Марина Садова «Шочмо мланде»

Mузыка Юрате Миляускайте, слова Светланы Григорьевой «Шочмо мланде», поет Марина Садова.

Источник: Gerasimovmar

30 комментариев

Filed under видео, музыка

30 responses to “Марина Садова «Шочмо мланде»

  1. Tsikma

    Песня красивая, Марина поет прекрасно, но видеоролик не привлекает, не представлены аэросъемки с красотами Марий Эл — вроде бы эта песня о Родине или я ошибаюсь? Но за старание выполнить видеролик можно дать положительный отзыв.

  2. gerasimov

    Если бы мы представили аэросъемки красот Марий Эл, кто-то сказал бы, что опять не придумали ничего нового, опять банальность. Разве не так? С чего начинается Родина? Вспомните Марка Бернеса. Его бессмертную песню. В нашем случае Родина началась с первого большого чувства, с чистой детской любви. И для этого подростка, Родина, то что навсегда останется в памяти, то, что будет манить и согревать всю жизнь.
    Но все равно, спасибо за комментарий.

    • Аноним

      Ничего себе подросток,такая тётка, и пусть не улыбается!!Герасимов, а лучше не мог придумать, у тебя же денег много!! Такой клип уже есть, ты опоздал на 20 лет

      • gerasimov

        Эко, как тебя торкнуло. Прямо с пеной у рта готов все разнести, а может готова? Ломать не строить. И в этой жизни всем угодить невозможно. Да и задачи не было угождать кому-то, тем более любителям считать чужие деньги. Мы делаем то, что нам нравится. И похоже нравится не только нам. Ни у кого ничего не просим, и с протянутой рукой не стоим. А у любого есть право как смотреть, так и не смотреть, принимать или не принимать. Спасибо за комментарий, такие тоже нужны. Чтобы не расслабляться.

  3. Кргори

    Посмотрел по РЕН-ТВ клип с участием светлых ,добрых,красивых душой и телом Марины и Павла .Столько хороших,счастливых,добрых чувств вызвали Марина,Павел и люди,снимавшие эту песню.Как прекрасен этот мир ! ! ! Дай вам БОГ КУГО ОШ ЮМО здоровья,счастья,успехов в ваших делах ,и я и мои друзья будем ждать от ВАС таких царских подарков ! ! ! ПЭШ КУГУ ТАУ ! ! !

  4. Tsikma

    Марк Бернес для марийского контекста? Да, его песня красивая, но все это прошедшее время. Что не говори, красивая песня требует и красивого и современного клипа.

  5. Чапле! Мылам келшыш!

  6. fedor

    Мурыжо посна мотор,видеороликше посна сай.ваш ваш огыт келше.

  7. Аликсендер

    Что такое «красивый» современный клип ?..

    Спасибо. Очень хорошо было на душе, слушая «Шочмо мланде»,
    видя безыскуственных, милых юных мари.
    Подлинное чувство не рождается, подлинное искусство не достигается только техническим изыском, эффектами.
    Когда искусство «раскручивается» теми, у кого много бабла, но очень мало и дарования, и ума, и… души — однозначно, не достигается.
    Ныне же, к сожалению, «раскрутка» является… приоритетной.
    Не случайно, именно народное искусство не устаревает. Многое же
    из «современного искусства» быстро забывается, канет в Лету.
    Но согласен и с тем, что нужны не только песни, по аналогии
    с Марком Бернесом «С чего начинается Родина…».
    Нужны и такие песни, чтобы… не заканчивалась Родина, чтобы не утратить свою «малую Родину» — Марий Эл. Такими песнями «продолжения» пробуждается уже несколько иная гамма чувств,.. хорошо дополняющая чувства в «Шочмо мланде».

  8. Зритель

    Господа критикующие, а кто вам мешает сделать за свой счет более лучший, современный клип? Tsikmä в своей Финляндии явно не бедствует и вполне может себе позволить сьмки одиного видеоклипа в Марий Эл. Герасимову большое спасибо за то что он нам открыл такую талантливую певицу как Марина Садова, продвигает ее и поддерживает.

  9. Tsikma

    Зритель, найдите пожалуйста в моих строках критику.
    А о бедствует или не бедствует «в своей Финляндии» прошу оставить решать мне. А так, становится скучно высказывать публично о какой-либо книге, о песне, о ТВ программе, о концерте, о мероприятии. Конечно же всем не угодить, у всех свои вкусы, но единственно в своих комментариях хотел сказать, если современные марийцы продвигают культуру, то она должна быть свежей, пахнуть новизной, а для этого не нужно ломать головы и изобретать заново велосипед.
    А теперь выскажу свое мнение о структуре клипа:
    Поскольку я не понимаю всего текста песни, но все же подозреваю, что название песни «Шочмо мланде» и вся структура клипа находятся в абсолютном диссонансе. Это подтверждают и слова диктора в начале песни, «Ти муро яратымаш нерген» (?). А так получается, слова текста песни о родине, а дейстивя клипа о первой любви.

    Зритель, и не подумайте, что я критикую, такие вещи в профессиональных видеосъемках просто недопустимы, поскольку структура песни и структура видеоклипа находятся далеко друг от друга.

    Я не критикую, наоборот хочу, чтобы при съемке следующих клипов автор клипа учитывал эти нюансы.

    И еще раз повторяю, хорошая песня заслуживает хороший клип. А так, только желаю творческих успехов как композитору, поэтессе, так и певице и всем, которые сделали этот клип.

  10. gerasimov

    Спешу в кудрявый березняк,
    В сердце родной стороны.
    Где ты защищаешь, обнимаешь, ждешь и согреваешь своим теплом,
    Прекрасная моя земля.
    Пусть душа поет как от солнечного света.
    В родном краю рождается все самое красивое,
    Такое, как цветущая земляничная поляна.

    Марий Эл — колыбель моей души.
    Мой цветущий край.
    Нас понимаешь как мама,
    Ты — наша марийская земля.

    Голубым вечером посмотри на звенящее небо,
    Только здесь наши сердца наливаются нежностью,
    Которую чувствуешь снова и снова.

    Много в мире деревень и больших городов,
    Но мне всегда нужна Марий Эл,
    Чтобы пробежаться по ромашковому полю.

    Марий Эл — колыбель моей души.
    Мой цветущий край.
    Нас понимаешь как мама,
    Ты — наша марийская земля.

    Вы простите, уважаемые критики. Но команда, делавшая это видео не видит диссонанса между видеорядом и текстом песни. Каждый человек волен понимать окружающий мир по-своему. И загонять творчество в какие-либо рамки в современном мире не принято, не правда ли, житель свободной Европы? Мы же не документальный фильм снимали и не художественный, потому и не старались четко следовать тексту песни. В музыкальном мире сегодня это никого не удивляет. Еще раз повторю, что любовь к родному краю у каждого своя. Кому-то нравятся просторы родной стороны, кому-то родной дом, кому-то еще что-то. Но когда отрываешься от корней, что-то должно произойти, чтобы связь восстановилась. Для героини этим «что-то» стала любовь.
    А еще хочется сказать. Если это видео вызывает столько эмоций, как положительных, так и отрицательных, значит нам многое удалось. Что же, будем считать первый опыт успешным.

  11. Tsikma

    Хмм, очень даже странное объяснение. Дальше вести дискуссии не к чему. Я, просто, ожидал от такой красивой песни интеллектуального клипа. Конечно же, каждый имеет право на интерпретации. Кто-то символику Родины инерпретирует на уровне одного населенного пункта и маленькой речки, а кому-то хочется иных символов. Если у вас КОМАНДА, тогда СУПЕР. Тау.

    • Аноним

      Каждый знает как учить и как лечить. Сделай сам, сделай лучше, тогда и поучай. А чесать языком большого ума не надо.

      • Аноним

        Курык большой, ему видней. Ему не надо что-то самому делать. Он — Великий Потомок Великого Акпарса.

    • gerasimov

      уважаемый Tsikma. Мы готовы рассмотреть Ваш высокохудожественный сценарий для этой песни. И давайте выложим его на всеобщее обсуждение. Ведь это для Вас, для большого интелектуала и уникально современного человека, разбирающегося буквально во всем, надеюсь не составит труда. А читатели решат, что им будет ближе.

  12. Tsikma

    Если хотите выслушать каков был бы мой сценарий (приближенный к человеку, а не высокохудожественный, как выражаетесь Вы, господин gerasimov), давайте, сядем за стол и нальем кофе.

    • Аноним

      Он же тебе выложить его предложил, так давай покажи всем. А лучше сними что–то свое. Чтобы не скучно было обсуждать.

    • Аноним

      Тебе же предложили его выложить, так выложи. А лучше сними что–то свое.

    • gerasimov

      Уважаемый Цыкма, Вам бы надо внимательнее смотеть и читать, иногда смысл пролетает мимо Вас. Как говорится семь раз прочти,один раз прокомментируй. Но в любом случае, Ваше мнение это Ваше мнение. Оспаривать его я не в праве. Вы его высказали, я услышал. Существует и другая точка зрения. И мы ее тоже слышим. А вообще, больше клипов хороших и разных, и споров будет меньше. И Вы снимите, почему нет? А мы пообсуждаем.

  13. Аноним

    Давайте не будем делать проблемы там, где ее нет. Человек за свой счет сделал клип, а тут некоторые набросились на него… И с плеча рубить, как будто Герасимов собрал с вас деньги за этот клип или же взял бюджетные деньги. Конечно, нужен и критичный взгляд, но наверное, можно было это сделать более мягко. У нас меценатов в марийской культуре единицы. Ценить надо таких как Герасимов. По идее созданием марийских муз. видеклипов должны заниматься Марий Эл ТВ, Марий Эл Радио, ГТРК Марий Эл — они зрабатывают за счет марийской муз. культуры. Они деньги за счет марийцев научились зарабатывать, а вот вкладывать в марийскую культуру не хотят… Tsikma, а до этого здесь был представлен горномарийский клип, по качеству ни чуть не лучше, для меня даже хуже, но ты ни одного критического слова не сказал…

  14. Tsikma

    Шотеш пиштӹмӹ Аноним от 31.08.2012 22.07. Да, горномарийский клип был. Он был обычный, но содержание песни и видеоклип были на месте. Но данная песня о Родине и для меня далеко не без разницы, когда тема Марий Эл как Родины используется не в тему.
    Пока пил кофе просмотрел:




    А Герасимов, молодец! Побольше бы таких, которые своей деятельностью обращают внимание. Так, в марийской культуре, вроде бы тишь и благодать- вот появился господин Герасимов, вроде бы он разбудил меня, поэтому и я соизволил писать комменты. Песня мне нравится. Кого тау Герасимов дон Мариналан!

  15. Tsikma

    По поводу: «Каждый знает как учить и как лечить. Сделай сам, сделай лучше, тогда и поучай. А чесать языком большого ума не надо.»

    Я себя не считаю специалистом по видео и кинокамерам. И единственно, что в своих комменариях хотел сказать, чтобы они были интеллектуальными, в гармонии с текстом и содержанием самого клипа. Если бы песня была не о Родине, я бы и не стал комментировать — исполнители и авторы клипов могут создавать и строить сюжет как хотят.

    Махань сюжет доно Шачмы мулӓндӹ гишӓн мӹнь ӹштем ыльы, тидӹм сирӓлтем:

    Имни элементӹм кычылтам ылгецӹ, нӹнӹм ошмаан Какшан ӓль Элнет, Йыл тӹрӹш нӓнгем ыльы, сола лишнӹш ландшафт, кудвичӹ, амвичӹ, солаштыш проста эдемвлӓн портретвлӓштӹ, кечӹн кузымыжы ӓль валымыжы. Кырык мары семӹнь кырык мары халык символвлӓм: ош вуй пеледӹшӹм, тумерлӓм, Акпарсын ӓштемикшӹм анжыктем ыльы. Техень видеоклипым ӓнят иктӓ кырык марын ӹштӓ лиэш. Тӹнӓм сусу лиӓм. Тау тӓлӓндӓ, комментвлӓэм лыдмыланда. Нӹнӹм сирӹмем годым нима худам иктӹлӓнӓт шаныделам дӓ ам шаны.

  16. Эрвий

    Сай клип, келшыш, мурыжат мотор! Идей семын: пытартыш кадрыште машина умбаке каен колта, шинчаончыш гыч йомеш…но рвезе эше утларак кудалеш! И вучыдымо куан: ӱдыр рвезыжым корнышто вучен шога! … ))) А то изишак ойган пыта.(

  17. Аноним

    Шонем тиде клип трехдневный. Через месяц забудут. Вот Шакирова можно слушать вечно, как классику.

    • Аноним

      у шакирова застой в творчестве, к нему на концерты даже перестали ходить, время от времени людям нужно что — то новое…

  18. Евгений

    Цикма мне земляк, но истина дороже. Тут проблема в том, что Цикма и Герасимов в рассматриваемом вопросе подходят к нему с разных сторон: Цикма как теоретик, а Герасимов как практик. Если Цикма дает предложения как надо делать, то Герасимов делает свое дело на свои деньги. И таких, как Герасимов, надо поддерживать в первую очередь. Оказывать человеческую поддержку в благодарность за их труд. А сделано действительно хорошо : хороший голос, симпатичные молодые люди, прекрасная природа. Недостатки можно найти в лоюбом деле, но «не ошибается тот, кто ничего не делет».

  19. Кргори

    Герасимову большое спасибо ! ! ! Клипы в исполнении Марины пробуждают светлые,лучшие чувства. Дай ВАМ БОГ только хорошего и огради от злых людей !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.