В Йошкар-Оле появился памятник еще одному итальянцу Л.М.

Санта Лючия! Опять на марийской земле появился загадочный памятник, пишет Владимир Горбунов на etovidel.net. 

Спасибо нашему Главе Республики, благодаря которому мы все узнаем историю. Залез в Википедию и узнаю, что это флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт. Не посвященному человеку может показаться, что какая может быть связь между Флорентийским деятелем и Марий Эл. Но мы, живущие на земле Мари, сразу отметили некоторые совпадения.

1. Наш Глава Республики тоже начинается на те же Л и М (Леонид Маркелов).

2. Нынешнюю эпоху в Марий Эл тоже можно назвать эпохой возрождения, так как именно при руководстве Л.М. начали возрождаться разрушенные церкви и строиться новые.

3. Флорентийский Л.М. был покровителем наук и искусств, а наш Л.М. не только достраивает новую «Национальную президентскую школу-интернат» и новое здание Театра оперы и балета с настоящим органом из Франции, а еще при нем понастроено столько спортивных объектов, что если их пересчитать, то пальцев на руках и ногах может не хватить.

4. И наконец поэт! Редкий человек в России еще не знает, что наш Л.М. пишет стихи и читает их на открытиях памятников, мостов и просто на заседаниях правительства!

Ну как после этого не поставить в столице Марий Эл памятник Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепному», а до этого Людовико Моро и Святому Леониду.

Владимир Горбунов

Источник: etovidel.net

34 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

34 responses to “В Йошкар-Оле появился памятник еще одному итальянцу Л.М.

  1. Аликсендер

    В Марий Эл посредством эгоцентричного, культурно-маргинального, отстранённо-«поэтически» одержимого «Людовико Моро» (скажите, к какой культуре принадлежит ЛМ ?..) методично осуществляется подмена, а точнее, устранение этнических символов, в том числе,
    — в государственной геральдике.
    «Толпа мыслит символами», следовательно, дана установка на внедрение «единонеделимых» символов. К примеру — «медвежатного».
    Очевидно, что такое «обустроение» РМЭ высочайше оценивается…
    Посему и на всю теневую сторону «обустроителя» высочайшие глазки прикрываются.

  2. Rongo

    Скульптурное сооружение (памятник) Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепный» смотрится неплохо по сравнению с царем Федору Иоановичу. Вот бы наш король поэт поставил бы подобный памятник кому нибуть из марийских героев или прославившему марийцу.

    • Аноним

      А ты можешь туда каждое утро и вечер ходить и молиться своему Великому кормильцу 🙂 Смотрю ты как хамельон мимикрируешь начал нам поддакивать и своим прикидываться и марийских героев вспомнил 🙂

  3. Tsikma

    Наверное, были общественные слушания по реализации этого памятника в Йошкар Оле? Наверно, был объявлен конкурс и макеты рассматривались и обсуждались публично. Наверно, журналисты просто прозевали эти обсуждения и слушания? Вообще-то, очень даже печальная история. Какое отношение имеет Лоренцо ди Пьеро де Медичи к Марий Эл? Самый простой вопрос. Кто может ответить?

  4. Dmitry Shulgin

    Караул! Врачей и санитаров!
    УК РФ содержит отдельную статью 124 «Неоказание помощи больному», состав преступления которой близок к оставлению в опасности, он выделяет один специфический аспект: оставление без медицинской помощи больного лицом, которое по закону или специальному правилу было обязано такую помощь оказать. Санкция по этой статье составляет 3 года лишения свободы.
    Уважаемые медики и граждане, кто находится рядом с этим лицом, вас посадить могут. Человек на ваших глазах с ума сошел. Путина это, кстати, тоже касается.

  5. Поро

    Есть идея ! Со временем все эти памятники собрать в одном месте , например за кладбищем Марково, там промзона и создать парк скульптур . Так промзона облагородится, и памятники сохранятся. Будет еще одна достопримечательность » Памятники нашего времени»

  6. Tsikma

    Откуда деньги на все эти памятники, если в бюджете Республики все нет и нет на выпуск книг на марийском?

    • Аноним

      Львиная доля денег предназначеных на культуру Марий Эл, по бзику и капризу Л.М. Великолепного уходят на вот такие памятники, православные церкви… А на марийскую культуру и книги остаются копейки.

  7. Rongo

    Анониму. Милейший я никому не поддакиваю, а лишь высказал свое мнение на счет увиденного и сравнения красоты скульптурного изображения, как их ценитель. Читать надо уметь. Предложение: свою программу памяти немного измените, а то у вас одни и теже наработанные временем не исполнимые мысли. Я апеллирую свое мнение с мнением горожан и гостей города, как русских, татар и мари. Я не защитник Л.М., но с его правлением город немного преобразился, стал красивее, пусть даже в итальянском стиле, но такой же стиль строения у фино-угоров: финов, эстонцев, венгров. Что мы хуже их. Во всех цивилизованных странах государство украшают свои города, другие поселения, а почему у нас не должно быть такое. Пусть строит, с собой не увезет. Вот с памятниками персонажей не имеющего ни какого отношения к республике и марийскому народу у него действительно перекос и перебор. Лучше бы ставили скульптуры персонажам сказок или зверям и животным обитающим в наших лесах. Поро, а вы варвар, созданные на народные деньги за Марково. Что создано за народные или бюджетные деньги должны стоят на своих местах, по ним можно изучать частичку историю России и Италии, что тут вредного. У вас у многих возникнут противоположность к моим комментариям. Марийским писателям и композиторам тоже имеются памятники: Чавайну, Шкетану, Палантаю, в парке «Корень жизни», у роддома ребенку и родителю, Комсомольцам огненных лет (данные памятники относятся всем народам живущим в Республике), а так же много досок памяти известным марийским интелегентам. Не надо воевать не живыми скульптурами, а больше через сайт задавайте вопросы Главе Республики Марий Эл Маркелову Леониду Игоревичу почему и с какой целью ставятся такие скульптуры, за какие деньги и какая их стоимость, почему нет скульптура Чумблату, Мамич Бердею и другим известным в марийском крае людям.

  8. Лайд

    Республиканские библиотеки уже с лета не могут получить обещанные гроши из республиканского бюджета на пополнение библиотечных фондов. Позор такому бюджету.

  9. Солнце

    ..А где памятники ЧУМБУЛАТУ, Мамич-Бердею, Онару, Полтышу, …..Салике, Айвике, Пампалче, …Анастасии Страусовой, Георгию Пушкину, Константину Коршунову… Николаю Рыбакову, Киму Васину, …Леониду Краснову,…Алексею Искандарову,… Павлу Тойдемару,…Сергею Григорьеву, …Валентину Колумбу, Олык Ипаю,….Тимофею Ефсевьеву…Анастасии Кедровой…Ольге Аталаевой, Таисии Айгловой, Фекле Капитоновой, Елене Мироновой, Елене Кочергиной……..и т.д. и т.п. ….???

    • Аноним

      глупый такой вопрос!!!! потомучто они помогали развитию марийской нации, а не фламандской республике . вот и всё. всё больше в йошкар-оле вижу и русских которые утверждают что если раньше щемилась марийская культура то теперь переходят на русскую. итальянщина не родное как для руш так и для мари.

  10. Солнце

    ну и что вы тут «выпендриваетесь», уважаемый АНОНИМ,снова назидательно поучая и показывая какой вы умный??? Если вы уж такой «умный», делайте что-нибудь!!! Мы тоже умеем здесь «понты раскидывать», следуя Вашему дурному примеру поучать всяк и каждого…, но… где РЕЗУЛЬТАТ???((((( Научитесь корректно дисскутировать и вежливо отстаивать свою точку зрения, любезнейший, дабы не прослыть ВЫСКОЧКОЙ!!!

    • Аноним

      СОЛНЦЕ! мои слова «потомучто они помогали развитию марийской нации, а не фламандской республике» были иронией и не более. никак не хотел вас обидеть, соими словами я саркастично хотел сказать что с вами согласен. что памятники этим людям не ставят потомучто они марийцы. а фламандцы которые нам ваще никто им почему то ставят. недопонимание произошло. если что извиняюсь перед вами.

  11. Аликсендер

    Солнышко, не раскидывая понты (будем с Вас брать пример), вежливо поделитесь на предмет того, что и как следовало бы делать, наконец, покажите СВОЙ результат ! Давайте не будем, уважаемый, ругаться… все мы здесь выскочки. Каждый в отдельности и все вместе — в меру своих способностей и возможностей. БЕЗУСЛОВНО, Ваш вопрос — не глупый. Хороший вопрос. Аноним не успел подумать… но уже сказал, что сказал… Бываат и с нами такое. Заранее извиняюсь.

  12. Аликсендер

    Хороший намёк у Tsikma в отношении общественных слушаний,
    ибо они возможны только в условиях демократического правления,
    самоуправления…
    Только при самоуправлении уши чиновников услышали бы Лайда, к примеру, с его «притензиями» пополнять библиотечные фонды (Людовико Моро в библитеки ведь не ходит…). Но мы ныне живём по законам классического Города Глупова.

  13. Tsikma

    Мне кажется, путаем. Фламандцы являются голландскоговорящими жителями Бельгии. Может один Аноним имеет в виду флорентийцев?

    • Аноним

      да-да ошибся. они для меня все эти фламандцы или флорентийцы просто чужие люди. но согласен с дмитрием шульгиным «Да какая нам разница, друзья. Нельзя нам ругаться.»

  14. Dmitry Shulgin

    Да какая нам разница, друзья. Нельзя нам ругаться. Неужели не понятно, что человек просто сошел с ума или просто изощренно издевается над народом. Посмотрите на строящийся ни кому не нужный мост. Что бюджетные деньги девать не куда? Ворох жалоб и писем Воинову передали недавно в прямом эфире о безобразиях. Кругом, кроме центра, разруха, а Царек забавляется, архитектурой увлекся, церкви строит, стишки пишет скоро петь начнет, вот только орган привезут из Франции ценой в годовой бюджет города.

  15. Dmitry Shulgin

  16. Валера

    А чё у этого «великолепного» такой нос длинный, утинный? Какой-то он странный весь: обувь 61-го размера, ноги худющие, коленки острые, пальцы словные женские, и больше на артиста Вицина похож.

  17. Tsikma

    Скорее всего изощренно издевается над народом, поскольку если бы он сошел с ума, ему поставили бы диагноз и его лечили бы.

  18. Rongo

    Валера, вы что такое говорите? Привели любимого артиста России к сравнению с флорентийцам, у них физиологическое строение было такое.

  19. Rongo

    Tsikme. Согласен с вами на 100.

  20. Tsikma

    Пиш кого тау. Тенге шанедӓ гӹнь, Rongo.

  21. Rongo

    Уважаемые, король снова ударился в стихоплетство на открытии итальянского парка и скульптурной композиции итальянскому принцу эпохи возрождения. Глядишь выйдя на пенсию король точно заделается поэтом, ведь тогда и ему тоже надо будет поставить памятник. С информации стало известно, что скульптурная композиция сооружена меценатами, а не за бюджетные средства.

    • Dmitry Shulgin

      У него все сооружено какими-то таинственными «меценатами», сосущими кровь из бюджета. Все это сказка для простачков. Где эти скромные, щедрые меценаты? Ау?

  22. Эчан тос

    «Dmitry Shulgin
    Караул! Врачей и санитаров!
    УК РФ содержит отдельную статью 124 «Неоказание помощи больному», состав преступления которой близок к оставлению в опасности, он выделяет один специфический аспект: оставление без медицинской помощи больного лицом, которое по закону или специальному правилу было обязано такую помощь оказать. Санкция по этой статье составляет 3 года лишения свободы.
    Уважаемые медики и граждане, кто находится рядом с этим лицом, вас посадить могут. Человек на ваших глазах с ума сошел»

    Вощщще молорик!!!!!!!!!!!!!! полностью согласен!!!!

  23. Аноним

    Маркелов и его слуги нас за идиотов считают. После мощной критики в интернете внезапно появились «меценаты», вкладывающие миллионы в реализацию болезненного воображения Маркела Великолепного. Раньше все эти памятники, церкви шли под пунктом «культурного наследия» в бюджете культура и об этом они официально заявляли все придворные СМИ. Теперь все финансируют «меценаты»-инкогнито… А откуда у них такие деньги? Может, Одинцовы и выделили за подарок им от Великого автовокзала, Центрального рынка и др. лакомых кусочков какую-то сумму, остальное подогнали под бюджет Й-Олы и республики. Ему же Великолепному все позволено!

  24. Аноним

    Ну вот есть меценаты которые продвигают итальянцев в России, а кто продвигал марийцев? Потому продвижение марийцев дело рук самих марийцев.

  25. Pingback: Маркелов: Памятник итальянцу поставлен на деньги мецената |

  26. Rongo

    Анониму, в последнем Вы абсолютно правы. Рыночная экономика, кто мог в свое время хапнуть, тот правит балом, а кто промокал, тому только лаять, а лай ветер уносит. Вот мы все тут промокавшие лаем, кто во что горазд, а наш лай уносит ветер и никто наши слова не слышит и не признает. Вот так построена наша современная жизнь.
    Такое не только в Республике Марий Эл, а по всей России, пора уже привыкнуть, как говорил Петросян в своем монологе «Самогон»: «Подо мной живет Шурик и все время жалуется в милицию, что я его квартиру заливаю, пора уже привыкнуть, потому что я его каждый день заливаю.»

  27. Аликсендер

    Да, власти угодно, чтобы все были шуриками, но не все хотят ими быть, даже в условиях «нашей современнлой жизни» с усыпительным «лай ветер уносит», «пора уже привыкнуть»… и т. п. Надобно бы выглядывать из своего курятника: не так уж и всесильны нахапавшие. Они всесильны тогда, когда мы так думаем о них… что они всесильны.

  28. Нам арии еще бы 20 лет продержаться а там рай земной терпите

Добавить комментарий