Будем ли мы выбирать мэра Йошкар-Олы?

В конце августа в Госдуму внесен проект закона о прямых выборах градоначальников. Он предусматривает проведение прямых выборов глав всех российских муниципалитетов. Что ждёт Йошкар-Олу в случае принятия этого предложения?

Новый закон оставляет решение ряда вопросов на усмотрение самих муниципалитетов. Например, они самостоятельно определяют: возглавит ли мэр после победы на выборах администрацию или парламент муниципалитета. В первом случае, избранный мэр будет вести исполнительно-распорядительную деятельность. В последнем – будет просто председателем собрания депутатов, а сити-менеджер — нанятый специалист для ведения хозяйственной части города — точно так же, как и сейчас, продолжит выполнять свои функции. По какому пути пойдёт наш город?

— Волеизъявление народа нужно учитывать, — говорит заместитель мэра Йошкар-Олы Александр Полушин. – Главное чтобы выбирали опытного хозяйственника. Проект этого закона может ещё претерпеть на себе дополнения и некоторые корректировки. В любом случае, судить по какому пути пойдёт Йошкар-Ола пока рано.

Кстати, руководитель самой крупной фракции в Госдуме Андрей Воробьёв уже заявил, что эту инициативу они обязательно поддержат. В таких условиях, имея арифметическое большинство в парламенте, уже смело можно предположить о её точном одобрении.

— В 2005 году прямые выборы руководителя города тоже позволялись, но был избран иной путь – комментирует депутат Йошкар-олинского Собрания депутатов Павел Лапшин. – Если же таковой федеральный закон примут, мы к нему подстроимся и примем изменения в устав города. Муниципалитет – это основа самоуправления и в выборах мэра ничего плохого нет. Горожане сами выберут того, кому больше доверяют, а потом до следующих выборов будут оценивать его деятельность.

Напомним, по ныне существующей системе, в Йошкар-Оле персону будущего мэра из всего списка претендентов выбирает специально созданная комиссия. Далее его кандидатуру на этом посту должна утвердить или отклонить сессия Йошкар-Олинского Горсобрания. При одобрении местных депутатов, «назначенный» мэр – который, по сути, является сити-менеджером — заключает с главой городского округа служебный контракт и приступает к работе. Главное требование контракта к мэру: добросовестно, разумно и эффективно руководить администрацией. При новом законе нынешний порядок вещей поменяется, готовы ли к этому жители Йошкар-Олы?

— По выборам на местах соскучились многие, – делится своими мыслями кандидат социологических наук Евгений Соловьёв. – Уверяю, что йошкаролинцы примут в них активное участие. Более чем уверен, что одним кандидатом на пост мэра дело не закончится, их точно будет несколько. Избранность мэра подбавит ему независимости и нагрузит ответственностью перед избирателями. Но выборы – штука не из дешёвых. Из-за этого, думаю, среди йошкаролинцев найдутся и недовольные возвращением выборов.

Кстати
Впервые в постсоветской истории столицу Марий Эл возглавил не избранный, а назначенный по конкурсу мэр в 2005 году, история повторилась в конце 2009 года. Согласно перечню требований «конкурсный» мэр должен был быть не старше 65 лет, иметь хорошее здоровье, высшее профессиональное образование, не менее чем трехлетний стаж работы на высших, главных и ведущих должностях.

Александр Фадеев,
газета «Ва-Банкъ. Йошкар-Ола», №13 от 10 сентября 2012 года

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Будем ли мы выбирать мэра Йошкар-Олы?

  1. -anonimus-

    А вот Марк Аарон говорил, что Войнов в начале был «и.о. мэра», а потом уж он купил диплом о высшем образовании 🙂

  2. Dmitry Shulgin

    Марк Арон знал, о чем говорил-это правда, Воинов заочно «закончил» пединститут. А что касается выборов мэра это очень серьезный вопрос. Правильнее было бы, избирать лицо, которое будет вести исполнительно-распорядительную деятельность, а депутаты из своей среды пусть сами избирают председателя горсобрания. НО власти это поперек горла, и она скорее всего пойдет другим путем. Маркелову не нужен самостоятельный политик, обличенный поддержкой и доверием народа, да еще и с административным ресурсом. Он привык чувствовать себя Царем и полновластных хозяином, а все остальные должны выполнять его любые прихоти. Введение выборности мэра-это положительное событие не только для горожан, но и для всей республики. Вполне возможно на выборах нового мэра, может появится «новый, независимый политик» и тем самым мы фактически будем выбирать нового Главу республики. Власть это понимает и поэтому будет всеми силами и способами пытаться протолкнуть на них себе угодную марианетку. Но сделать это будет ей не просто, учитывая как Йошкар-Ола голосовала на последних выборах, и как на нее разозлился Маркелов. Вспомните сколько злобы и ненависти вылилось тогда на головы жителей города. Эти выборы могут действительно послужить началом перемен в нашей родной Марий Эл.

    • Аноним

      Я тоже думаю, что Маркелову не нужен самостоятельный, избранный народом, мер. Тогда он не сможет перестраивать Й-Олу как свой личный дачный участок, распродавать лакомые кусочки бизнеса, недвижемости своим приближенным. Думаю, что Маркелов прексрасно понимает, что Войнов не справляется со своими обязанностями, поэтому ряд чисто городских проблем своим княжеским указом переложил на республиканский уровень. Но Маркелов сам и республикой не справляется, и с Й-Олой не справится, поэтому бардак продолжится пока мы не сменим Маркелова!

      • sam

        Вот на выборах мэра, как некоторым не покажется странным, мы и можем заложить основу смены власти Маркелова. Об этом нужно серьезно думать, а кандидатам готовиться. Власть к этому уже уверен приступила. И уже мутного прохиндея Плотникова как «суперзвезду» раскручивают.

        • -anonimus-

          Ага??? Можно поконкретнее и поподробнее плиз:
          — Как тема мэра Йошкар-Олы может повлиять на Маркелова. В городе голосов за ЕдРо минимум, но в целом по республике он своё ведь всё равно хапнул? Непонимаю.
          — Плотникова раскручивают в плане будущего мэра чтоли? Незамечал.

          • sam

            А почему гуси всегда ходят только гуськом? А бараны всегда ходят только стадом? Не замечал?

            • -anonimus-

              Хэх, точно-точно 😉
              Но всё же как эта билиберда с мэром повлияет на главу. Вот 100% как всегда появятся куча кандидатов половина из которых будет липовыми.

  3. Rongo

    sam, не в бровь, а в глаз.

  4. Tsikma

    Пуры вады!

    На счет: Но выборы – штука не из дешёвых. Из-за этого, думаю, среди йошкаролинцев найдутся и недовольные возвращением выборов.

    Выборы- это символ демократии. И демократия требует жертв (денежных), автократия и диктатура — человеческих. Сколько людей в Марий Эл страдают от нынешнесложившегося общественно политического и экономического строя? Студентам, например, вообще заткнули глотки, а ведь в демократических странах студенчество — самый активный социальный класс как в общественно-политическом, так и в культурно-креативноом отношении. При Маркелове студентов Марий Эл запугали так, что они пикнуть не смеют, если что-то возразят — их выкидывают из вузов. Такое нездоровое явление в вузах Марий Эл усуглубляет морально-психологические и нравственные проблемы общества, потому что выпускников вузов воспитывают и выпускают в стиле «слушаюсь, Господин! подчиняюсь!» и все это только дает и расширяет почву для блата и коррупции.

  5. Rongo

    Tsikma? тоже верно попет.

  6. L.

    Конечно для нормального развития города нам нужен полноценный мэр! А не какой-то там сити-менеджер! А местная администрация конечно этого не хочет и она обязательно вывернет закон в удобную для себя сторону. Будет чужой мэр и свой в доску сити-менеджер, а это значит что контроль сохранится. Для ЛМ есть опасность что независимый не захочет больше засорять Йошкар-Олу итальянской застройкой.

  7. L.

    Но с другой стороны это ведь уже почти победа. В прошлый раз по городу партия власти набрала еле 33 процента. Получается есть реальный шанс для оппозиции. Думается мне над этим стоит задуматься. Ведь уже хоть что-то.

  8. slim / мимо проходил

    согласен с комментирующими. это много значит. наш город может стать кусочком свободы в авторитарной марий эл. ещё раз повторюсь с такой положухой плотников не станет мэром. посмотрите на города где проходят выборы мэров в этом году! почти везде одна и та же история. прдставители партии жуликов и воров не балотируются от этой партии. да-да. сам кандидат единорос, но на пост мэра от едра не баллотируется. боятся что рейтинг изза этого моментально упадёт. последний такой и самый свежий случай происходит сейчас в хмках- там щас выборы мэров. даже если будет много кандидатов то это просто приведёт ко второму туру выборов, а вот там то вся оппозиция и объединится, если там не окажится проституток и предателей.
    кстати дорогие читатели ктонибудь знает а когда ваще эти выборы то будут? в каком году их ожидать я не знаю? подскажите!

    • Dmitry Shulgin

      У них есть еще один запасной вариант — архитектор Жен. Это вообще полный ноль, ни чем ни когда не управлял и ни куда не избирался, но команды исполняет тупо и быстро и какие угодно, что нашему Императору и требуется..Ведь не зря его в Москву с собой Маркелов к Путину возил. Но протаскивать его на выборах властям будет очень тяжело. Он по природе не боец, не специалист и не трибун. Народ его вообще не знает. А знают лишь те в чьих дворах вместо игровых площадок и скверов сейчас стоят разрешенные им гаражи, магазины и дома. Да и многие бизнесмены с ним намучились, тоже любитель себе урвать. Вообщем поддержки нет. Пыли, что с ним, что с жуликоватым Плотниковым наглотаются, когда пропихивать начнут в мэры. Прокатить можно обоих, главное не дать мухлевать.

  9. Rongo

    Ох как мне не нравится пустая болтовня. Такое же было перед выборами президента РФ, перед Мер Канаш, начинается и сейчас. Уважаемые цыплят считают по осени. Вы видели перед Русским драмтеатром и и М.Кокшагой, снова появилось скульптурное изображение итальянскому принцу. Скоро везде будут стоять памятники итальянцам и французам. Они появляются у нас осенью и весной в период обострением и нашего с вами короля. Вы это не замечали.

  10. Rongo

    Предпоследние предложение прошу читать: «Они появляются у нас осенью и весной в период обострения у нашего с вами короля поэта.»

  11. Валера

    А вы знаете, что мэр есть только в Питере и Москве? Остальные — это главы городских администраций. У НАС ПО ЗАКОНУ НЕТ МЭРА! Кому надо, это хорошо знают. Мэр и глава горадминитрации — вещи принципиальные разные и РФ подписалась под этой международной хартией. Вот так за нос водят.
    Второе. Будут «мэра» назначать или избирать, какая сейчас разница? Результат будет один, нарисуют сколько надо. Да, Плотникова серьёзно готовят в «мэры» — штаны ему гладят, ботинки начищают. Этот быть «рыть» до конца, если его обличат такой властью. Хотя он за свою «карьеру» тяжелее ручки ничего не держал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.