Делегация из Марий Эл отправится на всемирный конгресс финно-угров

Делегация из Марий Эл в начале сентября отправится в Венгрию. Там пройдёт VI всемирный конгресс финно-угорских народов.

Сегодня с участниками делегации, в составе которой политики, представители культуры и бизнеса, а также общественные деятели, встретился Глава Республики Леонид Маркелов. На встрече были обозначены темы, которые осветят в своих докладах на конгрессе представители Марий Эл.

Делегаты от республики будут не только перенимать опыт, но и активно делиться им. По мнению телеканала 12 РЕГИОН, Марий Эл – единственный регион среди областей проживания финно-угорских народов России, где есть телевидение и радио, ведущее трансляции исключительно на национальном языке.

Кроме того, именно в нашей республике накоплен серьёзный опыт по созданию словарей марийского языка в цифровом формате, программных продуктов, адаптирующих ресурсы всемирной сети к марийскому языку, и сайтов национальной тематики, утверждает промаркеловский 12 РЕГИОН:

Источники: newsmari.info и 12 РЕГИОН

19 комментариев

Filed under Новости, видео

19 responses to “Делегация из Марий Эл отправится на всемирный конгресс финно-угров

  1. Аноним

    >где есть телевидение и радио, ведущее трансляции исключительно на национальном языке.

    Может уточните, какие это каналы, я что-то их не знаю. Да есть Марий Эл Радио, которое вещает на 3 языках: марийском, русском и татарском. Есть проект «Марий Эл ТВ» на РЕН ТВ — 12 РЕГИОН, который в день вещает 20 мин. и только в рабочие дни. Так где же чисто марийские радио- и ТВ-каналы?

  2. Эрюш Вежай

    Поддержат ли марийцы эрзян?

    Обращение
    к МККФУН, 6-му Всемирному конгрессу финно-угорских и самодийских народов

    25 августа состоялись консультации между представителями Куэллнэгк нёарк Самь Соббар/Саамского парламента Кольского полуострова (КНСС) и Эрзянь Инекужонь тевтопавтома куро/исполкома Конгресса Эрзя народа (ЭИ).
    Стороны обсудили сложившуюся ситуацию вокруг подготовки к 6-му Всемирному Конгрессу финно-угорских и самодийских народов, отметив, что МККФУН допустил серьезные нарушения положений Регламента Конгресса, отстранив от участия в нем в качестве равноправного народа эрзянскую делегацию, подменив её «единой делегацией мордовского народа» и предоставив чрезмерные права по формированию делегаций подконтрольным государству структурам, тем самым существенно принижая роль
    общественных организаций народов.
    Стороны с сожалением отметили, что делегация саамского народа Мурманской области не будет представлена на Конгрессе должным образом из-за проблем финансирования с российской стороны.
    В связи с этим представители Куэллнэгк нёарк Самь Соббар/Саамского парламента Кольского полуострова (КНСС) и Эрзянь Инекужонь тевтопавтома куро/исполкома Конгресса Эрзя народа (ЭИ) обращаются к МККФУН, 6-му Конгрессу финно-угорских и самодийских народов со следующими предложениями:

    1. Решить вопрос о предоставлении права Эрзя народу участвовать в финно-угорском сотрудничестве в качестве полноправного и равноправного народа, а не в рамках «единой мордовской делегации».

    2. Рассмотреть вопрос о мерах по повышению возможностей малых народов для выражения мнения на Конгрессе.

    3. Рассмотреть вопрос о чрезмерном участии государственных структур в формировании делегаций от народов на Конгресс и повышении роли общественных организаций и представительных органов народов в этом процессе.

    Председатель Куэллнэгк нёарк Самь Соббар / Саамского парламента Кольского полуострова (КНСС)
    Валентина Совкина

    Заместитель председателя Эрзянь Инекужонь тевтопавтома куро / исполкома Конгресса Эрзя народа (ЭИ)
    Борис Ерюшов (Эрюш Вежай).

    • fedor

      Эти делегаты не поддержат.

    • Аноним

      А эрзяне когда поддерживали?

      • Мари активист

        Эрзяне одни из немногих, кто марийцев в критические 2002-2006 гг. открыто поддерживали.

    • ABTOXTOH

      Карелы поддержат,иностранные финно-угры тоже. А общего
      решения не будет. Интересное кино намечается. А голосования
      по вопросам поименное ? Не плохо бы узнать позиции каждого
      марийского делегата , “ху из ху “- марийская элита .

  3. Никитин С.П.

    Каков состав делегации? «Огласите весь список, пожалуйста!»

  4. Аноним

    «Расскажем об успехах марийского народа»
    1.Поставили на центральной площади памятник карателю марийцев,когда реки стали красными от крови убитых.
    2.Переименовываем улицы,обзывая их чуждыми именами.
    3.Разрушаем и разворовываем у сельчан их труды.
    4.Добились того,что Марий Эл самая низкая зарплата работников.
    5.Люди уезжают из Марий Эл,убегая от нищеты и безнадеги.
    6.Строим сараюшки как в загранице в Средневековье,церквушки,а на развитие образования,здравохранения,дорог,детских садов,школ денег УКЭ.
    Можно и дальше перечислять.
    А Иванову и иже с ним не позорно,не стыдно ? ! ? ! ?

  5. Аноним

    Воистину Республике Марий Эл под руководством Маркелова есть чем похвастаться!
    Ни у одного марийского тетара (!) нет даже своего отдельного здания, ТЮЗ скоро 20 лет будет по подвалам шастает. У марийской филармонии, ансамбля “Марий Эл” тоже нет своего помещения! У Центра марийской культуры было здание, но маркеловское правительство лишило. Теперь Центр как бездомный, никому ненужный, нищий шлается без дома… У Союза марийских писателей одна малюсенькая комнатка в МарНИИ (в соседних регионах отдельные здания).
    В области образования: за последние 10 лет закрыли десятки марийских сельских школ, лишили возможности детей мари получать начальное образование на марийском, изучать родной марийский язык и литературу. В Минобр Швецова все национальное уничтожила, раздарила/распродала мноегие образовательные здания своим родным, знакомым… Не хватает мест в детских садах, особенно в марийских поселках и деревнях.
    Марийцы численно сокращаются и в Марий Эл и по всей РФ…
    Воистину великие “победы” и “достижения”!!!

  6. ABTOXTOH

    Поддержат ли марийцы эрзян?
    Конечно же нет. Марийские делегаты это люди, так или иначе подконтрольны и своего слова не имеют. Состав марийской делегации утвержден президентом Маркеловым, и этим все сказано. Как обычно мы все ждем от подобных мероприятий каких то откровений и продвижения в решении проблем в финно-угорском движении. Посмотрел состав делегаций республик- сплошь чиновники и остальные депутаты скорее всего ими контролируемые.Так что, российские финно-угры будут молчать в тряпочку. А некоторые народы возможно даже и не будут представлены .Будет у делегатов приятная халявная зарубежная поездка, не более того. Вообще то это странно,что конгресс проводится в Венгрии, где к финно-угорским проблемам относятся с каждым годом все прохладнее. Не будет неожиданностью, если на конгрессе будет декларирован отказ венгров от родства с финно-уграми. http://www.регнум.рф/news/kavkaz/dagestan/1560422.html

  7. Laid

    Комментаторы правы!
    Но кто же выскажет эти неурядицы на всемирном конгрессе…
    Никто. Иванов не для этого поставлен. Увы.

  8. Laid

    Кстати, Мареклову Мер Канаш нужен в двух случаях — во время Съезда народа и перед отправкой «с напутствием» на всемирный конгресс.
    А в остальных случаях «заправляют» т.н. «смотрящие».

  9. мари 2

    Как здорово,что удостоились познакомить нас со списком делегатов и наблюдателей 1 сентября 2012 г. Мы теперь знаем наших представителей всем списком!!!! Мы бы также, как Глава РМЭ, дали бы свои напутствия, да жаль до отъезда их не успеем……

    • Официально никто его даже сегодня не оглашал. У минкульта и сегодняшнего Мер каҥаш все в тайне. Список отправил один человек и просил его имя не упоминать 🙂

Добавить комментарий