Появится закон о защите храмов от «скверны»?

Депутаты Госдумы подготовили проекты законов против оскорбления святынь и богохульства. Проекты предлагают ужесточить наказание за надругательство над религиозными святынями.

С подобными инициативами независимо друг от друга вышли депутаты Вячеслав Лысаков и Александр Сидякин. Парламентарии предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, но расходятся в степени наказания. Как относятся к подобным законотворческим инициативам в Марий Эл?

– В действующем законодательстве есть статьи за хулиганство и вандализм, но все же идея ужесточения наказания довольно актуальна, – коментирует заместитель директора МарНИИ языка, литературы и истории Татьяна Никитина. – Особенно это касается наш многонациональный регион. В нашем крае от «посягательств» стоит зачищать и церкви, и марийские рощи, и мечети.

Некоторые специалисты указывают на технические сложности при реализации этого закона. Недоумение заключается в том, что в светском государстве тогда необходимо ввести понятие «богохульство». Ещё стоит отметить, что официальной религии в России нет, но верований много. Получается, что законопроект о защите «от скверны» может создать условия, когда правоохранительные органы столкнутся с понятием «святыня». Но толкования этих понятий в той или иной религии и в умах нерелигиозных граждан различны.

– В нашей стране монументы Марксу и Ленину вполне могут сойти за «святыни» атеистов, также ими могут считаться банки и финансовые пирамиды для поклонников «золотого тельца», – делится своими умозаключениями председатель Царевококшайской русской общины Игорь Афанасьев. – Пусть депутаты вначале конкретно пропишут целый перечень «святынь» всех религий, за что именно собираются наказывать и кто такие верующие.

К этой теме так же подключился бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров. Он предлагает создать специальный Религиозный кодекс, который бы регулировал взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

– Создавать неоднозначные законопроекты в суете и нервной обстановке — не желательно, — комментирует председатель Марийского регионального общественного фонда «РОДО» Сергей Калягин. — Законы создаются на долгий период, а не по каждому поводу или для галочки. К тому же, одно дело закон на бумаге, а другое — его реализация. В России зачастую ограничения не улучшали ситуацию, а наоборот, — обостряли её. Законы, касающиеся чувств верующих и не верующих, должны пройти широкое общественное обсуждение.

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения подавляющее большинство россиян считают себя верующими, связывая веру с православием или иной религией. Но эксперты отмечают нерелигиозность российского общества, так как подавляющее большинство населения просто является «приверженцем определённой религии».

Кстати:
10 сентября в Вознесенском храме состоялась встреча руководства Марийской Епархии и Управления вневедомственной охраны при МВД по РМЭ. Одной из тем обсуждения стало обеспечение защиты церквей и храмов республики от возможных актов вандализма.

Александр Фадеев,
газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», №15 от 24 сентября 2012 года

28 комментариев

Filed under Статьи

28 responses to “Появится закон о защите храмов от «скверны»?

  1. Аноним

    РФ по Конституции — светское государство и религия отделена от государства! Разумеется религиозно-культовые объекты должны быть защищены, как и др. Но почему в оценку защиты вводят религиозные термины? Почему государство оценивает действия своих граждан с точки зрения определенной религиозной конфессии (православия)?

  2. Аноним

    всё понятно! тогда ослики, апостолы, памятники лоренцо медичи это святыни маркелопоклонников … … или марифобов и италофилов … а так всем понятно что этот закон будет помогать только РПЦ. его ещё не ввели а марийская епархия уже оказывается с ментами договаривается.

  3. Аноним

    в прогороде это же!
    Оскорбление чувств верующих будет караться законом?
    http://pg12.ru/newsv2/55020.html
    вы чё там? сговорились блин что ли все??? 🙂

  4. Лайд

    Ну, а как расценивать «рассаживание» размашистых крестов на тех местах (можно сказать, повсеместно), где в большинстве своем т.н. «язычники» или двоеверы испокон веков, а РПЦ переусердствует в этом «рассаживании», не считаясь их мнением…
    Кресты ставят у родников, где большинство опять же не православные… Это вопиющий факт. Как такие поступки собираются предотвращать законники?
    С нашей точки зрения, это непристойно со стороны православия. Это расценивается как «воинство». А тем, на кого «идут», им оставляется только право примиряться. Да, они стараются примиряться, до сих пор не было фактов вандализма. Но как это объяснить с точки зрения понятия «светского общества».
    Не получается ли так, что церковь призывает себя защищать законом, а сама не будет соблюдать элементарную этику поведения и добрососедства?..

    • Аноним

      «Не получается ли так, что церковь призывает себя защищать законом, а сама не будет соблюдать элементарную этику поведения и добрососедства?»

      100% так и будет. более того никаких законов нет а они уже себя так ведут в «светском» государстве. православие со своим раболепием и уважением к памазанникам-властьимущим постепенно но целенаправлено становится госидеологией. с религиозным меньшинством они никогда не считались, а в нашей то стране с нашими судами бюрократией и прокуратурой вот при этих законах настанет полный беспредел.

  5. Кргори

    В давние времена православная секта насаждала свои нравы огнем и мечом,убивая и грабя инородцев.Теперь решают свою экспансию двулично с помощью власти.Кресты стоят только у марийских деревень,около татарских не видел.До 2008 года защищались через общественные организации.Теперь официальные марийские вожди на побегушках.До какого унижения дожили.Наши славные предки, мы недостойны ВАС ! ! !

    • Аноним

      А в чем проблема? Нельзя убрать эти кресты? Их же ставили не местное население а какие-то исполнители никого не спросив, я не понимаю почему их не убираете — ВЫ же там живёте, это ВАША земля. Или думаете кто-то должен придти и убрать? Получается с вами можно делать что угодно?

  6. Аликсендер

    Да ныне уж как-то крестом и мечом… не того. Надоть по-другому,
    по-«законному»…
    Но главное всё же то, что ужесточение наказания — борьба со следствием, но отнюдь не с причинами… Ведь вандализм, оскорбление святынь — это проявление ПЕРЕАДРЕСОВАННОЙ АГРЕССИИ, основная причина которой и «запускной механизм» — возрастание в обществе настроений «дна», т. е. когда люди ощущают себя униженными, ощущают себя «на дне», а также когда у них накапливается страх перед доминантом (- у животных; перед авторитарным Главным, от которого «всё зависит и только от него зависит», — у людей). По обычному иерархическому принципу в ситуации авторитарного доминирования накопившаяся агрессия ПЕРЕНОСИТСЯ на того, кто слабее, того, кто не в состоянии дать отпор… В данном случае святыни — как раз и являются «подходящим» объектом… Известно, что проявление словесной агрессии, мат, тоже — оскорбление святыни. Что может быть святее матери ?..
    Кто более всех склонен материться ?..
    Самим по себе запретом мата можно его «пресечь» ?..

  7. Аноним

    брееееед! этот закон создан тупо под ситуацию с пусси райт… его специально сделали под защиту православия а только потом добавили щепотку демократичности типа это для всех религий … чушь это! и геноцит на религиозном уровне.

  8. L.

    Согласна с Калягиным. Вся эта спешка с «богохульством» до добра не доведет. Законы нужны на годы, а не один день из-за какого-то там события из разряда панк молебна «богородица, путина прогони». Разве возможно все запихать в один закон? Депутаты просто пиарятся, а в регионах это кому то на руку, делают себе выгоду и политические очки. А с Прохоровым я почему-то согласна. Специальный кодекс может вместить в себя почти все, логики эта идея не лишена.

    Вот советую прочитать Новую Газету
    http://mariuver.wordpress.com/2012/09/02/oskver-kladb/
    Недавно у нас в Йошкар-Оле на кладбище спилили надгробные кресты, дак в МарПравде додумались это событие привязать к марийским поклонникам группы Pussy Riot! Вот она! Нами уже манипулируют! Эти идиоты думают, что мы им поверим 🙂

    • - anonimus -

      здесь об этом уже говорили, только другая ветка сайта
      http://mariuver.wordpress.com/2012/09/02/oskver-kladb/
      «Марийская правда»: Надругательство над памятью предков в Туруново вполне могло быть протестом по поводу приговора скандальной группе Pussy Riot.

  9. … И ЭТИМ СКАЗАНО ВСЁ!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=IJJnP_9LPGo&feature=related

    Доказательство того, что закон о богохульстве,святотатстве и кощунстве полная тупость.

    • - anonimus -

      этот человек больше журнашлюха и пиар-провокатор. где больше платят, тем он и помогает 😉 разве что общественный резонанс для него исключение. вы лучше посмотрите на госжурналистов. они и то своих не поддерживают 🙂
      Вот это интересно «200 слов про чувства верующих и неверующих»

  10. ABTOXTOH

    Известно, как болезненно относится РПЦ к отрицанию бога атеистами. Любой теологический спор оскорбляет чувства верующего. Тогда давайте уравняем права. Существование и пропаганда любой религии оскорбляет чувство здравого смысла, которое является основой мировоззрения большинства здравомыслящих людей, значит они могут подать в суд на любого, кто будет ездить по ушам с религиозными проповедями. 🙂

    • - anonimus -

      дак так и есть! ещё нужно хорошо проверить ково в стране больше, верующих или атеистов? сейчас РПЦ себя так ведёт будто они владеют всей страной. и наличие большого колличества церквей в РМЭ не доказательство массовости их паствы!
      а вот в йошкар-оле через маркеловский глашатай промывка мозгов проходила ещё в прошлом году.
      «Зачем Йошкар-Оле столько церквей?»

      • Ошмари (НТ)

        вот тварь! как грязно и гордо она это делает так будто её слушает смотрит куча баранов. ссср наоборот какойто. мариувер почему это видео не обсуждается здесь отдельной темой?

  11. Аликсендер

    Что значит правительственный телеканал !
    Правильно, Марий Эл не нужны хорошие дороги, иначе она потеряет свой всерассейский исторический брэнд, кроме того они не нужны и,.. чтобы не было дорогих иномарок в качестве объекта ценностных ориентаций (!)… — Мудрая аргументаци для популус-идиотикус (таковы и публицисты ?). Спасибо.
    Гениальная метафора: попы — «душевные пожарники» ! Чем больше церквей, тем больше «пожарников». А то ненароком внутренний пожар перекинется,… как в 1905 — 1917 гг., на нынешних нуворишей.
    Действительно, вполне логично.
    Логично и сравнение именно с греками… «Дорога к Храму», православному, в Греции привела к её нынешнему «успеху» в европейском сообществе…

    • ABTOXTOH

      Неужели эта дама принимает всех горожан за баранов считая , что они спокойно проглотят весь этот бред. Кстати ее давно не видно на экране, может ЛМ сообразил, что Талова своей непосредственной тупостью дискридитирует его.

  12. Ошмари (НТ)

    вот в конце написано «состоялась встреча руководства Марийской Епархии и Управления вневедомственной охраны при МВД по РМЭ. Одной из тем обсуждения стало обеспечение защиты церквей и храмов республики от возможных актов вандализма.»
    у меня адекватный такой вопрос. а были такие встречи с мусульманами или язычниками? что теперь мы наверное не люди раз они встрепенулись и поняли что церкви должны быть под особой защитой. а мечети и кюсото зачищать не надо? я не хочу быть на своей родине человеком второго сорта. у других унижать оскарблять не хоу. просто желаю чтобы были все равны перед законом и богами.

  13. Не верь тварям

    Йолташем, Небеса видят всё, — какой народ преступен по своей сути, а какие на своей земле подвергаются постоянной агрессии.

  14. Аноним

    Помолимся за благодетеля нашего Маркелова!
    Храни его Господи!
    Упаси князя марийского, помазанника твоего, от всякого зла!
    Дай силы ему от скверных речей, дурных взглядов и лжи сатанистов!
    Царство ему вечное!
    Аминь!

  15. Hanki

    Что, после принятия подобного закона, вырубившему несколько древних лип в Аксамтовской священной роще татарину грозит срок?
    Хотя он надменно заявлял журналистам, что у него другая вера и ему от этого никакой кары не будет.

    • L.

      Ну, во-первых, когда такое было? Можно подробнее со ссылочкой в интернете. Во-вторых, это напоминает стравливание между собой неправославные веры. Церкви то никто не тронет, их охраняют. Жаль, марийскому и татарскому народу ссориться никак нельзя!

  16. Rongo

    Уважаемые! Пишите не пишите, все равно православие распространится на все нерусское население, кроме мусульман, так как у них свои заповеди и устоявшая вера в Аллаха и многие народы мусульманского мира начинают почитать свою веру и укреплять ее. А что может к примеру народ мари? Большинство их ходят молится в кюсото, одновременно молятся и в церкви с твердым мнением «Бог один», по принципу «масло маслом не испортишь». С этим все и сказано, что у марийцев нет разграничения между язычеством и христианством. Вот в чем и беда у народа мари, а православные служители церкви это видят и делают ставку к их приобщению к православному христианству. К примеру если военнослужащий или осужденный из мари не будут посещать христианские молельни и не будут придерживаться к православию, они подпадают под давление боговерующих христиан. В этих местах хочешь или не хочешь пойдешь в молельные дома, чтоб не быть белой вороной. Так что уважаемые соплеменники хотим мы или не хотим, со временем все мы будем православными христианами и все будут ходить в церковь.

    • ABTOXTOH

      Так что уважаемые соплеменники хотим мы или не хотим, со временем все мы будем православными христианами и все будут ходить в церковь.
      ————

      Насмешил. Двуликость РПЦ признают сами священники, еще одно поколение и церкви опустеют, а может и раньше( с приходом новой власти в России, которая начнет бороться с любым религиозным программированием населения.). Любая мода проходит, закончится мода у более менее просвещенных людей и на посещение церквей и тогда православие как и другую религию не спасет, ни чистка рядов, ни усиленная пропаганда и зомбирование — молодежь конечно не очень просвещенная и образованная , но ее уже на мякине не проведешь( общий уровень научной образованности общества достаточно большой). Разве что только настоящее чудо, в прямом значении этого слова, ну или всенародные потрясения и войны помогут православию продержаться. Мусульманство в своем мире продержится конечно дольше, но цивилизованность и научный прогресс проникнет и в эту среду. А про марийскую веру можно говорить только как о странице истории и стороне культуры марийского народа, и только- души МТР современные марийцы уже не отдадут. К сожалению все больше и больше их души принадлежат к другой «религии современного мира-золотому тельцу».

  17. Hanki

    L.у.
    Просмотрите газеты 2011 г. Примерно май-июль.
    И в интернете были материалы. Только не помню их названия.
    Здесь вопиющие факты. А не грязь.
    Сам Александр Таныгин разбирался в этом вопросе.
    А эту священную рощу в центре поселка Медведево районное руководство дало татарину под что-то. Тот начал спиливать деревья.
    Говорят, его остановило только то, что у него случилось какое-то несчастье после этого. Нельзя над святыней глумиться.
    Я пишу о фактах. А не придумываю.
    И над этим нам всем стоит задумываться.

  18. Не верь тварям

    Есть материал, что рощу частично порубили, чтобы построить развлекательный центр. Верховный карт частично возложил вину на население, не зарегистрировавшее рощу в списке памятников, что гарантировало бы ее сохранность. О национальности порубщика ни слова нет. Либо пгм-щики врут, либо парень — дурак полнейший.

  19. Не верь тварям

    Сжечь столбы на хрен, и все дела. А потом еще хорошо бы очистительные ритуалы провести с картом и муллой. Собаки, сами знаете, как «свою» территорию метят. А эти столбы ставят. Обнаглели вконец.

Добавить комментарий