Юрий Ерофеев «Микрӓк сола – моя родина»

В начале апреля, уходя на дачные каникулы, я обещал читателям сайта скорой встречи. Безусловно, все это время я старался быть в курсе событий в рамках финноугорской темы и непосредственно имеющих место в Марий Эл. Однако основным отвлечением от дачных дел была все же не публицистика, требующая значительных умственных усилий и фактического материала, а лирика как образное восприятие природно-растительного мира. Стартом к этому была вышедшая в журнале «Ончыко» за №4 небольшая подборка стихов, взятых из моих авторских сборников «Дачная пора», «От чистого сердца», за что, конечно, я искренне благодарен главному редактору А. Тимиркаеву.

Поводом для моего обращения к перу стало событие, прошедшее 18 августа на моей исторической родине – в селе Микряково, где заложена новая традиция ежегодного проведения праздника, что лично я воспринял как пробуждение общественного сознания его граждан. К большому сожалению, я узнал об этом только в сентябре, после возвращения с дачи, хотя приглашение пролежало в почтовом ящике уже целый месяц. Конечно, сразу же отправил письменное послание с извинениями и словами признательности за то, что организаторы не забыли про меня.

Приятная радость согрела душу, заставив отблагодарить земляков, пусть и с опозданием, очередным посвящением родному селу в форме стихотворного текста, который при музыкальном оформлении может быть доработан и изменен в определенной степени.

Таким образом, через сайт я хочу сказать микряковцам большое спасибо за доброе начинание и память, особо адресуя его В.Ф. Сильвестровой – руководителю и основателю школьного краеведческого музея, с которым поддерживаю связь уже более десяти лет.

Мое село

Стоит село, таких в округе много,
Достоинств сразу каждого не счесть,
Но век Екатерининской дороги
Придал ему особенную честь.

Припев:
С какой бы стороны сюда не глянуть,
Какой тропинкой малой не пройти,
Микряк сола всегда магнитом тянет
К себе любого на его пути.

А в старину по тракту тройки мчались,
Великий Пушкин мимо проезжал,
Здесь даже, помню, пленных немцев гнали,
Которых к нам никто не приглашал.

Припев

Сегодня время обостряет память,
Я чувствую прилив душевных сил,
И потому меня сердечно манит
То место, где родился я и жил.

Припев

Стоит село лицом к широкой Волге
В тени садов, березовых аллей,
И пусть над ним сияет ярко, долго
Нетленный образ славных сыновей!

***
Историческая канва, присутствующая в тексте, соответствует смыслу праздника, посвященного Дню рождения села. Эта гражданственность отличает его от обыкновенных лирических стихов.
Во-вторых, Микряково раскинулось, особенно за последние десятилетия, вдоль Екатерининского или Большого Московского тракта, проложенного вплоть до Казани. В-третьих, 4 сентября 2013 года исполнится ровно 180 лет со дня проезда по территории Горномарийского края А.С. Пушкина, направлявшегося на Урал и Поволжье для сбора материалов о Пугачевском восстании. Само Микряково поэт проехал мимо в 1,5-2 км. в сторону Емангаш, чтобы остановиться там на ночлег. Все это документально изложено в его путевых записках, а также в других исторических источниках.

Лично мне кажется, что юбилейное событие должно быть отмечено проведением читательских конференций в сельских библиотеках и школах, а, может быть, даже в масштабе всего Горномарийского района. Это вам не дешевая, развлекательная, мещанская бендериада!

Великий поэт жил интересами простого народа, вобравшего в себя не только русских, но и мари, чувашей, татар, башкир и т.д. Причем, как свидетельствуют его дальнейшие произведения, он явно симпатизировал людям, восставшим против непосильного гнета царских властей и местных чиновников. И это нам нелишне будет знать и помнить, особенно в настоящее время, как исторический источник общественной мысли и практики!

Юрий Ерофеев
г. Москва

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “Юрий Ерофеев «Микрӓк сола – моя родина»

  1. Tsikma

    Когонжок шӹм ынгылы, мам Юрий Ерофеев мырыштыжы келесӹнежӹ ыльы, немӹцвлӓжӹм моло мырышты мам лыгаш? Типичный мыры а ля совьетика.Микрӓк мары сола, мырышты келесӓлӓш ак ли ыльы вӓл: тиштӹ курым шактен мары мыры, кырык мары кӓрш сем дӓ анзыкылажымат соок шактышты! Микрӓк соок кӓрш доно ассоцируялтеш, нимахань Пушкин, нимахань немыцвлӓ доно агыл. Поэтнӓ цацен- цацен, но утла мӹндӹрц символвлӓжӹм шыпшеш.

    • Аноним

      Пушкин Микрӓксола деч кок уштыш тораште шалаш шогалын да, совет курымысо айдемын Ерофеевын шонымыж почеш, Микряковом чапландарен… Шарнем школышто тунеммем годым руш да марий йылмым туныктышына эре ойла ыле: марий йылме нужна, тудын дене шукым каласаш ок лий, вот руш йылме да поян! Ме вет марий-влак шкенан акнамат руш калык кышкарыште вел ужына. Такшым марий йылмат пеш поян, калыкнан культурыжат, лач шкеннам марий-влакым посна ужын моштыман да аклаш тунемман!

  2. Никитин С.П.

    Не судите строго автора стихотворения: — прочитал приглашение, нахлынули воспоминания, написал стихи экспромтом. В нем и чувство вины перед земляками, что не приехал на праздник, и желание сказать, что Микряково не оставалось в стороне от великих событий и имен. Конечно, получился не шедевр. Без умственных усилий, без траты времени не облечь стихию чувств в поэтическую форму. Но автор не участвует в конкурсе стихов. Он просто посылает привет своей юности, детсву, землякам.
    Здоровья и хорошего настроения Юрию Ерофееву, и всем читателям!

  3. Ямаков Н.И. Ижевск

    Пагалыме Ю. Ерофеев. Тыгай темым нолталмыланда пеш кугу тау. Шуко марий-влак олалакыште илат, шке шочмо ялыштым мондашат туналыныт. А южшо ялжат пытен каен, нигуш миен пураш. Любой ялын шке историйже, ойыртемалтше уло-тидым виге лукман кунам юбилейный жап-влак толын шуыт. Тиде кулеш паша. Меат шке изи ялнан- Маскаял- ял пайремым кенежым эртарена. Кызытак ямдылалтына. Тазалыкым, у вийым марий-влаклан.

  4. Tsikma

    Шотеш пиштӹмӹ Никитин С. П.

    Вопрос не в том, судить или не судить автора. Я в этом стихотворении, предложенном в пессенном виде вижу некоторые негативные моменты, В частности:

    1. Стиль песни — возврат к советскому периоду. Т.е. в лексике использованы очень высокопарные слова и врыжения. (Насколько они искренни, не мне судить),

    2. Нет ни единого слова, потверждающего о том, что Микрӓксола — родина тысяч горных мари, которые говорят и говорили на родном языке. Не присутсвует даже символ марийских гуслей, которые являются культурным брендом села.

    3. Упоминание о Пушкине — банальная фраза, позволительная тема для юного поэта-мечтателя-романтика. Современная жизнь требует стихотворения иных форм и содержания.

    4. Упоминание о непршенных немцах — муссирование темы а ля Кремль, становящейся актуальной в стране накануне 9 мая. Актуализация темы не этична, поскольку те же немцы (наверно небольшая группа немцев под страшным конвоем) были просто инструментом манипуляции Гитлера. Что хотел этим сказать поэт? Вызвать и возбудить ненависть к немцам? Или ко всему иноземному-иностранному?

    5. Положительный эффект текста песни: Хороший урок для молодых марийских поэтов, пожалуйста, не подражайте автору этой песни.

    6. А лично господину Ерофееву желаю здоровья, благ и творческих успехов.

  5. Совок

    Человек посвятил своей родной деревне песню. Он не Пушкин, поэтому не всем она нравится. Но уверен, всем его землякам нравится! И, быть может, она еще будет народной. Попробуйте и вы, посвятите своей родной деревне песню!

  6. Tsikma

    Пуры вады Совок.

    Я не хочу, чтобы горные мари вернулись к совковости. Хочу, чтобы горномарийский язык жил нынешним и будущем, а не временами Екатеринской дороги, Пушкина и в прошедшем советском времени. А так, каждый имеет право читать и писать стихи, песни какие вздумается. Не об этом речь. Речь идет о литетатурных течениях с новыми, свежими и оптимистическими веяниями со взглядом в будущее и эстетических вкусах. Если поэту Ерофееву нравится эстетика высокопарных слов, и лозунгов застойного брежневского периода — пожалуйста, пуры ли. Сирӹ, манярым шанет.

    К счастью в Горномари есть и другая поэзия, которая духовно гораздо ближе мне. Предлагаю прочитать стихотворение. Такие сильные, впечатлющие и впадающие в глубину души стихи о нашей Родине горных мари, еще не сказал ни один горномарийский советский поэт послевоенного времени. Стихотворение первый раз опубликовано в 2012 году.

    Шӹргӹштӹ ашкедам
    ӱштӹ шӹжӹшӹ мардежвлӓ семеш,
    тӓрвӓнӓ йӓнгем
    сарем шӹцшӹ ӹлӹшташвлӓ ганьы,
    кынам ӓшындӓрем эртӹшӹ жепӹн
    первишӹ корнывлӓм,
    выльгыжалтеш сагашты,
    но кӹрӹнжок ак вац.
    …Шиэш молнамшыла вӹршӓрем.
    Мӹнят вет мардеж ваштареш виӓнжок ам ыл.
    Но цила сӹнгӓш кымыл шачеш,
    кынам ылат туан да яратымы сирӹштет,
    кынам йӹр тинӓрӹ шукы
    пуры корнышкы лакшӹ эдем,
    мулӓндӹ рӹпшӓ дӓ перегӓ мӓмнӓм
    ӹшке тӹрдӹмӹ шипкӓштӹжӹ.

  7. Татьяна

    У Ерофеева есть несколько вариантов стихов О Микрякове, насколько знаю, и все они разные, на любой вкус.

  8. Лайд

    Пуры, Валери!
    Порой тебя заносит в такие неоцененные дебри, которые не соответствуют ни действительности, ни литературному процессу в целом. Меня удивило «…еще не сказал ни один горномарийский советский поэт послевоенного времени…» Как головоломка.
    Я уж начал перебирать и советских горномарийских поэтов довоенного времени, послереволюционного периода, периода НЭП-а и т.д.
    Да, на самом деле не нашел.
    Да, и лугово-восточных нет подобного.
    И вопрос возник: почему нет примеров проведения вечеров поэзии этого направления ни в Кулаково, ни Еласах, ни Виловатово,ни в Сотнуре и Корамасе, Сернуре и Куженере, даже в Козьмодемьянске и Йошкар-Оле.
    Они время от времени проводятся в Таллине, Хельсинки, Сыктывкаре и Ижевске (они — исключения), зачастую в Тарту и Южной Эстонии, но не Сааремаа или Таппа.
    Были Пушкин и Лермонтов, Верлен и Поль Валери…
    Просто как литература, разделенная на определенные временные рамки, для меня не существует. Литература — она есть, когда она на высоком уровне. А частые нападки на марийскую литературу советского времени — это не совсем не соответствует действительности.
    И тогда литераторы были разные и сегодня.
    А то, что вы предлагаете чуть ли не шедевр нового веяния, многие могут сказать (и они так же правы со своей стороны, как вы ругаете «советское»), что это ерунда, это не стихотворение, а проза «в лестницу».
    Настоящим и будущим — как вы считаете, надо жить (кстати, это выражение очень попахивает «советским»), но считаясь с прошлым, время от времени не забывать и благодарить.

  9. Tsikma

    Относительно советскости. Мне нравится в горномарийской советской поэзии стихотворение Никона Игнатьева «Кырык марынлан». Ну, на счет дебрей не знаю. Пусть я буду в дебрях литературного процесса, как считает Лайд, но мне это интересно. А на счет «Просто как литература, разделенная на определенные временные рамки, для меня не существует. » что сказать? Не зря в мировой литературе литературные течения, эстетические взгляды и стили делятся на периоды. Я не хочу разрушать мировоззрение Лайда. Он имеет право думать так. О вкусах не спорят. Я не выступал с нападками на советских горномарийских поэтов. И господин Ерофеев имеет право писать как ему хочется и как это подсказывают это его мораль, эстетика, интуиция, политические, национальные и сверхнациональные взгляды. В этом отношении я ему желаю только творческих удач.

  10. Tsikma

    Ам пӓлӹ кышкы ти видеом шӹшндӓш. Тишкӹ шӹндӹшӹм:

    • Аноним

      Молодцы чуваши — уважают свой язык и культуру. Я видел несколько таких памятных видео с марийских свадеб. Обычно это под какую-то пошлую современную русскую попсу, с русскими надписями. Ни одного слова по-марийски. Единственное марийское в этих видео — отрывки свдьбы, где часть гостей в марийской одежде. Вот тыге ме, марий-влак, шке йылмынам, тӱвыранам «пагалена»…

  11. Tsikma

    Предлагаю посмотреть конец видео, где чувствуется горномарийская музыкальная атмосфера, и венец этому- к сожалению, очувашенная гономарийка (хе-хе).

  12. Иван Атереков

    Юра, это Ваня Атереков, спасибо за добрые слова о нашем селе. Как сам, как здоровье. Я живу в Тольятти, уже давно, с 1972 года. Прекрасно помню твоего папу, помню тебя, Кирилова С.А. Родители наши тоже ушли. Очень рад, что у тебя все нормально,здоровья тебе на долгие годы. На будущий 2020 год летом собираюсь домой. Приезжай,Юра.

Добавить комментарий