В Йошкар-Оле установили мемориальную доску марийскому ученому

В столице Марий Эл состоялось торжественное открытие памятной доски доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР и Марийской АССР Ивану Степановичу Галкину.

Доска установлена на стене дома по адресу ул. Советская, 183.

Иван Степанович- известный ученый-языковед, работал в МарНИИЯЛИ и МарГУ, в 1960 — 1982 годах был директором МарНИИЯЛИ. Галкин — автор более 260 научных работ, один из составителей и главный редактор «Русско-марийского словаря», научной грамматики «Современный марийский язык», серии «Вопросы марийской ономастики», многотомного «Словаря марийского языка» и др.

Источник: Йошкар-Ола

//

//

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “В Йошкар-Оле установили мемориальную доску марийскому ученому

  1. Лайд

    Что-то очень куцая информация об академике. Побольше бы, полнее раскрыть его неоценимый вклад не только в дело развития марийской науки (языкознание), но и в общюю финно-угорскую и российскую.
    А то получается как по принципу:
    — Ну-ка, ну-ка, а что, Галкин академик что ли?!
    — Да,он Академик!!!
    — А что, разве он не мариец?

  2. silver account

    Иван Степанович Галкин, известный ученый-языковед, родился в д. Рошня Советского района. Окончил историко-филологический факультет Карело-Финского (Петрозаводского) государственного университета (1953), аспирантуру Тартуского университета (1956). Работал в МарНИИ и МарГУ, в 1960-1982 годах был директором МарНИИ. Иван Степанович был автором более 260 научных работ финно-угроведению, языковым контактам, истории, грамматике, ономастике, топонимике, лексикологии, лексикографии, орфографии марийского языка. Являлся одним из составителей и главным редактором «Русско-марийского словаря» (1966), научной грамматики «Современный марийский язык» в 4-х т. (1960, 1961, 1961, 1972), серии «Вопросы марийской ономастики», многотомного « Словаря марийского языка » толкового типа (1990–2005) и др.

  3. Лайд

    Поро!
    Тау, silver acjunt!
    Он:ам пижыктыме годым палыме шуэш весе-влакынат: могай пашалектышлан тудым чапландарат.

  4. Лайд

    То:рлымаш:
    Клавиатурышто буква-влак у:штылалтыныт: silver account. Вуеш ида нал.

  5. Rongo

    Нашим марийским ученым, поэтам и писателям, видным политическим деятелям только вешают доску памяти в домах где они жили и на зданиях где они работали, а почему не памятники. А то лицам не имеющих ни какого то отношения к Республике Марий Эл, а так же которым нигде не ставят памятники, понаставили полную набережную, вот недавно на берегу соорудили снова памятник итальянскому принцу. У меня вопрос к Главе Республики Марий Эл: «Не перебор ли установки памятников не известным персонажам и не значащим республике лицам или у Вас такая злость к марийскому народу что вот таким путем Вы хотите им досадить?» Я считаю, если прочтете эту комментарию, Вы абсолютно не правы, они дважды за вас проголосовали на пост Президента РМЭ, надо быть хоть в конце своего правления быть к ним снисходительным.

  6. мари2

    Профессор И.С. Галкин был моим Учителем. К его 75-летнему юбилею(еще при его жизни- 2005 г.) я выпустила небольшую книгу «Певец родного слова». Его завистники и злопыхатели очень были недовольны, пытались сделать все, чтобы не состоялась презентация книги. У меня осталось несколько экземпляров этой книги. Могу подарить.
    О.П. Воронцова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.