Сайты госвласти переведут на удмуртский язык. А на марийский?

Перевод официальных сайтов и порталов органов госвласти Удмуртии на удмуртский язык произведут в рамках РЦП «Развитие информационного общества в Удмуртской Республике (2011-2015 годы)». А как обстоят дела с марийскими вариантами страниц госучреждений Марий Эл?

Программой также предусмотрено развитие информационно-технологической инфраструктуры, обеспечение доступа работников к сети Интернет, внедрение межведомственного документооборота и автоматизированного делопроизводства, создание и развитие системы учёта коммунальных ресурсов, обеспечение доступности информации о деятельности учреждений общего и профессионального образования в интернете.

На реализацию мероприятий республиканской целевой программы 37 государственным органам предусмотрено 11 245,5 тыс. рублей, пишет Деловой квартал.

Марийский язык игнорируют

Еще пару лет назад администрация Маркелова прокричала через свои подручные СМИ о том, что сайты госучреждений Марий Эл будут переведены на марийский язык. Через год новость повторили. Но воз и ныне там.

Во всех основных Интернет-рессурсах правительства и парламента Марий Эл, марийский язык мы даже не видим в формально-декоративном виде, как на сайте парламента Удмуртии.

Есть чисто внешний марийский вариант у Министерства культуры РМЭ, но основная часть материала там только на русском. Новости на марийский язык дублируются с опозданием и идут вперемешку с русскими текстами. Марийские новости оформляются с техническими и орфографическими ошибками.

После письма в МВД Марий Эл при министре Артеме Хохорине был сделан марийский вариант сайта министерства. Но с приходом нового русского министра из соседней Кировской области Вячеслава Бучнева марийский вариант сайта убрали.

Т.е. получается, что марийский государственный язык госучреждения Марий Эл игнорируют.

MariUver

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Сайты госвласти переведут на удмуртский язык. А на марийский?

  1. Алдияр

    да что с ними церемониться-в прокуратуру сразу подавать заяву-нехай им хвосты пооткручивают….

Добавить комментарий