В столице Марий Эл состоялось торжественное открытие памятной доски доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР и Марийской АССР Ивану Степановичу Галкину.
Доска установлена на стене дома по адресу ул. Советская, 183.
Иван Степанович- известный ученый-языковед, работал в МарНИИЯЛИ и МарГУ, в 1960 – 1982 годах был директором МарНИИЯЛИ. Галкин – автор более 260 научных работ, один из составителей и главный редактор «Русско-марийского словаря», научной грамматики «Современный марийский язык», серии «Вопросы марийской ономастики», многотомного «Словаря марийского языка» и др.
Источник: Йошкар-Ола
//
//
Что-то очень куцая информация об академике. Побольше бы, полнее раскрыть его неоценимый вклад не только в дело развития марийской науки (языкознание), но и в общюю финно-угорскую и российскую.
А то получается как по принципу:
– Ну-ка, ну-ка, а что, Галкин академик что ли?!
– Да,он Академик!!!
– А что, разве он не мариец?
Иван Степанович Галкин, известный ученый-языковед, родился в д. Рошня Советского района. Окончил историко-филологический факультет Карело-Финского (Петрозаводского) государственного университета (1953), аспирантуру Тартуского университета (1956). Работал в МарНИИ и МарГУ, в 1960-1982 годах был директором МарНИИ. Иван Степанович был автором более 260 научных работ финно-угроведению, языковым контактам, истории, грамматике, ономастике, топонимике, лексикологии, лексикографии, орфографии марийского языка. Являлся одним из составителей и главным редактором «Русско-марийского словаря» (1966), научной грамматики «Современный марийский язык» в 4-х т. (1960, 1961, 1961, 1972), серии «Вопросы марийской ономастики», многотомного « Словаря марийского языка » толкового типа (1990–2005) и др.
Поро!
Тау, silver acjunt!
Он:ам пижыктыме годым палыме шуэш весе-влакынат: могай пашалектышлан тудым чапландарат.
То:рлымаш:
Клавиатурышто буква-влак у:штылалтыныт: silver account. Вуеш ида нал.
Нашим марийским ученым, поэтам и писателям, видным политическим деятелям только вешают доску памяти в домах где они жили и на зданиях где они работали, а почему не памятники. А то лицам не имеющих ни какого то отношения к Республике Марий Эл, а так же которым нигде не ставят памятники, понаставили полную набережную, вот недавно на берегу соорудили снова памятник итальянскому принцу. У меня вопрос к Главе Республики Марий Эл: “Не перебор ли установки памятников не известным персонажам и не значащим республике лицам или у Вас такая злость к марийскому народу что вот таким путем Вы хотите им досадить?” Я считаю, если прочтете эту комментарию, Вы абсолютно не правы, они дважды за вас проголосовали на пост Президента РМЭ, надо быть хоть в конце своего правления быть к ним снисходительным.
Профессор И.С. Галкин был моим Учителем. К его 75-летнему юбилею(еще при его жизни- 2005 г.) я выпустила небольшую книгу “Певец родного слова”. Его завистники и злопыхатели очень были недовольны, пытались сделать все, чтобы не состоялась презентация книги. У меня осталось несколько экземпляров этой книги. Могу подарить.
О.П. Воронцова