«Семейственность» уйдет из парламента Марий Эл?

Депутаты Госдумы предлагают запретить родственникам одновременно работать в парламенте.

Резонансную идею многие народные избранники подхватили и даже предлагают ее расширить — запретить «семейственность» в государственных структурах и в бюджетных организациях. Закон может вступить в силу с 1 января 2013 года.

С инициативой этого закона вышел глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Проект закона уже подготовлен, целью инициативы является недопущение злоупотреблением служебным положением. В документе говорится, что родственникам нельзя одновременно становиться депутатами или сенаторами. По словам Исаева. одна из 4-х партий, представленная в парламенте, на данный момент уже практически стала «семейным предприятием».

С одобрением «противосемейного закона» выступил другой депутат — Александр Сидякин, который так же, как и Исаев, является представителем самой крупной фракции в Госдуме. По его словам, когда родители, супруги, дети, братья, сестры или другие родственники попадают в одни и те же государственные органы или бюджетные организации, часто происходит подмена общественных интересов их личными заботами. Напомним, депутат Сидякин является соавтором нашумевших законов об ужесточении правил проведения митингов и «некоммерческих организаций – иностранных агентах».

«Ва-Банкъ» заинтересовало: кто может являться близким родственником согласно закону?

— В Семейном кодексе есть конкретный перечень близких родственников – говорит директор агентства «Правовая защита и безопасность» Игорь Новосёлов. – Это супруги, родители, дети, братья, сёстры. Хотя, всем известно, что при большом желании любые родственные связи можно скрыть.

Как йошкаролинская администрация избегает семейную «клановость» своих работников?

— В мэрии есть кадровый резерв, который формируется на три года, – комментирует секретарь комиссии урегулирования конфликта интересов администрации Йошкар-Олы Валентина Клюкина. – Конкурс резерва создаёт условия, при которых в него проходят люди сугубо по профессиональным качествам, а не родственным связям. Наш мэр никогда не приветствовал семейственность.

В настоящий момент единого мнения по данному вопросу среди известных общественных и политических деятелей нет. Между тем, по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый пятый россиянин считает, что коррупция мешает России стать великой державой.

Кстати:
Сегодня ограничения на работу родственников существуют для госслужащих. Закон не допускает работу близких родственников в одном государственном органе — такие ограничения существуют для судей, полицейских, работников прокуратуры и следственного комитета.

Александр Фадеев, 
газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», №14 от 17 сентября 2012 года

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “«Семейственность» уйдет из парламента Марий Эл?

  1. Аноним

    Да ладн у нас везде кумоство свои да наши. вся администрация в семейных подрядах! попробой выдвори их.

  2. rodstvennik

    это полная чушь

    , не получится.

  3. L.

    „…Наш мэр
    никогда не приветствовал семейственность…”
    Это кто? Войнов что ли? Спасибо, хорошо посмеялась.

  4. sam

    Сынок воинова кажется каким-то МУП руководил. То ли банно-прачечным, то ли похоронным, то ли собак душил, что-то из этой области. Короче папе просто помогал.

  5. ABTOXTOH

    Следущим мэром после Войнова станет Плотников, так что сейчас можно без опаски по полной раскрутить эту тему. Все логично.

  6. slim / мимо проходил

    это к сожалению как коммунизм. штука нужная хорошая и правильная но не осуществимая физически. но так и есть — вся наша мэрия сплошные связи, это бизнес + администрация для узкого круга лиц. да вообще это по всей марий эл. а плотников ваш не пройдёт йошкаролинцы понезависимее сельских жителей будут.

  7. ABTOXTOH

    Протащат, как протащили и пукина и марчело и всех едросов во власть. Хорошо, что есть еще на свете оптимистично настроенные slim / мимо проходящие, многие уже ни во что не верят.

  8. L.

    Нет, точнее склоняюсь в сторону, что властям имущим в меры города протащить своего будет очень сложно. Так что со Слимом я согласна. Оптимистов здесь хватает 🙂 Просто надо вовремя подготовиться и реагировать на все уже сейчас 😉 А вот Автохтону советую прочитать по этому поводу другую ветку форума. Там поподробнее будет, да и невооруженным глазом видно что эти темы привязаны друг другу как бы сдучайно-специально. Молодцы, постарались, правильно, ведь на кону будущее марийской столицы!

    http://www.mariuver.wordpress.com/2012/09/17/vybir-mera/

  9. Аноним

    Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы заказывает новую «Тойоту Камри» в комплектации люкс, черного цвета. Цена вопроса — 1 миллион 508 тысяч рублей.
    http://pg12.ru/newsv2/55050.html

  10. Dmitry Shulgin

    А Войнов лепечет денег нет-денег нет. Им оказывается на «Камри» не хватает, поэтому просит долги за ЖКХ погасить, которые сжирают ползарплаты бюджета средней семьи Марий Эл. А куда джип делся? Сынку подарил?

Добавить комментарий