MariUver

Юрий Ерофеев «Микрӓк сола – моя родина»

В начале апреля, уходя на дачные каникулы, я обещал читателям сайта скорой встречи. Безусловно, все это время я старался быть в курсе событий в рамках финноугорской темы и непосредственно имеющих место в Марий Эл. Однако основным отвлечением от дачных дел была все же не публицистика, требующая значительных умственных усилий и фактического материала, а лирика как образное восприятие природно-растительного мира. Стартом к этому была вышедшая в журнале «Ончыко» за №4 небольшая подборка стихов, взятых из моих авторских сборников «Дачная пора», «От чистого сердца», за что, конечно, я искренне благодарен главному редактору А. Тимиркаеву.

Поводом для моего обращения к перу стало событие, прошедшее 18 августа на моей исторической родине – в селе Микряково, где заложена новая традиция ежегодного проведения праздника, что лично я воспринял как пробуждение общественного сознания его граждан. К большому сожалению, я узнал об этом только в сентябре, после возвращения с дачи, хотя приглашение пролежало в почтовом ящике уже целый месяц. Конечно, сразу же отправил письменное послание с извинениями и словами признательности за то, что организаторы не забыли про меня.

Приятная радость согрела душу, заставив отблагодарить земляков, пусть и с опозданием, очередным посвящением родному селу в форме стихотворного текста, который при музыкальном оформлении может быть доработан и изменен в определенной степени.

Таким образом, через сайт я хочу сказать микряковцам большое спасибо за доброе начинание и память, особо адресуя его В.Ф. Сильвестровой – руководителю и основателю школьного краеведческого музея, с которым поддерживаю связь уже более десяти лет.

Мое село

Стоит село, таких в округе много,
Достоинств сразу каждого не счесть,
Но век Екатерининской дороги
Придал ему особенную честь.

Припев:
С какой бы стороны сюда не глянуть,
Какой тропинкой малой не пройти,
Микряк сола всегда магнитом тянет
К себе любого на его пути.

А в старину по тракту тройки мчались,
Великий Пушкин мимо проезжал,
Здесь даже, помню, пленных немцев гнали,
Которых к нам никто не приглашал.

Припев

Сегодня время обостряет память,
Я чувствую прилив душевных сил,
И потому меня сердечно манит
То место, где родился я и жил.

Припев

Стоит село лицом к широкой Волге
В тени садов, березовых аллей,
И пусть над ним сияет ярко, долго
Нетленный образ славных сыновей!

***
Историческая канва, присутствующая в тексте, соответствует смыслу праздника, посвященного Дню рождения села. Эта гражданственность отличает его от обыкновенных лирических стихов.
Во-вторых, Микряково раскинулось, особенно за последние десятилетия, вдоль Екатерининского или Большого Московского тракта, проложенного вплоть до Казани. В-третьих, 4 сентября 2013 года исполнится ровно 180 лет со дня проезда по территории Горномарийского края А.С. Пушкина, направлявшегося на Урал и Поволжье для сбора материалов о Пугачевском восстании. Само Микряково поэт проехал мимо в 1,5-2 км. в сторону Емангаш, чтобы остановиться там на ночлег. Все это документально изложено в его путевых записках, а также в других исторических источниках.

Лично мне кажется, что юбилейное событие должно быть отмечено проведением читательских конференций в сельских библиотеках и школах, а, может быть, даже в масштабе всего Горномарийского района. Это вам не дешевая, развлекательная, мещанская бендериада!

Великий поэт жил интересами простого народа, вобравшего в себя не только русских, но и мари, чувашей, татар, башкир и т.д. Причем, как свидетельствуют его дальнейшие произведения, он явно симпатизировал людям, восставшим против непосильного гнета царских властей и местных чиновников. И это нам нелишне будет знать и помнить, особенно в настоящее время, как исторический источник общественной мысли и практики!

Юрий Ерофеев
г. Москва

Exit mobile version