Новости культуры Марий Эл от 29 сентября

Источник: ГТРК Марий Эл

32 комментария

Filed under Новости, видео

32 responses to “Новости культуры Марий Эл от 29 сентября

  1. Tsikma

    Культура народа, не только танцы и пляски а ля фольклор. Где же у нас, марийцев, другая культура, разные субкультуры итп? Хотелось узнать какова судьба дома-Литературного музея Сергея Чавайна? Весной кто-то рапортовал, что музей будет открыт в августе. Вроде и август и сентябрь прошли, а информации об этом еще не видел.

    • Аноним

      ну, по этому вопросу обращайся к минкультуры васютину – к земляку своему….

    • Евгений

      Не Цикма ли все время говорил, что в Горномари фольклор тоже пропал? Когда увидел и услышал, что это не так, перебросился на другое. Удивительно, но факт остается фактом : На все случаи жизни есть у вас в запасе “ложки дегтя”. Если действовать по вашему принчипу, то к сожаелению и на вас можно свалить всю бочку этой смазки. Просто уважать надо и себя, и свой народ.

  2. Tsikma

    Пуры ирок. Ни Аноним 08.21 ни Евгений, не поняли меня. Аноним, культурой должен заниматься народ, а не Министерство культуры. Евгений, “фольклор, фольклор, фольклор и еще сто раз фольклор – правда же скучновато?” Я не против фольклора, но когда же мы выберемся из фольклорных клише, вот что я имел в виду. Вот пару лет назад была группа “Мари” (?), певица там кажется Эльвира (?) – вот это было что-то новое, но я про эту группу в последнее время ничего не слышу.

    Евгений, кырык мары семӹнь, цаклендӓ, Кырык сирӹштӹ туризмӹм виӓнгдӓш, цилӓ ӹштӹмӹ манмы пропаганды кеӓ. Но кымдаракын анжалаш гӹнь, вет тидӹ алталымаш. Кырык сирӹштӹ туризмӹм виӓнгдӓш манын, кӹртни хангаэш рушла сирен шӹндӹмӹ ямак-текствлӓ ак ситеп. Инфраструктурынажы уке, Салымсола музей яктеӓт асфальтым пиштӹмӹ агыл. Комфорт доно, ялым лявыртӹдек юр годым моло тӹш пырет ма? Вара весӹ, кӓнгӹжӹм Кырык сирӹштӹ ылмем годым, 8-шӹ классыш ванжышы кырык марла попышы тыменьшӹ тетя доно шайыштым дӓ Салымсолаштыш музейӹштӹ иктӓ-кынам ылынат манын ядым. Тӹдӹ тенге вӓшештӹш: “Салымсолажы, тидӹ, кышты?” ӹшке туан велнӓ гишӓнӓт школышты ак тымдеп, туан халыкнан музейвлӓшкӹ тыменьшӹвлӓм ак кандыштеп гӹнь, шотеш пиштӹмӹ Евгений, мам келеседӓ. (А тӹ школ, кышты ти тетя тыменеш, Салымсола гӹц 15 уштышышты). Яра, манат, Евгений, комментвлӓэм со самынеш лыктыда, мам келесем, тӓлӓндӓ тидӓт ак яры, тӹдӓт ак яры.Ти шотышты мам келесӹнем: Марий Эл дон Кырык сирнӓ мӹлӓнем сойток ылыныт гӹнь, коммеентвлӓэмжӹмӓт сирен ам шӹнзӹ ыльы. (Тенге, кыце о:рдӹштӹ ӹлӹшӹ кырык марынвла тӹжемвла доно ӹштӓт). Мӹнь, Кырык сирӹштӹ йонгатан шу:лӹшӹ халыкым ужнем, кыды марла попаш ӹнжы шеклӓнӹ. А тӓ, Евгений, халыкнам дӓ Кырык сирнӓм маханьыракым ужнедӓ?

    • Аноним

      Вот пару лет назад была группа “Мари” (?), певица там кажется Эльвира
      ——————————–

      Брешешь. группа “Мари” была, есть и будет. Руководит этой группой Станислав Шакиров. Эльвира была в вашем хвалебном “Курае”

    • Аноним

      Группа “пайрем” и эльвира курай.
      http://www.mari-el.name/2008/06/06/gruppa_pajjrem.html
      Эх, ты, культровик марийский…

      С этого IP ранее был оставлен комментарий от Аноним 01.10.2012 в 12:20

      • Мый

        А ты-то чем отличаешься? Тоже ведь не знаешь название группы: сначала написал “Курай”, потом посмотрел в Интернете и узнал что гр. “Пайрем” 🙂

      • Аноним

        IP – это отчет для ФСБ. Не пойму, что хочешь сказать с этим?

        • Я же не указал Ваш IP.
          Хотел показать, что автором 2-х анонимных комментариев является 1 человек. Такая же практика используется и в газете “Postimees”.
          Придумайте себе один псевдоним и пишите постоянно под ним и не будет подобных надписей.

          • Аноним

            а кому это интересно? мне самое главное тут высказанное мнение. я еще, по моему, сказал, что я, как цикма, не прикидываюсь великим знатоком культуры – почему “забанили”?

            • Я думаю, всем читателям было бы лучше, если бы каждый комментатор писал от своего имени (или под одним псевдонимом). Когда анонимно пишут несколько человек, сложно понять какой комментарий к кому относится. К тому же анонимные комментарии очень часто автоматически идут в спам.

              • Аноним

                у вас, независимо от своего имени, инакомыслящие автоматически идут в спам…

                • Комментарии не для мелочных склок и оскорблений других комментаторов. Соблюдайте элементарные правила комментирования и приличия.

                  • Аноним

                    Комментарий удален, поскольку не связан с публикацией и содержит оскорбления др. комментаторов.
                    MariUver

  3. Аноним

    >Просто уважать надо и себя, и свой народ.

    “Уважать” – это значит пускать пыль в глаза гостям, приукрашивать, показывать “Потемкинские деревни”? Не видеть проблем своего народа, заниматься самолюбованием и самовосхвалением? Tsikmä прав, культура не должна ограничиваться только фольклором да и даже фольклор в Марий Эл держится на энтузиастах. Гусли-то на котором играют в видео скоро развалятся, они устарели. Повел бы Васютин гостей в Горномарийский театр, у которого нет даже своего помещения, актеры получают копейки. У Марийского ТЮЗ-а тоже нет помещения и Центра марийской культуры тоже…

    • Евгений

      Это вы Еласовский парк считаете “Потемкинской деревней”? А вы знаете труд скольких горномарийцев вложен в этот объект. Уверен, не знаете, потому что там нет частицы вашего труда и не смейте охаивать труд сотен людей. Поэтому молчите и говорите только то, что знаете. Ерунду гнать и я умею. Может вы еще скажете, что министрам культуры других регионов мы подсказали, что надо говорить для эфира? Мракобесию вашему нет предела. И вы скорее всего все это пишете с очень умным лицом. Может вы еще скажете, что мы должны были показать на этом совещании по теме этнотуризма современные песни и танцы с полуголыми девицами ?
      А вопросы про гусли и театр без вас прекрасно знают и от вас никакой помощи не спрашивают.

  4. Эльвира К

    “Весной кто-то рапортовал, что музей будет открыт в августе. Вроде и август и сентябрь прошли, а информации об этом еще не видел”
    Отвечаю: давно не писала, потому что не хочется…
    Теперь конкретно: музей в августе никто не обещал, в августе по плану – начало реставрации. Эти официальные документы, кстати, в инете есть. Здание в лесах, крышу перекрыли. Говорят, летом был сильный пожар,сама не видела, в отпуске была, но сейчас это уже не важно, реконструкция тоже не один год займет, как вы понимаете. Если помните, там еще проблема с невыписанными жильцами дома, так что, может, захотят еще вернуться. Но если будут объявлены конкурсы музейных проектов, уж, поверьте, поучаствуем.
    Теперь о дифференцированности этнокультуры. СУбкультуры есть, конечно, вы приезжайте почаще, увидите. Но их не может быть также много как, например, в русской в силу более патриархального ( или матриархального%) ), архаичного образа жизни. И не надо на это пенять!!! А в Финляндии много этнических субкультур?

  5. Аликсендер

    “Давно не писала, потому что не хочется….”

    А жаль. С Вами было интересно. Потому любое Ваше замечение, несогласие принимал бы с благодарностью.

    • Эльвира К

      спасибо, просто некогда было, надо срочно работу по гранту дописывать ))

  6. Tsikma

    Пуры вады. Сегодня был на одном клубном семинаре, и слушал практические выступления (а не доклады-рапорты) о том, как развивается местный туризм в Финдяндии. Было интересно слушать выступающих, потому что они главным образом делали акцент на качество сервиса. А реклама само-собой разумеещееся дополнение к туристической индустрии. Мой предыдущий комментарий на горномарийском языке касается именно туризма. Там было написано, что по моему мнению в Горномари, хотя что-то сделано для развития туризма, но нет инфраструктуры и сервиса. Даже до музея Никона Игнатьева в Салымсола в непогоду не заехать, потому что от шоссейки до музея не проложен асфальт. (А расстояние-то всего лишь каких-то 150 метров).
    >Просто уважать надо и себя, и свой народ.
    Комментарий Евгения для меня лично приобретает очень глубокий смысл. Да, нужно уважать и себя и свой народ. Уважать так, как написал Аноним 13.59? Уважать и пускать пыль в глаза? Это ли уважение к себе, к своему языку и народу?

    Анониму 12.20. Когда написал “Мари” поставил знак вопроса. Это значит – я могу ошибиться. Вышла ошибка, значит не «Мари», а группа “Пайрем”. Мне нравится группа этой группы. Она отличается своей оригинальностью от других марийских групп. Их музыка ближе к Hard Rock. Прошу прощения, группа “Мари”. Группа “Мари” тоже достойна уважения и фанатов.

    Анониму 14.21 на счет возомнить из себя знатока культуры. Я бы не иронизировал на этой почве. Мои знания о культуре были и будут такими, какими они есть, но я не компьютер и не могу запомнить все даты и названия групп. Но по мере возможностей стараюсь быть в курсе интересующих меня культурных событий. Но с названиями и датами, подчеркиваю, могу сделать ошибки.

    О нашей культуре на современном этапе.
    Я приверженец модернизма и новых, свежих, энергичных, динамичных, модернистских течений. Поэтому, уважаемые комментаторы, кому не нравится мое мровоззрение, прошу не иронизировать (Я же не кричу, что вы должны изменить свое мировоззрение, а только подчеркиваю свое мнеие и не пишу в ваш адрес оскорблений. Я уважаю себя и уважаю тех, с которыми веду дискуссию и дебаты. А если со стороны дискутирующих поступает один негатив – зачем это? Я не хочу быть ни современным Коперником, Галиллео Галилеем, ни Джонардо Бруно. Но я хочу до последнего своего дыхания остаться марийцм, горным марийцем, и против этого никто ничего не сможет сделать. После этого пусть кто-то думает, что я не уважаю свой народ.

    В горномарийской части своего комментария я написал следующее:
    Мне еще небезразлично, что происходит на моей этнической родине Марий Эл и Горномари, поэтому по мере возможности стараюсь писать свои комментарии. Но ведь мари, родившихся в Марий Эл, живущих по всему свету и не писавших своих комментов тысячи и тысячи. Меня удивляет, почему хотя бы некоторые не пишут? (С уважением отношусь к Ассесору, Никитину, Аликсендер, порой Ронго, которые пишут разумные комментарии).
    А так, я, например, не понимаю и поэзию Маркелова, поскольку считаю, что его поэзия отстала от современной лет на 200. Но как приверженцы фольклора, так и поэт Маркелов имеют право интересоваться фольклором и интересоваться поэзией романтизма и подражать ей.
    Пурым шанен.

    • Эльвира К

      У меня тут мысль возникла. Я хоть и не попала в разряд разумных, ну, пусть это будет безумная идея. Валерий, а уж коли вы за модернизацию, может, организуем что-то здесь, ну, к примеру, к 20-летию 1 конференции этнофутуризма. Можно конференцию, круглый стол, можно выставку, пленер, мастер-класс или что-то подобное. Ведь совсем этнофутуризм у нас рассыпался. А?

  7. Аликсендер

    Хорошая идея.

  8. Аноним

    Евгений, Вы, наверное, какой-то госчиновник, поскольку ведете себя так же нагло и беспардонно как чиновники России. Таких как Вы в западных странах давно бы выкинули из госдолжности. Вы себя возомнили единственными воротами в Горномари 🙂 Смешно 🙂 Да кто Вы вообще? Вас госчиновников кормим мы, простые налогоплательщики! В цивилизованных странах вам подобные люди – это слуги народа, а вы себя ведете как великий Господин и Царь. Под “Потемкинской деревней” я не имел в виду ни один конкретный объект. А то как федеральным чиновникам показывают Марий Эл. Выбирают самый лучший объект и показывают, что у нас мол все хорошо. Перед приездом президента РФ 3 раза моют асфальт в деревне. А зачем эта федеральная комиссия выехала в регион, если она не узнает, как рельно в регионах дела обстоят, какие проблемы и как их надо решать? В Марий Эл любят покричать об этно-, экотуризме. Но вы хоть сначала разберитесь в терминах, что они значат. Единственный объект этнотуризма – это построенный в советское время и разваливающийся сейчас Музей под открытым небом в Козьмодемьянске. Но он посвящен только одной этнической группе мари – горным мари. Общемарийского музея под открытым небом нет, нет ничего близкого к терминам этно- и экотуризм. Я уважаю Фаину Эшмакову и всех энтузиастов, благодаря кому сохраняется марийский дух и благоустраиваются деревни, но поддержки государства в сохранении марийского национального в деревнях, в развитии этно- и экотуризма в Марий Эл НЕТ!!!

  9. Аликсендер

    И действительно, на всё смотреть сквозь призму Еласовского парка – Центра марийской цивилизации…
    Вы выдали себя, чиновник еласовского масштаба:
    “…что МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОКАЗАТЬ…” А и в самом деле, ведь больше и нечего…

  10. Аликсендер

    Женя, не надо писать с безумным лицом… лучше – с умным, хотя… если Вам помогает выражение безумия в лице, пишите. Почему нет ?Пожалуй, у Вас и получается: читаешь и видишь безумно-верноподданное чиновничье лицо. Гениально ! Вот что значит “языковая личность”. Однако заметно и то, что Вы, Женечка, –
    лишь на подхвате… Роль у Вас незавидная. Берегите себя…

    • Евгений

      Спасибо. Просто любого человека раздражает, когда видно, что пишут неправду на уровне сарафанного радио. Что же мешает этим комментаторам сперва узнать истинную ситуацию дела, а затем что-то писать. Нет, не хочется этого кое-кому делать. А свою роль каждый выбирает сам и не надо за это кого-то жалеть. Но в то же время позиция того-же Анонима абсурдна. Не будет же он показывать своим гостям в своем хозяйстве только недостатки. А сосед, с которым он в ссоре, наоборот захочет, чтобы гости увидели только плохое. К сожалению такова наша жизнь. Зависть, вражда между представителями одного народа никогда к доброму не приводили.
      И даже в своем последнем комментарии Аноним допускает вроде небольшие неточности, но искажающие весь смысл обсуждаемого. Во -первых основная масса участников этого мероприятия и близко не являются федеральными чиновниками.
      Во -вторых очень уж узко выражаешь понятие этнотуризма. Насколько я знаю из учебников :” Этнографический туризм основан на интересе туристов к подлинной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой…”. Или ты считаешь, что фрагменты горномарийской свадьбы в Еласовском парке и проводов в рекруты в Чаломкинском музее, показанные гостям, к элементам этнотуризма не относятся?
      Может повторяюсь, но мы смотрим на одни и те же вещи с разных сторон. Вы ищете плохое, а я стараюсь раскрыть реальность и жду реальных предложений по улучшению ситуации. Но никак не пустые слова : “Здесь плохо, этот плохой” и т. д.
      А если подходить к вопросу развития туризма в нашей республике, то в первую очередь мы должны найти необходимые связи с фино-угорским миром. Ведь наша жизнь не так интересна англичанам, французам, немцам. Они больше интересуются русской жизнью и обычный их маршрут: Москва, Питер, “Золотое кольцо”.
      То, что это очень трудная и изнурительная работа, нас предупредил посол Венгрии в РФ, посетивший район в позапрошлом году : “Туриста практически надо носить на руках”. А то, что туризм в республике вообще оказался в подвешенном состоянии, это правда. И Министерство культуры республики вынуждено было проводить мероприятие федерального значения практически не имея на это полномочий. Мы ведь все знаем, что туризм пока в “руках” другого министерства: физической культуры и спорта. Но его больше интересует спортивный туризм. Так что не надо ругать Министерство культуры, а давать предложения, как наладить работу в этом новом для него направлении.

  11. Tsikma

    Пуры вады. Евгенин аргументвлажӹм ынгылаш нелӹ.
    Думаю, Йоласал парк – ни в коем случае не претендует на “пуп Земли Марийской”, но как факт, что народ что-то может сделать своими силами и фантазией – этому я рад! Побольше бы таких инициативных и энергичных людей в Горномари, и особенно в депрессивном Кожла сир. А о зависти к соседу, о государствообустройстве, типа “пусть придет команда и будет руководить как хочет” Евгения, отношусь с вниманием, но иронией. Но тӹнгжӹм, мӓлӓннӓ, марынвлӓлӓн, икӹжӓк-иктӹн кымылым валтыде, дебатвлӓм эртарӓш, цаклышым, тыменяш дӓ тыменяш келеш.

    • Евгений

      Та мынын аргументвлам нигнамат ада ынгылы. Та вет тымдаш шачында и йал попымы тамдам ойхырыкта. А маланна ышташ варештеш тыдым, мам та тумаенжат ада мышты. Та пока чонгештылыда, ылымаш месташтыжы ак шалгы. Но тамдан чонгештылмы дон агыл.

  12. Tsikma

    Пуры вады, Евгений. Тенге келесӓш манын, шӹм гӓнӓ шаналташ, вара веле роал пуаш согоньлем. Пурым Тӓлӓндӓ шанен.

Добавить комментарий