Благоустройство священных рощ продолжается

Как я уже писал, в Республике Марий Эл благоустраивают молельные места сторонников Марийской традиционной религии.

Сейчас работы ведутся в Сернурском районе. Там до конца лета планируют благоустроить три рощи. Ещё одну облагородят в Советском районе.

Учитывая рекомендации марийских картов, в рощах проводят санитарную чистку, убирают сухостой, огораживают территорию. Работы по благоустройству священных рощ начались еще в прошлом году. Первой стала роща в Ново-Торъяльском районе.

Все работы ведутся в рамках республиканской целевой программы «Культурное наследие Марий Эл». Всего под охраной государства в Марий Эл 328 священных рощ. Все они в статусе объектов культурного наследия.

Моления последователей марийской традиционной религии проводятся в 35 рощах. По данным Минкультуры Марий Эл, работа по благоустройству священных рощ будет продолжена и в следующем году.

Источники: newsmari.info и 12 РЕГИОН

9 комментариев

Filed under Новости, видео

9 responses to “Благоустройство священных рощ продолжается

  1. Аноним

    Сделают что-то для марийской культуры на 1 копейку, а прокричат на все 100 руб. Сума сойти аж целых 300 тыс. рублей на 300 с лишним рощ выделили… Когда на русские православные церкви ежегодно десятками-сотнями миллионов кидают.

  2. Кориш

    «Моления последователей марийской традиционной религии проводятся в 35 рощах.»(с)

    Вообще,моления проводятся в значительно большем количестве рощ-только это не афишируется…А Минкультуры ориентируется только по официальным данным, как того требуют правила.

  3. айдонлан

    рушын тыгай йӱлаже уло кушко мият шорыт, але кӱзӧ дене кум букван шомакыштым серат.

    • ABTOXTOH

      Айдонлан, рушла возе-одомари адон марла ок умле. Только после поберегись словесного срача. Только хочу сказать, культура поведения от национальности не зависит.

      • айдонлан

        тӱрыс, российыште тыгай йӱла уло манам гын чынрак лиеш дыр.

      • айдонлан

        Ондак оласе вольык-шамыч, подъездыштышт да пӧрт ончылнышт гына шорын кертыныт, кызыт кредитлан орвам налаш лиешат, шӱкыштым кушко шуыт тушкендык шупшыктат. Марий элысе ер-шамычым ончалаш гын, а чодражым. Сӧсна дене таҥастарашат вожылам, сӧсна шкенжын пусакшым аруракын куча.

Добавить комментарий