В венгерском Шиофоке продолжает свою работу VI Всемирный конгресс финно-угорских народов.
В мероприятии приняли участие более 200 представителей финно-угорских народов из России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. На открытии присутсовали президенты Венгрии, Финляндии, Эстонии, министр культуры России.
Основная тема конгресса – “Язык и народ”. Именно проблемам языкового самосознания посветили свои выступления на открытии все официальные лица.
Президент Венгрии Янош Адер отметил важную объединящую роль языкового родства: “У всех нас общие корни. Родство – это когда мы не одни. Языковое родство связывает все финно-угорские народы, позволяет им узнавать друг друга и самих себя”.
Президент Финляндии Саули Вяйняне Ниинисте назвал родной язык и культурную идентичность центральной, основопологающей частью любой личности. И заметил, что развитые связи между родственными народами помогают понимать мир в целом и место каждого в нем.
Эстония обещала помочь
У эстонского, финского и венгерского народов достаточно средств для того, чтобы оказывать финно-угорским народам в России помощь в сохранении их языков и культуры. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик на проходящем в Венгрии шестом Всемирном конгрессе финно-угорских народов.
“С финно-угорскими народами ситуация такая, что один финно-угорский народ жил на свободе до 1989 года. В 1989 году добавился еще один, в 1991 году пришли мы”, — сказал Ильвес в интервью агентству BNS.
По его словам, эстонцы добивались независимости для того, чтобы говорить на своем языке и чтобы из эстонской культуры не выдавливалось все эстонское.
“Теперь пробуем помочь другим, чтобы они могли сохранять свои языки, культуру и поэзию”, — сказал Ильвес, заверив, что у эстонцев, финнов и венгров имеются для этого возможности.
Ильвес также сказал, что следует помогать тем, кто в Венгрии, Эстонии и Финляндии способствует развитию небольших финно-угорских культур. “Развивать язык и культуру — это общая цель, учитывая политическую реальность”, — отметил глава государства.
В рамках конгресса делегаты принимают участие в работе пяти секций: “Этнополитика и право”, “Образование и язык”, “Культура”, “Современные информационные технологии, медиа и СМИ”, “Здоровье, демография и экология”.
Всемирные конгрессы созываются один раз в 4 года (в каждый олимпийский год). Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся в 1992 в Сыктывкаре (Республика Коми). В последующие годы конгрессы проводились в Будапеште, Хельсинки, Таллине и Ханты-Мансийске.
По материалам НацАкцента и Росбалта
MariUver
Фото: БНКоми
В Консультативный комитет
финно-угорских народов,
Председателю Валерию Маркову
Обращение к делегатам 6 Всемирного конгресса финно-угорских народов!
Я, Воронцова Ольга Петровна, мари, мать двоих детей (один из них несовершеннолетний); кандидат филологических наук, автор нескольких монографий по финно-угорской ономастике, хочу заявить следующее. На протяжении нескольких лет я подвергаюсь гонениям на национальной почве. Мне отказываются предоставлять работу по специальности в республике, хотя вакансии имеются. Меня лишили жилплощади и сняли с учета, администрация отказывается предоставлять другое жилье.
После 10 Конгресса финно-угороведов, проходившем в 2005 году в г.Йошкар-Ола, где я работала ученым секретарем, осталась без работы, 2010 году без жилья: выселили по суду из общежития МарГУ на улицу (с 1991г. стою на очереди на получение жилья), а в 2011 году осталась без регистрации. С 2006 года не могу устроиться на работу в Республике Марий Эл по образованию. Обращалась к зам. Главы Правительства РМЭ, Министру образования РФ, к Начальнику Федерального агентства по высшему образованию РФ – отовсюду отписки и начались гонения. Дважды обращалась в Общественную Приемную Путина В.В и партии «Единая Россия» в Марий Эл – выслушали – помощи нет. Обращения к министру культуры печати и по делам национальностей РМЭ, Министру образования и науки РМЭ, к их замам, положительного результата не принесли.
Мои обращения к президенту России и Главе Правительства РФ, открытое письмо-обращение через интернет к президенту России (тогда еще Главе Правительства РФ) Путину В.В. также осталось без внимания. Обращение к делегатам 9 съезда народа мари, проходившем в апреле 2012 года в г. Йошкар-Оле, вообще осталось незамеченным (текст обращения к своим собратьям марийцам привожу ниже).
Уважаемые делегаты Конгресса!
Хочу обратить Ваше внимание на мою проблему, поскольку моя проблема – проблема многих марийцев, неугодных для нынешней системы. Я не единственная кандидат наук, не имеющая возможность реализоваться в своей родной республике.
Все это наводит меня только на одну мысль. Министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Васютин Михаил Зиновьевич взял курс на исчезновение марийского языка и народа на нем говорящего. Поэтому преподавание марийского языка в школах и вузах ведется зачастую не подготовленными специалистами. Это очень задевает мое национальное самосознание.
Заместитель председателя Госсобрания республики Марий Эл Иванов Анатолий Николаевич в апреле 2012 года, на 9 съезде марийского народа республики Марий Эл, проигнорировал мое обращение к делегатам о моем плачевном состоянии. Я просила «протянуть руку помощи» (цитата из его доклада на 9 съезде), посодействовать решению моих проблем, многие из которых созданы искусственно.
Председатель Департамента по труду и занятости населения Республики Марий Эл Сычев А. П. при моем обращении к нему в вопросах трудоустройства, ответил мне ясно, что мое присутствие в республики крайне нежелательно определенным лицам и трудоустраивать он меня не будет. Посоветовал покинуть республику Марий Эл. Я люблю свой город, хочу иметь работу и жилье в своей, родной республике, приносить пользу своему народу и родному государству!!!
Обращаясь к делегатам 6 Конгресса я очень надеюсь на то, что:
– в резолюции Конгресса будет отражена тема качества преподавания моего родного языка в школах и вузах республики Марий Эл и возможность развития финно-угорских языков на научной основе;
– в резолюции Конгресса будет отражена тема сохранения имеющихся рабочих мест и создания новых, для предотвращения массовой миграции марийцев в другие регионы и, как следствие, исчезновение марийцев как нации;
– в резолюции Конгресса будет отражена тема восстановления сельского хозяйства и сохранения природы республики РМЭ как основы жизнедеятельности коренного марийского народа;
– мне лично будет оказана помощь в трудоустройстве по специальности и предоставлении жилья с регистрацией в республике Марий Эл.
С уважением и надеждой, представитель народа мари, Ольга Воронцова.
надо сосдавать свое правительство в отличное от правительстватва иудейско кацапского
мирь и здоровя вам ольга петровна я очень сожалею постихшим вас несчастия и не пониманием трудности матери с ребенком когда ты на улице и не знаешь куда приткнутся где встретит следуюшие утро украина подерживет ваше стремление иметь свой дом и работу я тот который помнит тебя не сбывшая мечта