В Йошкар-Оле появятся казачьи и православные патрули?

В последнее время на улицах Йошкар-Олы стали появляться народные дружинники. «Ва-Банкъ» решил выяснить какими полномочиями обладают добровольные помощники полиции?

Первые добровольные народные дружины — ДНД — появились в СССР в 50-х годах прошлого века, имели широкую известность и эффективность. Дружинники в те времена всегда поощрялись государством – имелись право на отгулы с работы, награды, премии и многое другое.

На сегодняшний момент в России нет нормативно-правовой базы, которая бы регулировала деятельности народных дружин. Однако в Марий Эл и Йошкар-Оле с 2004 года существует положение «о народных дружинах по охране общественного порядка».

— На федеральном уровне действительно нет закона, который бы определял полномочия дружинников, — комментирует член Общественной палаты при МВД республики Виктор Викторов. — По сути, добровольные помощники полиции во время рейдов не имеют никаких прав. Чтобы ситуация изменилась, необходим закон. Кстати, несколько лет назад подобный законопроект был подготовлен, но так и не был принят.

Несмотря на отсутствие законодательной базы, количество желающих помочь полиции в стране растёт, даже создаются целые организации и движения. К примеру, не столь давно губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв предложил создать специальные казачьи патрули, возложив на них «борьбу с экстремизмом и межэтническими конфликтами». Теперь в 17 регионах России местные власти тоже хотят ввести подобную «казачью помощь полиции». Уже сейчас по Кубани численность профессиональных казачьих дружин доведена до 1000 человек. А что говорят об этом наши – марийские – казаки?

— Хотя в Марий Эл казаков пока и не так много, но у нас есть люди, которые могут развивать наше движение и двигать его вперёд – говорит представитель Союза казаков России в республике Марий Эл Алексей Кириллов. – Думаю, в марийском МВД к казакам отнесутся с пониманием.

Так же недавно в Москве начали формироваться и православные дружины. «Православные патрули» не раз заявляли о своих намерениях сотрудничать с МВД в рамках закона, в министерстве же ещё в августе всем был дан официальный ответ: данный вопрос в МВД РФ пока не прорабатывался. Несмотря на то, что говорить о совместной работе «идейных» дружинников с представителями правопорядка пока рано, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин выразил свою надежду о появлении и распространении православных дружинников в «других городах страны». Что говорят об этом в местной – Марийской — Епархии?

— Введение казачьих и православных патрулей в качестве народных дружин — идея хорошая, — говорит руководитель пресс-службы Марийской Епархии Сергей Скорик. – Наша Епархия не в праве создавать подобное, организовать такие дружины должны именно сами граждане, миряне. Мы конечно, в свою очередь, поддержали бы эту идею. Но в данный момент я пока не вижу человека, желающего всех объединить, лидера, который всё это создаст.

Кстати:
По состоянию на начало 2009 года в России действовало более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состояло более 363 тысяч человек. Несмотря на более чем скромное материально-техническое и финансовое обеспечение ДНД, с участием дружинников в год раскрывалось около 40 тысяч преступлений и выявлялось свыше 400 тысяч административных правонарушений.

Александр Фадеев,
газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», №15 от 24 сентября 2012 года

33 комментария

Filed under Статьи

33 responses to “В Йошкар-Оле появятся казачьи и православные патрули?

  1. - anonimus -

    если ментам в Й-оле будут в виде дружинников будут помогать казаки и православные патрули, то я тогда создам Свободную Марийскую Армию 🙂 😉

  2. Аликсендер

    Дааа, это интересно ! Краснодарский край — пограничье, но не национально-территориальная автономия… Казачество, как известно, формировалось на пограничье с целью завоевания и удержания завоёванных «инородческих» территорий. Разве Марий Эл — пограничье ?..
    Ну а в отношении «православных патрулей» — совсем интересно !
    В таком случае, если можно православным, почему нельзя мусульманам, иудеям и т. д. организовывать свои патрули ?
    Россия больна империей… Последствия неизбежны.
    Конечно, марийским хохлам-скорикам, каковы будут последствия —
    по барабану: они исполнители, им надо выслуживаться, «обустраиваться» и они согласны «поддержать идею»… Лидер же среди идейно-православных мирян, конечно, найдётся.
    Были бы идеологи.

    • Аноним

      а мы по вашему кто для этих московских капиталистов??? тоже завоёванная территория, которую нужно силой удержать… так по всему поволжью… ещё мы для них мошка, ненужная и не интересная республика… им нежалко ставить на нас эксперименты… создадут казаков, будут они помогать полиции и станут личной гвардией маркелова… ведь это в его духе, памятники он ставит, стихи пишет, с башкой у него не в порядке, значит и до казаков дойдёт… он же у нас тащится по истории, старым временам, державных традициях, православие развивает…

  3. Tsikma

    Как-то некрасиво получается, с одной стороны казаки, с другой — попы, так для баланса нужно создать и Марийский Народный Патруль. К чему все приведут эти радикальные православно-религиозные и русско-националистические организации? Если православная религия создает свои патрули, то по законам совести, разума и уважения прав человека, и другие религии должны иметь право создавать свои патрули. Таким образом Россия и будет самой настоящим полицейским государстовом. Зачем эти патрули? Значит, это говорит о том, что государство боится своих граждан, значит должен быть тоталитарный контроль, и в конечном счете, будут ограничены многие права человека на свободу. Даже на свободу нахождения и передвижения по улицам городов и населенных пунктов. Я понимаю, что в некоторых населенных пунктах ночами нет покоя от воров и криминала. Если посмотреть глубже на эти причины, то в этом виновато само государство. Потому что, оно забыло о своих гражданах, потому что оно не дает возможности получать профессиональное образование даже после 9 или 11 классов, не развивает инфраструктуру, не создает рабочие места, не готовит граждан жить в современных условиях, не обучает основам бизнеса, не мотивирует граждан быть инициативными, креативными — в итоге многие районы Марий Эл (конечно и РФ) прнедставляют собой забытый край и социально и экономические бедствующие места. Единственно, о чем мне лично кажется, заботиться Российское государство — так это как можно скорее ассимилировать свои нерусские народы. Это у российских чиновников получается здорово.Но в то же время, ведь в России страдает и само русское крестьянство. Я еще не знаю, есть ли в РФ разумный и логический проект развития села или все эти проекты пишутся чиновниками, гражданами РФ, живущими в шикарных квартирах внутри Садового кольца и имеющими на всякий случай яхты, коттеджи и виллы на Средиземноморье, Канарах или Тайланде?

    • Аноним

      к сожалению я увекрен что никакого в йошкар-оле марийского народного патруля не получится … а вот православных и казаков навалом … незря же у нас столько церквей … да ещё маркелов разнарядку всем спустит как на выборах, через силу народ затаскивать будут … к нам будут приезжать гости, смотреть на нас и удивлятся как у нас всё оказывается самобытно …

  4. Аликсендер

    «Это у российских чиновников получается здорово» — обманчивое впечатление… Не всё лежит на поверхности. Особенно — что касается психической сферы.

  5. - anonimus -

    подождите! вот скоро новый закон оо осквернения религии появится и как он вступит в силу, так и руки у попов развяжутся
    http://mariuver.wordpress.com/2012/09/24/zakon-skverny
    он направлен на защиту РПЦ и помогать будет только РПЦ, потомучто РПЦ осново «российской» культуры, это большинство и её ведь оказывается надо беречь. Зачем тратить миллионы бюджетных средств на буддистов, язычников и шамаистов? их же мало, никакого влияния на страну. А вот гегемония православия другие дело. в них можно всунуть миллиарды рублей. так по эффектнее будет, рынок же у нас.
    а после этого на улице свой диктаторский вердикт через дубинки в головы будут всовывать православно-идейные патрули (читая при этом псалмы), им будут помогать полувооружённые казаки (за веру! царя! и отечество!), а рядом будут стоять менты и констатировать мол ведь всё это абсолютно законно. И ещё не ибежать широкой нахальной доброжелательной улыбки маркелова.

  6. Dmitry Shulgin

    Интересно пределы идиотства есть или нет? Риторический вопрос. Но у тех кто руководит сейчас Россией видимо нет. Одна надежда, что народ наконец-то сам начнет думать, а не телевизор смотреть.

    • Элыксан

      В идиотской стране нет места! Придумали про казаков. Какие казаки, откуда они в марийском крае? Да не было никаких казаков у нас никогда в помине. Занимаются дурью.

      • Аноним

        значит будут… чё переживаешь зря…

      • OLEG

        просто ряженые будут ходить от делать нечего. короче одни понты и ничего более…у нас не казачий край

    • Элыксан

      Идиотизм он и есть идиотизм.

  7. L.

    Я сперва подумала, что это неудачная шутка или чья-то больная фантазия разыгралась. Оказывается нет! 🙁
    Посмотрите, что говорили еще в прошлом году мариэльские казаки
    http://www.mgrazhdanin.ru/main/961-kazaki-v-marijj-jel.html
    «В Йошкар-Оле было одно время казачье училище, где преподавали
    казаки, где учащиеся-кадеты ходили в
    казачьей форме и имели казачьи чины». Наверное это намек на историю Царевркркшайска, якобы нужна историческая преемственность.

  8. Tsikma

    Когда Правительство Марий Эл, Мэрия Йошкар Олы и Марийская Епархия за время правления Маркелова не могли предложить абсолютно ничего нового «модерного» для жителей Республики, им очень легко заниматься плагиатом и «пиратсвом» идей. Кому нибудь придет в голову бзик и придумают Указ, чтобы Йошкар-Оле люди будут ходить сплошь и рядом в красногвардейских шинелях и буденовках — ведь это тоже было время и люди ходили в них. Не Йошкар Ола и не Совет Министров Марий Эл — а сплошной Дурдом. Предлагаю название города в кавычках использовать так: Йошкар-Ола (русское название: Глупово-на-Кокшаге).

    • - anonimus -

      зато министр культуры в своём твиттере просто охреневает от своего восторга как красиво и необыкновенно у нас в Й-Оле! всё здесь ему понравилось удивительная отличная от всех самобытная культура.
      http://mike-yola.livejournal.com/1158940.html#cutid1
      а когда во всей этой красе будут ходит ещё и казаки то ваще восторгу не будет предела!

      • Элыксан

        Ну как же иначе? Если Васюта не будет в угоду хозяину тявкать, то вылетит из своего места. Это ж ясно как дважды два + четыре. Несогласные вылетают из обоймы Людовико Моро как пробки.

  9. Аноним

    брееееееееед. русский даж старорусский город в национапольной республике. причём столица региона. чушь!!

  10. Очередная попытка плюнуть в лицо коренному населению.Попытка показать»кто в доме хозяин».Казачество в империи всегда было своеобразным отрядом SS по борьбе с нерусскими народами.Этими своими неуклюжими действиями кремлёвская власть жуликов и воров рубит сук на котором сидит.Едроссия уже превратилась в средневековую клерикальную секту цель которой воссоздание империи любой ценой.Даже ценой миллионов жизней (войны на Кавказе хорошо это показали).Власть открыто противопоставляет коренное население республик и русских,православных и неправославных.Нарушая всем этим все мыслимые законы и игнорируя элементарные права человека.Встаёт резонный вопрос.Кто же защитит нерусские народы от произвола русских нацистов и православных фанатиков? А приведёт это к созданию марийских, татарских, чувашских, алтайских, украинских отрядов самообороны для защиты от экстремистов-казачков и черносотенцев. Ибо забыла власть православных жуликов и воров древнее восточное изречение: Посеешь ветер, пожнёшь бурю…

  11. Аликсендер

    Казаки в истрии России — служилые псы империи.
    Безусловно, дан старт «возрождения» мамедовых, из Кубани, — в РМЭ.

    • Да без сомнения т.н.казачество в империи было сворой псов царского режима,теперь же узаконенная банда жуликов и воров.

  12. Аноним

    полиция \ православие \ казаки = чёрная сотня

  13. Аликсендер

    Проблемы с иммигрантами имеют место во всех бывших метрополиях (не только в доныне имперской России…). Эти проблемы обусловлены тем, что «за всё надо платить и расплачиваться»… Поимели порабощенные «братские» народы с их территориями, т. е. РЕСУРСАМИ, накопили на этих ресурсах жирок, а теперь ресурсы — это ндравится, а народы, которые не по собственной воле с вами «поделились» — не ндравится ?..
    Теперь думаете, везде территории — «ваши», а люди этих «территорий» уже не «ваши», к примеру, те же кавказцы ? Зачем тогда было 150 лет воевать Кавказ ?.. Не удалось всех вырезать (в том числе и «братьев», православных, не только ведь — «бусурман») ? Что теперь делать ? «Патрулировать» с нагайками, посредством «неоакцонизма» — в борьбе против «дискредитации нашего Президента» ? Почему только Вашего ?.. Вопросы можно продолжить.
    При таком развитии событий Россия закономерно движется к распаду.
    Дело в том, что каждое действие имеет своим продолжением… противодействие, ибо по природе своей не существует народов «сердечных», «послушных», «скромных», невозражающих, т. п. и, наоборот, «бессердечных», «непослушных», «нескромных»…
    Т. е. реакция на православное мракобесие со стороны неправославных… прогнозируема.
    Игнорирование европейского опыта федерализма, теории и практики европейских федеративных систем — глупость. Мистическая теория «азиопства» не спасёт (как не спасло, в своё время, Великого Фюрера увлечение оккультными учениями). В принципе, нынешнее православное мракобесие «веры с кулаками» со слоганом «за веру, власть и отечество !» и является выражением азиопства. Православный фундаментализм не находка для успешного, в перспективе, развития России и ничем не лучше исламского фундамнтализма. Крайности всегда сходятся.

  14. - anonimus -

    и всётаки немогу поверить в это. если маркелов вот горазд вот на такие выдумки то либо будет полный бунд либо первое молчание. в первом случае он слетит моментально. вовтором он останется вечным царём. с его то положением наврядли он так рискнёт. хотяяяяя…….

  15. Ошмари (НТ)

    мой отец был дндэшником. тогда была другая страна. и я горд им. он помогал родине и обществу. сейщас извратили смысл дружинников. теперь они добровольцы в защите государственного режима и государственной религии. идиотизм. не будет никаких казаков и православных патрулей успокойтесь. так поставят некоторых около маркеловских построек и некоторых красоты как ряженых. дадут каждому по дубинке наделят какиминибудь правами и всё. на этом всё закончится. зато для приезжих туристов будут выходит отличные фотографии. а бродить такие по городу не будут. уверен.

  16. Аноним

    Группа «Бурановские Бабушки» будут рекламировать православие!!!!!
    Читайте до конца! Не факт что это с ними согласовано!
    http://news.rambler.ru/15829181/

  17. Идиотская смесь неосталинизма и православного монархизма это основа нынешнего режима.Кремлёвские идеологи из партии жуликов и воров выдумали эту идеологию только для мифической идеи «целостности РФ»,однако эффект получился противоположный.Когда же кремлёвские идиоты поймут,что уже не средние века и люди уже не готовы быть рабами и крепостными.В 21 веке даже в самых дремучих монархиях люди борются за свои права.Едроссный же православный монархизм сталинского типа открыто предлагает-«Становитесь рабами,лижите пятки русскому хозяину (попу и казаку-нацисту),а мы тем временем запретим твой язык и традиционную культуру.Однако такие идеологи не понимают.что в многонациональной,многоконфессиональной и мультикультурной федерации такие эксперименты очень опасны не только для мифической целостности,но и грозит очень многими войнами и конфликтами.За 20 лет ради мнимого единства федерации уничтожены сотни тысяч людей.Нужно ли такое единство такой дорогой ценой.Бурное развитие стран бывшего СССР,говорит что нет.

Добавить комментарий