, что гуслярши прежние. Хотя вся культурная республика знает, что уважаемая Эшмякова воспитала не одно поколение гуслярш. Но уж сидящих с Эшмяковой девушек, которым 14-15 лет, Лайд точно раньше видеть не мог;
      2. Гуслярши расположились в том зале музея, где именно экспонаты старины. Видите на полу самотканые ковры, дальше стоит ткацкий станок и другая утварь. В другом зале музея пластиковые стенды и т. д., но я бы не сказал, что посетители так и рвутся только в тот зал. Просто каждый посетитель в одном и том же музее видит и прошлое, и настоящее. Не знаю как вам, но мне кажется, что идея нелохая;
      3. Про экономические моменты спорить не буду. Но слова Министра культуры РФ передаю, хотя многие наверное слышали : «Считаю, что туризм, отельный бизнес не дело государства, а бизнес-структур».
      И на месте Лайда я стеснялся бы что-то рассуждать про Горномари. Как вспомню слова корреспондента наших районных газет, что Вы ответили на ее вопрос о том, что съезд народов мари мало внимания уделил проблеме Чебоксарского водохранилища, то сразу перестаю понимать Вас. А ответили Вы вот как : «Этот вопрос касается только определенной части населения республики». Комментарии излишни.

  3. Кргори

    Вместе с русскими друзьями с целью показать и похвастаться включил регион 12 с репортажем о знакомстве работников культуры России с горномарийскими обрядами.Видите! А они мне.Вот так белые люди приезжают в Африку и смотрят на африканские племена.Ты им обряды показываешь,а они смотрят на министра и местных как на отсталых негров.Да что же это такое ? ! ? ! А почему у вас министр говорит по русски,только цокает слова ?

    • Аноним

      Вы знаете, на различные обряды(не только марийские)все смотрят как на африканские племена, не только министры и т.п., но и обычны люди! как Вы бы смотрели на то же самое будучи далеким от всего этого?

    • Евгений

      А вам надо было, чтобы мы твист в блестках станцевали ? Могли, но вы первым начали бы кричать, что народные традиции утеряны. У вас же отношение ко всему такое, что надо найти плохое. Поэтому мы внимание то и не обращаем, потому что путного вы все равно не посоветуете.

  4. Tsikma

    Вы знаете, Когори 70 процентов мира говорит по-английски со своими акцентами, со своими фонетическими нюансами и никто, этому не придает особого внимания. Еслы Вы говорите перфектно по-русски, это же супер и эти не нужно задевать крестьян, фермеров, коммерсантов, студентов, министров, марийских политиков приверженцев разных партий что они цокают, чокают, шокают. (Поскольку и русские разных регионов говорят по-русски по-разному). Насколько я знаю у марийцев в Марий Эл только два марийца-министра и благо, что они говорят по-марийски. Подчеркивать что марийский министр цокает, тоже самое, что в 1990-е годы Президента Марий Эл Владислава Зотина называли моргуном. Кто от этого стал счастливее? Как говорят по-русски прибалты, украинцы, кавказцы? Каждый человек может быть умным, суперумным и сверхумным (нужно всегда посмотреть в зеркало конечно), но подчеркивать физические и физиологические недостатки, а в данном случае, лингвистически-фонетические особенности индивиуума и приводить это, как я понял, к недостатку человека — это напоминает нацисткое. Я например, говорю по-фински и по-английски с горномарийским аксентом и почему-то на это никто не обращает особого внимания. Флаг в руки уважаемому Васютину!

  5. Кргори

    Валера ! Не обижайся ! ! ! Я не хотел никого обидеть.Пусть цокает,шокает и т.д. Просто есть ведь и марийские слова,вот о чем разговор. А что Зотин.После и остались в итоге два министра-марийца.
    Еще раз прошу Валера не обижайся ! Был как-то в Хельсинки,хотел встретиться,теперь наверно не получится.Дай БОГ тебе всего хорошего ! ! !

  6. Tsikma

    Пуры вады Кргори. Пиш яжо. Я не обижаюсь. А так, на сайте Мариувер приятно побеседовать с адвекатными людьми, котороые интересуются нашей марийской действительностью. Побольше бы в эти дискусси молодежь! Пиш кого тау!

  7. Кргори

    Прочел свой ответ и хочу сказать, чтобы меня поняли.Я говорю об интервью на марийском языке,а не на русском.Пусть по -р усски говорят как могут, но почему по- марийски много слов на русском с марийскими окончаниями,в данном случае с характерным для района. И выглядим отсталыми и мы,а не только с правобережья.Как правильно уважаемый Валера отметил эту суть о клипе с участием Марины Садовой. Валера,всего всего хорошего , здоровья, долгих лет жизни ! ! !

    • asess

      Чем чаще мы будем слушать правильную литературную речь по радио и телевидении, тем грамотно мы будем разговаривать.Чем чаще мы будем в руках держать книги классиков марийской литературы,тем доходчиво будет наша речь.

  8. - anonimus -

    В марийской столице пройдет заседание координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации на тему: «Сохранение традиционной народной культуры как фактор развития этнотуризма».
    http://www.marimedia.ru/news/culture/item/17332/
    Во как??!! Значит наши традиции хотят сохранить только изза рынка?! Мы получается фактор развития туризма?! А если бы мы не приносили денежку в бюджет или комерсантам в карман, то что получается мы нахрен никосу не нужны?! Хорошо же чиновники и действующая система рассматривает малые народы России!! Спасибо вам за капитализм…

    • Эльвира К

      )))))))) вы прозрели )))))
      Ролан Барт еще 50 лет назад в «Мифологиках» написал, что восток разучил свои песни и танцы, чтобы развлекать западных туристов. Ну, а поскольку восток за это время утратил аромат экзотики, то вот нас открыли, финно-угров. «Овсянки» там всякие, якобы финно-угорские, теперь мы с нашим язычеством заинтриговали от НТВ до МК России.
      А что тут поделаешь в условиях тотальной культуры потребления? Извлекать пользу и самосохраняться. )) Высоким мотивам
      это не помеха.

      • ЛомЭр

        Лачак пользыжым таче кечылан тӱрлӧ Осокин, нтв да моло-влак налыт. Йӧра мыланна нунын пашашт нейтрально эртат гын, но нуно вет удам ыштат. Нтв передачыште марий йӱла нерген объективизм дене ышат ӱпшӧ, сенсацийым гына луктын пуышт. Нтв-ын тынар гана ондалымеке, молан мемнан ончылъеҥ-влак (элита) нунылан угычын да угычын ӱшанат, мый ом умыло. А Осокинын овсянкыже да вес произведенийже-влак дене палыме лиймеке, марий ӱдырамаш нерген нунын могай кино лектеш манын шоналташат лӱдам. Вет лучо мемнан нерген нигӧ ынешт пале, чем тыгай улына манын ужышт. Тиде йодышым нӧлталме годым мариуверыштак алагӧ «сценарий сай, нимо уда уке» манын пеш чот ӱшандарыш. Сай тыгак лектеш ыле, но уке гын? Да и марий илыш нерген рушла мутланымыжак мом шога. Культуро посна, а ме посна?
        Чыла тиде пырля марий культурым ӧрдыж гычын ончаш гына йӧршӧ шоуш савыра. Жап шуын шоун оҥайлыкше эрта, а калыкна нерген впечатлений кодеш.
        Тыге лийшаш огыл, шонем. Илышышкына изишак изоляционизмым пурташ кӱлеш. Ӧрдыж еҥ марий илышыш нержым шӱшшаш огыл. Мутат уке, чыла тыге просто лийын ок керт, но тӱҥ вектор тыгай лийшаш.

  9. Аликсендер

    Действительно, «Высоким мотивам это не помеха».
    Культура — экономическая категория. Во все времена. В особенности — в условиях рыночной экономики. Другой же экономики в современном мире не существует. Опасность одна ( в рыночной экономике) — профанация. Тиражирование низкопробного, того самого «якобы».
    Его же немало ныне. Профанация благодаря тем, у кого — бабло. И власть. Власть и бабло… А какова их «культура» ?.. Представители какой культуры они ? К примеру — маркеловы ? Какой культуры они представители ?

  10. Аликсендер

    О «первой скрипке». Васютины другими и не могут быть, не васютиных в министры и не назначат — в условиях нынешней системы правления. В Марий Эл министр «культуры» — Сам Маркелов… На его вкусы а-ля… и деньги тратятся. А васютины даже не на подтанцовке… Реально ничего не решают. Таков и «туристический потенциал» светит… Благодаря макароническим красотам.

    • Евгений

      Вы, йошкаролинцы, зажрались. Если вам не нравится, что делается в столице, проведите референдум и деньги направьте в районы. Мы согласны походить по брусчаткам, полюбоваться фонтанами и так далее. Мы согласны и на итальянскую архитектуру, свое нциональное мы и так будем поддерживать без всяких скандалов.
      А тем, кто критикует отдельных министров Правительства РМЭ, просьба поизучать теорию государства и права. Может тогда поймете, что Правительство должно быть единым механизмом. Если не согласен с политикой этого Правительства, уходи оттуда, приходи к власти с другими политическими силами и руководи. Вроде все просто, но мы так иногда все это извращаем, что диву даешься. И это придумали не в Республике Марий Эл в 21 веке. Просто некоторые пытаются оспорить то, что доказано цивилизованным миром в течении веков.

  11. Tsikma

    Ух, махань шӹдӓн Евгенинӓ тагачы! (Ух, какой злой сегодня Евгений!).

    Всех комментаторам комментатор и всем хочет заткнуть рот. Не смотря на эмоциональность, императивные требования учить права государства и напоминания «что мы все сами тут знаем» и наперед зная, что он агрессивно накинется почти на все комментарии на его комментарии, все же постарюсь прокомментировать его высказывания в общем:

    О «Потемкинских деревнях». Парк в Йоласале — не «потемкинская деревня» — это првада. Он очень даже востребован и пользуется популярностью среди жителей. Это хороший садик с ухоженными клумбами, газоном, скамейками и десткой площадкой. При оформлении садика приложена фантазия и поэтому он гармонично вписывается в местный ландшафт. Хорошо, что сохранен деревенский стиль при планировании садика. В принципе, такой сад может быть в любом центре поселения Горномари, хотя бы для того, чтобы поднять престиж статуса «центра». Но еласовцы хотели превратить один неприглядный уголок своего села в приятное место для времяпровождения. И это они смогли сделать.
    Работали по волонтерскому методу, по-горномарийски это называется «виӓ». Кроме этого этот сад имеет один козырь для притягивания туристов — там бьет из под земли ключ с ледяной водой и чуть рядом сделали вполне приличную купель. Так что, в жару 32 градуса там были желающие искупаться. Если бы еще был сувенирный магазинчик с марийскими сувенирами и книгами — было бы вообще прекрасно. Ведь раньше в Йоласале был книжный магазин, а сейчас к великому сожалению, в Горномари не только не купить книги на родном языке, их просто нигде не видно!

    Затем, один Аноним напомнил, что многие места, показываемые разным делегациям — это «Потемкинские деревни». А в целом ведь он прав.

    С другой стороны, в Республике Марий Эл должны быть достопримечательные места для показа как республиканским, российским и иностранным делегациям.

    Если говорить об этнотуризме, благоустройством этих достопримечательных мест должно заниматся Министерство по спорту и туризму, и многие по старой привычке все камни кидаем только на Васютина — тпиа, это Министерство культуры должно выделять деньги на развитие инфраструктуры. Конечно, ремонтом этих мест (например, музеев) должно заниматься МинКультуры. И при этом районы и сами населенные пункты тоже должны быть заинтересованы в развитии инфраструктуры вокруг достопримечательных мест.

  12. Тайра

    Карш мастарвла гишан шая лактын. Кырык сирышты карш мастарвла кушкынок шалгат. Мам фотошты ужында — тиды 12 иаш ыдырвла. Эшмякован совсем у состав. Когорак ыдырвлан составшы, кыдывла вес странавлаштат шактен каштыныт, уже Россия мыч университетвлашты тыменьыт да ышке мыштымашыштым тыштат анжыктат. Эшмякова сага кызыт молнамшы выпускницыжы Ласточкина каршым тымда, Козьмлдемьянск халашты Гусеван (тыдынок выпускницыжы) ансамбльжы улы, да нынат кого кукшытан конкурсвлашты сынгымашвлашты улы. Эшмяковалан нимахань министрат корным шарен ак шалгы. Пыт цацен веле, Кырык сирышты карш ыла.
    Йоласал паркшым этно-парк манаш ясырак эче. Тышкы кырык мары шулышыжы пырен шоктыде. Шанымашым оформленишты изиш вашталташ келеш.
    Но кызыт халык ти парк дон когоэшна. Вет тыды халык кид дон ышталтын. Культработниквла, Кырык мары администрци работниквла таула ровотаеныт кок кангыж. Лачок, нынылан кого тау Йоласавла дорц.
    Министрвла толмы кечын ти паркышкы халык район хала толын да улы кымыл дон сусу лин ышке овуцажым анжыктен. Мары халык гишан хынавла пален налыныт. Тидыжы худа ма?
    Да эчежы, Васютин кырык марыш толмыжы гишан агыл кырык сирышты тиды лиалтеш. Просты, Кырык сирын вуйлатышывлан патриотизм шулыш шукырак. Анжалаш толын кемада! Техень варвлам анжыетен колтена.

  13. Лайд

    Пуры лижы!
    Пиш когон тау хынала ужмыланда.
    Мыньы таманяр гана линам Йоласалышты. Когон сусу ылам. Эшмякова донат икжак-иктым палена. Виан эдем.
    Но мыньы сиренам ыльы цила мары культур гишан, Всютиным саслаш гына агыл.
    (Жаль, келеш шрифтем уке, кычылт ам мошты).

Добавить комментарий