Осквернение кладбища в Йошкар-Оле приписали Pussy Riot

В Марий Эл осквернили кладбище, в Кировской области — часовню. И тут и там заговорили о кознях Pussy Riot.

Темной августовской ночью в слабоосвещенном центре России, в городе Йошкар-Оле, некие вандалы разрушили два десятка надгробий на здешнем Туруновском кладбище, сожгли несколько венков и подпалили два креста.

Если кто-то еще не успел прочитать сообщение в «Марийской правде», то пожалуйста: «Надругательство над памятью предков в Туруново вполне могло быть протестом по поводу приговора скандальной группе Pussy Riot».

Ну конечно. Судя по всему, поклонники скандальной группы начали свои безобразные акции задолго до приговора, а также задолго до образования Pussy Riot. Еще в феврале 2004 года на том же кладбище, в его мусульманской части, было осквернено 26 могил. Корреспондент «Новой газеты», выезжавший тогда на место происшествия и еще не подозревавший, чьих это рук дело, приводил в газете слова такого же недогадливого муфтия республики, который сказал, что не может взять на себя ответственность и бездоказательно обвинить кого-то в осквернении могил. В «Марийскую правду» за подсказкой никто не обратился.

Не заподозрили потенциальных фанатов будущей панк-группы и в июле 2006 года, когда на том же Туруновском кладбище, в заречной части города, вандалы разрушили 11 надгробных памятников. Так же проморгали версию об их причастности к происшествию на кладбище в поселке Новотроицк, в нескольких километрах от Йошкар-Олы. Хотя в октябре 2009 года, когда там повредили кресты на десятке захоронений, уже были предпосылки для протеста: не важно, что группа Pussy Riot все еще не была создана, зато Марина Сырова в ту пору как раз освоилась на должности федерального судьи Хамовнического райсуда Москвы.

Надо полагать, злоумышленников найдут. Для начала неплохо было бы проверить всех, кто в последние дни приехал в Йошкар-Олу из Кировской области. Там, в городе Слободском, чуть раньше кто-то сделал богохульную надпись краской на стене часовни Иоанна Предтечи, и нашлись сообразительные граждане, сразу заговорившие о Pussy Riot и о несомненной справедливости вынесенного в Москве приговора.

Борис Бронштейн

Источник: Новая Газета

Фото: Марийская правда

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Осквернение кладбища в Йошкар-Оле приписали Pussy Riot

  1. Почтальон Печкин

    Ну , это нормально . Чего ожидать от «Марийской правды» или р.п.ц.? в Вполне ожидаемая реакция-примитивная и тупая. Понимаете , все эти люди застряли в 90-х и считают нас быдлом , которое до сих пор лопает спирт «ROYAL» по вечерам , днем тащит свои последние деньги в «МММ». Они всерьез думают ,что мода на веру еще не прошла. Некоторые,конечно,догадываются,что дела с влиянием РПЦ на массы совсем плохи и создают в интернете различные проекты по пиару православия.Самый яркий пример соц.сеть «в контакте» : неимоверное количество тетенек в платочках на аватарках(причем фото явно отредактированы в «Fotoshop»). Все бы ничего,если не подозрительная регулярность появления по каждому поводу,иногда совсем безобидному просто мгновенно. Зайдя на их страницу , мы обнаруживаем стандартный набор пошлых картинок ,фото попов и церквей. Особый интерес вызывают их сообщения как бы» друг другу»-полное отсутствие живого человеческого общения с признаками хоть какого то эмоционального окраса. Создается ощущение , что и не люди это вовсе,а роботы , агенты Смит из «Матрицы» , а если и люди , то до такой степени «на работе». Умиляют их попытки дискутировать — доводов и логики — 0.0 ,чего и следовало ожидать : библию не читали вообще,далее обрядов и стандартных шаблонов про «царствие божие» и про то ,что они(верующие) туда скоро отправятся , знания не простираются. Да что говорить ,христианство в целом -слабая и ущербная религия , библия-просто рекордсмен по противоречиям и пунктам , кот. сами верующие не соблюдают( особенно служители культа). Печально , но слова «любовь» и «прощение» фигурируют совсем уж редко…Можно , конечно, спихнуть всё на симптомы пресловутого ПГМ , но неужели упёртых фанатичных дураков на Руси так много ?

  2. Аликсендер

    Ну «Марийская правда» ещё более несомненная, нежели московская.
    Стара-а-тся, чтобы попроще и подоходчивее, да так шиба-а-т… покрепче технического спирта. И последствия, несомненно, соответствующие —
    в отношении сообразительности граждан слободских, глубинных…

  3. L.

    Наша МарПравда изредка напоминает печатный орган министерства пропаганды Гебельса времен гитлеровской Германии 🙁 Только там был фашизм, а у нас намеки на православный фундаментализм 🙁 И все в угоду только одно чедовека. Так и живем (существуем). Одному стрельнула в голову идиотская идея, а реализуют ее все. Используют все грязные методы, теперь и в Марий Эл пытаются формировать общественное мнение. Меньшинство навязывает на большинство свои взгляды. Не верьте республиканским ТВ и газетам!

  4. Ошмари (НТ)

    нормальная такая марийская правда. «заправду по марийски» прям. удивляться нечему. как в руки её не возьмёшь так и понимаешь что в марий эл у нас всё очень very very good. а после прочитанного так охота посмотреть через окно на улицу на наш город и республику. потомучто кажется что они там будто перепутали. они вообще про какой город пишу про какую республику. точно ли про йошкар-олу и марий эл. власть наша с изгаляется что только не придумает что даже в марправде не знают как его опрадать.

Добавить комментарий