В Йыхви отметили День народов Эстонии

Празднование Дня народов Эстонии, официально отмечаемого уже несколько лет, по традиции проходит в нескольких городах страны. Заметной частью праздника стал Йыхвиский фестиваль «Творческий котел национальных культур». В этом году в нем приняли участие около сорока культурных объединений национальных меньшинств, передает «Актуальная камера».

Сегодня в Йыхви прошел девятый по счету фестиваль культур национальных меньшинств под названием «Творческий котел национальных культур», приуроченный ко Дню народов Эстонии.

Помимо выставок, подготовленных обществами национальных культур уезда, состоялся большой гала-концерт, в котором представили свое искусство как местные певцы и танцоры, так и гости фестиваля – фольклорный ансамбль из Санкт-Петербурга и финно-угорский ансамбль из Тарту.

Особенностью фестиваля стали 18 мастер-классов, где все желающие могли ознакомиться с творчеством обществ – к примеру, росписью стекла или изготовлением кружев. Отдельной частью стала конференция, посвященная столетию эстонского кино, гостем которой стал известный эстонский режиссер и оператор Арво Ихо.

По мнению одного из организаторов, Александра Дусмана, этот фестиваль действительно является крупным событием в жизни региона.

«Наш регион – в действительности мультикультурный, и если говорить об интеграции эстонского общества, то то, что мы делаем – это интеграция в области культуры. Поскольку мы делаем это на достаточно высоком уровне, то это будет интересно не только нам, но и жителям нашего региона. И в какой-то мере, это является позитивным примером развития интеграционных процессов не только в нашем регионе, но и в Эстонии в целом», – сказал Дусман.

Почетными гостями фестиваля стали не только участники различных обществ национальных меньшинств, но и представители дипломатических миссий России и Польши в Эстонии. Посол Польши Гжегош Познаньски отметил, что они внимательно следят за деятельностью местных обществ польской культуры, и на этом фестивале у них есть прекрасная возможность обмена опытом с другими обществами.

«Меньшинства сильны силой своего государства, в котором они живут, и государство сильно силой меньшинств», – отмечает Познаньски.

По словам Александра Дусмана, за годы проведения фестиваль превратился из локального мероприятия в важную часть празднования Дня народов Эстонии. В прошлом году фестиваль посетили около пяти сотен человек.

Источник: rus.err.ee

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий